Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основных продовольственных товаров




 

Задание

1. Изучить экономическую сущность понятия “рентабельность” и методику расчета показателя.

2. На основе исходных данных, представленных в таблице 1, рассчитать рентабельность производства основных продовольственных товаров в целом и на отдельных стадиях агропромышленного цикла.

3. Заполнить таблицу 3 и дать краткий письменный комментарий.

 

Рентабельность (profitability, profitableness) – один из основных стоимостных качественных показателей эффективности производства, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования средств в процессе производства и реализации продукции.

В основе построения коэффициентов рентабельности лежит отношение прибыли (чаще всего в расчет показателей рентабельности включают чистую прибыль) к затраченным средствам, или к выручке от реализации, или к активам предприятия. Таким образом, коэффициенты рентабельности показывают насколько прибыльна деятельность фирмы.

В зависимости от поставленных целей расчета различают:

Рентабельность отдельных видов продукции характеризует прибыльность различных видов продукции. Используется в качестве базы для расчета прибыли при определении цен, а также в аналитических целях.

 

 

  прибыль в расчете на единицу продукции  
Рентабельность =   х 100%
  себестоимость единицы продукции  

 

  прибыль в расчете на единицу продукции  
Рентабельность =   х 100%
  себестоимость единицы продукции минус материальные затраты  

 

  прибыль в расчете на единицу продукции  
Рентабельность =   х 100%
  заработная плата производственных рабочих на единицу продукции  

 

Рентабельность реализации (оборота)ROS (Return On Sales) – показывает, какой процент прибыли получает предприятие с данного объема оборота. Используется для сравнения и оценки различных видов продукции и бизнес-единиц.

 

  прибыль от реализации продукции  
Рентабельность =   х 100%
  выручка от реализации  

 

 

Определить отдачу капиталаROA (Return On Assets) – можно при помощи

 

1) Рентабельности активов (капитала):

 

  прибыль  
Рентабельность =   х 100%
  совокупные активы  

 

2) Рентабельности текущих активов:

 

  прибыль  
Рентабельность =   х 100%
  текущие активы  

 

3) Рентабельности чистых активов:

 

  прибыль  
Рентабельность =   х 100%
  чистые активы  

 

Данные комплексные показатели характеризуют отдачу, которая приходится на рубль соответствующих активов, а также уровень конкурентоспособности фирмы (при сравнении со среднеотраслевыми показателями)

 

Рентабельность собственного капиталаROE (Return On Equity) – позволяет оценить прибыльность фирмы с точки зрения привлекательности для акционеров. Данная рентабельность показывает прибыль, которая приходится на рубль собственного капитала после уплаты процентов за кредит и налогов, т.е. прибыль, которая остается в распоряжении акционеров.

 

  чистая прибыль  
Рентабельность =   х 100%
  собственный капитал  

 

Таблица 3

Рентабельность производства основных
продовольственных товаров, %

 

  Товары Рентабельность
Сельское хозяйство Перерабатывающая промышленность Торговля В целом
Хлеб        
Мука пшеничная        
Масло подсолнечное        
Сахар        
Молоко        
Масло животное        
Говядина        
Свинина        

 

Комментарий: ___________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Практическая работа 4

 

Тема: Анализ структуры затрат на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции.

 

Задание

1. На основе исходных данных, представленных в таблице 4, изучить механизм формирования затрат на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции.

2. Рассчитать структуру затрат на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции и заполнить таблицу 5.

3. Проанализировать структуру затрат на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции и дать краткий письменный комментарий.

 

К затратам, включаемым в полную себестоимость (full cost) относятся:

− материальные затраты;

− амортизация (стоимость потребленных средств производства);

− заработная плата основного и вспомогательного персонала;

− прямые и косвенные общезаводские расходы;

− издержки на реализацию.

 

В числе прочих затрат в состав себестоимости включаются:

− налоги, сборы, отчисления в специальные внебюджетные фонды;

− платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ;

− платежи по обязательному страхованию имущества предприятия;

− вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения;

− платежи по кредитам в пределах ставок, установленных законодательством;

− оплата услуг связи, вычислительных центров, банков;

− плата за аренду (в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов).

 

Ряд затрат включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) только в пределах норм, утвержденных Министерством Финансов РФ. К таким затратам относятся:

− затраты на командировки;

− представительские расходы;

− расходы на рекламу;

− затраты на подготовку и переподготовку кадров.

 

Затраты предприятий на производство продукции (работ, услуг), не включаемые в себестоимость, относятся на финансовые результаты или прибыль этих предприятий.

 

 

Таблица 4

Затраты на производство и реализацию с.-х. продукции, руб./кг,л

 

  Калькуляционные статьи Хлеб Молоко КРС
Сумма, руб. Уд вес в розн цене, % Сумма, руб. Уд вес в розн цене, % Сумма, руб. Уд вес в розн цене, %
Полная себестоимость:            
- сырье и основные материалы 15,42   20,67   181,39  
- топливо и энергия 1,26   1,68   1,94  
- заработная плата с отчислениями на социальные нужды 1,49     1,92     2,34  
- общехозяйственные расходы 0,87   1,33   1,98  
- прочие производственные расходы 1,62     1,86     2,15  
- коммерческие расходы 3,00   2,04   5,12  
Прибыль 4,69   1,92   10,01  
Отпускная цена без НДС            
НДС (10%)            
Отпускная цена с НДС            

 

Комментарий: ____________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


 

Практическая работа 5

 

Тема: Формирование цен на конечную продукцию




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 386; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.032 сек.