КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Сортовые признаки гречихи
Сортовые признаки кукурузы Разновидности кукурузы резко различаются между собой не только по морфологическим, но и по биологическим признакам. В каждую разновидность входит несколько сортотипов. Сортотипы выделяют не только по консистенции и окраске зерна, окраске стержня початков, но и по сортовым признакам. Эти признаки также используют для характеристики гибридов и сортов. Наибольшее значение имеют следующие сортовые признаки: высота растений (от 0,5 до 6 м); высота заложения нижнего хозяйственно годного початка (низкая — менее 30 см, очень высокая — более 140 см); кустистость (отсутствует или может быть сильной); число початков (от одного до нескольких); форма початка (цилиндрическая, слабоконусовидная, конусовидная и шаровидная — рис. 31); длина початка (короткий — до 10 см, длинный — более 25 см); число рядов зерен в початке (от 4—8 до 22—32); озерненность початков (низкая, если выход зерна из нормально опыленного початка составляет около 60 %, высокая — до 90 %); длина ножки початка (короткая — менее 5 см, очень длинная — более 40 см); масса 1000 зерен (низкая — менее 120 г, высокая — более 400 г)
Рисунок 31 - Форма початка кукурузы: 1- цилиндрическая; 2 - слабоконусовидная; 3 - конусовидная; 4 - шаровидная
Задания 1. Определить подвиды кукурузы, при этом необходимо сделать продольные разрезы зерновок, чтобы увидеть соотношение роговидного и крахмалистого эндосперма. 2. Описать наиболее распространенные гибриды и сорта кукурузы. При описании сортов гречихи обычно указывают продолжительность вегетационного периода от всходов до цветения и от всходов до созревания плодов, высоту растений, число узлов на стебле, облиственность, опушение жилки листа, окраску цветков, форму и окраску плодов, массу 1000 зерен, пленчатость, выравненность, выход крупы, хозяйственные и биологические особенности. Вегетационный период У позднеспелых сортов он составляет 90—ПО дней (Амурская местная, Бирская 3), у скороспелых — 60—70 (Калининская, Аргаяшская местная, Валик, Сокуровская), у среднеспелых — 70—90 дней (Богатырь, Виктория, Майская, Орловчанка, Киевская). Высота растений По этому признаку различают сорта высокорослые — 90—100 см и более (Аэлита, Виктория, Искра), низкорослые — 60—80 см (Валик, Тереховская местная), среднерослые — 80—90 см (Майская, Одесская). При описании высоты растений учитывается и ветвление стебля. Обильноветвя-щиеся сорта имеют три четыре ветви первого порядка, ограниченно ветвящиеся —одну-две. Число узлов на стебле у скороспелых сортов6—7, у среднеспелых — 9—И, у позднеспелых — более 12. Большинство районированных сортов имеет 9—11 узлов. Скороспелые формы образуют меньше ветвей, чем позднеспелые, а в зоне ветвления у них от одного до четырех узлов (вместе с семядольным). Среднеспелые сорта имеют в зоне ветвления 2—6 узлов. Чем больше узлов в зоне ветвления, тем позднее начинается цветение. Этот показатель служит индикатором скороспелости и, по данным Всесоюзного НИИ зернобобовых и крупяных культур, составляет 2,4—2,9 узла у скороспелых форм и 3,5—4,1 — у среднеспелых. Плоды гречихи Е. С. Алексеева делит по соотношению длины и ширины на удлиненные, когда длина плода превышает ширину, окру глые—длина равна поперечному сечению, обычные, у которых длина несколько больше поперечного сечения, и веретеновидные, когда верхнее и ни жнее сечения равны. Вершина плодов может быть заостренной, вытянутой, тупой и с ямкой. Ребра у плодов могут быть тупыми, острыми и закругленными. Грани различают плоские, слабовогнутые и выпуклые.
I - по соотношению длины и ширины: 1 - удлиненный, 2 - округлый, 3 - обычный, 4 — веретеновидный; II - вершина: 1 - заостренная, 2 - удлиненная, 3 - тупая, 4- с ямкой; III - ребра: 1 - тупые, 2 - острые, 3 - закругленные; IV - грани: 1 - лоские; 2 - слабовогнутые, 3 - выпуклые
Масса 1000 зерен Наибольшую массу 1000 зерен имеют тетраплоидные сорта—более 30 г (Искра, Большевик 4). Из диплоидов высокая масса 1000 зерен (25—29,9 г) у сортов Красно-стрелецкая, Майская, Шатилов-ская 5, Прикамская, Казанская крупнозерная. Большинство сортов характеризуется средней массой 1000 зерен 23—24,9 г, а мелкие плоды (20—22,9 г) у сортов Сибирячка, Тулунская 18, Юбилейная 2. Пленчатость зерна гречихи в значительной степени сказывается на выходе крупы. Она составляет 18—20 % у тонкопленчатых сортов (Бурятская местная, Чишминская), 25—28 — у толстопленчатых (тетраплоиды Большевик 4, Искра), 20,1—24,9 % — у среднепленчатых (Богатырь, Виктория, Тулунская 18). Выравненность зерна может быть высокой — более 90% (у сортов Майская, Прикамская, Искра), низкой — ниже 60 % (у сортов Бирская 3, Валик) и средней — от 60 до 90 % (у сортов Богатырь, Скороспелая 81, Виктория). Выход крупы варьирует от 60 до 80 %. На этот признак влияют крылатость плодов, пленчатость, выравненность, крупность зерна и др. Наиболее высокий выход крупы (свыше 70 %) дают сорта Краснострелецкая, Казанская крупнозерная, Черниговская 17, Лада, Майская. У сорта Богатырь выход крупы составляет 65—74 %
Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 1484; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |