КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Общий и частный экстерьер
Под внешними данными понимают – экстерьер – это совокупность черт внешнего строения животного под внутренними данными понимают – интерьер - то есть способности, здоровье, рабочие качества. Изучение экстерьера занимались многие ученые, которые выявили закономерности строения организма с условиями его существования и пригодностью к работе в различных условиях. ¾ Общий экстерьер – общая характеристика без конкретного отношения к той или иной породе (то есть может характеризовать и беспородное животное) это информация о росте и развитии животного его крепости, наличие или отсутствие дефектов выращивания пластика движения. ¾ Частный экстерьер – характеризуется соответствием общего склада животного и отдельных статей стандарту породы то есть породности (очень породен, породен, типичен или простоват). ¾ Стати – это части тела животного, по которым судят о здоровье, развитости, возрасте, поле, принадлежности к породе, и о производительности. (От русского слова стать, статный, то есть стройный, красивый, идеально сложенный). Каждой породе присущи закрепленные в поколениях определенные анатомические признаки. Оценка животных в собаководстве производится по рабочим качествам и экстерьеру, осуществляется это для чистоты породы, поскольку предполагается связь между экстерьером и рабочими качествами, оценить рабочие качества можно только по достижению особью взрослого возраста, экстерьерные данные позволяют надеяться на будущее рабочие качества даже совсем юных особей. При описании экстерьера в первую очередь оценивается общий вид и только после уделяется внимание отдельным статям и подробностям, описание проводится на выставках и племенных смотрах, в соответствии со стандартом породы. ¾ Стандарт – это общепринятый единый или поддерживаемый всеми тип, модель образец, критерий оценки, то есть описание идеала. К идеалу, описанному стандартом, стремятся все заводчики, в стандарте детально описан внешний вид собаки, высота в холке (кобеля и суки) вес, размер головы, качество шерсти и многие другие показатели, по которым можно точно воспроизвести собаку, таким образом, стандарт породы это рамки, которые препятствуют развитию породы в нежелательном направлении. ¾ Половой диморфизм – также предусмотрен стандартом пород и подразумевает различие между кобелем и сукой, недопустимо наличие кобеля производителя в сучьем типе, так и суки в кобелином типе. Обычный стандарт породы содержит следующее описание: 1. Общий вид 2. Рост, вес, пропорции сложения 3. Голова (глаза, уши, череп, морда, прикус) 4. Шея, линия верха, корпус, хвост 5. Пояс передних конечностей 6. Пояс задних конечностей 7. Шерсть 8. Окрас 9. Движение 10. Темперамент 11. Дисквалифицирующие пороки При оценке экстерьера необходимо помнить о таком понятии как кондиция и различают ее следующие степени: I. Заводская (выставочная) – характерна для племенных животных, при которой животное имеет хорошую физическую форму достаточно упитанно, то есть имеется небольшая жировая прослойка без отвислостей и поперечных складок. II. Жирная (загруженная) – отличается толстой жировой прослойкой, шея, спина, поясница – очень широкие, живот отвисший, животное мало подвижно и как следствие мышечная система не достаточно развита, а при тренинге наблюдается повышенная утомляемость. III. Рабочая – характеризуется хорошей физической формой, но отличается от заводской тем что жировая прослойка выражена слабо, например, на солнечном свете при боковом изгибе корпуса заметны ребра. IV. Недостаточная – мышцы достаточно выражены, но жировая прослойка практически отсутствует, наглядно выступают последних 2 ребра, хребет, маклаки, поясница узкая. V. Истощенная – в этом состоянии мышцы истончены и не выражены все наружные края костей выпирают и животное похоже на скелет, шерсть тусклая, взлохмаченная.
Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 557; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |