КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
O Основные понятия стрижки
Стрижка волос Коклюшки Фен Щипцы Уход Бигуди В парикмахерской применяют четыре типа бигуди (рис. 23):
Бигуди, как и весь инструмент парикмахера, необходимо систематически очищать от загрязнений. Для этого в процессе работы по мере надобности бигуди очищают от волос и промывают в теплой воде с мылом. Различают два вида щипцов: электрические щипцы, не требующие дополнительного нагрева, и щипцы Марселя, требующие дополнительного нагрева. Электрические щипцы используются только для создания локонов и различаются между собой диаметром. В настоящее время существуют электрические щипцы различной формы. Треугольные щипцы имеют зажим треугольной формы, позволяющий формировать локоны с резким заломом и оставлять волосы прямыми на концах. Спиральные щипцы снабжены металлической спиралью, огибающей ствол щипцов и не позволяющей локонам спутываться. Щипцы - зигзаг позволяют получать четко очерченные локоны с заломленными кончиками. Щипцы «вэйвмэйкер» похожи на обычные щипцы, но нагревающие пластины у них рифленые, позволяющие получать крутые волны определенной ширины. Щипцы позволяют создать на волосах узор, применяя для этого ту или иную фигурную насадку Щипцы-выпрямители с плоскими нагревающими пластинами. Щипцы Марселя, предназначенные для выполнения волн и локонов, более универсальны. Они состоят из трех частей (рис. 1): ручки-валика 1, ручки-желоба 5 и скрепляющего штифта 4. Штифт делит щипцы на рабочие полотна 2 и ручки 3. Рабочие полотна щипцов изготавливают из теплоемких сплавов, длительное время сохраняющих тепло. Ручки выполняют из сплавов, не проводящих тепло.
Перед началом работы для определения температуры нагрева щипцов используют листочек бумаги, который зажимают между рабочими полотнами. Если на бумаге остается четкий след, но цвет ее при этом не изменился, щипцы готовые к работе, если же цвет бумаги под рабочими полотнами изменился, щипцы необходимо остудить. Щипцы при работе держат в правой руке (рис. 2), при этом ручка-желоб находится внизу, а ручка-валик — вверху. Большой палец охватывает ручку-желоб; указательный, средний и безымянный охватывают ручку-валик; мизинец открывает щипцы. o Фен, используемый в парикмахерском деле для укладки волос, должен иметь мощность не менее 1200 Вт (самая распространенная мощность 1600-1800 Вт) и две насадки (рис. 1): «сопло» — насадку с узкой щелью для подачи направленной струи воздуха и «диффузор» — насадку для укладки волос при помощи рук. o o Фен профессиональный чаще всего выполняется в форме пистолета, имеет ударостойкий пластмассовый корпус, несколько скоростей и обязательно подачу холодного воздуха для фиксации укладки. Также он должен иметь пылезащитную крышку-фильтр для предотвращения попадания волос внутрь корпуса. o Кроме того, у фена должны быть длинный шнур и специальное кольцо для закрепления его на рабочем месте. При выполнении укладки фен держат то в правой, то в левой руке, т. е. определенного способа держания фена нет. Коклюшки, предназначенные для завивки волос, т.е. изменения их структуры на продолжительное время (минимум на три месяца), бывают двух видов: классические и видоизмененные. Классические коклюшки (рис. 1 представляют собой вогнутые пластмассовые стержни, т. е. суженные в центре и постепенно расширяющиеся к концам. В результате использования таких коклюшек локон получается более мелкий на концах волос и крупнее у корней. В настоящее время появились прямые классические коклюшки, имеющие волнистую поверхность, которая позволяет получить более естественный завиток. Классические коклюшки различаются между собой также диаметром. Чем крупнее диаметр, тем объемней и легче получается завиток. Каждому диаметру соответствует определенный цвет коклюшки. Видоизмененные коклюшки (рис. 2) позволяют получать завитки различной формы. Так, при использовании спиральных коклюшек (рис. 3) получают спиральные завитки, при использовании шпилькообразных коклюшек (рис. 4) — гофрированные. В результате использования гибких коклюшек-бумерангов получают объемные завитки. Накрутка волос на шпилькообразные коклюшки (а) и полученная при этом прическа (б) Правила безопасности при работе с инструментами для укладки и завивки волос:
1. Контрольные вопросы o Перечислите основные типы расчесок. o Сколько существует способов держания расчески? o Как дезинфицируют расчески? o Расскажите о новых разработках расчесок. o Перечислите виды ножниц. o Назовите составные части ножниц. o Как следует держать ножницы при работе? o Какие правила нужно соблюдать при работе с ножницами? o Перечислите виды бритв, расскажите об их назначении. o Назовите составные части опасной бритвы и расскажите о правилах безопасности при работе с ней. o Расскажите о машинках для стрижки волос и правилах работы с ними. o Перечислите типы бигуди. o Какие инструменты используются для укладки волос? o Перечислите инструменты для завивки волос. o Расскажите о видоизмененных коклюшках. o Перечислите основные приспособления для парикмахерских работ. o Расскажите о правилах безопасности при работе с электрическими аппаратами. Основы стрижки «Простая стрижка» — это стрижка одинаковой длины волос, или сочетание двух или более разных по длине зон на голове. Конечно, вы обращали внимание, как затамбурованы щетинки одежной щетки: абсолютно одинаковая длина щетинок. Так же выглядит зубная щетка, массажная и многие другие подобные инструменты. Садово-парковое искусство, художественная обрезка кустарника, теннисные корты, стерня, оставшаяся после прохода комбайна, — все это условные, но все же примеры стрижки одной длины, что достаточно приятно для восприятия человеческого глаза. Подровнять косу ученице к одной длине, допустим на уровне лопаток, это — простая стрижка. В общей массе стрижек, выполняет парикмахер за свой рабочий день, простая стрижка самая коммерческая. Свое развитие парикмахерское искусство получило из простой стрижки. Простая стрижка — народная стрижка! Именно глубине человеческих масс зарождаем декоративно-прикладное искусство. Украшать, декорировать, делать прическу — задача трудная. Дается это не многим, только тем, кто влюблен в стихию локонов, волн, форм из волос. Удел же простой стрижки — убрать (отрезать) столько отросшего волоса, чтобы оставшаяся длина украшала неповторимую индивидуальность человека. Вот тут-то и необходимо то чувство меры, чтобы оставшаяся часть волос достойно украшала его, являясь нормой, мерой, с которой он чувствует себя комфортно, уютно, торжественно. В сущности, простая — домашняя стрижка — стрижка домашних мастеров, умельцев, но и ставшая при этом основной для парикмахера. Изучая эту книгу, многие столкнутся с неприятием того, что мной предлагается. А аргумент из их уст звучит так: Мне непривычно, мне неудобно, я привыкла делать это по-своему. Стойкое, упрямое непринятие рекомендаций гарантирует профессиональный нулевой рост. Когда мы расчесываем волосы, то замечаем, что они в своем большинстве стелятся по поверхности, защищая голову. Только у обладателей жестких и чрезмерно курчавых волос они торчат, создавая неуправляемый объем. И для того чтобы научиться стричь, необходимо правильно расчесывать волосы, отделять их на пряди, захватывать (брать) в пальцы для последующего среза. Во время стрижки пряди волос всегда вычесываются под прямым углом (перпендикулярно) к голове, захватываются в пальцы и срезаются. И это простое условие — очень важная составляющая всей стрижки. Развитие навыка быстроты и грациозности работы, изящной пластики, чуткости в сочетании с уважительным отношением к клиенту дает положительный результат начинающему. Учитесь наблюдать за теми, кто уже стрижет, изучайте свое выражение лица в зеркале, контролируйте свою позу, манипуляции рук, наклоны и многое другое, все то, что вам нравится в других. Критическое отношение к себе, «отсечение», вернее, отказ от некрасивого, неэстетического, уродливого — верный путь к совершенству и росту. Хотелось бы уберечь тех, кто впервые начинает стричь публично на виду у окружающих. Чувство стыдливости и скованности, если их решительно не перебороть в себе, могут сыграть злую шутку и навсегда отбить желание оказаться перед зеркалом в парикмахерском салоне в роли парикмахера. Эти естественные состояния еще усугубляются и тем, что начинающий парикмахер обращает внимание на гримасы тех, кто вокруг, пытается парировать их замечания, или болезненно воспринимает грамотные советы людей знающих. Слушать надо всех, за советы благодарить, но при этом избирательно принимать их во внимание. Самостоятельность и ответственность-это приоритеты для будущего парикмахера. Руководствуясь ими, любые начинания, замыслы осуществятся, появится уверенность и вместе с этим интерес окружающих к вашим работам в парикмахерском деле.
Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 657; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |