Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сущность, формы и показатели уровня специализации производства




Тема 10. Специализация и кооперирование производства

План:

· Сущность, формы и показатели уровня специализации производства.

· Кооперирование, его формы и показатели.

· Экономическая эффективность и предпосылки развития специализации и кооперирования в промышленности.

 

Ключевые понятия: Специализация, технологическая, подетальная, предметная специализация, однородная продукция, профильная продукция, кооперирование, предметное (агрегатное) кооперирование, подетальное кооперирование, технологическое (стадийное) кооперирование, субконтрактация, прямой экономический эффект, стандартизация, унификация, международное производственное кооперирование.

 

Следствием углубления общественного разделения труда и возникновения машинной индустрии явилось формирование специализированных производств.

Специализация производства представляет собой сосредоточение однородного производства (однородных видов продукции) в отдельных отраслях промышлен­ности, на отдельных предприятиях и их подразделениях.

Признаками однородности выступают назначение выпускаемых изделий, виды и типы, конструктивная или технологическая однородность. В зависимости от этого выделяют три формы специализации: предметную, подетальную и технологическую.

Предметная специализация предполагает производство на предприятии определенных видов продукции, готовых к конечному потреблению. Предметная специализация характерна для предприятий, выпускающих какой-либо вид законченной однородной продукции (автомобили, тракторы, станки и т.д.).

Подетальная специализация основана на расчленении технологического процесса на значительное число частных процессов, которые можно выполнять на различных специализированных предприятиях или специализированных структурных подразделениях. Например, выпуск отдельных агрегатов или узлов изделия; отдельных деталей изделия, которые используются в качестве полуфабрикатов или комплектующих изделий на других предприятиях (шарикоподшипники, рессоры, двигатели).

Технологическая специализация заключается в обособлении заготовительной, обрабатывающей и сборочной стадий технологического процесса или частичных технологических процессов в самостоятельное производство (производство литья, поковок и штамповок, металлообработка, покраска).

По функциональному назначению выделяют специализацию вспомогательных производств (ремонтные, инструментальные заводы, автотранспортные предприятия) и специализацию межотраслевых производств (например,предприятия по выпуску продукции общемашиностроительного назначения - шарикоподшипниковый и рессорный заводы, завод шестерен).

По уровню (масштабу) выделяют формы внутризаводской, заводской, отраслевой, а также внутригосударственной и межгосударственной (международной) специализации.

Необходимость специализации производства и определение степени ее глубины определяется, прежде всего, объемом производства однородной продукции в данной производственной единице. Чем больше этот объем, тем больше возможностей применить специальное оборудование и сократить организационно-технические перерывы в производстве, повысить качество труда. В конечном итоге обеспечивается более высокая производительность труда, сокращаются условно-постоянные расходы на единицу продукции. На основе специализации организуется массовое и крупносерийное производство однородной продукции, использующее высокопроизводительную технику и прогрессивные методы организации производства.

Для характеристики специализации употребляются понятия одно­родной и профильной продукции.

Однородная продукция (выполняемая работа) – это продукция (работа), имеющая схожие конструктивно-технологические признаки. Критерия­ми однородности служат: на рабочем месте — закрепленные за ним одинаковые деталеоперации; на участке и в цехе — аналогичные по техническим признакам детали, узлы, изделия или выполняемые работы; на предприятии — изделия или ра­боты, конструктивно и технически сходные между собой. Более широкое понятие, относящееся преимущественно к предприятиям и отраслям- это профильная продукция. Профильная продукция — это та продукция, для производства которой и создается предприятие, его основная продукция.

Для характеристики уровня и анализа специализации на практике используются следующие показатели:

до­ля продукции специализированного производства в общем выпуске продукции данного вида;

до­ля основной (профильной) продукции в общем выпуске про­дукции;

коэффициент подетальной (технологической) специализации - доля продукции подетально (технологически) специ­ализированных предприятий в общем выпуске продук­ции отрасли;

широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой про­дукции на предприятии. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, тем ниже уровень специ­ализации.

В организации (на предприятии) оценку предметной формы специализации производят на основе сравнения трудоемкости специализированной продукции и трудоемкости всей выпускаемой продукции по формуле:

где Кспец.пр - коэффициент предметной специализации;

Теi — суммарная трудоемкость производства i-го вида продукции за определенный период, нормо-ч.;

ai — доля трудоемкости производства i-го вида специализированной продукции за определенный период, доли единицы;

n — количество i-х видов продукции, производимых на предприятии;

Теобщ — суммарная трудоемкость всего объема производства, нормо-час;

Квн - средний коэффициент выполнения норм времени.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 54; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.