КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Общие требования охраны труда. По охране труда при работе на сверлильных станках
По охране труда при работе на сверлильных станках Инструкция Требования охраны труда по окончании работы Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. При авариях и несчастных случаях немедленно принять меры по оказанию потерпевшим первой доврачебной помощи и поставить в известность бригадира или мастера, а также обеспечить до прибытия комиссии по расследованию сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей. 4.2. Аварийные ситуации и несчастные случаи могут произойти по организационным, техническим и другим причинам, в частности из-за: − нахождения на рабочем месте в нетрезвом состоянии; − допуска к работе необученных, неаттестованных, не прошедших инструктажей лиц; − неприменения средств индивидуальной защиты; − неисправности ножниц; − из-за отсутствия технологической карты или не ознакомления с ней; − неудовлетворительного состояния рабочего места; − недостаточной освещённости рабочего места; − нарушения требований технологической карты.
5.1. Отключить ножницы от электросети, запереть на замок включающие устройства. 5.2. Протереть ножницы и смазать трущиеся части. Очистить стол от окалины и масел. 5.3. Привести в порядок рабочее место, сложить и сдать готовую продукцию. 5.4. Собрать использованный обтирочный материал в соответствующую для него герметичную тару. 5.5. Убрать ручные инструменты. 5.6. Сдать рабочее место и оборудование сменщику, сообщить мастеру обо всех неполадках в работе ножниц. 5.7. Выполнить гигиенические процедуры.
1.1. К работе на сверлильных станках допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие: обучение в специализированных центрах, медицинское освидетельствование и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, стажировку на рабочем месте, инструктаж на рабочем месте с последующей проверкой знаний по безопасным приёмам работы, ознакомленные с правилами пожарной безопасности, при наличии удостоверения, дающего право допуска к определенному виду работ на данном станке и имеющие I квалификационную группу по электробезопасности. 1.2. Сверловщик должен: − знать конструкцию станка, устройство и назначение всех его частей, ограждений и предохранительных приспособлений, точки заземления электродвигателей и пусковых устройств; − уметь определять неисправности станка, его устройства и механизмов; − знать требования, предъявляемые к свёрлам и способы их установки. 1.3. Сверловщик разрешается работать только на станках, к которым он допущен, и выполнять работу, которая поручена ему руководителем (мастером). 1.4. Работа на сверлильных станках может сопровождаться наличием ряда вредных и опасных производственных факторов, к числу которых относятся: − электрический ток; − мелкая стружка и аэрозоли смазочно-охлаждающей жидкости; − отлетающие кусочки металла; − высокая температура поверхности обрабатываемых деталей и инструментов; − повышенный уровень вибрации; − движущиеся машины и механизмы; − недостаточная освещённость рабочей зоны, наличие прямой и отраженной блескости, повышенная пульсация светового потока. 1.5. Если пол скользкий (облит маслом, эмульсией), рабочий обязан потребовать, чтобы его посыпали опилками, или сделать это самому. 1.6. Сверловщику запрещается: − работать при отсутствии на полу под ногами деревянной решётки по длине станка, исключающей попадание обуви между рейками и обеспечивающей свободное прохождение стружки; − работать на станке с оборванным заземляющим проводом, а также при отсутствии или неисправности блокировочных устройств; − стоять и проходить под поднятым грузом; − проходить в местах, не предназначенных для прохода людей; − заходить без разрешения за ограждения технологического оборудования; − снимать ограждения опасных зон работающего оборудования; − мыть руки в эмульсии, масле, керосине и вытирать их обтирочными тряпками, загрязненными стружкой. 1.7. Во время работы сверловщик должен пользоваться средствами индивидуальной защиты (спецодежда, спецобувь, защитные очки и др.), выдаваемыми по установленным нормам. 1.8. Нельзя работать на неисправном и не имеющем необходимых ограждений станке. Не производить ремонт и переделку станка самостоятельно. 1.9. Не разрешать уборщику убирать у станка во время его работы. 1.10. Запрещается работать на станке в рукавицах или перчатках, а также с забинтованными пальцами без резиновых напальчников. 1.11. Рабочие места и рабочие зоны должны иметь достаточное освещение. Свет не должен слепить глаза. 1.12. Для смены сверла и других рабочих органов, очистки станка, уборки рабочего места следует пользоваться вспомогательными инструментами (ключом, крючком, щёткой и др.). 1.13. Находясь на территории производственной площадки, в производственных и бытовых помещениях, участках работ и рабочих местах работники обязаны выполнять правила внутреннего распорядка, принятые в данной организации. Запрещается употреблять спиртные напитки, находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения на территории предприятия. 1.14. В процессе повседневной деятельности работники должны: − применять в процессе работы средства индивидуальной защиты, инструмент и оснастку по назначению; − поддерживать порядок на рабочих местах, не нарушать правила выполнения работ; − быть внимательными во время работы и не допускать нарушений требований безопасности труда. 1.15. Работники обязаны немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления). 1.16. Работники должны соблюдать правила и требования пожарной безопасности, уметь применять первичные средства пожаротушения. Рабочее место содержать в чистоте, различные производственные отходы и мусор необходимо своевременно удалять в специально отведённое, безопасное в пожарном отношении место. Проходы, выходы, лестницы, запасные выходы не должны быть загромождены оборудованием, запасными частями и другими предметами. В случае возникновения пожара звонить в пожарную часть по телефону 01, при этом сообщить адрес, наименование объекта, в котором возник пожар и свою фамилию, затем немедленно приступить к тушению пожара с применением первичных средств пожаротушения. Курить разрешается в специально отведённом месте. 1.17. При несчастном случае очевидец (по возможности и сам пострадавший) должен немедленно оказать первую доврачебную помощь, вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить об этом непосредственному руководителю работ (бригадиру или мастеру) и сохранить без изменения обстановку на рабочем месте до начала расследования несчастного случая, если она не угрожает для работающих и не приведёт к аварии. 1.18. Соблюдать правила личной гигиены, предохраняться от желудочно-кишечных заболеваний и геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Заражение чаще всего происходит при приёме пищи грязными руками, недостаточно термически обработанного мяса или рыбы, овощей и различных продуктов питания. Не допускается хранение пищевых продуктов в открытом виде, не оставлять открытыми остатки пищи чтобы устранить всякого вида контакты пищи и человека с мышевидными грызунами − носителями микробов. 1.19. Обязанности работника по охране труда: − владеть навыками безопасного ведения работ, исключающими причинение ущерба своему здоровью и здоровью других работников, знать правила оказания первой помощи пострадавшим; − соблюдать, нормы, правила, инструкции по охране труда, не выполнять работы на технически неисправных средствах производства; − проходить в установленном порядке инструктажи и проверку знаний по охране труда; − правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты; − работать в спецодежде, спецобуви, пользоваться средствами индивидуальной защиты (СИЗ); − немедленно сообщать своему руководителю работ об аварийных ситуациях; − проходить медицинские осмотры. 1.20. За нарушение трудовой дисциплины, правил безопасности на территории предприятия и на рабочем месте работодатель в соответствии со статьёй 192 «Трудового кодекса Российской Федерации» имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: − замечание; − выговор; − увольнение по соответствующим основаниям. Появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, нарушение взрыво- и пожароопасных режимов, а также правил и инструкций по промышленной безопасности и охране труда, что привело к тяжким последствиям (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) является наиболее грубыми нарушениями трудовой дисциплины. 1.21. В соответствии со статьей 191 «Трудового кодекса Российской Федерации» работники, добросовестно исполняющие трудовые обязанности, поощряются работодателем (объявляется благодарность, выдаётся премия, награждается ценным подарком, почётной грамотой, представляется к званию лучшего по профессии). Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка предприятия, а также уставами. 1.22. Работник обязан знать и выполнять требования инструкций, входящих в его профессиональную «Программу инструктажей на рабочем месте» (где указаны инструкции по темам, относящимся к его работе).
Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 966; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |