КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Практическая часть. Задачи 1 страница
Теоретические вопросы
1. Роль комплексного экономического анализа в управлении производством 2. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности 3. Классификация и систематизация факторов в анализе хозяйственной деятельности 4. Методика факторного анализа 5. Детерминированное моделирование и способы преобразования факторных систем 6. Организационные формы и исполнители анализа хозяйственной деятельности 7. Экономический анализ и теория познания 8. Сущность способа разниц 9. Сущность метода цепных подстановок 10. Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятий
Задача 1 Товарооборот и товарные запасы по тканям за квартал: Тыс. руб.
На основании приведенных данных определить: 1. Оборачиваемость в днях и разах. 2. Влияние факторов (товарооборота и средних товарных запасов) на изменение оборачиваемости в днях. Сделайте выводы. Задача 2 На предприятии использование рабочего времени характеризуется следующими данными за год:
Изучите использование рабочего времени на предприятии. Для чего необходимо определить и проанализировать следующие показатели; - отработанное время одним рабочим в человеко-днях и человеко-часах; - среднюю продолжительность рабочего дня; - изменение рабочего времени в следствие изменения численности рабочих и отработанных дней одним рабочим. Задача 3 По консервному заводу райпо имеются следующие данные о расходе электроэнергии на производство продукции
Определите: 1. Удельный расход электроэнергии; 2. Размер снижения (увеличения) электроэнергии по сравнению с прошлым годом на производство всей продукции и каждого вида в отдельности. Установите изменение расхода электроэнергии за счет объема продукции и удельного расхода электроэнергии. Сделайте выводы. Задача 4
Потери от брака составили 4,5 тыс. рублей. Производственная себестоимость произведенной продукции 920 тыс. рублей, объем валовой продукции 1197 тыс. рублей. Определите степень влияния бракованной продукции на общий объем валовой продукции Задача 5
По пищекомбинату имеются следующие данные.
Исчислите и проанализируйте уровни производительности труда одного работающего, одного рабочего, среднедневную и среднечасовую выработку рабочих. В процессе анализа необходимо рассчитать коэффициенты динамики показателей производительности труда. Используя расчетную формулу Vрабочего = D*B*Vчас где Vрабочего - производительность труда рабочих; D - отработанные человеко-дни одним рабочим; В - средняя продолжительность рабочего дня рабочих; Vчас - среднечасовая выработка рабочих; исчислите влияние факторов на изменение фактической производительности труда рабочих по сравнению с прошлым годом. Сделайте вывод. Задача 6 По сельпо имеются следующие данные:
Необходимо проанализировать эффективность использования основных фондов и производительности труда торговых работников. Рассчитать влияние фондовооруженности труда работников торгового зала, их удельного веса и фондоотдачи на изменение уровня производительности труда работников торговли. Для расчета влияния отдельных факторов на уровень производительности труда работников торговли следует использовать следующую расчетную формулу: П= Фв*Утв*ФО где П – уровень производительности труда работников торговли; Фв – фондовооруженность труда работников торгового зала; Утз – удельный вес работников торгового зала в общей численности работников торговли; ФО – фондоотдача основных производственных фондов. Задача 7
По машиностроительному заводу Центрсоюза имеются следующие данные:
Определите: 1. Показатели использования основных производственных фондов. 2. Показатели вооруженности труда рабочих основными производственными фондами. 3. Прирост объема продукции за счет изменения: а) стоимости основных производственных фондов; б) фондоотдачи. Проанализируйте полученные результаты. Задача 8
По промкомбинату райпо имеются данные о движении продукции за год: (в отпускных ценах, тыс. руб.)
Исчислите влияние факторов на изменение объема реализации продукции. Задача 9
По предприятию имеются данные о выпуске продукции и материальных затратах: тыс. руб.
Необходимо определить: 1. Материалоемкость продукции: общую и по прямым материальным затратам. 2. Материалоотдачу общую и прямых материальных затрат. 3. Коэффициент соотношения всех материальных и прямых материальных затрат. 4. Исчислите отклонение фактических показателей от плановых. Дайте оценку происшедшим изменениям в эффективности использования материалов. 5. Исчислите влияние факторов на изменение выпуска продукции изменения материальных затрат и материалоотдачи. Задача 10
Предприятие по втором квартале реализовало продукции в объеме 220 тыс. руб. Переменные расходы составили 145, постоянные – 44 тысячи рублей. В третьем квартале планируется увеличить объем реализации на 9%, переменные расходы увеличиваются пропорционально объему продукции. Определите сумму планируемой прибыли в третьем квартале через силу воздействия операционного рычага Для расчета используйте следующую таблицу
Задача 11
Производственный комбинат со второго полугодия был акционирован. Произвести анализ ритмичности работы предприятия до перехода и после перехода на новую форму организации труда, используя следующие данные о выпуске продукции:
В процессе анализа следует определить процент выполнения плана за каждый месяц и полугодия; среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации и ритмичности за каждое полугодие. Сделайте выводы о ритмичности работы предприятия в первом и втором полугодии. Задача 12 Выпуск продукции и расход муки хлебокомбинатом за отчетный год
На основании вышеприведенных данных определить: - фактический выход хлеба в процентах и его отклонение от установленных норм; - выход хлеба по норме в пересчете на фактическую влажность в процентах; - расход муки, скорректированный на выход хлеба по норме в пересчете на фактическую влажность; - экономию (перерасход) муки. Дать оценку полученным данным. В выводах указать возможные резервы обеспечения рационального использования муки в хлебопекарном производстве. Задача 13
Имеются данные об основных фондах пищекомбината:
Проанализируйте состояние основных фондов, для чего определите: 1. Остаточную стоимость основных фондов на конец года. 2. Среднегодовую стоимость основных фондов. 3. Коэффициент обновления и выбытия основных фондов. 4. Коэффициент износа и годности основных фондов на конец года.
Задача 14
По хлебокомбинату райпо имеются следующие данные о производстве продукции:
Используя выше приведенные данные по хлебокомбинату райпо, исчислите показатели структуры продукции. Дайте оценку происшедшим изменениям в структуре и рассчитайте влияние структурных сдвигов на изменение средней цены. Задача 15
Произвести анализ организации управления и определить обобщающие показатели его эффективности на промышленном предприятии
Задача 16 По пищекомбинату имеются следующие данные.
Исчислите и проанализируйте уровни производительности труда одного работающего, одного рабочего, среднедневную и среднечасовую выработку рабочих. В процессе анализа необходимо рассчитать коэффициенты динамики показателей производительности труда. Используя расчетную формулу Vрабочего = D*B*Vчас где Vрабочего - производительность труда рабочих; D - отработанные человеко-дни одним рабочим; В - средняя продолжительность рабочего дня рабочих; Vчас - среднечасовая выработка рабочих; исчислите влияние факторов на изменение фактической производительности труда рабочих по сравнению с прошлым годом. Сделайте вывод. Задача 17 Произвести анализ выпуска отдельных видов продукции консервным заводом за год, используя ниже приведенные данные:
На основе исходных данных необходимо: - определить изменения в выпуске продукции в отчетном году по сравнению с планом; - установить процент выполнения плана и отклонение фактически выпущенной продукции от плана; - исчислить коэффициент ассортимента. По результатам расчетов сделать выводы, в которых указать задачи кооперативного предприятия по улучшению ассортимента продукции. Задача 18
На начало года в АО «Трудовик» имелись в наличии следующие материальные ценности (млн. руб.)
Произвести группировку основных фондов по действующей классификации и проанализировать их вещественно-натуральный состав. Определите структуру основных фондов. Задача 19
Имеются следующие данные по консервному комбинату за отчетный период:
Необходимо исчислить: 1. себестоимость одной тубы; 2. используя расчетную формулу: Z= , где z – себестоимость одной тубы, з – постоянные затраты на продукцию, q – количество произведенной продукции, с – переменные затраты на единицу продукции, Исчислить влияние факторов на себестоимость продукции. Задача 20
Предприятие по втором квартале реализовало продукции в объеме 220 тыс. руб. Переменные расходы составили 145, постоянные – 44 тысячи рублей. В третьем квартале планируется увеличить объем реализации на 9%, переменные расходы увеличиваются пропорционально объему продукции. Определите сумму планируемой прибыли в третьем квартале через силу воздействия операционного рычага Для расчета используйте следующую таблицу
Задача 21
Производственный комбинат со второго полугодия был акционирован. Произвести анализ ритмичности работы предприятия до перехода и после перехода на новую форму организации труда, используя следующие данные о выпуске продукции:
В процессе анализа следует определить процент выполнения плана за каждый месяц и полугодия; среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации и ритмичности за каждое полугодие. Сделайте выводы о ритмичности работы предприятия в первом и втором полугодии. Задача 22
По предприятию имеются следующие данные о выпуске продукции по дням недели:
Исчислите коэффициенты ритмичности и аритмичности производства Задача 23
Произвести анализ эффективности использования основных производственных фондов производственного комбината на основе следующих данных:
Примечание: цены на продукцию в отчетном году увеличились по сравнению с базисным годом на 1,1 раза. Для этого необходимо определить: - выпуск продукции в сопоставимых ценах; - фондоотдачу и фондоемкость; - прирост продукции в отчетном году по сравнению с базисным за счет изменения объема основных производственных фондов, фондоотдачи и цен на продукцию. Задача 24
В отчет по труду за год по пищекомбинату имеются следующие данные:
Необходимо исчислить: 1) Коэффициент динамики среднесписочной численности рабочих. 2) Коэффициент оборота рабочих по приему, увольнению и текучести за каждый год. 3) Коэффициент и динамику числа дней работы на одного среднесписочного рабочего. 4) Коэффициент и динамику продолжительности рабочего дня. 5) Изменение числа отработанных человеко-часов за счет изменения: - среднесписочной численности рабочих; -числа дней работы на одного рабочего; - продолжительности рабочего дня. Сделайте выводы. Задача 25 По пищекомбинату имеются следующие данные.
Исчислите и проанализируйте уровни производительности труда одного работающего, одного рабочего, среднедневную и среднечасовую выработку рабочих. В процессе анализа необходимо рассчитать коэффициенты динамики показателей производительности труда.
Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 218; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |