Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Свойства молока. К посторонним веществам, которые могут содержаться в молоке и оказывать отрицательное влияние на здоровье лю­дей




И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ

ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ

К посторонним веществам, которые могут содержаться в молоке и оказывать отрицательное влияние на здоровье лю­дей, относятся антибиотики, пестициды, дезинфектанты, радиоактивные вещества, микотоксины, нитраты, нитриты и дру­гие примеси. Многие из этих веществ спо­собствуют нарушению технологических процессов при выработке молочных про­дуктов, что приводит к снижению их пи­щевой ценности.

Антибиотики. Широкое использова­ние антибиотиков в качестве лечебных и стимулирующих рост средств привело к тому, что продукты животного происхож­дения, в том числе молоко, нередко со­держат остаточные количества этих пре­паратов. Растворы антибиотиков вводят непосредственно в пораженные доли мо­лочной железы при маститах. Пастериза­ция молока способствует разрушению лишь 6-28% антибиотиков, содержащих­ся в нем. Антибиотики ухудшают сани­тарные качества и технологические свой­ства молока, искажают результаты редуктазной пробы, завышая классность молока по бактериальной обсемененно­сти. Присутствие в молоке антибиотиков подавляет развитие молочнокислых бак­терий, применяемых при производстве кисломолочных и других продуктов. Ан­тибиотики нарушают сычужное сверты­вание молока при производстве сыра и творога, что отрицательно сказывается на вкусе и консистенции этих продуктов.

Отрицательное влияние остаточных количеств антибиотиков в молоке и мо­лочных продуктах на здоровье людей заключается в том, что они вызывают сенсибилизирующее действие и опас­ность возникновения аллергических ре­акций, способствуют возникновению дисбактериоза и появлению суперинфекций, образованию резистентных штаммов па­тогенных микроорганизмов и снижению терапевтической эффективности антибио­тиков. Остаточные количества антибио­тиков, содержащиеся в молоке и молоч­ных продуктах, могут вызвать токсиче­ское, тератогенное и мутагенное действие на организм человека.

Пестициды. В молоко пестициды по­падают через корм, содержащий их ос­татки, или через кожу при санитарной обработке животных против насекомых и их личинок. Остаточные количества пестицидов в молоке могут оказывать ток­сическое действие на организм человека, особенно детей. В связи с этим наличие абсолютного большинства пестицидов в молоке не допускается. Уровень содер­жания хлорорганических пестицидов (гексахлоран, гамма-изомер ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты) не должен превышать 0,05мг/л.

Моющие и дезинфицирующие веще­ства. Они попадают в молоко при недоста­точно тщательном прополаскивании во­дой доильных установок и оборудования после применения этих средств. Остаточ­ные количества их в молоке вызывают нарушение процессов сквашивания при производстве кисломолочных продуктов и сыра. Особенно опасны вещества, содер­жащие сульфонол, активный хлор, йод, четырехзамещенные соединения аммония.

Радиоактивные вещества. Наиболее опасными радиоизотопами, загрязняющи­ми сельскохозяйственные угодья при ис­пытании ядерного оружия и при аварий­ных ситуациях на предприятиях атом­ной промышленности, являются йод-131, стронций-90 и цезий-137. В молоко ра­диоактивные вещества поступают по цепи: почва — растения — животное — моло­ко и растения — животное — молоко. Они представляют большую опасность для людей, особенно для детей. При загряз­нении молока этими изотопами его мож­но очистить с помощью ионообменных смол (на 75-90%). Из загрязненного мо­лока рекомендуется вырабатывать сли­вочное и топленое масло (переход радио­активных веществ молока в сливочное масло не превышает 4%, а в топленое — 1%) или сыр и творог кислотным спосо­бом (переход радиоизотопов в готовый продукт не превышает 20% активности молока).

Микотоксины. При поражении кор­мов микроскопическими грибами в них накапливаются микотоксины. Скармли­вание заплесневелых кормов лактирующим животным может привести к их отравлению и выделению микотоксинов с молоком. К числу наиболее изученных относятся афлатоксины, обладающие сильным канцерогенным действием. Син­тезируются они грибами Asp. flavus и Asp. parasiticus. При пастеризации мо­лока количество их снижается незначи­тельно.

К числу посторонних примесей, со­держащихся в молоке, относятся также тяжелые металлы (свинец, ртуть, кад­мий), мышьяк, загрязнение которыми чаще происходит эндогенно, 3,4-бензпирен, находящийся в дыме, выхлопных газах автомобилей, а также бактериаль­ные и растительные токсины.

ТРЕБОВАНИЯ,




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 894; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.