Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды управленческого контроля





при изучении второго вопроса студент должен обратить внимание на то, что контроль, как важную категорию менеджмента классифицируют по различным признакам:

1. По содержанию:

- финансовый контроль – ориентирован на финансовую сферу предприятия и предусматривает наблюдение за поступлением и использованием его финансовых ресурсов;

- производственный контроль – состоит в сравнении показателей производственного планирования с фактическими данными в запланированном режиме. Дает возможность эффективно управлять запасами материалов, обеспечивать высокое качество продукции и ее производство в соответствии с плановыми заданиями;

- маркетинговый контроль – это комплекс действий и мероприятий, связанных с проверкой уровня реализации маркетинговой концепции предприятия. основными критериями при этом является конкурентоспособность ассортимента, гибкость ценовой политики, эффективность политики продвижения, качество обслуживания покупателей, уровень затрат на сбыт и продвижение продукции и др.

2. По характеру отношений между руководителем и подчиненным:

- внутренний контроль – предполагает, что исполнитель самостоятельно контролирует деятельность своей работы;

- внешний контроль – предполагает, что действия исполнителя контролирует непосредственно руководитель или независимый субъект управления.

3. По сущности задания:

- линейныйконтроль – контролируется объект вообще (контроль со стороны собственника фирмы);

- функциональныйконтроль – контролируется лишь часть объекта (контроль со стороны финансового менеджера, коммерческого директора, начальника производства и другое);

- операционныйконтроль – контроль лишь одной отдельной характеристики состояния и поведения объекта (контроль размеров материальных затрат и фонда оплаты труда).

4. По уровню централизации:

- централизованный контроль – целенаправленная деятельность специализированных контрольных служб, основанная на использовании строгих правил, инструкций, жестких нормативов. Его особенностью является последовательное, направленное на субъект влияние «сверху вниз»; закрытость информации;

- децентрализованный контроль основывается на социальных нормах, ценностях, традициях, корпоративной культуре. В значительной степени он ориентирован на самоконтроль, осуществляемый на основе социального взаимодействия. Для него характерна прозрачность информации о целях, средствах, сроках проведения контроля. Не менее важной его особенностью является обеспечение двустороннего влияния.

5. По этапам проведения:

Предварительный контроль – осуществляется до начала какой-либо деятельности во время определения целей и планов их реализации. Целью такого контроля является определение оптимальности разработанных планов посредством моделирования будущей деятельности. Данный контроль предполагает анализ трудовых, материальных и финансовых ресурсов.



На предприятиях предварительный контроль используется в следующих видах: разработке различных проектов (планы, оргструктуры управления и т. п.), в подборе человеческих ресурсов, поиске финансовых ресурсов, определении материальных ресурсов. Например, проведение собеседований (контроль уровня квалификации) при приеме работников на предприятие, предварительный контроль сырья, материалов, комплектующих непосредственно у поставщика или определение стандартов на поставляемые материалы. Разработка оргструктуры управления требу­ет соблюдения определенных правил и норм.

Текущий контрольосуществляется от начала деятельности до момента получения результатов. Его цель – вовремя обнаружить отклонения от намеченных планов и нормативов;

Он используется в следующих облас­тях управления:

- контроль исполнения решений;

- проведение пооперационного контроля в технологическом процессе производ­ства продукции;

- обеспечение обратной связи в коммуникациях;

- определение изменений во внешней среде - конкуренции, законодательстве, культурной среде, экономике и др.;

- процесс адаптации организации к происходящим изменениям и усовершенство­вание деятельности.

Текущий контроль может проводиться как во время выполнения работы (поопера­ционный контроль), так и для измерения фактических результатов, полученных пос­ле проведения работ, направленных на достижение целей (линейный контроль). Это наиболее распространенная и наиболее видимая часть контроля, осуществляемого в организациях.

Для того, чтобы осуществлять текущий контроль аппарату управления необходима обратная связь. Обратная связь применительно к процессу контроля – это данные о полученных результатах. Простейшим примером обратной связи служит сообщения руководителя подчиненным о том, что их работа неудовлетворительна, если он видит, что они делают ошибки.

Системы обратной связи позволяют руководству выявить множество непредвиденных проблем и скорректировать свою линию поведения так, чтобы избежать отклонения организации от наиболее эффективного пути к поставленным перед нею задачам.

Характеристики систем обратной связи:

1. Наличие целей.

2. Использование внешних ресурсов.

3. Контроль за значительными отклонениями от намеченных целей.

4. Преобразование внешних ресурсов для внутреннего использования.

5. Корректировка отклонений от намеченных целей для обеспечения их достижения.

Заключительный контроль осуществляется после выполнения какой-либо деятельности. Его цель – получение информации о деятельности работников, которых необходимо поощрить за достигнутые результаты.

Данный вид контроля направлен на оценку качества работы, конечной продукции или услуг. Он дает возможность руководству определить, насколько реальными являются составленные планы; способствует формированию действенной мотивационной среды в организации, если ее руководство повязывает вознаграждения с получением определенного результата. Например, фи­нишный контроль готовой продукции проводится не только для того, чтобы брако­ванная продукция не была отправлена потребителю, но и для выявления причин, послуживших причиной брака.

Для повышения эффективности каждого из видов контроля целесообразно их реализовывать применительно к конкретным видам ресурсов (табл. 9.1).

 

Таблица 9.1 – Характеристика предварительного, текущего и заключительного контроля в организации

 

Виды ресурсов Характеристика процесса контроля по каждому виду ресурсов
Предварительный контроль
Трудовые Реализуется на основе анализа деловых и профессиональных навыков претендентов на вакантные должности, квалификации, черт характера, которые удовлетворяют организацию и необходимы для выполнения определенных работ. При этом устанавливают минимальный уровень требований к работникам применительно к профессиональному образованию, опыту работы, навыкам и др.
Информационные Внешнюю и внутреннюю информацию, поступающую со всех информационных каналов, проверяют достоверность и объективность. Для этого формируется система сбора, обработки и проверки информации.
Финансовые Проверяются все денежные поступления и расходы предприятия, их соответствие финансовой документации, сроки поступления, выплаты
Материальные Сосредоточен на проверке качества и количества полученных от поставщиков необходимых материальных ресурсов в соответствии с заключенными договорами и зафиксированных у них критериях.

 

 

Продолжение таблицы 9.1

Текущий контроль
Трудовые Реализуется в процессе производственно-хозяйственной деятельности. Осуществляется в форме регулярных проверок труда работников, обсуждении проблем. Периодической аттестации работников и др.
Информационные Охватывает проверку работы системы обработки и группирования информации, выделения первоочередной и второстепенной, срочной и несрочной информации, а также ее распределения в пределах организации.
Финансовые Предусматривает проверку текущей работы финансовых структур, использование финансовых поступлений организации, формирование выплат, соответствия финансовой документации и финансовых операций нормам действующего законодательства.
Материальные Проявляется в проверке эффективности использования имеющихся материальных ресурсов в процессе производственно-хозяйственной деятельности.
Заключительный контроль
Трудовые Охватывает проверку соответствия квалификации работников должности, производительность их труда, способность к постоянному совершенствованию профессиональных навыков
Информационные Сосредоточен на проверке полноты, достоверности и объективности информации, необходимой для выполнения поставленных задач.
Финансовые Предусматривает проверку фактических финансовых результатов и сравнение их с запланированными
Материальные Ориентирован на проверку количества и качества произведенной продукции

 





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 609; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.