КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Боенских предприятий
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ЦЕХАМ И ОБОРУДОВАНИЮ
Цеха боенских предприятий размещают в производственных зданиях с учетом последовательности технологического процесса. Такое размещение цехов необходимо для того, чтобы исключить перекрещивание потоков производства. Поверхность внутренних стен и потолков цехов должна быть гладкой, оштукатурена и побелена. Нижняя часть стен высотой 1,8 м должна быть покрыта глазурованной плиткой или окрашена масляной краской. Пол производственных цехов и помещений делают водонепроницаемым, нескользящим, без выбоин, с уклоном в сторону сточных люков. Как правило, используется метлахская плитка. Асфальтовое покрытие полов допускается в помещениях для посола мяса, в шкуропосолочном цехе, в холодильных камерах и в загонах для предубойного содержания скота. Во всех производственных и вспомогательных цехах и помещениях боенских предприятий предусматривают вентиляционные устройства с использованием естественной, механической или смешанной системы вентиляции. Эти вентиляционные устройства должны обеспечивать в производственных цехах и особенно в тех, где имеется значительное выделение влаги и тепла, нормальный температурно-влажностный режим, а также снижать загрязненность воздуха пылью и газами. Над открытыми котлами и чанами необходимо предусматривать устройство пароотводов в виде колпаков, кожухов, зонтов и т. п. В производственных цехах и вспомогательных помещениях поддерживают температуру и влажность воздуха в зависимости от технологических процессов и наружной температуры. В осенний и зимний периоды года при температуре наружного воздуха ниже -10°С в подавляющем большинстве производственных цехов температуру воздуха поддерживают на уровне 16-20°С. В летний период, когда наружная температура превышает 10°С, внутренняя температура в производственных помещениях с незначительным тепловыделением должна не более чем на 3°С превышать наружную температуру, для помещений со значительным тепловыделением — не более чем на 5°С. Относительная влажность воздуха в осенне-зимний период во всех производственных цехах должна быть не более 80%. Производственные помещения боенских предприятий должны быть хорошо освещены. Это создает нормальные условия труда для рабочих, занятых в производстве, позволяет выполнять на высоком качественном уровне технологические операции, устраняет опасность травматизма, а также способствует повышению качества ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя. Оборудование и инвентарь производственных цехов должны быть изготовлены из таких материалов, которые не оказывают вредного влияния на изготавливаемые продукты, легко очищаются и не подвергаются коррозии при дезинфекции. Этим требованиям отвечают алюминий, нержавеющая сталь, пластмассы, полимерные и некоторые другие материалы. Допускается применение крышек столов с мраморной крошкой или бетона. Чаны, ванны, противни, металлические емкости должны иметь гладкую, легко очищаемую внутреннюю поверхность, без щелей, зазоров и выступающих болтов или заклепок. Внутренние поверхности напольных тележек, вагонеток, подвесных ковшей, соприкасающихся с пищевыми продуктами, изготавливают из нержавеющей стали или покрывают безвредными антикоррозийными лаками. Не допускается окраска производственной посуды и инвентаря свинцовыми белилами, суриком, а также применение оборудования из оцинкованного железа. Очистку, промывку и дезинфекцию оборудования и инвентаря проводят систематически под контролем ветеринарной службы.
ГЛАВА 4 ПРЕДУБОЙНЫЙ РЕЖИМ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПРЕДУБОЙНОГО СОДЕРЖАНИЯ
Скотобаза предназначается для размещения, ветеринарного осмотра, сортировки и отдыха убойных животных. Для скотобазы отводят участок с сухим грунтом или асфальтированной поверхностью. Он должен быть ровным, равномерно покатым, защищенным от холодных ветров. Скотобазу огораживают сплошным высоким забором. Количество животных, содержащихся на скотобазе, рассчитано на 3-суточную работу цеха первичной переработки. На территории скотобазы располагают: скотоприемный двор для животных, прибывающих на переработку; платформу для разгрузки животных из вагонов, площадки с сортировочными загонами, расколы для ветеринарного осмотра; весы для взвешивания животных; открытые загоны и закрытые помещения для содержания животных; склады для кормов; площадки для сбора и обезвреживания навоза биотермическим способом; площадку для санитарной обработки автотранспорта; навозосжигательную печь; карантинное отделение, изолятор и санитарную бойню. Закрытые помещения для животных должны быть сухими, температура в них допускается зимой не ниже 5°С, относительная влажность воздуха — 80-85%. Площадь помещений на одну голову крупного рогатого скота — 6-7 м2, овец — 0,8-1,0 м2, свиней — 1,8-2,0 м2. Пол в помещениях для содержания животных должен быть водонепроницаемым, гладким, но нескользким и иметь уклон для стока жидкости. Лучшими материалами для полов являются асфальт, бетон, кирпич (на ребро). Стены, потолки, станки, ограждения, двери, кормушки и поилки устраивают из материалов, допускающих легкую очистку и дезинфекцию. Все помещения для содержания животных необходимо оборудовать привязями для крупных животных, кормушками и автопоилками. На немеханизированных боенских предприятиях для поения животных обычно выделяют один или несколько загонов, оборудованных поилками. Все помещения скотобазы необходимо ежедневно очищать от навоза, его сразу же вывозят в навозохранилище. Карантинное отделение. Оно является изолированным помещением скотобазы и предназначено для приемки и содержания животных, подозрительных по заболеванию острозаразными болезнями, а также для животных, прибывших без ветеринарного свидетельства. В карантинном отделении размещают также партии животных, среди которых в пути их следования были случаи падежа или вынужденного убоя с невыясненным диагнозом, а также те партии, в которых фактическое число голов не соответствует данным, указанным в ветеринарных сопроводительных документах. Вместимость карантинного отделения рассчитана на прием 10% суточного поступления животных на скотобазу. Карантинное отделение должно быть изолировано от других помещений сплошным забором высотой 2,5 м, но оно должно сообщаться с приемными площадками скотобазы, изолятором и санитарной бойней. Ограждения, кормушки и прочее оборудование карантинного отделения должны быть металлическими. На территории карантинного отделения оборудуют обособленное навозохранилище, а также устраивают колодец для сбора и дезинфекции сточных вод, которые спускают в канализацию только после обеззараживания. В карантинном отделении должна быть кладовая для инвентаря, дезинфицирующих средств, спецодежды, а также помещение для обслуживающего персонала и ветеринарного специалиста. Для обслуживания карантинируемых животных выделяется отдельная группа рабочих, которые не должны иметь во время рабочего дня общения с рабочими, обслуживающими здоровых животных. Животных в карантине ежедневно утром и вечером термометрируют и подвергают ветеринарному осмотру. В карантинном отделении устраивают отдельный выход для здоровых животных, направляемых на первичную переработку в главное производственное здание боенского предприятия. Изолятор является одним из отделов скотобазы и служит для размещения животных, у которых выявлены признаки острозаразных болезней, а также установлено отклонение от нормальной температуры. Изолятор устраивают в закрытом помещении, оборудованном водопроводом и канализацией. Емкость изолятора должна составлять 1% суточного поступления животных на скотобазу. Изолятор располагают рядом с санитарной бойней и карантинным отделением, его отгораживают от остальной территории сплошным забором высотой в 2,5 м. Пол, стены, кормушки, жижеприемники и другое оборудование изолятора, делают из материалов, наиболее удобных для дезинфекции. При входе в изолятор должен быть умывальник, сосуд с дезинфицирующим раствором и ванны, для дезинфекции обуви. На территории изолятора сооружают колодец для сбора и дезинфекции сточных вод. Для обслуживания изолятора выделяют отдельный штат рабочих. Животные, размещенные в изоляторе, находятся под постоянным ветеринарным наблюдением, после выздоровление их направляют на переработку, чаще всего на санитарную бойню. Санитарная бойня. Она предназначена для индивидуального убоя животных больных инфекционными болезнями (туберкулез, бруцеллез и др.), а также болезнями невыясненного характера. Санитарную бойню размещают на обособленном участке у границ территории боенского предприятия. Участок санитарной бойни отгораживают от остальной территории предприятия сплошным забором. Санитарная бойня должна со общаться только с карантинным отделением и изолятором и иметь отдельные ворота для выезда за пределы территории предприятия. На мелких боенских предприятиях санитарных боен не устраивают, а переработку больных и подозрительных по заболеванию животных проводят в санитарных камерах, которые допускается располагать в основном производственном корпусе изолированно от цехов по переработке здоровых животных. Переработка животных на санитарной бойне и в санитарной камере осуществляется по упрощенной технологической схеме. Санитарная бойня имеет следующие помещения: 1) отделение для переработки животных и обработки субпродуктов; 2) отделение опорожнения и обработки желудков и кишок; 3) камеры для охлаждения мяса и хранения его до получения результатов лабораторного анализа; 4) помещение для дезинфекции, посола и хранения шкур; 5) отделение стерилизации условно годных мясопродуктов; 6) отделение стерилизации технического сырья (частей туш, органов, крови и т. п., не допущенных на пищевые цели); 7) бытовые помещения для обслуживающего персонала; 8) комнату для ветеринарного персонала. Отделение стерилизации условно годных мясопродуктов должно иметь выход наружу для выдачи обезвреженных продуктов. Полы, стены помещений санитарной бойни, оборудование и инвентарь ее изготавливают из материалов, обеспечивающих надежную и легкую дезинфекцию. При санитарной бойне необходимо иметь специальный приемник для сбора и обеззараживания сточных вод, накапливающихся в процессе работы. Сточные воды спускают в общую канализацию только после обезвреживания. Для стоянки транспорта, прибывающего за продукцией санитарной бойни, отводят специальную площадку, по которой не допускается проход больных животных. Отделение предубойной подготовки. Оно предназначено для содержания убойных животных в течение последних суток перед убоем. В этом отделении животных выдерживают без корма, но с предоставлением им воды вволю, подвергают ветеринарному осмотру, а по необходимости и термометрии. Емкость отделения предубойной подготовки рассчитана на суточную производительность цеха первичной переработки (убойно-разделочного цеха). Из этого отделения убойные животные поступают в цех первичной переработки. В лайвстоке оборудуют расколы для осмотра и термометрии овец и свиней, души для мытья свиней, кладовые для инвентаря и дезсредств, автопоилки, а также помещения для обслуживающего и ветеринарного персонала. На одноэтажных мясоперерабатывающих предприятиях отделение предубойной подготовки представляет собой обычные загоны, наиболее близко расположенные к производственному зданию. Отделение предубойной подготовки обеспечивают водой для поения животных и мытья помещений. Пол помещений устраивают водонепроницаемым, с уклоном для стока жидкости. Помещения отделения необходимо содержать в чистоте. Емкость сборников навоза рассчитана на очистку их не реже 2 раз в день. Предубойные загоны. Они являются конечным пунктом содержания животных перед их убоем. Предубойные загоны примыкают к убойно-разделочному цеху, в них убойные животные поступают из отделения предубойной подготовки, а из загонов — на убой в цех первичной переработки. Вместимость предубойного загона рассчитана на 2-3-часовую работу убойно-разделочного цеха.
Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 1127; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |