КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Жизненные формы организмов
Экологические классификации организмов И.А. Шамилева И.А. Шамилева Закон толерантности позднее был дополнен Ю. Одумом (1979) следующими положениями: — организмы могут иметь широкий диапазон толерантности в отношении одного экологического фактора и низкий диапазон в отношении другого; — организмы с широким диапазоном толерантности в отношении всех экологических факторов обычно наиболее распространены; — если условия по одному экологическому фактору не оптимальны для вида, диапазон толерантности может сузиться и в отношении других экологических факторов. (Например, при низком содержании азота в почве снижается засухоустойчивость злаков, в этом случае для предотвращения увядания требуется больше воды, чем при высоком содержании азота.) В зависимости от экологической толерантности выделяют два типа организмов. Эврибионты (от греч. еигиз — широкий и Ыоп — живущий) — организмы, способные существовать при широком диапазоне изменения факторов. Например, эвритермы — организмы, переносящие широкие колебания температуры, эвригалины — организмы, переносящие большие колебания солености воды, эврифаги — организмы, питающиеся разнообразной пищей (всеядные животные), эвритопы — организмы, широко распространенные в разных местообитаниях, и т.д. Стенобионты (от греч. з1;епоз — узкий и Ыоп — живущий) — организмы, способные существовать в строго определенных условиях среды, часто в очень узких ее рамках. Например, стенотермные организмы обитают только при небольших колебаниях температуры (форель, кораллы); стеногалинные организмы, не переносящие заметных изменений солености воды, стенофаги — организмы, приспособленные к потреблению определенного вида пищи (клест, змеи-яйцееды), стенотопы — организмы, способные жить лишь в определенных местообитаниях, и т.п.
Кривая, характеризующая жизнедеятельность организма в зависимости от одного из факторов внешней среды, почти всегда будет иметь форму колокола. Такие кривые называются кривыми толерантности. Положение вершины кривой указывает на условия, оптимальные (наилучшие) для данного процесса. Пологие кривые соответствуют ши- Глма2.______________________ АУТЭКОЛОГИЯ. ОРГАНИЗМ И ФАКТОРЫ СРЕДЫ 1>окому диапазону толерантности, крутые кривые указывают на небольшой диапазон толерантности (рис. 1). Правило лимитирующих (ограничивающих) факторов. Сущность этого правила заключается в том, что фактор, находящийся в недостатке или избытке (вблизи критических точек), отрицательно влияет на организмы и, кроме этого, ограничивает возможность проявления действия других факторов, в том числе и находящихся в оптимуме. Понятие о лимитирующих факторах было введено еще в 1840 году немецким агрохимиком Юстусом Либихом (1803—1873). Он изучал влияние на рост растений содержания различных химических элементов в почве и сформулировал принцип: «Веществом, находящимся в минимуме, управляется урожай и определяется величина и устойчивость последнего во времени». Этот принцип известен под названием правила минимума или закона Либиха. Формулируя свой закон, Ю. Либих имел в виду лимитирующие возможности жизненно важных химических элементов, присутствующих в среде в небольших и непостоянных количествах. Они называются микроэлементами, и к ним относятся железо, медь, цинк, бор, кремний, молибден, хлор, ванадий, кобальт, йод, натрий. Например, в почве содержатся все элементы минерального питания, необходимые для данного вида растения, кроме одного, допустим, цинка. Хотя потребность растения в нем невелика, рост растения в такой почве будет угнетен или вообще невозможен. Наличие цинка является ограничивающим или лимитирующим фактором. Влияние ограничивающих факторов очень важно в практике сельского хозяйства.
Многие экологи расширили толкование закона Либиха, относя к лимитирующим факторам, помимо питательных веществ, также свет, температуру, влажность и практически все экологические факторы. Рассмотрим в качестве лимитирующего фактора температуру. Рифообразующие кораллы обитают только в тропиках при температуре воды не ниже 20°С, значит, температура является для них лимитирующим фактором. Лимитирующим фактором распространения бука в Европе является низкая температура. Поэтому северные границы его ареала соответствуют январской изотерме —2°С. Так лимитирующие (ограничивающие) факторы среды определяют географический ареал вида.
2 -1688
Ограничивающий фактор может быть не только абиотическим. Например, родина инжира — Средиземноморье, где единственным его опылителем являются осы В1аз4орпа|га рзепез. Завезенный в Калифорнию, инжир не плодоносил до тех пор, пока туда не завезли ос — опылителей. В разные периоды жизни особей в качестве ограничивающих выступают различные факторы среды. Таким образом, любой лимитирующий фактор приобретает решающее значение для выживания организма, присутствия или отсутствия его в данных условиях. Правило взаимодействия факторов. Сущность его заключается в том, что одни факторы могут усиливать или смягчать силу действия других факторов. Например: увядание растений можно приостановить либо увеличением влаги в почве, либо снижением температуры воздуха, уменьшая испарение. Создается эффект частичного взаимозамещения факторов. Другой пример: сильный мороз, при безветрии переносится легче, чем небольшой, но с сильным ветром. Это — эффект совместного действия факторов. Экологическая классификация, в отличие от систематической, в которой есть главный критерий — филогенетическая близость организмов, — не имеет такого единого признака. В ее основу положены самые разнообразные критерии, например, способы питания, передвижения, места обитания, отношения к отдельному фактору (температуре, влажности) и другие.
По способу питания все живые организмы подразделяются на две группы. Автотрофы (от греч. аиЪоз — сам и 1;горпе — пища, питание) — организмы, синтезирующие из неорганических минеральных соединений органические вещества с использованием солнечной энергии; к ним относятся, в основном, зеленые растения, осуществляющие фотосинтез. Гетеротрофы (от греч. пе1егоз — иной, другой и Ъгорпе — пища, питание) — организмы, использующие в качестве пищи органические вещества, произведенные автотрофа-ми; это — животные, грибы и большинство микроорганизмов. Глава 2. _____________________ АУТЭКОЛОГИЯ. ОРГАНИЗМ И ФАКТОРЫ СРЕДЫ Среди гетеротрофов различают фитофагов, использующих растительную пищу, и зоофагов, питающихся животными. Потребители мертвых организмов по пищевой специализации подразделяются на некрофагов (от греч. пекгоз — мертвый) — потребителей трупов животных, коп-рофагов (от греч. коргоз — помет) — потребителей экскрементов, сапрофагов (от греч. заргоз — гнилой) — потребителей мертвых растительных остатков и детритофагов (от греч. Ые1гШз — истертый) — потребителей полуразложившихся органических веществ. Выделяют еще миксотрофные (от греч. 1шх1з — смешение и Ъгорпе — пища, питание) организмы, которые в зависимости от условий внешней среды, сочетают автотрофный и гетеротрофный способы питания (сине-зеленые водоросли, растения-паразиты (сапрофиты), растения-хищники, эвгленовые). В основу экологической классификации могут быть положены места обитания. Например, водные организмы — гидробионты подразделяются на бентосные (от греч. Ьеп-*поз — глубина) — живущие на дне водоема (губки, актинии, придонные рыбы), планктонные (от греч. р1апк1;оз — блуждающий) — обитающие в толще воды и пассивно переносимые водными течениями (одноклеточные водоросли, медузы, крылоногие моллюски, икра, мальки рыб) и нек-тонные (от греч. пекк>з — плавающий) — активно плавающие (рыбы, дельфины, головоногие моллюски).
По экологической классификации можно разделять отдельные группы организмов по их отношению к свету, влажности, температуре. Например, по отношению растений к влажности их подразделяют на гигрофитов, мезофитов и ксерофитов, а по отношению к богатству почв (плодородию) выделяют растения олиготрофные, мезотрофные и эвтрофные. Организмы, не связанные родством, обитая в одних и тех же условиях, приспосабливаясь к ним, имеют сходный внешний облик и сходные приспособления (морфологические адаптации) для жизни в одинаковой среде. Такой тип приспособления к экологическим условиям местообитания называют жизненной формой организма (экобиоформой).
Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 329; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |