КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Пищеварение в двенадцатиперстной кишке
Двенадцатиперстная кишка играет основную роль в пищеварении. В нее изливаются главные пищеварительные соки: поджелудочный, кишечный и желчь; в слизистой оболочке кишки образуются гормоны, регулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, печени; здесь находится датчик ритма, задающий частоту сокращений двенадцатиперстной и тонкой кишки. Для получения поджелудочного сока или желчи в чистом виде собаке накладывают свищи протоков поджелудочной железы или общего желчного протока. Чистый поджелудочный сок или желчь у человека получить невозможно. Обычно в клинической практике с помощью дуоденального зондирования получают смесь соков двенадцатиперстной кишки. Для этой цели через рот в двенадцатиперстную кишку вводят тонкий зонд с металлической оливой на конце, через который содержимое кишки вытекает наружу. Состав и секреция поджелудочного сока. Поджелудочный сок представляет собой бесцветную жидкость. Реакция сока щелочная, обусловлена содержанием в нем бикарбоната натрия (NaHCO3); его рН 7,3 - 8,7. В соке содержатся ферменты, переваривающие белки, жиры и углеводы, т. е. все питательные вещества пищи. Под действием ферментов поджелудочного сока расщепление идет до конечных продуктов переваривания, т. е. до продуктов, пригодных к всасыванию и усвоению клетками организма. Ферменты, переваривающие белки (трипсин и химотрипсин), действуют в отличие от пепсина в щелочной среде и расщепляет белковую молекулу до аминокислот. В соке содержится липаза, за счет которой осуществляется основное переваривание жиров, расщепление их до глицерина и жирных кислот; амилаза и мальтаза, расщепляющие сложные углеводы до моносахаридов; нуклеаза, расщепляющая нуклеиновые кислоты. Секреция поджелудочной железы регулируется нервным и гуморальным путями. Поджелудочный сок начинает выделяться через 2 - 3 мин после начала еды. Раздражение пищей рецепторов полости рта рефлекторно возбуждает поджелудочную железу. Дальнейшее отделение сока поддерживается раздражением слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки пищевой кашицей и соляной кислотой желудочного сока. Под действием механических и химических раздражителей в слизистой оболочке образуются активные гормоны - секретин и панкреозимин, которые затем всасываются в кровь, с ее током переносятся к клеткам поджелудочной железы и возбуждают ее секрецию. При введении в кровь ничтожно малых количеств секретина наблюдается обильная секреция поджелудочного сока. Панкреозимин увеличивает количество ферментов в поджелудочном соке. В настоящее время гормоны добывают из слизистой оболочки пищеварительного тракта крупного рогатого скота и используют в медицинской практике для стимуляции деятельности пищеварительных желез человека. В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки расположены дуоденальные железы. Их сок содержит фермент, расщепляющий белок, и большое количество слизи - муцина, выполняющего защитную функцию. В соке обнаружен также специальный фермент энтерокиназа, которая превращает неактивный фермент поджелудочного сока трипсиноген в активную форму - трипсин. Роль печени в пищеварении. Желчь вырабатывается печеночными клетками и через систему протоков поступает в кишечник. Часть образующейся желчи в паузы пищеварения скапливается в желчном пузыре, где в результате всасывания воды ее концентрация возрастает в 7 - 8 раз. Во время пищеварения в результате сокращения желчного пузыря густая пузырная желчь изгоняется в двенадцатиперстную кишку. Желчь имеет щелочную реакцию, окрашена в золотисто-желтый цвет. В состав желчи входят желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин и другие вещества. Желчный пигмент - билирубин - образуется в печени из продуктов распада гемоглобина. Большая часть пигмента выводится с калом в виде стеркобилина, который придает калу окраску. При заболеваниях печени и желчных путей (камни, воспаление), при которых механически задерживается выход желчи в кишечник, кал становится бесцветным, приобретает гнилостный запах. При этом значительная часть желчи из желчных протоков поступает в кровь, что обусловливает желтую окраску кожи и белковой оболочки глаз. Вследствие нарушения обмена веществ холестерин желчи может выпадать в нерастворимом состоянии и образовывать камни в желчном пузыре и желчных путях. Меньшая часть билирубина из кишечника всасывается в кровь и выводится с мочой в виде уробилина, придавая ей определенный цвет. За сутки у человека образуется 500 - 1200 мл желчи. Главное ее значение для пищеварения состоит в том, что она активирует многие ферменты и особенно липазу поджелудочного и кишечного соков, которая в присутствии желчи действует в 15 - 20 раз сильнее. Понижая поверхностное натяжение, желчь эмульгирует жиры, т. е. дробит большие капли жира на мельчайшие шарики. При этом увеличивается поверхность взаимодействия ферментов с жиром. Кроме того, желчь играет существенную роль во всасывании жиров и витамина К, усиливает движение кишечника и, обладая бактерицидным свойством, задерживает гнилостные процессы в кишечнике. Процесс желчеобразования и выхода желчи в кишку регулируется нервным и гуморальным путями. Вид и запах пищи, акт еды, нахождение пищи в желудке и двенадцатиперстной кишке рефлекторно усиливают желчеобразование и выход желчи в кишку. Гуморальными раздражителями секреции желчи являются гормоны секретин, гастрин, экстрактивные вещества мяса, продукты переваривания белков и сама желчь. Желчные кислоты, всасываясь в кишечнике, усиливают секрецию. Дуоденальный гормон холецистокинин вызывает сокращение желчного пузыря.
Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 72; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |