КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методика выявления и подсчета резервов в экономическом анализе предприятия
В практике экономического анализа термин «резерв» употребляется в двояком значении. Во-первых, резервами считаются запасы ресурсов (сырья, материалов, оборудования, топлива и т.д.), которые необходимы для бесперебойной работы предприятия. Они создаются на случай дополнительной потребности в них. Во-вторых, резервами считаются возможности повышения эффективности производства. В тексте употребляется термин «резервные фонды» как запасы материальных ресурсов и термин «хозяйственные резервы» как возможности развития производства относительно достигнутого уровня на основе использования достижений НТП. Экономическая сущность резервов и их объективный характер могут быть правильно раскрыты на основе всеобщего закона экономии времени. Экономия времени с общественной точки зрения выражается в сокращении затрат живого и овеществленного труда, т.е. в более рациональном использовании материальных и трудовых ресурсов. Таким образом, экономическая сущность резервов повышения эффективности производства состоит в наиболее полном и рациональном использовании все возрастающего потенциала ради получения большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда на единицу продукции. Для лучшего понимания, более полного выявления и использования хозяйственные резервы классифицируются по разным признакам. По пространственному признаку выделяют внутрихозяйственные, отраслевые, региональные и общегосударственные резервы. К внутрихозяйственным резервам принадлежат те резервы, которые выявляются и могут быть использованы только на исследуемом предприятии. Они связаны, в первую очередь, с ликвидацией потерь и непроизводительных затрат ресурсов (напр., потери рабочего времени и материальных ресурсов из-за низкого уровня организации и технологии производства). Отраслевые резервы – это те, которые могут быть выявлены только на уровне отрасли, например, выведение новых сортов культур, пород животных, разработка новых систем машин, новых технологий и т.д. Региональные резервы могут быть выявлены и использованы в пределах географического района (использование местного сырья и топлива, энергетических ресурсов, централизация вспомогательных производств независимо от их ведомственного подчинения и т.д.). К общегосударственным резервам можно отнести ликвидацию диспропорций в развитии разных отраслей производства, изменение форм собственности, системы управления национальной экономикой и т.д. По признаку времени резервы делятся на неиспользованные, текущие и перспективные. Неиспользованные резервы – это упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или достижений науки и передового опыта за прошедшие промежутки времени. Под текущими резервами понимают возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени (месяца, квартала, года). Перспективные резервы рассчитаны обычно на долгое время. Их использование связано со значительными инвестициями, внедрением новейших достижений НТП, структурной перестройкой производства, сменой технологии производства, специализации и т.д. Как правило, текущие резервы должны быть комплектными, т.е. сбалансированными по всем трем моментам труда. Например, найденный резерв увеличения производства продукции за счет расширения производственной мощности предприятия должен быть обеспечен резервами увеличения численности работников или ростом производительности труда. Необходимы дополнительные запасы сырья, материалов и т.д. Только при таком условии резервы могут быть освоены в текущем периоде. Если такой сбалансированности ресурсов нет, то резерв увеличения производства продукции за счет увеличения производственной мощности не может быть использован полностью. Часть его необходимо отнести к перспективным. Большое значение для организации поиска резервов имеет их группировка по стадиям жизненного цикла изделия. По этому признаку резервы бывают на стадиях предпроизводственной, производственной, эксплуатации и утилизации изделия. На предпроизводственной стадии изучаются потребность в изделии, свойства, которыми оно обладает, разрабатываются конструкция изделия, технология его производства, проводится подготовка производства. Здесь могут быть выявлены резервы повышения эффективности производства за счет улучшения конструкции изделия, усовершенствования технологии его производства, применения более дешевого сырья и т.д. Именно на этой стадии объективно
Рисунок 17. Классификация резервов по признакам содержатся самые большие резервы снижения себестоимости продукции, и чем более полно они выявлены на этом этапе, тем выше эффективность этого изделия вообще. На производственной стадии происходит освоение новых изделий, новой технологии и затем осуществляется массовое производство продукции. На этом этапе величина резервов снижается за счет того, что уже проведены работы по созданию производственных мощностей, приобретению необходимого оборудования и инструментов, налаживанию производственного процесса. И коренное изменение этого процесса уже невозможно без больших потерь. Поэтому на этой стадии жизненного цикла изделия выявляются и используются в качестве резервов те излишние затраты ресурсов, которые не затрагивают производственного процесса. Эти резервы связаны с улучшением организации труда, повышением его интенсивности, сокращением простоев оборудования, экономией и рациональным использованием сырья и материалов. Эксплуатационная стадия делится на гарантийный период, когда исполнитель обязан ликвидировать выявленные потребителем неполадки, и послегарантийный период. На стадии эксплуатации объекта резервы более производительного его использования и снижения затрат (экономия электроэнергии, топлива, запасных частей и т.д.) зависят главным образом от качества выполненных работ на первых двух стадиях. Значит, чтобы получить больший эффект, необходимо проводить поиск резервов беспрерывно и систематически на всех стадиях жизненного цикла изделия и, особенно на первых, более ранних его стадиях, где скрыты наиболее существенные резервы. По стадиям процесса воспроизводства резервы бывают в сфере производства и в сфере обращения. Основные резервы находятся, как правило, в сфере производства, но много их есть и в сфере обращения (предотвращение разных потерь продукции на пути от производителя к потребителю, а также уменьшение затрат, которые связаны с хранением, перевозкой, продажей готовой продукции и приобретением производственных запасов). Важное значение в экономическом анализе имеет группировка резервов по основным трем моментам процесса труда. Отдельно рассматривают резервы, которые связаны с наиболее полным и эффективным использованием основных средств производства, предметов труда и трудовых ресурсов. Такая классификация резервов необходима для сбалансированности их по всем видам ресурсов. Например, выявлен резерв увеличения выпуска продукции за счет более эффективного использования трудовых ресурсов. Но чтобы их освоить, необходимо в том же размере выявить резервы увеличения производства продукции за счет лучшего использования средств труда и предметов труда. Если же по какому-либо ресурсу резервов не хватает, то в расчет принимается наименьшая величина резервов, выявленная по одному из них. По своей экономической природе и характеру воздействия на результаты производства резервы делятся на экстенсивные и интенсивные. К резервам экстенсивного характера относятся те, которые связаны с использованием в производстве дополнительных ресурсов (материальных, трудовых, земельных и др). Резервами интенсивного типа считаются те, которые связаны с наиболее полным и рациональным использованием имеющегося производственного потенциала. С ускорением НТП ослабевает роль резервов экстенсивного характера, и усиливается поиск резервов интенсификации производства.
Рисунок 18. Классификация резервов экстенсивного и интенсивного характера Довольно тесно с предыдущей классификацией связана группировка резервов по уровню затратоемкости их освоения. Здесь можно выделить три группы резервов. Наименьших затрат требует освоение резервов за счет сокращения потерь сырья и готовой продукции. Использование резервов второй группы требует значительных затрат, поэтому что они связаны с внедрением достижений науки и передовой практики без проведения коренной реконструкции производства. Третья группа резервов связана с реконструкцией и техническим перевооружением производства в связи с использованием новейших достижений НТП. Для освоения таких резервов нужны большие затраты. По способам выявления резервы делятся на явные и скрытые. К явным относятся резервы, которые легко выявить по материалам бухгалтерского учета и отчетности. Они в свою очередь могут быть безусловными и условными. К безусловным относятся резервы, связанные с недопущением безусловных потерь сырья и рабочего времени и отраженные в отчетности (недостача и порча продукции и материалов на складах, производственный брак, потери от списания долгов, выплаченные штрафы и др.). Такие потери являются результатом бесхозяйственности, расточительства, невыполнения обязательств по договорам, а временами и воровства. Чтобы предотвратить такие потери, необходимо навести порядок в хранении и перевозке материальных ценностей, организовать действенный учет и контроль, обеспечить выполнение обязательств перед покупателями и поставщиками, строго выполнять финансовую и расчетную дисциплину и т.д. К условным потерям относятся перерасходы всех видов ресурсов по сравнению с действующими нормами на предприятии. Условными они считаются потому, что нормы, которые служат базой сравнения, не всегда оптимальны, если нормы затрат ресурсов на единицу продукции увеличить, то перерасход ресурсов уменьшится или вместо перерасхода может быть экономия и, наоборот, если норму понизить, то возрастет перерасход средств. Если допустить, что нормы являются оптимальными, то условные потери, которые отражаются в отчетности, свидетельствуют о том, что фактический организационно-технический уровень предприятия не достиг запланированного. Такие потери вызываются неудовлетворительным состоянием оборудования, недостаточной квалификацией рабочих, низким уровнем организации производства, нарушением технологических процессов, невыполнением плана организационно-технических мероприятий и т.д. В результате этого возможны сверхплановые потери рабочего времени, недостаточно полное использование оборудования, перерасход сырья и материалов. Для ликвидации таких перерасходов следует провести те мероприятия по усовершенствованию техники, технологии и организации производства, которые были запланированы. К скрытым резервам относятся те, которые связаны с внедрением достижений НТП и передового опыта и которые не были предусмотрены планом. Для их выявления необходимо сделать сравнительный внутрифирменный анализ (с достижениями передовых участков), межхозяйственный (с достижениями ведущих предприятий отрасли), а в некоторых случаях – международные сравнения. И хотя эти резервы не отражаются в отчетности в виде перерасхода ресурсов в сравнении с существующими возможностями отечественной и зарубежной практики, но запаздывание в выявлении и использовании этих резервов временами влечет за собой потери эффективности значительно большие, чем перерасход ресурсов относительно планового уровня. Важным признаком при классификации резервов является время их возникновения. По этому признаку их можно разделить на резервы, неучтенные при разработке планов, и резервы, возникшие после утверждения плана. Первый вид резервов – это упущенные возможности повышения эффективности производства, существовавшие в момент разработки планов, но неучтенные, что является признаком недостаточной обоснованности и напряженности планов. Другой вид резервов – это возможности, возникшие после разработки и утверждения планов. Наличие таких резервов связано с быстрыми темпами НТП, появлением новых решений, новых возможностей. Таким образом, классификация резервов позволяет более глубоко понять сущность и организовать их поиск комплексно целенаправленно.
Для того чтобы величина выявленных резервов была реальной, подсчет резервов должен быть по возможности точным и обоснованным. Методика подсчета резервов зависит от характера резервов (интенсивные или экстенсивные), способов их выявления (явные или скрытые) и способов определения их величины (формальный подход или неформальный). При формальном подходе величина резервов определяется без увязки с конкретными мероприятиями по их освоению. Неформальный подход (выявление резервов по сущности) основывается на конкретных оргтехмероприятиях. Для подсчета величины резервов в экономическом анализе используется ряд способов: - прямого счета - сравнения - детерминированного факторного анализа - стохастического факторного анализа - функционально-стоимостного анализа - маржинального анализа - математического программирования и др. Способ прямого счета применяется для подсчета резервов экстенсивного характера, когда известна величина дополнительного привлечения или величина безусловных потерь ресурсов. Возможность увеличения выпуска продукции в этом случае определяется следующим образом: дополнительное количество ресурсов или величина безусловных потерь ресурсов по вине предприятия (ДR) делится на плановую или возможную норму их расхода на единицу продукции (УРпл(возм)), или умножается на плановую (возможную) ресурсо-отдачу (RАпл(возм)), т.е. на материалоотдачу, фондоотдачу, производительность труда и т.д.: Напр., по сравнению с прошлым годом дополнительно заготовлено 600т сырья. Известно также, что для производства единицы продукции требуется по норме 20кг сырья. Значит, дополнительно будет получено 30 000 ед. продукции (600т/20кг). Этот результат можно получить и другим способом, определив материалоотдачу. В нашем примере выход продукции из 1 т сырья составляет 50 ед. Следовательно, использование дополнительного сырья позволит увеличить объем производства продукции на 30 000 ед. (600т х 50). Таким же способом можно подсчитать резерв увеличения выхода продукции за счет использования дополнительного количества трудовых ресурсов, основных производственных фондов и т.д. При подсчете резервов увеличения объемов производства продукции за счет использования дополнительного количества трудовых ресурсов необходимо прирост численности персонала умножить на плановый (возможный) уровень производительности труда работников этого предприятия, а за счет дополнительных производственных фондов – их прирост умножить на плановый (возможный) уровень фондоотдачи. Способ сравнения применяется для подсчета величины резервов интенсивного характера, когда потери ресурсов или возможная их экономия определяются в сравнении с плановыми нормами или с их затратами на единицу продукции на ведущих предприятиях. Резервы увеличения производства продукции за счет недопущения перерасхода ресурсов по сравнению с нормами определяются так: сверхплановый расход ресурсов на единицу продукции умножается на фактический объем ее производства в натуральном выражении (VВПф) и делится на плановую норму расхода (УРпл), или умножается на плановый уровень ресурсоотдачи (ROпл): материалоотдачи, фондоотдачи, производительности труда и т.д.: Например, для получения единицы продукции фактически затрачено 22кг сырья при норме 20, фактический же объем производства продукции 400 000 единиц. Отсюда видно, что перерасход ресурсов на единицу продукции составляет 2кг (22 минус 20), а на весь объем производства – 800т (2 х 400 000), в результате чего получено продукции на 40 000 ед. меньше по сравнению с планом. Это неиспользованный резерв предприятия. Его можно определить и другим способом, умножив количество перерасходованного сырья на плановую ресурсоотдачу (материалоотдачу): 800т х 50 = 40 000 ед. Аналогичным образом определяется резерв увеличения выпуска продукции за счет уменьшения затрат ресурсов на единицу продукции в связи с внедрением достижений науки и передового опыта: резерв уменьшения удельных затрат ресурсов умножается на фактический выпуск продукции и делится на возможный удельный расход ресурсов на единицу продукции с учетом выявленного резерва его снижения, или умножается на возможный уровень ресурсоотдачи: Для определения величины резервов в АХД широко используются способы детерминированного факторного анализа, а именно способ цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц, интегральный метод и др. Напр., если объем валовой продукции представить в виде произведения количества рабочих и производительности труда (ВП = ЧР х ГВ), то резервы увеличения объема производства продукции за счет увеличения численности рабочих, используя способ абсолютных разниц, можно подсчитать по формуле: , а за счет производительности труда: , Этот же расчет способом цепной подстановки: ; ; ; ; ; . Способом относительных разниц: ; . Методом логарифмирования: ; . Интегральным способом: ; . Все выявленные таким образом резервы должны быть подкреплены соответствующими мероприятиями. Только в этом случае величина резервов будет реальной и обоснованной. Вопросы для самопроверки: 1. Сформулируйте понятие хозяйственных резервов, природу и их источники. 2. Перечислите виды хозяйственных резервов в рамках существующих классификаций. Дайте их характеристики. 3. Раскройте сущность методики определения и обоснования величины резервов. Назовите способы, их назначение и алгоритмы расчетов. 4. Раскройте сущность формального и неформального подходов при подсчете хозяйственных резервов.
Основная литература при изучении курса «Экономический анализ»:
1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. – М.: Финансы и статистика, 1997 2. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 1998. 3. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности и аудит в условиях рынка. – М., 1992. 4. Нидлс Б., Андерсен X., Кандвелл Ж. Принципы эккаутинга /Пер. с англ. – М.: Финансы и статистика, 1992. 5. Прыкин Б.В. Экономический анализ предприятия. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000 6. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. – Минск: ООО «Новое знание», 1999. 7. Финансовый бизнес-план: Учебное пособие / Под ред. В.М. Попова. – М.: Финансы и статистика, 2000 8. Финансы: Учебное пособие / Под ред. А.М. Ковалевой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 1999. 9. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа предприятия. – М.: Инфра М, 1999 10. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. – М.: Финансы и статистика, 1999
Тематика курсовых работ по курсу «Экономический анализ»:
1. Анализ безубыточности деятельности предприятия. 2. Анализ методик финансового состояния предприятия. 3. Анализ структуры баланса предприятия. 4. Анализ текущей ликвидности и платежеспособности предприятия. 5. Анализ финансового состояния предприятия. 6. Оптимизация прибыли предприятия. 7. Оценка финансового состояния предприятия. 8. Применение детерминированного факторного анализа при оценке эффективности деятельности предприятия. 9. Производственно-финансовый анализ деятельности предприятия. 10. Факторный анализ прибыли от реализации. 11. Факторный анализ рентабельности продукции. 12. Факторный анализ рентабельности фондов предприятия. 13. Факторный анализ себестоимости продукции.
Экзаменационные вопросы по курсу «Экономический анализ»:
1. Экономическая сущность анализа и связь его с другими науками 2. Предмет и объекты, задачи экономического анализа 3. Классификация видов экономического анализа 4. Место и роль анализа в управлении предприятием 5. Информационно-аналитическое обеспечение финансово-экономического анализа 6. Классификация экономических показателей 7. Схема формирования и взаимосвязей показателей деятельности предприятия 8. Методика экономического анализа 9. Содержание факторного анализа. 10. Классификация факторов. 11. Систематизация факторов в анализе хозяйственной деятельности. 12. Сущность детерминированного моделирования и преобразование факторных систем. 13. Способы количественной оценки изменений факторов и их влияния на результат. 14. Способ цепной подстановки. 15. Индексный способ. 16. Способ абсолютных разниц. 17. Способ относительных разниц. 18. Способ пропорционального деления и долевого участия. 19. Интегральный способ. 20. Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия. 21. Структурный анализ активов и пассивов предприятия (организации) 22. Анализ финансовой устойчивости предприятия 23. Анализ показателей ликвидности, текущей и ожидаемой платежеспособности предприятия 24. Анализ необходимого прироста собственного капитала 25. Модель формирования и распределения финансовых результатов деятельности предприятия 26. Анализ и оценка уровня и динамики показателей прибыли 27. Факторный анализ прибыли от реализации продукции (работ, услуг) 28. Анализ и оценка использования прибыли 29. Анализ рентабельности капитала предприятия, прибыльности продукции и деловой активности 30. Система показателей рентабельности, методы ее определения и пути повышения 31. Факторный анализ показателей рентабельности 32. Система показателей деловой активности и эффективности деятельности предприятий 33. Показатели деловой активности. 34. Показатели рентабельности. 35. Значение и задачи анализа маржинального анализа. 36. Анализ функциональной связи между издержками и объемом производства продукции. 37. Анализ функциональной связи между затратами, объемом продаж и прибылью. Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия. 38. Анализ факторов изменения точки безубыточности и зоны безопасности предприятия. 39. Определение критической суммы постоянных расходов и критического уровня цены реализации. 40. Классификация хозяйственных резервов предприятия. 41. Способы выявления и подсчета резервов в экономическом анализе предприятия ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Система показателей оценки финансово-хозяйственной деятельности[1] Источник методики расчета показателей: Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление каиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности. М.: "Финансы и статистика" 1998
Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 317; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |