Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Источники (формы) права. 1.Понятие и признаки нормы права




Тема 7.

Норма права

Тема 6.

Л. 6.1.

1.Понятие и признаки нормы права

2.Виды норм права

3.Структура нормы права

 

Основные понятия и определения:

Норма, правило, социальные нормы, норма права, признаки нормы права, типичные нормы, нетипичные нормы, регулятивные нормы, охранительные нормы, обязывающие нормы, управомочивающие нормы, запрещающие нормы, императивные нормы и диспозитивные нормы, бланкетные и ссылочные нормы, структура нормыправа, гипотеза, диспозиция, санкция, логическая структура нормы права.

 

1. Право состоит из норм – общих правил поведения.

Норма права – это общеобязательное формально определенное правило поведения, установленное и обеспеченное государством, закрепленное в официальных актах, направленное на регулирование общественных отношений.

Норма права – это первоначальный, основной элемент содержания права, иными словами, это исходный элемент, первичная «клеточка» права. Поэтому в норме права выражены прежде всего основные черты содержания права (позитивного) в целом.

Нормы права существенно отличаются от иных социальных норм, хотя во многом и «родственны» им по своему происхождению. В связи с этим можно выделить отличительные признаки правовых норм.

1. Норма права является обязательной. Она обязательна для всех, кого по своему содержанию прямо или косвенно касаются ее предписания, независимо от того, каково их субъективное отношение к этой норме

2. Норма права носит общий характер. Это означает, что она обращена ко всем тем субъектам, которые могут быть или уже являются участниками определенного вида общественных отношений.

3. Нормы права в отличие от других социальных норм устанавливаются либо санкционируются (т.е. допускаются, подтверждаются) государством, а также охраняются этим государством от нарушения их кем бы то ни было.

4. Правовые нормы отличаются от иных видов социальных норм признаком формальной определенности. Это означает, что любая норма письменно закреплена в части, параграфе, статье, главе, разделе нормативного правового акта либо зафиксирована в другом источнике права.

5. Следующий признак нормы права – системность. Он выражается, в объединении всех норм права в различные отрасли и институты права, которые в совокупности составляют систему права.

6. Норма права рассчитана на многократное применение. Она распространяется не на один конкретный случай, а на все те случаи, когда возникает ситуация, предусмотренная нормой.

7. Норма права носит безличный характер. Это значит, что норма права рассчитана не на конкретную ситуацию с конкретным лицом, а на все сходные ситуации со всеми участниками отношений определенного вида.



 

2. Нормы права чрезвычайно разнообразны. Классифицировать нормы права можно по различным основаниям.

Одна из наиболее важных классификаций – разделение норм права в зависимости от роли в регулировании общественных отношений. По этому основанию выделяют типичные и нетипичные нормы права.

Типичные нормы содержат правила поведения и регулируют общественные отношения непосредственно.

Нетипичные нормы определяют основы правового регулирования, его цели, задачи, принципы, закрепляют правовые категории и понятия.

К нетипичным нормам относятся:

· нормы-начала, содержащиеся, как правило, в конституциях и определяющие основы правового положения человека, устои социально-экономического и общественно-политического строя

· нормы-принципы, выражающие и закрепляющие принципы права, принципы правового регулирования той или иной сферы общественных .

· нормы-дефиниции – предписания, содержащие определение правовых понятий и категорий.

· коллизионные нормы принимаются с целью устранения коллизий либо устанавливающие порядок разрешения противоречий между юридическими нормами.

· оперативные нормы (нормы инструментарии) определяют момент и порядок вступления в силу того или иного юридического акта, его отмену либо пролонгацию.

Типичных норм большинство. Они различаются

· по тем видам общественных отношений, которые они регулируют (по отраслям права) – нормы гражданского, уголовного, административного, семейного права и т.д.

· в зависимости от основных функций права (или по характеру действия) они подразделяются на охранительные и регулятивные.

Охранительные нормы рассчитаны на неправомерное поведение Регулятивные нормы рассчитаны на правомерное поведение.

· В свою очередь регулятивные нормы подразделяются на обязывающие, запрещающие и управомочивающие.

Обязывающие нормы устанавливают обязанность для субъекта права совершать определенные действия, требуют активного обязательного поведения.

Запрещающие нормы устанавливают запреты на совершение определенных действий, устанавливают обязанность воздерживаться от их совершения.

Управомочивающие нормы предоставляют право на совершение определенных действий.

· По методу правового регулирования нормы права (или по характеру обязательности) подразделяются на императивные, диспозитивные и рекомендательные.

Императивные (категорические) нормы носят сугубо строгий, категоричный характер, они не могут быть изменены соглашением сторон.

Диспозитивным нормам присущ автономный характер, позволяющий участникам правоотношений самим договориться по тому или иному вопросу.

Рекомендательные нормы права содержат правила, исполнение которых только желательно для государства, но не обязательно

· По сфере действия различают правовые нормы общего, ограниченного и локального действия. Так, одни распространяют свое действие только на определенную категорию лиц (предприниматели, военнослужащие, молодые специалисты), либо на всех лиц, находящихся в пределах территории данного государства (граждане); одни действуют на территории всего государства, другие на определенной его территории (заповедники, пограничная зона, территория города, области). Локальные нормы действуют в рамках отдельных государственных, общественных или частных структур (локальные нормативные предписания).

· По времени действия существуют нормы права постоянного действия, их абсолютное большинство; и нормы права временного действия, т.е. действия заранее ограниченного определенным сроком.

· В зависимости от способа изложения юридических норм в статьях нормативно-правовых актов различают также нормы прямого изложения, ссылочные и бланкетные нормы.

Существуют и другие классификации норм права.

 

3. Одной из основополагающих характеристик нормы права является ее структурное построение. В структуре нормы заложен ее смысл, суть.

Структура нормы права - это внутреннее ее строение, совокупность ее взаимосвязанных частей.

Наиболее распространенной является концепция о трехзвенной структуре правовой нормы, состоящей из гипотезы, диспозиции и санкции.

Диспозиция – это та часть правовой нормы, которая закрепляет права и обязанности участников общественных отношений.

Права и обязанности лиц и организаций, предусмотренные диспозицией правовой нормы возникают, изменяются и прекращаются в связи с наступлением тех или иных жизненных обстоятельств, наличие которых является условием осуществления данной нормы.

Таким образом, гипотеза – это конкретные жизненные обстоятельства, при наличии или отсутствии которых реализуется правило, содержащееся в норме.

Санкция – это часть правовой нормы, в которой указываются юридические последствия, возникающие в результате нарушения диспозиции.

Логическую структуру юридической нормы можно абстрактно сформулировать следующим образом: «Если имеют место определенные обстоятельства (гипотеза), то субъект обязан (имеет право) совершать или не совершать определенные действия (диспозиция), иначе (в противном случае) могут наступить установленные неблагоприятные последствия (санкция).

 

Контрольные вопросы к теме 6

1. Что такое норма права?

2. Каковы отличительные признаки нормы права?

3. Какие виды норм права выделяют?

4. В чем отличие типичных и нетипичных норм права?

5. Какова структура нормы права?

 

Л. 7.1.

1. Понятие источника права

2. Обычай как источник права

Л. 7.2.

3.Судебный прецедент: понятие и виды

4. Нормативный договор

5. Юридическая доктрина

6. Нормативный правовой акт

 

Основные понятия и определения:

Источник права, форма права, материальный источник права, формально-юридический источник права, правовой обычай, судебный прецедент, англосаксонская правовая система, договор нормативного содержания, юридическая доктрина, религиозные писания, нормативный правовой акт.

 

1. Источник права – это способ выражения, закрепления правовых норм.

Наряду с понятием «источник права» в теоретической науке как равнозначное используется и понятие «форма права», под которой имеются в виду способ выражения, внешнего оформления правовых норм, формы их существования.

Термин «источник» в юридической науке употребляется в разных значениях. Как об источнике права в материальном смысле говорят о социальной жизни, об общественных отношениях вообще: ведь именно развитие последних порождает потребность в их правовом регулировании, в издании правовых норм. Источник права может выступать также в качестве исторического памятника права. Здесь имеются в виду те основополагающие принципы и начала, которые легли в основу современных законодательных актов. Но чаще всего в формально-юридическом значении под источником права понимают внешнюю форму существования правовых норм. Это далеко не единственные варианты понимания категории «источник права».

В теории выделяют следующие виды источников (форм) права: правовой обычай, судебный прецедент, нормативный правовой акт, договор нормативного содержания, юридическая доктрина.

 

2. Правовой обычай – это правило поведения, сложившееся вследствие фактического его применения в течение длительного времени, нигде в официальных документах не записанное, но признаваемое государством.

 

Обычай – основная форма регулирования поведения в догосударственном обществе, в условиях родового строя. Огромное значение как источника права ему отводилось в древних государствах и при феодализме. С развитием правотворческой деятельности государства обычное право в значительной части поглощается писаным, положительным правом.

Можно выделить такие черты обычая как источника права, как продолжительность существования, непрерывность применения, локальный характер, санкционирование государством.

Продолжительность существования заключается в том, что обычай очень консервативен и сообразуется не столько с перспективой развития общества, сколько с его прошлым. Непрерывность применения заключается в том, что для того, чтобы обычай как модель поведения в конкретной ситуации не исчез, поскольку он сохраняется только в сознании народа и нигде не записан. Локальный характер обычая выражается в том, что он применяется в рамках сравнительно небольших групп людей или на сравнительно небольшой территории. Обычай санкционируется (признается) государством путем восприятия его судебной или административной практикой. Но если содержание обычной нормы находит свое выражение в нормативных актах, в этом случае источником права будет являться уже не обычай, а нормативный акт.

 

2. Судебный (административный) прецедент – основной источник права англосаксонской правовой системы. Он представляет собой решение юрисдикционных и административных органов по конкретному юридическому делу, которое затем становится обязательным для разрешения всех аналогичных дел, возникающих в будущем, т.е. индивидуальное решение становится нормой права со всеми вытекающими признаками. К основному достоинству судебного прецедента относится то, что он гибок и динамичен, поскольку правоприменитель способен быстрее уловить изменения, происходящие в жизни и отразить их в решении конкретного дела. Недостатками судебного прецедента являются определенный субъективизм при возникновении, невозможность привести в систему, сложность в поиске при применении.

 

3. Договор нормативного содержания – это соглашение двух или более сторон, в результате которого устанавливаются, изменяются или отменяются нормы права.

Основная характеристика нормативного договора как источника права заключается в том он представляет собой добровольное волеизъявление сторон.

В отличие от нормативного акта, который является актом одностороннего волеизъявления (согласны вы или не согласны с его содержанием, но выполнять придется), в нормативном договоре обязателен элемент добровольности в принятии на себя обязанности следовать установленным правовым нормам (т.е. при заключении договора стороны сами создают нормы права, определяют условия, в соответствии с которыми будут регулироваться их отношения). Но после того, как стороны заключили договор, они обязаны подчиняться содержащимся в нем правовым нормам. Одностороннее невыполнение условий договора влечет соответствующее наказание. В отличие от обычая, который складывается исторически, нормативный договор представляет собой акт волеизъявления людей, акт их сознательного поведения.

Специфика нормативного договора как источника права выражается в том, что он предусматривает правила поведения, не содержащиеся в нормативных актах. В то же время эти новые правила не должны противоречить действующему законодательству.

Нормативные договоры имеют широкое распространение в международном праве (здесь это вообще основной источник права), в гражданском, трудовом и некоторых других отраслях права.

 

4. Юридические доктрины на определенных исторических этапах также выступали в качестве источников права. Например, научные труды наиболее авторитетных римских юристов имели силу источников права. Их тексты, даваемые разъяснения использовались судами при разрешении юридических дел. В английских судах судьи также нередко использовали труды известных юристов в качестве источников права. Юридические доктрины как источники права известны индусскому и мусульманскому праву и др.

В настоящее время юридические доктрины, работы, мнения известных ученых-юристов в большинстве стран не выступают как непосредственные источники права, но являются источниками юридических знаний, идейным источником права и играют большую роль в развитии правовых систем, правовой культуры любой страны. Роль юридических воззрений, концепций, доктрин чрезвычайно важна в формировании модели правового регулирования, в выработке правовых понятий, совершенствовании законодательства. Аналитические труды и разъяснения ученых играют важную роль и оказывают помощь в процессе реализации правовых норм.

В современном мире в качестве непосредственного источника права юридическая доктрина используется иногда в государствах с религиозными правовыми системами, в частности, в мусульманских странах. Поэтому некоторые авторы эти религиозные писания рассматривают в качестве отдельного, самостоятельного источника права. В настоящее время в ряде мусульманских стран по-прежнему достаточно распространенными являются тексты священных религиозных книг – Корана, Сунны, Кияса.

 

5. Нормативный правовой акт – основной источник права романо-германской правовой системе. Это юридический акт, принятый субъектами правотворчества, направленный на урегулирование общественных отношений и содержащий нормы права. Достоинства этого источника права состоят в том, что он, более других приспособлен оперативному обновлению действующего права, позволяет осуществлять единую правовую политику в рамках всего государства, сам внутренне организован и легко приводится в систему, доступен для правоприменителя и гражданина непосредственно его реализующего, наконец, именно нормативный правовой акт в максимальной степени выражает формальную определенность права. Система нормативных правовых актов включает в себя такие нормативные акты как конституцию, законы, кодексы, нормативные акты президента, правительства, министерств и ведомств, местных органов управления и другие. Нормативный акт принимается в установленном процедурном порядке, имеет установленную форму и реквизиты, действует в определенном пространстве, во времени, распространяется на определенный круг лиц, может быть довольно быстро изменен.

 

Контрольные вопросы к теме 7

1. В каких значениях может употребляться термин «источник права»?

2. Чем отличаются понятия источник права и форма права?

3. Какие виды источников права выделяют?

4. В чем особенность правового обычая как источника права?

5. Что такое судебный прецедент?

6. Какими признаками должен обладать договор нормативного содержания, чтобы являться источником права?

7. В каких государствах юридическая доктрина признается в качестве официального источника права?

8. В чем достоинства нормативного правового акта?

 





Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 123; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.224.50.28
Генерация страницы за: 0.021 сек.