КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Рыночная экономика: поведение производителей. Издержки и прибыль
Тема 2, 3. Задача 1. Подсчитайте средний и предельный продукт фирмы, если известны следующие данные.
Когда начнет действовать убывающая отдача фактора производства?
Задача 2. Подсчитайте средний и предельный продукт фирмы, если известны следующие данные.
Когда начнет действовать убывающая отдача фактора производства? Задача 3. У фирмы запланировано следующее соотношение между ежемесячным производством продукции и валовыми издержками. Данные приведены в таблице.
1. Рассчитайте: значение постоянных (FC), переменных (VC), средних валовых издержек (АС), средних переменных (AVC), средних постоянных (AFC), а также предельных издержек (МС) при различных объемах производимой продукции. Определите технологически оптимальный объем выпуска и точку безубыточности. 2. Изобразите на графике динамику этих издержек (данные внесите в таблицу ниже). 3. Укажите, в каких интервалах значений объемов производства переменные издержки являются регрессивными, прогрессивными.
Задача 4. У фирмы запланировано следующее соотношение между ежемесячным производством продукции и валовыми издержками. 1. Рассчитайте: значение постоянных (FC), переменных (VC), средних валовых издержек (АС), средних переменных (AVC), средних постоянных (AFC), а также предельных издержек (МС) при различных объемах производимой продукции. Определите технологически оптимальный объем выпуска и точку безубыточности. 2. Изобразите на графике динамику этих издержек (данные внесите в таблицу ниже). 3. Укажите, в каких интервалах значений объемов производства переменные издержки являются регрессивными, прогрессивными.
Задача 5. На основании данных, приведенных в таблице, ответьте на следующие вопросы: 1. Определите величину долгосрочных средних издержек (LAC) и долгосрочных предельных издержек (LMC); 2. Укажите в каких интервалах наблюдается положительный, нейтральный и отрицательный эффект масштаба.
Задача 6. Данные о некоторых затратах фирмы в краткосрочном периоде приведены в таблице. Дайте полную информацию о затратах.
Задача 7. При каких затратах труда и капитала достигается максимум объема выпуска продукции в долгосрочном периоде, если фирма использует только труд и капитал по ценам РL = 10, Рк = 20, а Q(L,K) = К ½х L1/2 при бюджетном ограничении производителя, равном 300 рублей.
Задача 8. Владелец магазина нанимает помощников с оплатой 15 тыс. руб. в год, платит ежегодно 6 тыс. руб. арендной платы за помещение. Он вложил в дело собственный капитал в 30 тыс. руб., пожертвовав 3 тыс. руб. годовых, которые имел бы при другом размещении капитала. Свой предпринимательский талант он оценивает в 10 тыс. руб. в год. Торговая компания предлагает ему место менеджера с окладом в 20 тыс. руб. в год. Подсчитайте величину бухгалтерских и экономических издержек. Задача 9. Владелец магазина нанимает помощников с оплатой 30 тыс. руб. в год, платит ежегодно 12 тыс. руб. арендной платы за помещение. Он вложил в дело собственный капитал в 60 тыс. руб., пожертвовав 6 тыс. руб. годовых, которые имел бы при другом размещении капитала. Свой предпринимательский талант он оценивает в 20 тыс. руб. в год. Торговая компания предлагает ему место менеджера с окладом в 40 тыс. руб. в год. Подсчитайте величину бухгалтерских и экономических издержек.
Задача 10. Определить, какие затраты относятся к постоянным, а какие к переменным: - потребляемая электроэнергия имеет постоянную мощность, поэтому затраты на нее прямо пропорциональны продолжительности рабочего времени и составляют 10 Мвт. Цена Мвт равна 400 руб.; - производительность одного работающего – 20 изделий в месяц. Работа сдельная. Для работы ему требуется две единицы оборудования. Всего 20 ед. оборудования. Цена единицы оборудования – 50 тыс. руб., срок службы – 5 лет; - аренда помещения стоит 2 мл. руб. в месяц. Количество работающих не более 10 чел. Цена изделия 500 рублей. Заработная плата одного работающего составляет 6 тыс. рублей в месяц. Других данных о затратах нет.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ЗАДАНИЯ К РАЗДЕЛУ 3 Самостоятельная работа (специальные формы на выбор студента) 2.1 Постройте бюджетные ограничения и запишите их уравнения для следующих ситуаций: 1) Татьяна тратит на фрукты 150 рублей, приобретая только яблоки и апельсины. Цена яблок 50 рублей, а цена апельсинов 30 рублей. 2) Анна часто пользуется услугами одной известной авиакомпании. После того, как суммарная дальность перелетов составит 25 000 миль в год, авиакомпания предоставит Анне купон на скидку 25% от стоимости авиабилета, а после 50 000 миль — скидку 50%. 3) Василий надеется бросить курить и потому запретил себе покупать более 4-х пачек сигарет в неделю. 4) Работники вредного производства получают талоны для приобретения молока на сумму Т. 5) По условиям акции, проводимой оператором сотовой связи, Вадим получает 10 долларов на счет своего мобильного телефона каждый раз, когда ему удается убедить друга подключиться к этому оператору. У него осталось только трое друзей.
2.2 Можете ли вы привести примеры, подтверждающие, что издержки контроля повышаются с ростом размера фирмы? Или, наоборот, понижаются? 2.3 Определите, какую форму организационной структуры фирмы (U-форму или М-форму) характеризуют приведенные ниже высказывания: 1) Президент фирмы облечен ответственностью и руководит всеми аспектами бизнеса — как повседневными операциями, так и долгосрочными стратегическими. 2) Существует дополнительный слой управляющих — элитный персонал. Он действует как буфер между операционными подразделениями и президентом фирмы. 3) Подразделения выполняют комплекс функций и должны достигать производственных целей, установленных штаб-квартирой или президентом. 4) Подразделения, выполняющие отдельные функции, действуют по принципу специализации. 5) Подразделениями управляют менеджеры среднего звена, которые отчитываются непосредственно перед президентом. 6) Менеджеры, управляющие подразделениями, не имеют возможности влиять на стратегические аспекты бизнеса. 7) Президент получает всю информацию о деятельности подразделений., 8) Проблемы, связанные с мониторингом деятельности фирмы, могут спровоцировать управляющих действовать в интересах, увеличения личной власти. 9) Существующая система мониторинга позволяет осуществлять премирование менеджеров, обеспечивающих хорошие производственные показатели. 10)Эту форму организации чаще выбирают мелкие фирмы. 2.4 К каким типам производств относятся следующие виды деятельности. Проанализируйте в каждом случае предельную норму технологического замещения: 1) услуги такси; 2) деятельность судостроительной фирмы; 3) рытье канав; 4) научные исследования; 5) производство турбин; 6) работа секретаря-референта (эту работу могут выполнять как женщины, так и мужчины); 7) заводское производство с минимально эффективным выпуском; 8) работа вагоностроительного завода; 9) эксплуатация трубопровода, подверженного ржавчине; 10) работа киоска по продаже газет. ЗАДАНИЯ К РАЗДЕЛУ Контрольное мероприятие по модулю Любовь к мясу неистребима. Прочтите статью и ответьте на вопросы. С. Роуэддер, Я. Трофимов. Ведомости. 18 мая 2001 г. С.Бб. Панзано, Италия — сотни поклонников знаменитых тосканских стейков фьюрентино толпились перед мясной лавкой Дарио Чеккини. На появление хозяина лавки толпа отреагировала одобрительным гулом: Чеккини объявил об открытии необычного аукциона. Лотами на нем были сочные куски сырой говядины на косточке. С 1 апреля сего года в большинстве европейских стран стейки фьюрентино попали в список продуктов, запрещенных к продаже, — так Европа пытается бороться против распространения губчатой энцефалопатии (BSE), более известной под названием «коровье бешенство». Медики полагают, что люди заболевают в результате употребления в пищу мяса больных животных. Из страха перед болезнью в Европе были забиты сотни тысяч голов рогатого скота. Участников аукциона, организованного Чеккини, ничуть не обеспокоило то, что куски мяса, выставленные на торги, были на косточках — по мнению специ-- алистов, именно в костной ткани гнездится основное количество патогенных микробов, вызывающих заболевание. Не смущало их и то, что стейки были получены от мясоперерабатывающего комбината Cremonini, а первый в Италии случай BSE был зарегистрирован на одной из боен, принадлежащих именно этой компании. Несмотря ни на что, стейки весом до 2,5 кг, обычная цена которых не превышает $50, на этом аукционе уходили за $5000. Максимальную цену — $5000 — за вожделенный и запретный кусок мяса заплатил ювелир из Флоренции Стефано Гушелли Брандимарте. «Я знаю, что BSE — тяжелое заболевание, — говорит он, — и запрет на такие стейки, может быть, вполне обоснован. Но те, кто ест фьюрентино, ничего не боятся и будут есть их всегда!» Недавние страхи перед BSE, охватившие Европу, не слишком сильно умерили любовь европейцев к мясу. Поначалу, когда в октябре 2000 г. на континенте были обнаружены первые случаи коровьего бешенства, некоторые и впрямь вознамерились пересмотреть свои гастрономические привычки. Однако сейчас, по данным Еврокомлссии, потребление говядины снова начало расти. В апреле этого года потребление мяса на континенте было на 18% ниже, чем в апреле 2000 г., однако оно заметно выросло по сравнению с февралем, когда потребление говядины было на 28% меньше, чем в феврале 2000 г. По мнению производителей продуктов питания, к концу года спрос на говядину вернется к «допаническому» уровню. Европейцы любят мясо. В.недавнем опросе, который проводился германским журналом для женщин, 63% опрошенных заявили, что вегетарианская кухня менее питательна, а около 30%. опрошенных сказали, что их домашние обещали бойкотировать обеды без мяса. Попытки использовать страх людей перед BSE, чтобы протолкнуть на массовый рынок такие экзотические продукты, как мясо страуса, кенгуру или крокодила, успехом не увенчались.
Вопросы для кейс-анализа: 1.Нарисуйте карту кривых безразличия для товарного набора, состоящего из мяса и прочих продуктов, для европейцев. 2.Какие изменения претерпели предпочтения европейцев (которые следует отразить на карте кривых безразличия) в связи с угрозой заболевания и последующими событиями? 3.Каким образом будет выглядеть карта кривых безразличия для европейцев, если в набор включено мясо говядины и другие виды мяса (страуса, кенгуру или крокодила)? 4.Как будет выглядеть карта кривых безразличия для итальянцев, участвовавших в аукционе, о котором идет речь в статье, по сравнению с предпочтениями прочих европейцев?
Список литературы по Модулю 2.
1. Вэриан Х.Р. Микроэкономика. Промежуточный уровень. Современный подход. — М.: Юнити, 1997. Гл. 2-6. 2. Гальперин ВМ., Игнатьев СМ., Моргунов ВМ. Микроэкономика: в 2-х т. — СПб, 2004. — Т. 1. ~ Гл. 3. 3. Франк Р.Х. Микроэкономика и поведение. — М.: ИНФРА-М, 2000. — Гл.3-4. 4. Гребенников П.И., Леусский А.И., Тарасевич Л.С. Микроэкономика. — СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 1998. 5. Пиндайк Р.С., Рубинфельд Д.Л. Микроэкономика. — М.: Дело, 2001. 6. 50 лекций по микроэкономике. — СПб.: Экономическая школа, 2000. 7. Чеканский А.Н., Фролова Н.М. Теория спроса, предложения и рыночных структур. — М.: ТЕИС, 1999
Рекомендуемая статья для углубленного изучения: Статья J. Chipman., J.Moore. Compensating Variation, Consumer's Surplus, and Welfare. The American Economic Review. 1980. V.70. № 1. p. 933-949.
Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 173; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |