Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Технологии производства продукции растениеводства




Технология производства продукции растениеводства – это перечень механизированных работ (операций), выполняемых в определенной последовательности с учетом технологических нормативов и обеспечивающих получение заданного количества продукта (например, урожайности) определенного качества (соответствующего агротребованиям) с минимальными потерями и затратами средств.

В зависимости от состояния почв, природно-климатических условий и возможного ресурсного обеспечения производство растениеводческой продукции может вестись по одной из базовых технологий, зарегистрированной в Системе технологий и машин.

Высокие технологии (А) – система получения наивысшей урожайности высококачественного продукта с компенсацией выноса питательных веществ урожаем, окупающая финансовые, энергетические и трудовые затраты, с использованием новейших знаний на базе высокоинтенсивных сортов, комплексной защиты растений от вредителей, болезней, сорняков, применения удобрений, обеспечивающая реализацию потенциала сорта более 85%, с урожайностью, например, картофеля 25-30 т/га, зерновых (пшеница) – выше 6,0 т/га. Используются в оптимальных для возделывания природно-климатических условиях.

Интенсивные технологии (Б) – система получения высококачественного продукта с компенсацией выноса питательных веществ урожаем, с мерами по защите растений от наиболее опасных болезней, вредителей, сорняков, обеспечивающая реализацию потенциала сорта выше 60% с урожайностью, например, картофеля 15-20 т/га, зерновых (пшеница) – 4,0-5,0 т/га.

Нормальные технологии (В) - система получения продукта с использованием биологического потенциала сорта более 50%, гарантируя урожайность, например, картофеля 10-12 т/га, зерновых (пшеница) – 2,5-3,0 т/га.

Цель внедрения высоких и интенсивных технологий – получение высоких урожаев. При этом используются различные факторы, способствующие получению таких урожаев.

Одним из важнейших факторов интенсификации, дающих ощутимые результаты, являются органические и минеральные удобрения и химические (биологические) методы борьбы с сорняками, болезнями, вредителями.

Базовые технологии, принятые в Федеральной системе технологий и машин, рассчитаны на механизированное возделывание сельскохозяйственных культур в хозяйствах различных форм собственности.

Технологический процесс производства сельскохозяйственной продукции состоит из блоков,в состав которых входят операции, необходимые для выполнения законченного этапа производства продукта с учетом почвенно-климатических и других условий.

Разработанные технологии детально описаны в регистре технологий производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и технического сервиса.

В качестве примера рассмотрим блочное построение технологии производства картофеля (рисунок 2.2).

 
 
 
 
 
01

 

Основная Предпосадочная Подготовка Посадка Уход за

обработка подготовка семенного растениями

почвы почвы картофеля

           
 
 
 
 
 
 


Уборка Послеуборочная Хранение Подготовка

обработка к реализации

Рисунок 2.2 – Блочное построение технологии

Подробная характеристика предпочтительных и рекомендуемых машин по Федеральной системе технологий и машин приводится отдельно.

По каждой технологии составляют технологические карты.

Технологические карты производства сельскохозяйственных культур включают перечень и последовательность всего комплекса работ, агротехнические требования, нормативы и сроки проведения работ, рациональные составы агрегатов и численность обслуживающего персонала, приблизительные нормы выработки и расходы топлива, количество необходимых агрегатов на определенный объем работы, технико-экономические показатели агрегата, которые важны для рациональной организации производства.

В технологических картах по каждому виду работ указаны возможные варианты рациональных для данной зоны составов агрегатов и их технико-экономические показатели.

На основании этих примерных технологических карт специалисты каждого предприятия составляют конкретные технологические карты на производство всех сельскохозяйственных культур, учитывающие конкретные условия работы и техническую оснащенность данного хозяйства.

После утверждения руководством сельскохозяйственного предприятия технологические карты становятся документами, обязательными для выполнения всеми работниками хозяйства и для необходимых плановых расчетов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 99; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.