КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Взаимодействие витамина В5 с другими веществами
Применение витамина В5 в лечебных целях
Витамин В5 не является токсичным веществом даже в больших дозах. Отмечается только болезненность введения его внутримышечно и иногда - кратковременные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта при приёме его вовнутрь. Вводят пантотеновую кислоту больным внутривенно, внутримышечно или перорально. Нормальной суточной лечебной дозой для взрослых при приёме внутрь является 0,4-0,8 граммов витамина, принимаемые порциями 2-4 раза в сутки. Для детей эта величина составляет 0,1-0,4 грамма, в зависимости от возраста. При лечении болезней кожи доза витамина В5 для взрослых может быть увеличена и в некоторых случаях достигает 1,5 граммов в сутки.
В организме витамин В5 взаимодействует с огромным количеством веществ. Однако в большинстве случаев это взаимодействие связано с обменными процессами, являющимися главной задачей пантотеновой кислоты. Дополнительно витамин В5 нормализует поглощение и использование фолиевой кислоты в орга
Сам же он для нормального всасывания в пищеварительном тракте требует присутствия витаминов В1 и С. Кроме того, витамин В5 часто прописывают больным туберкулёзом из-за его способности уменьшать токсическое действие противотуберкулёзных препаратов, особенно - стрептомицина. А при использовании сердечных гликозидов витамин В5 увеличивает их эффективность. Витамин В5 является одним из важнейших участников всех обменных процессов в организме. Благодаря же его широкой распространённости в природе получать его в избытке и поддержать таким образом своё здоровье вовсе не сложно. Важно только знать некоторые нюансы, грамотно составлять свой рацион и помнить про индивидуальные особенности организма.
Гиповитаминоз витамина В5: чем он так страшен
Разумеется, малейший недостаток пантотеновой кислоты моментально ударит практически по всем системам органов. Но во времени гиповитаминоз В5 будет проявляться примерно в таком порядке: - усталость и повышенная утомляемость Первая проявляется раньше, практически сразу же, поскольку именно в мышцах витамин В5 и его производные расходуются с наибольшей скоростью. А уже на фоне усталости проявляется падение работоспособности и постоянное утомление.
- нервные расстройства На первых стадиях развития гиповитаминоза появляются расстройства сна. Затем из-за хронического недосыпания и ухудшения работы центральной нервной системы может развиваться депрессия. К этой же группе симптомов стоит отнести неприятное покалывание и жжение в пальцах ног. Отчасти эти признаки похожи на ощущения, которые возникают при затекании ног, отчасти - на те, которыми проявляет себя гиповитаминоз В12.
- головные и мышечные боли Эти симптомы появляются без каких-либо видимых причин. Особенно характерны боли в мышцах: из-за нарушений обменных процессов может не происходить полная утилизация молочной кислоты и больной ощущает себя так, словно на второй день после тяжёлого марафона.
- расстройства пищеварения На начальных стадиях это могут быть тошнота или отсутствие аппетита, которые в дальнейшем перерастают в постоянные диарею или запоры и хроническое неусвоение пищи.
- сильные боли в ногах, особенно во время сна Однако эти боли хорошо отличаются от судорог своим характером (они именно жгучие, но не тянущие) и от болей при подагре, поскольку проявляют себя чаще в области икр. Но при этом на самих стопах резко краснеет кожа.
- истощение, связанное с постоянной усталостью и нарушением пищеварения - различные нарушения обмена веществ Эти нарушения приводят к нарушению гормонального фона и работы центральной нервной системы. Особенно они опасны для женщин во время менопаузы, поскольку могут вызывать очень серьёзные последствия от резких перепадов давления до нарушений координации движений.
- ухудшение состояния внешних покровов тела На фоне нарушений обмена веществ развиваются различные дерматиты, себорея, иногда - экземы. Также характерным признаком гиповитаминоза В5 является выпадение волос и ухудшение состояния ногтей.
- замедление и иногда - остановка роста у детей Однако так чаще проявляется не гиповитаминоз, а авитаминоз В5 - острый недостаток пантотеновой кислоты в детском организме.
- развитие серьёзных заболеваний пищеварительной системы На фоне постоянных расстройств желудка и кишечника может развиваться язвенная болезнь, особенно - в области тонкого кишечника и двенадцатиперстной кишки, гастриты и холециститы.
- ослабление иммунной системы и снижение сопротивляемости организма различным заболеваниям Это обычно проявляется в постоянных заболеваниях острыми респираторными заболеваниями. Однако такие нарушения в иммунной системе проявляются обычно на самых поздних стадиях развития гиповитаминоза В5, поскольку смена антител, в синтезе которых участвует этот витамин, происходит в течение нескольких месяцев или даже лет.
- нарушения в работе почек Как правило, они проявляются редко из-за того, что связаны с нарушением синтеза различных гормонов. Но при запущенных формах гиповитаминоза они тоже дают о себе знать.
- болезни сердца и сердечно-сосудистой системы Хронический гиповитаминоз В5 является причиной нарушения синтеза глюкокортикоидов в организме и ускорения синтеза холестерина. Всё это ведёт к нарушению работы сердца и засорению артерий. Самым печальным следствием такого положения дел является развитие атеросклероза.
Сам же гиповитаминоз В5 может развиваться по разным причинам, хотя и является достаточно редким заболеванием. Дело в том, что витамин В5 встречается в огромном количестве продуктов животного и растительного происхождения, поэтому при нормальном обильном рационе организм должен получать его в достаточных количествах. Но существуют случаи, когда даже столь широко распространенного вещества организму начинает не хватать. Как правило, это связано с: - длительным употреблением антибиотиков и сульфаниламидов Эти препараты препятствуют синтезу из пантотеновой кислоты её активных производных, поэтому даже при обилии её в рационе организм может испытывать серьёзный недостаток витамина В5.
- недостатком белков и жиров в рационе Вместе с ними пантотеновая кислота всасывается в желудке и кишечнике быстрее и легче. Поэтому строгим вегетарианцам, а особенно - последователям популярного сегодня направления сыроедения, следует быть особенно осторожными при формировании своего рациона и внимательными к своему организму.
- одновременным недостатком других витаминов группы В и витамина С Синтез пантеина и коэнзима-А в организме происходит с участием витаминов В1, В2 и С, поэтому при их недостатке даже с обилием витамина В5 в рационе организму может не хватать его активных производных.
- нарушения в работе пищеварительного тракта, связанные с ухудшением всасывания пищи Такие нарушения называют ещё синдромом мальабсорбции, который проявляется в том, что пища просто проходит по кишечнику, практически не всасываясь. Понятно, что даже большие количества пантотеновой кислоты в рационе при этом будут проходить через организм транзитом.
Если же подобных нарушений в организме нет, то о недостатке витамина В5 можно особо не беспокоиться. При сбалансированном рационе организм получит его в более чем достаточных количествах, ведь встречается он в природе в составе самых разнообразных продуктов.
Заключение
Список литературы
Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 623; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |