Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вязкостные и депрессорные присадки




Вязкостными называют присадки, уменьшающие изменение вязкости при повышении температуры.

Введение вязкостных (загущающих) присадок позволяет использовать одно масло вместо нескольких масел, имеющих различную вязкость.

Современные вязкостные присадки состоят из линейных полимерных молекул; их эффект основан на дифференцированном увеличении вязкости при различных температурах.

Старейшими вязкостными присадками являются коллоидные мыла металлов и каучук, но в настоящее время их применение ограничено. В соответствии с современными представлениями идеальная загущающая присадка представляет собой линейную полимерную молекулу, которая при низкой температуре близка к выпадению в осадок, а при высоких

температурах она присутствует в вытянутом состоянии и способствует максимальному загущению масла.

В качестве присадок применяют полиизобутены, эфиры полиметакриловой кислоты, бутадиены, полиолефины, полистиролы и их производные или смеси.

Полиизобутены были первыми полимерными продуктами, примененными в качестве присадки. Полимеры, используемые в качестве вязкостных присадок, имеют молекулярную массу в пределах 10 000—15 000, имеют высокую загущающую способность, а также окислительную и термическую стабильность.

Эфиры полиметакриловой кислоты. Молекулярные массы полиметакрилатов находятся в пределах 15 000—25 000. Как при высоких, так и при низких температурах они удовлетворительно улучшают индекс вязкости, но их чисто загущающий эффект слабее, чем у углеводородных полимеров, кроме того, снижают температуру застывания.

Полиолефиныхарактеризуются хорошими растворимостью, загущающими свойствами и температурной стабильностью, так как их структура снижает склонность к кристаллизации даже при очень низких температурах.

 

Депрессорные присадки улучшают низкотемпературные свойства масел, воздействуя только на кристаллизующиеся частицы твердых углеводородов, не влияя на характер изменения вязкости масла с температурой. Эти присадки не влияют на температуру выделения парафина (температуру помутнения). Вместо игольчатых и пластинчатых кристаллов в присутствии таких присадок образуются сферические кристаллы, которые в меньшей степени препятствуют подвижности минерального масла.

Депрессорные присадки более эффективны в маслах парафинового основания, чем в маслах нафтенового основания. Если разность температур застывания масла и помутнения составляет более 10 °С, это свидетельствует о содержании депрессор ной присадки.

В качестве депрессорных присадок применяют бициклические ароматические соединения, полиметакрилаты, алкилфенолы, эфиры фталиевой кислоты, сополимеры винилацетата и этилена, углеводородные полимеры различного состава. Длительное время в качестве депрессорных присадок использовали алюминиевые мыла, карбоновые кислоты и смолистые остатки. В настоящее время применяют их редко из–за низкой окислительной стабильности, склонности к образованию отложений и относительно малой эффективности.





Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 61; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.81.59.211
Генерация страницы за: 0.009 сек.