Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оценка культурно-исторических ресурсов




Для оценки огромного количества разнообразных объектов, составляющих культурно-исторические ресурсы туризма, проводят их учет, дают характеристику и проводят типологию.

Сначала учитывают и характеризуют культурно-исторический объект. Для этого указывают название объекта, его местоположение, маркировку, создателя, литературные и прочие источники по объекту, схему местоположения, дают краткую характеристику объекта.

Затем проводят типологию объектов. За ее основу принимается информационная сущность культурно-исторических объектов: уникальность, типичность среди объектов данного вида, познавательное и воспитательное значение, актуальность.

Информативность культурно-исторических объектов для целей туризма может быть измерена количеством необходимого и достаточного времени на их осмотр. Для определения времени осмотра объекта необходима классификация объекта по основанию, которое бы отражало продолжительность осмотра. Можно выбрать два классификационных признака:

- степень организации объекта для показа;

- место положения экскурсантов по отношению к объекту осмотра.

По степени организации объекты подразделяются на:

- специально организованные

- неорганизованные для показа.

Организованные объекты требуют больше времени осмотра, так как они являются целью осмотра и составляют основу экскурсии. Неорганизованные объекты служат сопутствующим экскурсии общим планом, фоном, который охватывается одним взглядом без детального рассмотрения.

По месту положения экскурсантов объекты подразделяются на:

- интерьерные (внутренний осмотр объекта)

- экстерьерные (внешний осмотр объекта).

Суммарное время осмотра экстерьерных объектов всегда больше времени осмотра интерьерных объектов за исключением музеев и некоторых других хранилищ исторических ценностей.

Методика оценки культурно-исторических ресурсов в международной практике разработана достаточно хорошо. В отечественной практике детально разработана лишь методика оценки природных ресурсов туризма. Поэтому разработка методов оценки культурно-исторических ресурсов остается актуальной, и по сей день. Это связано с тем, что культурно-исторические ресурсы в системе туризма имеют большое значение, а для некоторых видов туристской деятельности – основное.

Далеко не все виды оценок могут быть применены к культурно-историческим ресурсам. Невозможной является медико-биологическая оценка культурно-исторических ресурсов, потому что данный тип оценки характеризует влияние исключительно природных факторов на организм человека. Однако вполне возможно проводить технологическую и эстетическую оценки. Уместным в этой ситуации будет и проведение экологической оценки.

Технологическая оценка культурно-исторических ресурсов туризма может осуществляться по следующим критериям:

- степень физической сохранности объекта (высокая, средняя, низкая);

- время комфортного срока использования объекта;

- пропускная способность (количество человек в день);

- количество экспонатов для показа;

- удобство осмотра объектов туристами;

- процент объектов показа, доступных для туристов на данный момент;

- возможность улучшения технологических свойств объекта.

Технологическая оценка культурно-исторических ресурсов важна для характеристики степени технологической готовности, пригодности, комфортности туристских ресурсов для приема туристов. С помощью критериев оценки можно показать, в каком технологическом состоянии находятся туристские объекты или комплексы, готов ли объект к принятию посетителей.

Эстетическая оценка зависит от таких показателей как:

- уникальность;

- эстетическая емкость;

- способность к психологическому воздействию;

- разнообразие пейзажей и гармония с окружающей средой.

Эстетическая емкость - физическое и культурное состояние осматриваемого объекта, количество деталей и фрагментов, из которых он состоит.

Чем более грандиозным является объект, тем выше его эстетическая емкость то есть, он включает больше предметов для осмотра, больше времени требуется для его осмотра, тем более он красив и интересен для туристов. Однако эстетическая оценка имеет один большой недостаток – субъективность при оценке объектов людей в силу различий эстетического восприятия у каждого отдельно взятого человека.

При оценке территории сначала выявляют культурные ареалы, затем составляют кадастр культурных объектов, определяют объекты, выполняющие функции культуры, оценивают их значимость и сохранность, пропускную способность, а также экологическую емкость ландшафта. Затем изучают туристскую инфраструктуру – наличие объектов питания, мест для проживания туристов в соответствии с потребностями и т.д. В зависимости от этого определяют содержание маршрута и его продолжительность [3].

РАЗДЕЛ 2




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 426; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.