Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ




Усвоение моральных норм и правил поведения. Моральное воспитание ребенка начинается задолго до школы. Но только здесь он встречается с такой четкой и развернутой системой моральных требований, соблюдение которых контролируется постоянно и целенаправленно. Младшим школьникам указывают весьма широкий свод норм и правил поведения, которыми они должны руководствоваться во взаимоотношениях с учителем и взрослыми в разных ситуациях, при общении с товарищами на уроках и переменах, во время пребывания в общественных местах и на улице. Дети семи-восьми лет психологически подготовлены к ясному пониманию смысла этих норм и правил и к их повседневному выполнению. Но нередко эта готовность своевременно не используется учителем и другими взрослыми. Формулируя требования к ребенку, порой долго "разжевывая" их, воспитатели не всегда последовательно и строго проверяют действительное выполнение своих указаний. У детей возникает ощущение того, что соблюдение норм и правил поведения во многом зависит от настроения взрослых, от складывающейся ситуации, от их собственных желаний. Появляется самый опасный враг нормального становления моральной сферы ребенка - представление о том, будто нормы и правила поведения имеют формальный характер и должны выполняться не из-за их внутренней необходимости, а под влиянием тех или иных внешних обстоятельств, в том числе боязни наказания.
Действительное и органическое усвоение детьми норм и правил поведения предполагает прежде всего наличие у учителя хорошо разработанной системы приемов и средств контроля за их выполнением. Четкая формулировка этих норм и правил, обязательное поощрение исполнительности и не менее обязательная и соответствующая реакция на нерадивость и разболтанность - важные условия воспитания дисциплинированности и организованности у младших школьников. Будучи сформированными у ребенка в этом возрасте, такие моральные качества становятся внутренним и органическим достоянием его личности.
Взаимоотношения младших школьников между собой и с учителем. В процессе совместной учебной деятельности у детей устанавливаются новые взаимоотношения. Через несколько недель, проведенных в школе, у большинства первоклассников исчезают робость и смущение от массы новых впечатлений. Они начинают внимательно присматриваться к поведению соседа по парте, устанавливают контакты с одноклассниками, которые симпатизируют им или обнаруживают сходство интересов. На первых этапах ориентации в новом коллективе у части детей проявляются в общем несвойственные им черты характера (у одних - чрезмерная застенчивость, у других - развязность). Но по мере установления взаимоотношений с другими детьми каждый школьник обнаруживает свои подлинные индивидуальные особенности.
Характерная черта взаимоотношений младших школьников состоит в том, что их дружба основана, как правило, на общности внешних жизненных обстоятельств и случайных интересов (дети сидят за одной партой, живут в одном доме, интересуются приключенческой литературой и т.п.). Сознание младших школьников еще не достигает того уровня, чтобы мнение сверстников служило критерием подлинной оценки самого себя. Конечно, дети девяти-десяти лет с большим интересом относятся к оценке, которую дают им одноклассники за ловкость, сообразительность, смелость, и остро переживают, если эта оценка расходится с желаемой. Но такие переживания кратковременны и, главное, их легко изменить оценкой со стороны взрослых или учителя. Мнение последнего является для младших школьников наиболее существенным и безапелляционным.
Младшие школьники безоговорочно признают авторитет учителя. Они обращаются к нему по самым разным поводам - от случайных и мелких до самых глубоких и личностных. Дети откровенно делятся с учителем своими заботами, переживаниями, домашними событиями. В случае обиды младший школьник также обращается к учителю, и обидчик чаще всего воспринимает это как должное, поскольку учитель для всех выступает общим нравственным арбитром.
Психологическое значение вступления ребенка в пионерскую организацию. В памяти школьников навсегда сохраняется день, когда их - до этого маленьких октябрят - принимали в ту организацию, о которой они давно мечтали, в организацию пионеров, носящих яркие галстуки, бодрыми колоннами проходящих по улицам города во главе с барабанщиком: принимали в организацию, где много интересных дел и занятий. На протяжении первых лет пребывания в школе все хорошее и плохое в жизни младших школьников мерилось возможностями их вступления в пионеры. Они хорошо усвоили: если ты хорошо учишься, если соблюдаешь требования и правила октябрятской группы, если тебе верят товарищи, - то тебя примут в пионеры. Вот почему такими яркими и радостными впечатлениями наполнено сознание ребенка в день вступления в пионерскую организацию. Он с гордостью переживает и свои новые обязанности и свои новые права. Так закладывается психологический фундамент подлинных устремлений ребенка, связанных с целями и интересами пионерского коллектива, а затем и всего общества.
Вся организация жизни пионерского коллектива и взаимоотношений детей в нем должна строиться так, чтобы у ребенка не тускнели переживания первого дня получения пионерского галстука. Опыт показывает, что это становится возможным тогда, когда учитель, старший пионервожатый и совет дружины доверяют новым пионерам и составить план интересных мероприятий, и контролировать его выполнение. Пусть у ребят вначале что-то не ладится, пусть некоторые дети до поры до времени будут пассивно выполнять свои пионерские обязанности, - самое важное психологическое условие сохранения активности всех остальных детей в пионерских делах заключается в наличии и развитии у них чувства самостоятельности, личной ответственности за все состояние дел в их самодеятельной организации. Если и учитель и совет дружины поддержат и умело направят развитие данного чувства, то жизнь пионерской организации класса и школы будет не формальной, а наполненной внутренним смыслом для каждого ребенка.
Много общественно важных дел у пионеров: сбор металлолома и посадка саженцев, помощь престарелым и посильная поддержка детей угнетенных народов, товарищеская взаимопомощь в учении и дружеская взаимокритика. Все эти дела, выполняемые по заданию пионерского отряда с ощущением внутренней необходимости, выполняемые всем коллективом, выступают в психологической роли той реальной и доступной младшим школьникам общественно полезной деятельности, без которой невозможно сформировать основы коллективизма, чувство взаимоподдержки и взаимопомощи как важнейших качеств личности советского школьника.
Конечно, очень трудно организовать такой пионерский коллектив, который обладает собственной высокой активностью и самодеятельностью. Ни поучения, ни рассказы сами по себе здесь не помогут. Воспитатели могут опираться при этом лишь на горячее стремление детей к общественно полезной деятельности, на их увлеченность романтикой пионерских дел, на их желание так организовать все дела, чтобы они сами были и зачинщиками и ответчиками. Участие в пионерских, а затем в комсомольских делах создает самые глубокие предпосылки к формированию активной гражданственности человека.
Эмоции младших школьников и их развитие. Усвоение новых норм и правил поведения существенно меняет особенности эмоций младших школьников. Как правило, у многих это происходит без отрицательных переживаний и положительно воспринимается самими детьми. Так, они радуются новой дружбе с одноклассниками, гордятся поручениями, которые им дала группа октябрят, начинают ответственно относиться к нормам поведения в школе.
Как и другие психические процессы, в условиях учебной деятельности изменяется общий характер эмоций детей. Эта деятельность связана с системой строгих требований к совместным действиям, с сознательной дисциплиной, с произвольным вниманием и памятью. Все это влияет на эмоции детей. На протяжении младшего школьного возраста наблюдается усиление сдержанности и осознанности в проявлениях эмоций, повышение устойчивости эмоциональных состояний. Младшие школьники уже умеют управлять своими настроениями, а иногда даже маскировать их (в этом обнаруживается характерная черта возраста - формирование произвольности психических процессов). Младшие школьники более уравновешены, чем дошкольники, а также подростки. Им присущи длительные, устойчивые радостные и бодрые настроения. Вместе с тем у некоторых детей наблюдаются отрицательные аффективные состояния. Главная их причина - расхождение между уровнем притязаний и возможностями их удовлетворения. Если это расхождение длительно и ребенок не находит средств его преодоления или смягчения, то отрицательные переживания выливаются в злых и гневных высказываниях и поступках. Для предупреждения подобных эмоциональных срывов учитель должен хорошо знать индивидуальные особенности своих воспитанников. При осуществлении самой учебной деятельности формируются такие чувства, как удовлетворение, любознательность и восхищение.
Все содержание советского начального обучения направлено на воспитание коллективизма, сочувствия к угнетенным классам и нациям, интернационализма, чувства долга, честности. Решающее значение для развития этих чувств имеет практика взаимоотношений детей в группах октябрят, а затем в пионерской организации. Здесь дети впервые получают опыт коллективной ответственности за порученное дело. Здесь они постоянно ощущают контроль за своей учебной работой. У них зарождается чувство личной ответственности при выполнении отдельных поручений, а затем всех школьных обязанностей.



 





Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 42; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.92.141.211
Генерация страницы за: 0.016 сек.