Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общие требования охраны труда. По охране труда для подсобного рабочего




По охране труда для подсобного рабочего

Инструкция

Требования охраны труда по окончании работы

 

5.1. По окончании работы электромонтёр обязан:

а) передать сменщику информацию о состоянии обслуживаемого оборудования и электрических сетей и сделать запись в оперативном журнале;

б) убрать инструмент, приборы, средства индивидуальной зашиты, детали, материалы и электроаппаратуру в отведенные для них места;

в) привести в порядок рабочее место;

г) убедиться в отсутствии очагов загорания;

д) сделать запись в оперативном журнале о техническом состоянии электрооборудования грузоподъёмных кранов на закрепленном участке;

е) о всех нарушениях требований безопасности и неисправностях сообщить бригадиру или ответственному руководителю работ.

 


 

1.1. К самостоятельной работе по профессии подсобный рабочий допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование (первичное, периодическое) и не имеющих противопоказаний по состоянию здоровья, получившие инструктаж на рабочем месте с записью в «Журнале регистрации инструктажа на рабочем месте» с подписями инструктируемого и инструктирующего после проверки знаний в объеме данной инструкции, стажировки на рабочем месте в установленном порядке, при наличии удостоверения, дающего право допуска к определенному виду работ и имеющего I группу по электробезопасности.

1.2. Подсобные рабочие обязаны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Запрещается употреблять спиртные напитки, находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения на территории предприятия.

1.3. На подсобного рабочего могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы: движущиеся машины и механизмы, перемещаемые грузы, пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы неровности поверхностей инструмента, инвентаря и тары; физические перегрузки.

1.4. Подсобный рабочий должен извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.5. Рабочие должны соблюдать правила и требования пожарной безопасности. Рабочее место содержать в чистоте, различные производственные отходы и мусор необходимо своевременно убирать и удалять из помещения в безопасное в пожарном отношении место. Проходы, выходы, коридоры, запасные выходы и средства пожаротушения не должны быть загромождены оборудованием, материалами и другими предметами.

При пожаре или загорании немедленно сообщить об этом в пожарную часть по телефону – 01, при этом сообщить адрес, наименование объекта, на котором возник пожар и свою фамилию, затем немедленно приступить к тушению пожара с применением первичных средств пожаротушения, вызвать к месту пожара ответственного руководителя работ (механика или мастера).

Курить в специально отведённых местах.

1.6. При возникновении аварии, ситуации, которая может привести к аварии или несчастному случаю, необходимо оборудование, механизмы остановить (обесточить), принять меры, исключающие повторение подобной ситуации, ликвидировать опасную обстановку.

1.7. Обеспечить сохранность обстановки аварии или несчастного случая, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей и не приведет к осложнению аварийной обстановки.

1.8. Каждый работник должен уметь оказывать первую доврачебную помощь. Такая помощь оказывается немедленно, непосредственно на месте происшествия и в определенной последовательности: сначала нужно устранить источник травмирования (отключить электроэнергию, выключить механизмы, извлечь пострадавшего и т.д.).

Оказание первой доврачебной помощи надо начинать с самого существенного, что угрожает здоровью или жизни человека: сделать искусственное дыхание; при сильном кровотечении наложить жгут, а затем перевязать рану; при подозрении закрытого перелома наложить шину; при открытых переломах сначала следует перевязать рану, а затем наложить шину; при ожогах наложить сухую повязку.

При подозрении повреждения позвоночника транспортировать пострадавшего только в положении лёжа на жёстком основании.

После оказания первой доврачебной помощи пострадавший должен быть отправлен в ближайшее лечебное учреждение.

1.9. Работникам необходимо соблюдать правила личной гигиены и меры предосторожности против желудочно-кишечных заболеваний и геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Заражение чаще всего происходит при приёме пищи грязными руками, недостаточно термически обработанного мяса или рыбы, овощей, воды и различных продуктов питания. Хранить продукты необходимо в специально оборудованных, герметичных, металлических ящиках или контейнерах во избежание контакта пищи и человека с мышевидными грызунами − источниками заражений.

1.10. Каждому работнику необходимо:

− знать место хранения медицинской аптечки;

− уметь оказать первую помощь при производственных травмах;

− уметь пользоваться огнетушителем и другими средствами пожаротушения.

1.11. Обязанности работника по охране труда.

Работник обязан:

− владеть навыками безопасного выполнения работ, исключающими причинение ущерба своему здоровью и здоровью других работников, уметь оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим;

− соблюдать нормы, правила, инструкции по охране труда;

− правильно применять средства индивидуальной защиты;

− работать в спецодежде, спецобуви, пользоваться СИЗ;

− немедленно сообщать своему непосредственному руководителю о несчастном случае, произошедшим с ним или с работником бригады;

− в установленном порядке проходить медицинские осмотры.

1.12. Запрещается ремонтировать электрооборудование и электросеть персоналу, не имеющему допуска к этим работам, работать около не ограждённых токоведущих частей, прикасаться к электропроводам, арматуре общего освещения, открывать дверцы электро-шкафов, ограждения рубильников, щитов и пультов управления.

1.13. За нарушение трудовой дисциплины, правил безопасности на территории предприятия и на рабочем месте работодатель в соответствии со статьёй 192 «Трудового кодекса Российской Федерации» имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

− замечание;

− выговор;

− увольнение по соответствующим основаниям.

Появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, нарушение взрыво- и пожароопасных режимов, а также правил и инструкций по промышленной безопасности и охране труда, что привело к тяжким последствиям (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) является наиболее грубыми нарушениями трудовой дисциплины.

1.14. В соответствии со статьей 191 «Трудового кодекса Российской Федерации» работники, добросовестно исполняющие трудовые обязанности, поощряются работодателем (объявляется благодарность, выдаётся премия, награждается ценным подарком, почётной грамотой, представляется к званию лучшего по профессии).

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка предприятия, а также уставами.

1.15. Работник обязан знать и выполнять требования инструкций, входящих в его профессиональную «Программу инструктажа на рабочем месте» (где указаны инструкции по темам, относящимся к его работе).

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 427; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.