Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Массовый отбор у ржи




Отбор

Отбор — обязательный этап селекционной работы. Различают два основных вида отбора — массовый и индивидуальный. При массовом отборе растения, отобранные из популяции, объединяют в один образец, что упрощает работу, но лишает селек­ционера возможности проверить правильность отборов по потом­ству; при индивидуальном — потомство каждого отобранного расте­ния испытывается отдельно. В селекционной практике преобладает индивидуальный отбор. Массовый отбор применяют в первичном семеноводстве, в селекции перекрестников, а у самоопылителей, в том случае, когда хотят отобрать какую-то однородную по ряду признаков группу растений. Отбор лучше всего вести из специаль­ных посевов, размещенных на однородном по рельефу и плодородию участке, выполненных узкой фракцией семян с одинаковой для, каждого растения площадью питания. В таких посевах уменьшается размах модификационной изменчивости. Однако при отсутствии специальной техники отбор проводят и из посевов, где были исполь­зованы обычные сеялки. Для культур сплошного посева нормы вы­сева устанавливают близкими к производственным (несколько уменьшая их). Крайние рядки делянок не используют для отбора, поскольку растения в них находятся в нетипичных условиях. Лучше всего вести отбор в поле, но если времени не хватает, можно вы­рвать растения с делянки с корнями, связать их в сноп и отбор проводить из снопа в лаборатории в зимнее время.

Поскольку отбираются не только наследственно-ценные расте­ния, но в подавляющем большинстве случаев — положительные модификации, не следует суживать объем отборов. Специальные опыты в ТСХА показали, что из гибридной популяции целесообраз­но отбирать до 15 % растений. Но в основном объем отборов опре­деляется количеством растений в популяции и возможностями для испытания потомств отобранных растений-родоначальников (элит­ных растений).

В селекции отбор ведут на комплекс признаков. Техника отбора должна обеспечивать его результативность и в то же время эконо­мить время и труд селекционера. Наиболее полную оценку отби­раемого материала обеспечивает отбор по растениям. Но в ряде случаев можно ограничиться отбором по отдельным побегам и даже по зернам (плодам). Так, в селекции яровой пшеницы широко при­меняется по колосовой отбор, в то время как при работе с ячменем — культурой, урожайность которой в значительной степени создается за счет боковых побегов,— предпочтителен отбор по растениям.

В поле в конце восковой — начале полной спелости (или из снопов) отбирают растения, имеющие наиболее мощные, тяжелые, хорошо озерненные колосья. Зерно предпочтительно закрытое (т. е. скрытое цветковыми чешуями; зерно, верхушка которого выходит из чешуи, считается полуоткрытым, а выступающее на 1/3 длины — открытым). Колосья не должны быть зелеными, что свидетельствует о позднеспелости. Можно отбирать как торчащие, так и поникающие колосья. Последний тип предпочтителен для районов, где во время уборки наблюдается дождливая погода: у поникающих колосьев влага скатывается по чешуям, не проникая к зерну. Соломина под колосом должна быть достаточно прочной (особенно у поникающих колосьев), что предотвратит обламывание колосьев во время уборки. Предпочтительны растения, имеющие высокую продуктивную кустистость (3—4 боковых побега с полно­ценными колосьями). Колосья должны находиться в одном ярусе. Число подгонов (боковых побегов без колоса или с колосом, силь­но отставшим в развитии от продуктивных побегов) — минимальное (лучше, если они отсутствуют). Колосья и солома не должны иметь следов заболеваний (стеблевой ржавчины, спорыньи и т. д.) и по­вреждений вредителями. Отбирают растения с прочной соломой, умеренной высоты, а при селекции на короткостебельность — низ­корослые растения.

Идеальный тип растения, сочетающий все указанные признаки, встречается очень редко. Поэтому нужно отбирать растения с ми­нимальным количеством отрицательных свойств. Причем следует учитывать, что признаки неравноценны: среди них имеются глав­ные и относительно второстепенные. К главным нужно отнести продуктивность растения и главного колоса (мощность главного, число и мощность боковых колосьев), устойчивость к болезням и вредителям, устойчивость к полеганию (прочная солома, коротко­стебельность). Важность признака определяется также конкрет­ными агроэкологическими условиями. Так, в районах с коротким летом особенное внимание следует обращать на скороспелость.

Отобранные растения должны пройти браковку по зерну. Их связывают в сноп, к которому привязывают этикетку с указанием названия питомника, номера делянки и года отбора. Каждое ра­стение обмолачивают отдельно, а зерно высыпают в картонную или пластмассовую чашку. Чашки расставляют на столе в светлой комнате (но не на прямом солнечном свету) и просматривают. При необходимости это можно делать и в вечернее время, если помещение освещено лампами дневного света. При просмотре обращают внимание на количество зерен, крупность зерна (мелкозерные образцы бракуют), выполненность (бракуют щуплое зерно), выравненность (однородность по крупности), окраску (предпочтительно зерно светлой окраски, желтое или зеленое, коричневое зерно менее цен­но), поражение его болезнями и повреждение вредителями. Особое значение придают таким признакам, как количество, выполнен­ность зерна и поражение его болезнями. Бракуют образцы с про­росшим зерном. Забракованное зерно ссыпают в пакет с надписью «брак». Все оставшееся зерно объединяют в один образец и помещают в пакет, на котором пишут индивидуальный номер популяции (или ее название) и год урожая.

В учебных целях можно усложнить анализ и получить количественные характеристики ряда показателей, которые записывают в приведенную ниже форму. Плотность колоса определяют, деля число члеников колосового стержня на его длину. Различают ко­лосья рыхлые, средней плотности, вышесред­ней плотности, высокой плотности. Этим гра­дациям соответствует следующее число члеников колосового стержня на 10 см его длины: меньше 32; от 32 до 35; от 36 до 39; 40 и боль­ше. В их число входят членики колосового стержня, которые несут недоразвитые колоски. Технически удобнее сосчитать число колос­ков. Число члеников будет на один меньше, так как самый нижний колосок сидит на уступе соломины. Длину колосового стержня измеряют от основания самого нижнего колоска до основания верх­него.

Высоту стебля измеряют от его основания (там, где ответвляется самый верхний корешок) до основания колоса.

Процент череззерницы рассчитывают как процент бесплодных цветков к общему числу цветков в колосе. При этом учитывают толь­ко первые и вторые цветки развитых колосков.

 

Таблица 13 - Результаты анализа растений ржи. Название (№) популяции

 

№ расте­ния Главный побег Растение в целом
    высота стебля, см (1) * число члеников колосового стержня длина колосового стержня, см (0,1) плотность колоса, шт/10 см (1) число цветков число неозерненных цветков процент череззер­ницы масса зерна, г (0,1) продуктивная кустистость, шт. Число подгонов выравненность побегов поражение болезнями и вредителями; поникание колоса
                           

 


 

Продолжение

Растение в целом Отметка о браков или отборе
зерно
степень открытости зерна масса зерна, г (0,1) число зерен, шт. масса 1000 зерен, г (0,1) окраска форма выполненность выравненность наличие пророс­шего зерна поражение болез­нями и вредите­лями
                     

 

Удобно определять общее число таких цветков, подсчитав число развитых колосков в умножив его на 2.

Массу 1000 зерен определяют делением массы зерна на числа зерен.

Выравненность стеблей, выполненность и выравненность зерна отмечают градациями: хорошая, средняя, плохая.

Указывают название болезни и вредителя, поражения которыми обнаружены.

Форма зерна может быть удлиненной (отношение длины к ширине больше 3,3) и овальной.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 1068; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.