Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производственная программа предприятия




Производственная программа – основная часть плана предприятия, определяющая объем и состав продукции, которая должна быть произведена в плановом периоде. В современных условиях производственная программа предприятия должна формироваться в соответствии с рыночным спросом на его продукцию, который определяется посредством маркетинговых исследований. Поскольку рыночный спрос под действием множества факторов постоянно изменяется, предприятие должно обладать гибкостью, способностью своевременно и адекватно реагировать на обстоятельства во внешней среде.

Разработке производственной программы предприятия предшествует составление баланса производственной мощности, в котором учитываются её наличие, ввод и выбытие в натуральном выражении. Под производственной мощностью предприятия понимают максимально возможный выпуск продукции (товаров, работ, услуг) определенного качества в единицу времени (год, квартал, месяц, сутки, смену). Это может быть достигнуто при наиболее полном использовании имеющихся у предприятия средств труда в соответствии со специализацией и режимом работы. Производственную мощность рассчитывают в натуральных показателях по ведущему цеху, а в цехе – по ведущему оборудованию. Ведущими считаются цех, участок, агрегат, которые выполняют основные и наиболее массовые операции по изготовлению продукции и в которых сосредоточена преобладающая часть оборудования.

Суточную мощность предприятия рассчитывают следующим образом:

Мсут = Ппасп · N вед · Т сут,

где Мсут – суточная мощность; Ппасп – паспортная производительность ведущего оборудования; N вед – количество единиц ведущего оборудования; Т сут – номинальный суточный фонд времени.

 

Расчет годовой мощности осуществляется по следующей формуле:

Мгод = Мсут · Т год = Ппасп · N вед · Т сут · Т год,

где Мгод – годовая мощность предприятия; Т год – номинальный годовой фонд времени работы оборудования.

В свою очередь,

Т год = Т рабТ рем,

где Т раб – число рабочих дней в году (определяется как разница между календарным числом дней в году и количеством выходных и праздничных дней); Т рем – число запланированных дней на капитальный и текущий ремонт.

Расчет среднегодовой мощности производится с учетом её ввода и выбытия в течение года:

Мср = Мн.г + Мввед · t 1/12 – Мвыб · t 2/12,

где Мср – среднегодовая мощность предприятия; Мн.г – мощность предприятия на начало года; Мввед – мощность оборудования, введенного в эксплуатацию в течение года; Мвыб – мощность оборудования, выбывшего из эксплуатации в течение года; t 1 – число полных месяцев с момента ввода ведущего оборудования в эксплуатацию до конца года; t 2 – число полных месяцев с момента выбытия ведущего оборудования из эксплуатации до конца года.

Производственная программа включает натуральные и стоимостные показатели, с помощью которых определяется объём и состав продукции.

Натуральные измерители (штуки, метры, тонны, литры, метры квадратные, метры кубические и т.п.) характеризуют производственную специализацию предприятия и его долю на рынке.
Используя натуральные показатели, можно наиболее полно и правильно оценить динамику производительности труда, однако они применимы только для измерения однородной продукции.

Стоимостные измерители характеризуют объем произведенной продукции в денежном выражении. Такие показатели используются как единые соизмерители разнородной продукции. Стоимостными показателями объема произведенной продукции служат объем продаж (реализованная продукция), валовая и товарная продукция, чистая продукция, валовой оборот.

Объем продаж (реализованная продукция) – это стоимость товаров (работ, услуг), произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени.

Валовая продукция характеризует весь объем работы, выполненный предприятием за расчетный период, и включает в себя как законченную, так и незаконченную продукцию (незавершенное производство).

Товарная продукция – это стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации внешним потребителям.

В общем виде объем валовой продукции определяется как сумма товарной продукции и разности остатков незавершенного производства на конец и начало расчетного периода:

В = Т + (Н2 – Н1),

где В – объем валовой продукции; Т – объем товарной продукции; Н1 и Н2 – стоимость остатков незавершенного производства соответственно на начало и конец расчетного периода.

Чистая продукция – это вновь созданная стоимость на данном предприятии. В нее входит оплата труда, выданная в виде зарплаты и невыплаченная, но вошедшая в стоимость товара в виде страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, а также прибыль. В чистую продукцию не входит стоимость, созданная на других предприятиях (стоимость сырья, материалов, топлива, всех видов энергии и амортизационные отчисления от стоимости основных фондов):

ЧП = Т – М – А,

где ЧП – объем чистой продукции; М – материальные затраты;
А – амортизационные отчисления.

 

Условно-чистая продукция есть вновь созданная стоимость, но с учетом амортизационных отчислений:

УЧП = Т – М.

Показатели чистой и условно-чистой продукции используются для анализа структуры стоимости продукции и планирования расходов на оплату труда.

 

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Дайте определение предприятия как хозяйствующего субъекта.

2. Какова роль предприятия в решении глобальной экономической проблемы?

3. Назовите основные черты производственного предприятия.

4. Сформулируйте главную цель предприятия.

5. Дайте определение понятий «производственная мощность» и «производственная программа» предприятия.

6. Перечислите стоимостные показатели объема выпускаемой предприятием продукции и раскройте их экономический смысл.

7. Перечислите и охарактеризуйте организационно-правовые формы коммерческих организаций в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

8. Какие субъекты хозяйствования, согласно законодательству Российской Федерации, признаются субъектами малого и среднего предпринимательства?

9. Расскажите о роли малого и среднего предпринимательства в развитии экономики России.

10. Каковы основные цели и принципы государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации?

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 58; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.