КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Жевание лука при закрытом носе вызывает ощущение сладкого вкуса, при открытом – вкус лука едкий и горький.
У исследуемого проводилось определение вкусовой чувствительности по порогу ощущения. Раздражителем служил 45% раствор сахара. Результаты исследования показали, что вкусовой порог, определенный на кончике языка, много выше, чем определенный на корне языка. У оператора автоматизированных систем управления определяли остроту зрения перед началом работы, во время и в конце напряженного трудового дня. При этом были получены различные результаты. Человек одинаково четко видит или близко, или далеко расположенные предметы. Эта способность глаза приспосабливаться к четкому видению различно удаленных предметов происходит рефлекторно. Вопрос № 1. Как называется эта способность глаза? Вопрос № 2. Чем она обусловлена? Вопрос № 3. Что является пусковым стимулом для возникновения данного рефлекса? Вопрос № 4. Каков рефлекторный механизм данной способности глаза? Вопрос № 5. Какое образование глаза и как изменяется при рассматривании близко и далеко расположенных предметов? Вопрос № 6. Чем обусловлена старческая дальнозоркость глаза? Задача № 2. Вопрос № 1. Что называется остротой зрения? Вопрос № 2. Что принимается за норму остроты зрения? Вопрос № 3. С помощью какого оборудования определяется острота зрения? Вопрос № 4. В каком случае возникает наилучшая острота зрения? Вопрос № 5. Как называется участок сетчатки, имеющий максимальную остроту зрения? Вопрос № 6. Как изменяется острота зрения в конце напряженного трудового дня? Вопрос № 7. Чем можно объяснить изменение остроты зрения в конце напряженного трудового дня?
Задача № 3. Вопрос № 1. Чем это можно объяснить? Вопрос № 2. Как называется метод определения вкусовой чувствительности по порогу ощущения? Вопрос № 3. Как называется избирательная чувствительность рецептора к действию определенного раздражителя? Вопрос № 4. Почему вкусовая чувствительность различна на разных участках языка? Вопрос № 5. Какие вкусовые рецепторы в основном чувствительны к сладкому? Вопрос № 6. Где располагаются эти сосочки? Вопрос № 7. Какие сосочки языка не обладают вкусовой чувствительностью? Вопрос № 8. Какой нерв иннервирует сосочки языка, расположенные на передних 2/3 языка? Вопрос № 9. Где локализуется второй нейрон вкусовой сенсорной системы? Вопрос № 10. Где локализуется третий нейрон вкусовой сенсорной системы? Вопрос № 11. Где находится корковое представительство вкусовой сенсорной системы?
В ясный солнечный день студент выходит из темного помещения на улицу. Дневной свет раздражает фоторецепторы глаза – зрачки сразу рефлекторно изменяют свой диаметр. Вопрос № 1. Как изменяется просвет зрачков? Вопрос № 2. Как изменится просвет зрачков при снижении интенсивности внешнего освещения? Вопрос № 3. Как называется реакция зрачка на действие света? Вопрос № 4. Как называется способность фоторецепторов приспосабливаться к длительно действующему дневному свету? Вопрос № 5. В чем заключается реакция фоторецепторов на длительное действие дневного света? Вопрос № 6. С чего начинается рефлекторный путь изменения диаметра зрачка? Вопрос № 7. Каков механизм рефлекторного изменения диаметра зрачка при уменьшении освещенности рецепторов сетчатки? Вопрос № 8. Каков механизм рефлекторного изменения диаметра зрачка при увеличении освещенности рецепторов сетчатки? Вопрос № 9. Почему зрачковые реакции являются важным диагностическим признаком? Задача № 5. Вопрос № 1. Чем это можно объяснить? Вопрос № 2. Чем представлены рецепторы обоняния? Вопрос № 3. Где располагаются рецепторы обоняния? Вопрос № 4. Как называется метод определения обонятельной чувствительности по порогу ощущения? Вопрос № 5. Что называется порогом обонятельной чувствительности? Вопрос № 6. Где находится корковое представительство обонятельной сенсорной системы? Эталон ответа: корковое представительство обонятельной сенсорной системы находится в гиппокампе и периформной коре.
Вопрос № 7. Как называются нейроны, обеспечивающие межсенсорное взаимодействие?
Задача № 6.
Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 151; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |