КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Задачи изучения дисциплиныЦель преподавания дисциплины ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ, ЕЕ МЕСТО В УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ВВЕДЕНИЕ Управляемая самостоятельная работа студентов дневной ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ, ЕЕ МЕСТО В Основы безопасности жизнедеятельности
Техн. редактор: Гнидина Ю.А. Подписано в печать ___________ Формат 60 х 84 1/16. Усл. печ. л. ____Тираж __ экз. Отпечатано на ризографе Института социально- экономического прогнозирования и моделирования Московская область, г. Балашиха, ул. Зеленая, 18
УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ Х 2. КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ Х Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)» Х 1.1. Сущность экономических отношений и главная задача экономической науки Х 1.2. Предприятие – основное звено общественного производства, цель и задачи его функционирования Х 1.3. Предмет и задачи изучения дисциплины «Экономика организации (предприятия)» Х Раздел I. Организация (предприятие) и внешняя среда Х Тема 2. Организация (предприятие) в системе национальной экономики Республики Беларусь Х 2.1. Понятие, цели и структура национальной экономики Х 2.2. Промышленность – ведущая отрасль национальной экономики, факторы и показатели ее отраслевой структуры Х 2.3. Формирование кластеров как метод повышения межотраслевой эффективности и конкурентоспособности производства Х 2.4. Структурная перестройка промышленности Республики Беларусь, ее приоритетные отрасли и основные направления развития Х Тема 3. Организация (предприятие) как субъект хозяйствования Х 3.1. Сущность, признаки, цель, функции и жизненный цикл организации Х 3.2. Классификация предприятий Х 3.3. Структура предприятия Х 3.4. Современные организационно-экономические формы организаций Х 3.5. Совместные и малые предприятия Х Тема 4. Организационно-правовые формы организации (предприятия) Х 4.1. Хозяйственные товарищества: их особенности, преимущества и недостатки Х 4.2. Акционерные общества: особенности создания и управления, их преимущества и недостатки Х 4.3. Общества с ограниченной и дополнительной ответственностью: особенности их создания, преимущества и недостатки Х 4.4. Производственные кооперативы: особенности их создания, преимущества и недостатки Х 4.5. Унитарные предприятия: особенности их создания, преимущества и недостатки Х Тема 5. Экономическая среда функционирования организации (предприятия) Х 5.1. Экономическая среда функционирования предприятия: понятие, сущность, факторы Х 5.2. Внешняя экономическая среда функционирования: сущность, элементы и факторы Х 5.3. Внутренняя экономическая среда функционирования Х Тема 6. Организация (предприятие) – объект государственного регулирования Х 6.1. Сущность и необходимость государственного регулирования производственно-экономической деятельности предприятий Х 6.2. Государственный сектор экономики Х 6.3. Система методов государственного регулирования экономики предприятий Х Тема 7. Коммерческий расчет как метод хозяйствования организации (предприятия) Х 7.1. Сущность коммерческого расчета как метода хозяйствования Х 7.2. Принципы коммерческого расчета Х 7.3. Кругооборот стоимости ресурсов – основа функционирования коммерческого предприятия Х 7.4. Бухгалтерский баланс, его содержание и назначение Х Тема 8. Экономическая эффективность организации (предприятия) Х 8.1. Сущность и критерий экономической эффективности Х 8.2. Виды эффекта при оценке эффективности предприятия Х 8.3. Ресурсы предприятия и показатели их использования Х 8.4. Затраты предприятия и показатели их отдачи Х 8.5. Факторы повышения эффективности предприятия Х Раздел II. Концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование производства и их влияние на эффективность хозяйствования Х Тема 9. Концентрация производства Х 9.1. Сущность, формы и показатели концентрации Х 9.2. Экономическая эффективность концентрации производства Х 9.3. Монополизация рынка и антимонопольное регулирование Х Тема 10. Специализация и кооперирование производства Х 10.1. Сущность, формы и показатели уровня специализации производства Х 10.2. Кооперирование, его формы и показатели Х 10.3. Экономическая эффективность и предпосылки развития специализации и кооперирования в промышленности Х Тема 11. Комбинирование производства Х 11.1. Сущность комбинирования производства, его формы и показатели Х 11.2. Экономическая эффективность и предпосылки развития комбинирования производства Х 11.3. Диверсификация производства Х Раздел III. Производственные и интеллектуальные ресурсы организации (предприятия) и эффективность их использования Х Тема 12. Труд и эффективность его использования Х 12.1. Труд, трудовые ресурсы и их структура Х 12.2. Основы рынка труда и организации труда Х 12.3. Классификация работников, движение кадров и показатели использования рабочего времени на предприятии Х 12.4. Кадровая политика организации и развитие ее персонала Х 12.5. Планирование численности персонала в организации и расчет потребности в кадрах Х 12.6. Производительность труда и экономическое значение ее роста Х 12.7. Выработка и трудоемкость продукции, предельная производительность труда и его рентабельность Х 12.8. Определение роста и прироста производительности труда Х 12.9. Взаимосвязи между производительностью труда и объемом производства продукции Х 12.10. Резервы, факторы и основные направления повышения производительности труда Х Тема 13. Основные средства (фонды) и их эффективность Х 13.1. Понятие, состав и структура основных фондов Х 13.2. Виды стоимостной оценки и показатели изменения стоимости основных средств Х 13.3. Износ и амортизация основных средств Х 13.4. Формы воспроизводства основного капитала и обновления основных средств Х 13.5. Экономическая эффективность использования основных средств и пути ее повышения Х Тема 14. Интеллектуальная собственность организации (предприятия) и эффективность ее использования Х 14.1. Интеллектуальная собственность: понятие, эффективность использования Х 14.2. Патентные исследования Х 14.3 Оценка стоимости объектов интеллектуальной собственности Х 14.4. Лицензионная деятельность: понятие лицензии, виды лицензий, определение стоимости лицензии Х 14.5. Стимулирование создания и использования объектов промышленной собственности Х Тема 15. Оборотные средства организации (предприятия) и их эффективность Х 15.1. Понятие, структура, кругооборот и воспроизводство оборотного капитала Х 15.2. Состав, оценка стоимости и ликвидность оборотных средств Х 15.3. Нормирование и планирование оборотных средств Х 15.4 Показатели и пути улучшения использования оборотного капитала.Х Тема 16. Материальные ресурсы и эффективность их использования.Х 16.1. Понятие и классификация материальных ресурсов Х 16.2. Показатели эффективного использования сырья и материалов в процессе их переработки Х 16.3. Материалоемкость продукции и методика расчета ее показателей Х 16.4. Нормирование расхода материальных ресурсов Х 16.5. Планирование потребности предприятия в материальных ресурсах Х 16.6. Вторичные ресурсы предприятий и эффективность их использования Х 16.7. Источники и пути ресурсосбережения на предприятии Х Раздел IV. Функционирование организации (предприятия) Х Тема 17. Система планирования деятельности организации (предприятия) Х 17.1. Сущность, формы, методы и система планирования Х 17.2. Текущее планирование: совокупность планов, цель и задачи Х 17.3. Техэкономплан предприятия: содержание и основные показатели Х 17.4. Бизнес-планирование: разновидности, цель и задачи Х 17.5. Бизнес-план предприятия: содержание и основные показатели Х 17.6. Стратегический план развития предприятия: цель, задачи, содержание Х Тема 18. Производственная программа организации (предприятия) Х 18.1. Сущность, структура и показатели производственной программы организации (предприятия) Х 18.2. Формирование производственной программы организации (предприятия) Х 18.3. Производственная мощность организации (предприятия) Х Тема 19. Оплата труда в организации (на предприятии) Х 19.1. Сущность организации заработной платы Х 19.2. Регулирование заработной платы на рынке труда Х 19.3. Государственное регулирование заработной платы Х 19.4. Договорное регулирование заработной платы (социальное партнерство) Х 19.5. Управление заработной платой в организации (на предприятии) Х 19.6. Тарифная и бестарифная системы организации заработной платы Х 19.7. Гибкие системы оплаты труда Х Тема 20. Формы и системы оплаты труда Х 20.1. Сдельная и повременная формы заработной платы и их системы Х 20.2. Методы начисления заработной платы при сдельной и повременной системах оплаты труда Х 20.3. Система доплат, компенсаций и надбавок к тарифным ставкам Х 20.4. Организация премирования работников Х Тема 21. Издержки и себестоимость продукции Х 21.1. Издержки организации (предприятия): сущность и источники покрытия Х 21.2. Виды издержек, структура издержек и факторы ее определяющие Х 21.3. Затраты производственных ресурсов при производстве и реализации продукции Х 21.4. Себестоимость продукции: сущность и состав Х 21.5. Планирование себестоимости и затрат на производство и реализацию продукции: порядок расчета и методы Х 21.6. Методы калькулирования затрат на производство и реализацию единицы продукции Х 21.7. Государственное регулирование затрат на производство и реализацию единицы продукции Х 21.8. Управление себестоимостью продукции Х 21.9. Факторы и резервы снижения себестоимости продукции и методы их выявления Х Тема 22. Ценообразование в организации (на предприятии) Х 22.1. Экономическое содержание цены, ее роль в конкуренции Х 22.2. Внутренние и внешние факторы, определяющие уровень и динамику цен Х 22.3. Ценообразование в организации (на предприятии) в условиях различных типов рынка Х 22.4. Виды цен Х 22.5. Состав, структура и порядок формирования цен Х 22.6. Обоснование цены в организации (на предприятии) Х 22.7. Методы ценообразования Х Тема 23. Качество и сертификация продукции Х 23.1. Сущность и показатели качества продукции Х 23.2. Управление качеством продукции Х 23.3. Сертификация продукции Х 23.4. Пути повышения качества продукции. Стимулирование повышения качества Х Тема 24. Природоохранная деятельность организации (предприятия) Х 24.1. Сущность природоохранной деятельности предприятия Х 24.2. Государственное регулирование природоохранной деятельности предприятия Х 24.3. Налоговая система в области природопользования Х 24.4. Оценка ущерба от загрязнения окружающей среды производственной деятельностью предприятия Х 24.5. Природоохранные затраты и определение их эффективности Х 24.6. Планирование природоохранной деятельности предприятия Х 24.7. Экологический менеджмент предприятия Х Раздел V. Развитие организации (предприятия) Х Тема 25. Инвестиции и инвестиционная деятельность организации (предприятия) Х 25.1. Инвестиции: сущность, состав и классификация Х 25.2. Капитальные вложения: особенности, состав, структура и проблема повышения эффективности Х 25.3. Инвестиционная деятельность: сущность, основные направления и источники финансирования Х 25.4. Инвестиционное решение и принципы его применения Х 25.5. Оценка экономической эффективности инвестиций Х 25.6. Основные показатели экономической эффективности инвестиционного проекта Х Тема 26. Инновации и инновационная деятельность организации (предприятия) Х 26.1. Сущность и классификация инноваций Х 26.2. Структура инновационного цикла Х 26.3. Инновационные проекты и программы Х 26.4. Понятие и элементы инновационной инфраструктуры Х 26.5. Формирование инновационной стратегии организации. Эффективность инноваций Х 26.6. Государственное регулирование инновационной деятельности Х Тема 27. Научно-технологический потенциал организации (предприятия) и его развитие Х 27.1. Научно-технологический потенциал предприятия и его составляющие Х 27.2. Показатели научно-технологического потенциала и экономическая оценка его эффективности Х 27.3. Проблемы развития научно-технологического потенциала предприятия Х Тема 28. Риски в производственно-хозяйственной деятельности организации (предприятия) и их снижение Х 28.1. Сущность хозяйственного риска как экономической категории Х 28.2. Виды хозяйственного риска и потерь Х 28.3. Методы оценки хозяйственного риска Х 28.4. Способы снижения хозяйственного риска Х Раздел VI. Результативность деятельности организации (предприятия) Х Тема 29. Конкурентоспособность организации (предприятия) и товара Х 29.1. Конкуренция и конкурентные преимущества предприятия Х 29.2. Сущность и факторы конкурентоспособности предприятия Х 29.3. Методы оценки конкурентоспособности предприятий Х 29.4. Сущность и факторы конкурентоспособности и конкурентных преимуществ товара Х 29.5. Методы оценки конкурентоспособности товаров Х 29.6. Организационно-экономический механизм обеспечения конкурентоспособности предприятий и товаров Х Тема 30. Доход, прибыль, рентабельность Х 30.1. Сущность, виды и показатели дохода Х 30.2. Сущность, виды и показатели прибыли предприятия Х 30.3. Понятие, виды и показатели рентабельности Х Тема 31. Оценка стоимости организации (предприятия) Х 31.1. Цели оценки и виды стоимости при оценке предприятия Х 31.2. Методы оценки стоимости предприятия Х 31.3. Факторы, влияющие на оценку стоимости предприятия Х 3. Курсовая работа и ее характеристика Х 1. Требования к выполнению курсовой работы Х 2. Выбор темы и выдача задания на выполнение курсовой работы Х 3. Написание курсовой работы Х 4. Оформление курсовой работы Х 5. Защита курсовой работы Х 6. Примерная тематика и планы курсовых работ Х обучения Х 5. Перечень вопросов для подготовки к зачету и экзамену Х 6. Рекомендуемая литература Х Приложение А. Задание на курсовую работу Х Приложение Б. Титульный лист курсовой работы Х Основные задачи УМК: – сформировать перечень тем, в совокупности раскрывающих структуру и содержание дисциплины; – определить последовательность изучения дисциплины «Экономика предприятий отрасли»; – оказать помощь студентам в изучении дисциплины, в краткой и сжатой форме представив основные аспекты функционирования предприятия (опорный конспект лекций); – оказать помощь студентам-заочникам в работе над дисциплиной в межсессионный период. УМК содержит опорный конспект лекций по всем темам дисциплины, которые изучаются в Минском институте управления. Кроме того, в него включен комплекс методических материалов, способствующих глубокому изучению дисциплины и рациональной организации труда студента (перечень вопросов для зачета и экзаменов, задания для УСР и самостоятельной работы, расширенный список литературы). УМК предназначен для студентов экономических специальностей, изучающих «Экономику предприятий отрасли». Преподаватели с учетом особенностей рабочего учебного плана конкретной специальности определяют перечень тем и количество часов, необходимых для изучения дисциплины; темы и вопросы, выносимые на УСР; индивидуальные задания. Материалы, приведенные в УМК, предназначены для студентов специальности «Экономика и управление на предприятии». Приобретение студентами теоретических знаний и практических навыков, необходимых экономисту-менеджеру для обоснования и принятия управленческих решений, направленных на эффективное использование интеллектуальных, производственных и финансовых ресурсов предприятия с целью получения прибыли и обеспечения роста его стоимости.
Дисциплина «Экономика организации (предприятия)» является профилирующей в комплексе учебных дисциплин, формирующих профессиональные компетенции экономиста-менеджера. Компетенция – это совокупность знаний, умений и опыта, необходимых для решения теоретических и практических задач (компетентность – выраженная способность применять свои знания и умения). В Образовательном стандарте специальности 1-25 01 07 Экономика и управление на предприятии» профессиональные компетенции экономиста-менеджера сгруппированы в пять блоков-видов деятельности: -организационно-управленческая; -планово-экономическая; -информационно-аналитическая; -производственно-хозяйственная; -научно-исследовательская; -инновационная. Изучение дисциплины «Экономика организации (предприятия)»позволяет получить знания, умения и опыт, необходимые экономисту-менеджеру для выполнения своих задач в каждом из названных видов профессиональной деятельности. Экономист-менеджер должен решать следующие профессиональные задачи: - планирование хозяйственной деятельности организаций (предприятий); - применение методов и инструментов экономического обоснования инвестиционных и инновационных проектов; -разработка стратегии развития организаций (предприятия); -использование современных информационных технологий для решения экономических задач; -оценка результатов хозяйственной деятельности организации (предприятия); -применение эффективных методов анализа, выявление резервов производства и оценки деятельности организации (предприятия). Поэтому изучив дисциплину «Экономика организации (предприятия)», студент долен знать: -производственные, организационные и экономические аспекты функционирования организации (предприятия) в условиях изменений экономической среды; -систему показателей оценки эффективности использования производственных, интеллектуальных и финансовых ресурсов и организации (предприятия), его функционирования и развития; -факторы, условия и предпосылки, определяющие эффективное функционирование организации (предприятия) и рост его стоимости в современных экономических условиях; УМЕТЬ: -разрабатывать комплексные экономические обоснования для принятия управленческих решений по реализации инвестиционных и инновационных программ; -разрабатывать и обосновывать планы организации (предприятия), обеспечивающие его текущую деятельность и стратегию развития; -проводить оценку эффективности использования ресурсов организации (предприятия) и его деятельности; ПОЛУЧИТЬ НАВЫКИ: -системного экономического мышления; -диагностики экономического состояния организации (предприятия); -проведения системных экономических расчетов; -анализа ситуационных изменений в деятельности организации (предприятия). 3. Связь учебного курса «Экономика предприятия» с другими учебными дисциплинами «Экономика предприятия» является фундаментальной профилирующей дисциплиной, формирующей специалистов в области экономики и управления на предприятии. Методологической основой дисциплины является экономическая теория (макроэкономика, микроэкономика). Глубокому усвоению основных положений изучаемой дисциплины способствует изучение таких дисциплин, как «Производственные технологии», «Информатика и вычислительная техника», «Маркетинг», «Менеджмент». Дисциплина «Экономика предприятия» является системообразующей для изучения практически всех экономических дисциплин, предусмотренных учебным планом для студентов специальности «Экономика и управление на предприятии», и в первую очередь таких дисциплин, как «Организация предпринимательской деятельности», «Планирование на предприятии», «Экономика ресурсосбережения и оценка ресурсоэффективности», «Конкурентоспособность предприятия», «Анализ хозяйственной деятельности», «Статистика», «Организация производства» и другие.
Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 40; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |