Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Издержки производства, их виды и состав.




Денежное выражение затрат производственных факторов, обеспечивающих создание продукции и ее сбыт, называется издержками производства.

Издержки производства в зависимости от отношения к объему производства делят на постоянные и переменные. Постоянные издержки не изменяют свою величину в данный период времени в зависимости от объема продукции. К ним относятся: часть ежегодной амортизации зданий и оборудования, зарплата высшего управленческого персонала и ведущих специалистов, рентные платежи и т.д.

Переменные издержки производства меняют свою величину в зависимости от объема производства. К ним относятся:

зарплата рабочих;

расходы на сырье, материалы, топливо, энергию и т.п.

В зависимости от динамики изменения переменные издержки делятся на три вида:

пропорциональные – изменяются в той же пропорции, что и производство продукции;

дегрессивные – меняются в относительно меньшей пропорции;

прогрессивные – меняются в относительно большей пропорции.

Сумма постоянных и переменных издержек образует валовые (общие) издержки производства.

В условиях рынка важное значение имеют средние издержки производства, т.е. издержки производства в расчете на единицу продукции. При этом выделяются средние, постоянные, переменные и валовые. Средние издержки обычно используются для сравнения с ценой, которая указывается в расчете на единицу продукции; при этом можно рассчитать прибыль на единицу продукции.

Кроме средних, в хозяйственной практике применяются еще и предельные издержки производства, которые представляют собой дополнительные издержки, связанные с производством еще одной единицы продукции. Рассчитываются как отношение изменения валовых издержек к изменению количества продукции.

Предельные издержки имеют стратегическое значение, так как они представляют собой те издержки, которые предприятию придется нести в случае производства последней единицы продукции или решать вопрос: производить ли еще несколько единиц продукции или нет. Подробнее о предельных издержках см. в курсе «Экономическая теория».

В составе издержек производства имеются следующие элементы: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация и прочие затраты.

Под структурой издержек производства понимается процентное соотношение переменных и постоянных издержек предприятия. Анализ структуры издержек производства позволяет оценить степень автоматизации на предприятии: чем выше доля постоянных издержек (при прочих равных условиях), тем выше степень автоматизации производства.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 58; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.