КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Продукты, которые улучшают настроение, сосредоточенность, мотивацию и память
Как управлять своим мышлением и настроением благодаря пище
Большинство людей не знают о том, что можно использовать пищу, чтобы управлять своим психологическим состоянием. Пища может помочь человеку чувствовать себя расслабленным, счастливым и сосредоточенным или совершенно тупым. Вообще простые углеводы, содержащиеся например в блинах, вафлях, сдобах и рогаликах, повышают уровень серотонина, который помогает нам чувствовать себя спокойными и удовлетворенными. Белок, например, содержащийся в орехах и яйцах, повышает уровень дофамина, который придает энергичности, мотивированности и сосредоточению. Тем не менее, многие люди с утра употребляют простые углеводы, а вечером, наоборот, едят больше белка. Например, очень распространено кормить детей (и себя) завтраком, состоящим из пончиков, блинов, вафель, сладких каш, сдоб рогаликов или тостов, а также фруктовыми соками (с концентрированным сахаром). И после этого, такие родители просят своих детей сосредоточиться. Это естественно вызывает у детей проблемы, а родителям начинает казаться, что у их детей СДВГ. Простая еда на основе углеводов вызывает выброс инсулина, что может привести к быстрому понижению уровня сахара в крови, в результате чего появляется затуманенность сознания. Кроме того, простые углеводы дают повышение серотонина в мозге, вследствие чего, человек чувствует себя счастливее после еды. Проблема в том, что серотонин в этот момент может снизить способность человека добиваться своей цели, потому что он способствует состоянию беззаботного отношения к жизни. А это – не лучший психологический настрой с утра для учебы или работы. Пища, богатая белком, как правило, имеет противоположный эффект – она повышает уровень дофамина в мозге, то есть повышает мотивацию способность сосредотачиваться. Вот почему имеет смысл в начале дня есть богатую белком пищу. Если же вы хотите расслабиться вечером и рано лечь спать, лучше уменьшить количество белка и есть блюда из здоровых углеводов. Часто, когда дети приходят домой из школы, родители дают им печенье и газировку (закуска, богатая простыми углеводами), а затем они просят детей сделать домашнее задание. И не понимают эти родители, что тем самым снижают способности своих детей, и это приводит к стрессовому вечеру для всех. Простые углеводы служат многим людям «пищей для настроения» - человек чувствует себя более расслабленным и менее беспокойным. Именно поэтому люди могут испытывать зависимость от хлеба, макаронных изделий, картофеля, риса и сахара. К сожалению, поскольку эти продукты способствуют повышению уровня серотонина, они также снижают функцию лобной коры и уменьшают внутреннюю способность человека к контролю своих импульсов. Есть предположение, что именно поэтому в ресторанах подают хлеб и алкоголь перед едой. После их употребления вы с большей вероятностью зам кажете себе десерт. (Напомним, что серотонин – нейротрансмиттер, помогающий успокоить мозг. Он непосредственно связан со сном, регулированием настроения, аппетитом и общением. Серотонин позволяет, как бы уменьшить наши заботы и проблемы. На основе исследований, проведенных в Массачусетском технологическом институте, было выявлено, что продукты, богатые простыми углеводами быстро повышают уровень серотонина. И они вызывают выброс инсулина, который, в свою очередь, снижает количество большинства крупных аминокислот, за исключением триптофана - аминокислоты, входящей в состав серотонина, тем самым уменьшая возможность триптофана попасть в мозг). В тоже время помочь нам повысить уровень серотонина могут полезные для мозга продукты: яблоки, черника, морковь, овсянка и нут. Они дают постепенное увеличение уровня серотонина. И это миф, что продукты, богатые триптофаном, такие как индейка, например, повышают уровень серотонина в мозге. Триптофан транспортируется в мозг с помощью системы, которая ориентирована на большие белковые молекулы. Триптофан будучи меньшим по размеру плохо конкурирует с другими белками за попадание в мозг. И это объясняет, почему физические упражнения помогают людям чувствовать себя лучше. Физическая активность заставляет крупные аминокислоты поступать в мышцы, и тем самым помогая триптофану попасть в мозг. если вы хотите почувствовать себя счастливой, возьмите яблоко и отправляйтесь на прогулку. Дофамин способствует мотивации, заинтересованности, вниманию и ощущению эмоциональной значимости того, на что направлено внимание. Это состояние порождает и удовольствие. А точнее, это «дофаминовое» удовольствие в сочетании с активным интересом можно назвать драйвом. Дофамин способствует достижению поставленных целей. Белки, в целом, обычно повышают уровень дофамина, поэтому, если вам нужно сосредоточиться – избегайте сахара, хлеба, макарон, риса и картофеля. Яйца, семена (тыквы и кунжута), орехи (миндаль и грецкие орехи), некоторые сорта сыра увеличивают уровень дофамина. Есть еще некоторые сорта чаев. Сюда также можно добавить авокадо и фасоль. Аминокислота тирозин входит в состав дофамина и имеет важное значение для функционирования щитовидной железы. (Простые же углеводы – разрушают дофамин, как бы «убивают» его). Ацетилхолин – это нейротрансмиттер, способствующий обучению и улучшению памяти (посмотрите в интернете, в каких правильных продуктах содержится).
Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 811; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |