Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сортосмена и сортообновление




Признаков

Сорт и способы опыления растений

Правильное ведение семеноводства основывается на знании биологии возделываемых сортов.

Сорт в своей массе состоит из растений, однотипных по морфологическим признакам и хозяйственно- биологическим свойствам. Однотипность растений в пределах сорта (гетерозиготного гибрида) создается отбором и поддерживается самоопылением у самоопыляющихся культур и ежегодным скрещиванием у F1. Перекрестное опыление другими сортами и культурами в равной мере снимает устойчивость (однотипность) сортов как перекрестников, так и самоопылителей. В этой связи в семеноводстве осуществляется строжайшее пространственная изоляция между сортами у перекрестноопыляющихся культур. Да и у самоопылителей она безусловно должна учитываться, хотя и в меньших размерах.

Самоопыление имеет различное значение в жизни самоопылителей и перекрестников. При самоопылении сорта самоопыляющихся культур длительно сохраняются, а сорта перекрестников быстро вырождаются (инцухт, инбридинг).

 

14.5 Причины снижения хозяйственно - биологических

Любой хорошо отселектированный сорт стойко сохраняет свои наследственные качества в ряде поколений. Однако в процессе размножения и производственного использования постепенно снижаются хозяйственно- биологические признаки, свойственные данному сорту, и он ухудшается.

Причиной этого явления: 1) механическое засорение и переопыление другими сортами; 2) расщепление; 3) увеличение заболеваемости растений; 4) появление мутаций.

Известный советский ученый академик П.И.Лисицын указывая, что засорение сорта является гибелью его как в биологическом, так и в производственном отношениях

Особую опасность представляет засорение семеноводческих питомников на самых ранних стадиях размножения сорта.

1. Механическое засорение - одна из главных причин выбраковки сортовых посевов при апробации. Источники механического засорения хорошо известны. Почти все засорители (другие культуры, разновидности или сорта, как правило, более скороспелые, чем растения, посевы которых засоряют). Дело в том, что в сомкнутом травостое посевы пшеницы, ячменя, овса способны подавлять самые злостные сорняки, когда последние находятся в нижнем ярусе. И в то же время они не могут противостоять засорению менее урожайными сортами той же культуры или других культурных растений по причине того, что засорители имеют имеют сходную биологию развития, т.е. одновременный посев, одна и та же глубина заделки семян, условия увлажнения и.т.д. А если засорители еще и более скороспелые и высокорослые, да еще и более продуктивные, то они за короткий срок становятся в посеве преобладающими (от пересева к пересеву).

В семенных производственных посевах особенно вредна видовая и родовая примесь: засорение мягкой пшеницы твердой, овса- овсюгом и.т.д. эти примеси зачастую имеют больший коэффициент размножения, трудно отделяются при сортировании зерна и этим самым снижают технологические качества.

Биологическое засорение сортов обычно происходит в результате естественного переопыления. В этой связи необходимо установить определение нормы пространственной изоляции и для самоопылителей, в особенности для пшеницы как это делается у перекрестников.

Наблюдение показали, что разные сорта пшеницы могут переопыляться между собой на расстоянии, превышающем -100м. Следует также иметь в виду, что попавшая в основной сорт механическая примесь становится источником биологического засорения.

Один колос пшеничного растения образует до миллиона пыльцевых зерен, и и следовательно его пыльца может опылить при открытом цветении большое число цветков основного сорта.

2. Биологическое засорение может произойти также в результате расщеплении, появляющиеся при этом формы становятся сортовой примесью. Их нужно удалять на всех стадиях размножения сорта проведения сортовых прополок.

3. Грибные, бактериальные, вирусные заболевания имеют огромные коэффициенты размножения, и если эти болезни передаются через семена, то число пораженных растений с каждой репродукцией быстро нарастает, что может через определенное время привести к выбраковке посева из числа сортовых, хотя сортовая чистота при этом может быть очень высокой т.е.до 100%.

4. Спонтанные мутации затрагивают как морфологические, так и хозяйственно-биологические свойства сорта. Количество их не велико, но все они, как известно, вредны, т.к. нарушают сложившуюся в ходе естественного и искусственного отбора биологическую систему, каковой является сорт. Спонтанные мутации будут размножаться в массе растений основного сорта, как обычная механическая примесь. В результате модификации и благодаря естественному скрещиванию обнаруживать, и удалят мутации очень трудно, особенно если это касается количественных признаков.

Таким образом, вследствие указанных 4-х причин сорта в производственных условиях снижают свои хозяйственно-биологические свойства и ухудшаются. Для устранения этого процесса необходимо проводить тщательные отборы и ежегодно выращивать чистосортные здоровые семена, чтобы заменять производственные репродукции.

В семеноводстве в соответствии с его основными задачами осуществляется 2 основных процесса: Сортосмена и сортообновление.

Сортосмена - это замена возделываемых сортов в производстве новыми, более урожайными и лучшими по качеству продукции на основе результатов гос. сортоиспытания. Быстрая сортосмена обеспечивает повышение урожайности увеличение валовых сборов с/х продукции.

Сортосмена должна опираться на быстрое сортоиспытание, хорошо обоснованное и правильно районирование новых сортов.

Опыт показывает, что там, где хорошо организовано изучение новых сортов в экологическом и гос. сортоиспытаниях и размножение перспективного сорта уделяется большое внимание до его районирования, дальнейшее размножение сорта идет быстро, но к сожалению это не всегда так.

Селекционно-опытные учреждения Северного Казахстана, вследствие засушливости региона, рекомендуют для размножения новых сортов использовать ленточные 3-5 строчные посевы, а также рядовые посевы с нормой высева, уменьшенной примерно на 30-40%.

Научно обоснованным сроком сортосмены по большинству основных зерновых культур является 3-4 года.

Правильная организация и своевременное проведение сортообновления всех возделываемых в производстве сортов - не менее важная задача, чем сортосмена.

Сортообновление - есть замена семян, которые ухудшили свои сортовые и биологические качества, лучшими семенами того же сорта.

Правильная ее организация опирается на знании о процессах производства и воспроизводства сорта - элите и репродукциях, а также об изменениях сортовой чистоты семян при их пересевах.

Исходные семена, выпускаемые селекционно-семеноводческими учреждениями для дальнейшего размножения в производстве, называются элитными семенами, или элитой. К элитным семенам предъявляются очень высокие требования.

Суперэлита - предшествующее элите звено размножения. Суперэлитные семена должны иметь наилучшие урожайные, сортовые и посевные качества. Их получают из питомника размножения в процессе производства элиты.

Репродукции - последующее за элитой звено размножения (пересев) элитных семян. 1-й пересев элиты даёт первую, 2-й вторую репродукцию и т.д. понятие репродукция -совпадает с понятиями поколение, генерация.

По сортовым качествам семена в зависимости от степени чистосортности делятся на 3 категории – I -ю, II-ю, III-ю, что устанавливается на основании полевой апробации (одобрении) посевов.

Под чистосортностью понимается отношение числа стеблей основного сорта к общему количеству развитых стеблей данной культуры, в %.

В соответствии с установленным процентом сортовой чистоты (типичности) семена относят к одной из указанных трёх категорий. Семена 1-й категории имеют наиболее высокую сортовую чистоту (для самоопыляющихся зерновых и зернобобовых культур не ниже 99,5 %). Посевы (и семена с них) ржи, гречихи относятся к категории в зависимости от репродукции: I - от первой до третьей репродукции; II - от четвёртой до седьмой и III - восьмая и массовые репродукции.

Контрольные вопросы

1. Задачи и организация семеноводства.

2. Основные этапы развития семеноводства в стране.

3. Первичное семеноводство.

4. Сорт и способы опыления растений.

5. Причины снижения хозяйственно- биологические признаков

6. Сортосмена и сортообновление.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 1729; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.