Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организация и обслуживание рабочих мест




Разделение и кооперация труда

Вопросы для самопроверки

1. По каким признакам классифицируются производственные процессы.

2. Основные цели и задачи нормирования труда.

3. Классификация затрат рабочего времени.

4. Методы изучения затрат рабочего времени.

5. Фотография рабочего дня, сущность и назначение.

6. Структура нормы времени.

7. Методы и способы нормирования труда.

8. Система нормативов по труду.

Раздел 3 Организация труда

Основой развития любой экономики является непрерывное совершенствование разделения труда, представляющего собой деление совокупного трудового процесса на части, с обособлением, таким образом, различных видов трудовой дея­тельности. Именно разделение труда в единстве процессов кооперации и специ­ализации по сути означает развитие экономики от низших форм к высшим, а рыночная экономика — это не что иное, как форма общественного разделения труда, основанная на товарном производстве.

В экономической науке принято выделять общее, частное и единичное разделение труда. Общее разделение труда предполагает выделение таких крупных сфер, как реальный сектор экономики, сфера услуг, социальная сфера и др. Частное разделение труда — выделение внутри каждой сферы обособленных отраслей, подотраслей и т. д. Например, реальный сектор экономики подразделя­ется на такие отрасли, как промышленность, сельское хозяйство, строительство и т. д. Единичное разделение труда включает: обособление отдельных видов труда внутри предприятия между его структурными подразделениями (цехами, участками, отделами и т. д.); между профессиональными группами работников; между Работниками различного уровня квалификации; пооперационное разделение тру­дового процесса вплоть до отдельных трудовых приемов и т. д.

Разделение труда характеризуется качественными и количественными признаками: первые предполагают обособление видов работ по их сложности, вторые — устанавливают пропорциональность между качественно различными видами труда.

Единичное разделение труда имеет следующие формы, отражающие его сущ­ность: технологическую, функциональную и профессионально-квалификационую. Технологическое разделение труда предполагает выделение стадий производственного процесса, видов работ и т. д. В структуре технологического разделения труда применительно к отдельным видам работ различают пооперационное, подетальное и предметное разделение труда. Технологическое разделение труда обусловливает также функциональное и профессионально-квалификационное разделение труда и позволяет определить потребность в работниках по профессиям и специальностям. Функциональное разделение труда отражает выделение отдельных категории работников в зависимости от выполняемых ими производственных функций различных по содержанию и экономическому значению. При распределении работников организации по категориям персонала следует руководствоваться Общероссийским классификатором профессий рабочих, долж­ностей служащих и тарифных разрядов, введенным в действие постановлением Госстандарта России с 1.01.1996 г. В соответствии с Классификатором выделяются профессии рабочих и должности служащих (руководителей, специалистов, других служащих).

К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей организаций и их структурных подразделений.

К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами.

Другие служащие — это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и другие функ­ции.

Профессионально-квалификационное разделение труда является углублением функционального обособления работников по профессиям и специальностям. Профессия — род деятельности, базирующийся на специальных теоретических знаниях и практических навыках, которые приобретаются в процессе специаль­ной подготовки и опыта работы. Название профессии определяет характер и со­держание деятельности. Специальность — сфера деятельности в пределах определенной профессии, ха­рактеризующаяся единством трудовых навыков и специальной подготовки. Род­ственные специальности формируют одну профессию.

Широкое внедрение рациональных форм разделения труда имеет большое значение для организации производства и повышения его эффективности. Вместе с тем разделение труда должно иметь меру, определенные границы, в противном случае оно перестает быть эффективным инструментом повышения производи­тельности. Независимо от вида производства выделяют следующие границы разделения труда: технологические, физиологические и психофизиологические, социальные и экономические. Технологические границы определяются возможностью оборудования, инструмента, приспособлений, требованиями к качеству продукта, производственной и логической целесообразностью и т. п. Физиологические и психофизиологические границы определяются с учетом научно обоснованных норм, устанавливающих допустимые пределы монотонности труда, длительности многократно повторяющихся элементов работ, переутомле­ния работников из-за больших физических нагрузок, нервного напряжения, обед­нения содержания работы и др. Социальные границы обусловлены требованиями к содержанию труда, наличию в составе работ творческих элементов, содержательности и привлекательно­сти труда, возможности развития профессионального мастерства. Экономические границы опосредованы организацией всего производства, влия­нием разделения труда на конечные результаты деятельности предприятия.

Границы целесообразности в процессе разделения тру­да определяются следующими принципами: разделение труда не должно приводить к снижению эффективности использования рабочего времени и оборудования, не должно вести к обезличке и безответственности в процессе производства; не должно быть чрезмерно дробным, чтобы не ус­ложнять проектирование и организацию производ­ственного процесса и нормирования труда; не должно снижать квалификацию рабочих, ли­шать труд содержательности, делать его моно­тонным и утомительным.

Разделение труда предполагает обеспечение согласо­ванности деятельности многих участников производства, которое достигается в процессе кооперации труда. При этом деятельность должна быть согласована как в про­странстве — между работниками, бригадами, участками, цехами и службами, так и во времени - между сменами, по графику. Помимо достижения рациональных пропор­ций в затратах труда различных видов, кооперация тру­да предполагает установление социально-трудовых отно­шений между участниками производства, согласование интересов людей и целей производства. Разделение труда объективно вызывает необходимость его кооперации, являющейся важнейшим элементом организации производства. Кооперация труда — это объединение работников в общем трудовом процессе на всех уровнях — от рабочих мест отдельных исполнителей и бригад до предпри­ятий, отраслей, экономики страны и мирового хозяйства в целом. Виды производственной кооперации: межцеховая, внутрицеховая, внутриучастковая.

Кооперация труда на предприятиях осуществляется в различных формах, наиболее распространенной из кото­рых является производственная бригада. Бригада — это группа работников, совместно осуществляющих производ­ственный процесс или отдельную его часть и коллектив­но отвечающих за результаты своей работы. Основными являются специализированные и комплексные бригады. Специализированные бригады часто называют профес­сиональными, поскольку они, как правило, состоят из работников одной профессии и выполняют однородные технические процессы. Комплексные бригады включают работников разных
профессий, выполняющих комплекс взаимосвязанных
технологически разнородных работ. Это дает возможность
совмещения профессий, повышения содержания труда, а
на этой основе — более качественного обслуживания тех­ники и повышения производительности труда. Производственная бригада представляет собой пер­вичное звено трудового коллектива предприятия, объ­единяющее в своем составе работников для совместного наиболее эффективного выполнения запланирован­ных работ и запроектированных технологических и тру­довых процессов. На отечественных промышленных предприятиях применяются различные виды производ­ственных бригад: специализированные бригады, выполняющие техноло­гически однородные виды работ или операций; комплексные бригады, осуществляющие выполнение комплекса технологически разнородных, но взаимо­связанных видов работ и операций; сменные бригады, объединяющие в своем составе ра­ботников одной смены; сквозные бригады, включающие в свой состав работни­ков двух и более смен, находящихся в одной и той же рабочей зоне и работающих на одном и том же обору­довании; укрупненные бригады, выполняющие технологически законченный цикл работ по изготовлению однород­ной продукции и превышающие по своей численнос­ти существующие нормы управления для мастеров; бригады, работающие по единому заказу-наряду и имеющие закрепленное за ними право рас­поряжаться полученными результатами в соответствии с действующими условиями; подрядные бригады, выполняющие установленные ра­боты и услуги на условиях подряда.

Принципы комплектования бригад: добровольности; технологической замкнутости; территориальной целостности; равнозначности; достоверности учета; оптимальной численности; участия рабочих в управлении.

При подготовке к созданию бригад организаторам труда в первую очередь предстоит правильно определить зону их деятельности. С организационных и управленческих позиций чис­ленность бригад, пределы возрастания их размеров име­ют большое как научное, так и практическое значение.

Основные обязанности бригадира: организовать труд членов своей бригады; своевременно доводить производственные задания до рабочих бригады; осуществлять контроль за выполнением установлен­ных производственных заданий и технологической дисциплины; проверять обеспеченность рабочих мест необходи­мыми материалами, инструментом и приспособле­ниями; принимать соответствующие оперативные меры по предупреждению и ликвидации простоев оборудова­ния, потерь рабочего времени, исправлению обнару­женных дефектов продукции и других недостатков в работе; производить приемку выполненных членами бригады работ; развивать и поддерживать инициативу рабочих бри­гады; содействовать внедрению и развитию бригадного уче­та, хозяйственного (коммерческого) расчета. Бригадная форма организации труда основывается на добровольном объединении рабочих в производственные коллективы.

В современном производстве необходимо использо­вать комплексный подход к совершенствованию форм разделения и кооперации труда. Он включает следующие направления: научное обоснование рациональных форм разделения и кооперации труда; установление основных факторов, влияющих на рабо­тоспособность персонала; определение минимальной численности и профессио­нального состава работников; закрепление принятых форм разделения и коопера­ции труда рабочих; разработка и внедрение комплекса мероприятий по совершенствованию форм разделения и кооперации труда; стимулирование персонала.

Таким образом, разделение и кооперация труда представляют собой диалектическое единство, всеобщую форму, которая лежит в основе всех производствен­ных систем, являясь их организационно-технической необходимостью.

Обязательным условием эффективной, высокопро­изводительной работы исполнителей при любых фор­мах разделения и кооперации труда являются органи­зация и обслуживание рабочих мест. Понятие «рабочее место» можно рассматривать как первичное звено производственной структуры предприятия. С другой, технической сто­роны, рабочее место - это зона приложения труда, определённая на основании трудовых и других действующих норм и осна­щённая соответствующими средствами, предназначенными для трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей. Рабочие места весьма разнообразны. Они классифицируются по ряду признаков: по профессиям; числу исполнителей (индивидуальные, коллективные); виду производства (основное, вспомогательное); типу производства (массовое, серийное, единичное); по степени специализации (универсальные, специализированные, специальные); по уровню механизации (автоматизированные, механизированные, ручные); по количеству технологического оборудования (одностаночные, многостаночные); по месту нахождения (в помещении, на открытом воздухе, под землей); по условиям работы (нормальные, неблагоприятные и др).

Рабочее место служит первичным звеном, ячейкой любого производ­ственного и трудового процесса; именно на рабочем месте соединяются воедино и взаимодействуют три элемента производственного процесса: предметы, средства труда и сам живой труд работника-исполни­теля, а в результате этого взаимодействия создаются новые потребительные стоимости, продукты труда, поэтому организации рабочих мест уделяется большое внимание. Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококаче­ственного и эффективного выполнения работы в установленные сро­ки на основе полного использования оборудования, рабочего време­ни, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Для достижения этой цели к рабоче­му месту предъявляются технические, организационные, экономиче­ские и эргономические требования. Технические требования: рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и орга­низационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортны­ми средствами. Организационные требования: имеющееся на рабочем месте обо­рудование должно быть рационально расположено в пределах рабо­чей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места по его своевременному обеспечению сырьем, материалами, заготовка­ми, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, убор­кой отходов, обеспечены безопасные и безвредные условия труда. Экономические требования: организация рабочего места должна обеспечить оптимальную занятость работников, максимально высо­кий уровень производительности труда и качество работы. Эргономические требования учитываются при проектировании оборудования, технологической и организационной оснастки, плани­ровке рабочего места. Научная организация труда выработала основные направления организации рабочих мест, среди кото­рых: оснащение рабочих мест; планировка рабочих мест; организация обслуживания рабочих мест.

Оснащение рабочего места представляет собой совокупность рас­положенных в пределах рабочего места основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, инструмента, технической документации, средств связи и сигнализации, средств охраны труда. Набор этих средств зависит от технологического назначения рабочего места, уровня его специали­зации, системы обслуживания рабочих мест. При проектировании организации рабочих мест прежде всего решает­ся вопрос их специализации, что позволяет оснастить их наиболее производительным оборудованием, усовершенствовать приёмы и методы тру­да, сократить затраты времени на подготовку к работе и её выполне­ние, поднять производительность труда и общую культуру производс­тва. Правильное установление профиля рабочего места по его классификационным признакам и кругу выполняемых технологических операций предопределяет его оснащение. Оно должно соответствовать прогрессивной технологии выполнения работ, обеспечивать экономию трудовых затрат, создавать удобства в работе, облегчать труд рабочего и гарантировать его безопасность. В оснащение рабочего места входят: основное технологическое и вспомогательное оборудование, технологическая оснастка (приспособ­ления и инструмент), организационная оснастка и техническая документация. Комплекс постоянного оснащения состоит из следующих элемен­тов: основного технологического оборудования, на котором выпол­няется определенная часть производственного процесса, со всеми загрузочными, контрольными и предохранительными устройствами; вспомогательного оборудования (подъемно-транспортные устройства, контрольные приборы, испытательные стенды); предметов технологической оснастки (приспособления, моде­ли, штампы, инструмент); предметов организационной оснастки (оборудование для хра­нения приспособлений, инструмента, запасных частей, вспомогатель­ных материалов, рабочая мебель, тара); устройств, создающих благоприятную обстановку и безопас­ность в работе; предметов для поддержания на рабочем месте порядка и чистоты.

Оснащение рабочего места зависит от производственно-тех­нических и психологических факторов. К первым относятся: тип производства, технологическое назначение рабочего места, характер трудовых функций, количество участвующих рабочих, уровень специализации; ко вторым — антропометрические, пси­хологические, санитарно-гигиенические, эстетические условия вы­полнения работ. Средства оснащения рабочего места должны полностью соот­ветствовать содержанию производственного процесса. Эти сред­ства делят на две группы: переменные (временные) и постоянные. Переменные средства оснащения используются для выполнения одной определенной операции. К ним относят приспособления, тару, контрольно-измерительные и рабочие инструменты. Посто­янные средства оснащения находятся на рабочем месте всегда. Это основное и вспомогательное оборудование стационарного характера, всегда используемый режущий и измерительный ин­струмент, стеллажи, шкафчики, элементы освещения и др. Средства оснащения должны способствовать уменьшению физических уси­лий рабочего, обеспечению благоприятных санитарно-гигиениче­ских и безопасных условий работы, применению рациональных приемов и методов труда.

Рациональное размещение всех предметов оснаще­ния рабочего места обеспечивается его планировкой. Сущность планировки рабочего места заключается в целесообразном и экономически обоснованном размещении предметов оснащения на рабочем ме­сте и самого рабочего места в пространстве производ­ственных площадей предприятия. Поэтому различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочего места. Внешняя планировка рабочего места заключается в установлении местоположения конкретного рабочего места по отношению к смежным рабочим местам, к рабочему месту руководителя, проходам и подъездам. При этом необходимо учитывать требования: обеспечение взаимосвязи рабочих мест, экономного использования производственных площадей, обеспечение безопасности труда. Внутренняя планировка рабочего места представляет собой размещение на площади рабочего места всех предметов оснащения, их рациональную компоновку по отношению к работнику и друг к другу. Внутренняя планировка рабочего места также призвана снижать расходы энергии человека, оптимизировать его движения, уменьшать производственную утомляемость и т. д.

Организация обслуживания рабочих является важ­ным элементом организации труда, которая представ­ляет собой установление системы взаимодействия рабочего места и работника, а также с другими работ­никами. В целом выделяются следующие функции обслуживания: производственно-подготовительная; инструментальная; наладочная; энергетическая; ремонтная; контрольная; транспортная; складская; ремонтно-строительная и хозяйственно-бытовая функция. Структура обслуживания рабочих мест на предприятии складывается из обслуживания средств труда, предметов труда и самого работника. Организация обслуживания рабочего места означает его обеспечение средствами, предметами труда и услугами, необходи­мыми для осуществления трудового процесса. Практика показывает, что примерно 2/3 всех внутрисменных потерь рабочего времени связаны с недостат­ками в обслуживании. На предприятиях обслуживание рабочих мест осуществляется по следующим функциям: производственно-подготовительной (комплектование предметов тру­да, выдача производственного задания и технической документации, проведение производственного инструктажа); инструментальной (обеспечение инструментом и приспособлениями, заточка и ремонт инструмента); наладочной (наладка и подналадка оборудования и технологической оснастки); контрольной (контроль качества продукции и соблюдения технологического режима, предупреждение брака, обслуживание и ремонт из­мерительного инструмента и контрольно-измерительной аппаратуры); транспортно-складской (приёмка, хранение и выдача материалов, деталей и инструмента, а также доставка к рабочим местам предме­тов и средств труда и вывоз с рабочих мест готовой продукции.); поддержание в рабочем состоянии основного и вспомогательного оборудования (профилактическое обслуживание и своевременный ре­монт в соответствии с графиками ППР); энергетической (обеспечение рабочего места всеми видами энергии - электричеством, сжатым воздухом, паром и т.д.); ремонтно-строительной (текущий ремонт производственных помещений и оргоснастки); хозяйственно-бытовой (систематическая уборка производственных помещений и территории, санитарно-гигиеническое и культурно-быто­вое обслуживание). Все эти функции должны выполняться бесперебойно, по опреде­лённой системе.

По степени централизации на предприятиях применяют­ся три системы обслуживания рабочих мест:

- децентрализованная − функции обслуживания выполняются либо самими производственными рабочими, либо вспомогательными рабочими, находящимися в тех подразделениях, которые они обслуживают (участок, линия);

- централизованная − обслуживание рабочих мест осуществляется из одного центра, находящегося в ведении цеха, производства, предпри­ятия;

- смешанная (комбинированная) − часть функций обслуживания выполняется централизованно, часть – децентрализованно.

По форме обслуживание может быть стандартным, планово-предупредительным и дежурным. Стандартное обслуживание предусматривает регулярное пополне­ние рабочих мест предметами труда, принудительную замену режуще­го и измерительного инструмента и приспособлений, наладку и подналадку оборудования, а также вывоз с рабочего места готовой про­дукции по заранее разработанному стандарт-плану. При этой форме обслуживания основные производственные рабочие освобождаются от выполнения вспомогательных функций, что позволяет более рациона­льно использовать их рабочее время. Стандартное обслуживание может быть применено в массовом производстве при постоянном закреп­лении операций за рабочими местами. При планово-предупредительном обслуживании предусматривается выполнение всех соответствующих работ на основе календарных планов-графиков, увязанных с оперативно-производственными планами. Эта форма обслуживания получила широкое распространение в крупносери­йном и серийном производстве. В единичном и мелкосерийном производстве преобладает третья форма − дежурное обслуживание. Оно осуществляется по мере необхо­димости по вызовам с рабочих мест и сменно-суточным заданиям.

На выбор систем обслуживания оказывают влияние многие факто­ры: тип производства, характер специализации, номенклатура и др. Однако во всех случаях обслуживание должно быть организовано с учётом следующих принципов:

- функциональность − построение обслуживания по функциональному признаку (т.е. по видам обслуживания);

- плановость − обязательно полная согласованность обслуживания с планом основного производственного процесса;

- комплексность − согласование и увязка регламентов по каждой фун­кции с целью обеспечения полного обслуживания в комплексе;

- предупредительность − своевременность обслуживания, обеспечиваю­щая бесперебойный ход производства;

- оперативность − своевременное устранение выявленных в процессе производства неполадок, перебоев, неисправностей;

- высокое качество и надёжность обслуживания;

- экономичность − организация обслуживания с наименьшими затратами материальных и трудовых ресурсов.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 75; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.035 сек.