Студопедия

КАТЕГОРИИ:



Мы поможем в написании ваших работ!

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мы поможем в написании ваших работ!

Внешняя политика Павла I





По натуре русский император был рыцарем. Наполеон называл его "русским Дон Кихотом". "Донкихотство" Павла I прослеживается и в области внешней политики.

После восшествия на престол Павел I также попытался сразу же отказаться от принципов и традиций внешнеполитического ведомства своей матери. Он решил отстаивать интересы только России, не учитывая, что это резко нарушало сложившийся баланс сил в Европе. Уже в ноябре 1796 г. он отказался посылать войска в Германию, вернул из похода в Персию корпус под командованием В.А. Зубова, возобновил переговоры со Швецией. Попытки Павла I проводить самостоятельную политику вызвали недовольство союзников. Начались многосторонние переговоры между Россией, Австрией, Пруссией, Англией и Францией. В 1797 г. в Кампо-Формио был подписан договор, по которому Россия признавала свои союзнические обязательства по подписанным в правление Екатерины II - в 1791 и 1792 гг. - договорам. Тем не менее, некоторое время Павел I пытался сохранять нейтралитет в международных делах.

Но уже скоро ему пришлось активно вмешаться в международные дела против республиканской Франции. Наполеон Бонапарт стал перекраивать карту Европы. Французские войска высадились в Северной Италии и провозгласили там Цизальпинскую республику. Затем французы высадились на Ионических островах и в Египте. Турецкий султан Селим III обратился к Павлу I с предложением организовать союз против Франции и послать соединенный русско-турецкий флот под командованием не знавшего ни одного поражения флотоводца Ф.Ф. Ушакова к берегам Италии. Турки обязывались снабжать русский флот всем необходимым. Павел I принял это предложение. Была создана вторая антинаполеоновская коалиции в составе России, Англии, Турции и Неаполитанского королевства. В коалиции союзники вынуждали Россию играть ключевую роль и всячески подталкивали Павла к широкомасштабным военным действиям против Франции.

Англия и Австрия сумели уговорить Павла I послать свои войска под командованием фельдмаршала А.В. Суворова в Северную Италию, эскадру вице-адмирала Ф.Ф. Ушакова - в Средиземное море, а корпус генерала А.М. Римского-Корсакова - в Швейцарию.



Летом 1798 г. русско-турецкий флот под командованием Ф.Ф. Ушакова вошел в Адриатическое море и овладел Ионическими островами. Осенью 1798 г. Ф.Ф. Ушаков осадил остров Корфу - сильнейшую крепость на Ионических островах со значительным по численности французским гарнизоном. Турки не выполнили своих обязательств и не организовали снабжение русского флота. Русские моряки стали страдать от голода. Тем не менее, Ф.Ф. Ушаков принял решение: брать цитадель штурмом с моря. Ночью на берег были высажены 500 десантников. Когда рассвело, начался штурм крепости. Во второй волне нападавших бежали турки с большими мешками: в них они складывали отрезанные головы убитых французских солдат. Французы сопротивлялись отчаянно до последнего патрона, и комендант крепости французский генерал Шабо свою саблю сдал лично Ф.Ф. Ушакову. После взятия крепости Ф.Ф. Ушаков, чтобы прекратить бесчинства турок над пленными французами, расстрелял несколько мародеров, напомнив, что по просьбе турецкого султана он главный в соединенной русско-турецкой эскадре. В сентябре 1799 г. русско-турецкая эскадра высадилась недалеко от Рима. Вскоре Рим и Неаполь были освобождены от французов. Русское влияние на Аппенинском полуострове сильно возросло. Это встревожило союзников.

Между тем французы оккупировали также Северную Италию и Швейцарию. Они и стали центром действия союзников на суше. По просьбе австрийского монарха Франца II во главе русско-австрийской армии был поставлен А.В. Суворов. В апреле 1799 г. А.В. Суворов привел свои войска в Северную Италию. На реке Адда войска А.В. Суворова были атакованы французскими ветеранами под командованием генерала Ж. Моро. А.В. Суворов разбил французских ветеранов, на реке Треббия - войска генерала Ж. Макдоналда. У итальянского местечка Нови французские войска соединились. Командование над ними возглавил генерал Б. Жубер. Дальнейшие события в Северной Италии привлекли внимание всей Европы. Прославленному, непобедимому 69-летнему русскому полководцу А.В. Суворову противостоял 20-летний наполеоновский генерал Б. Жубер, который уже соперничал в славе с самим Наполеоном. Наполеон в это время был в Египетском походе, но Франция не сомневалась: молодость должна победить.

Пылкий, решительный Б. Жубер решил сразу же дать русским сражение. "Ну что же, - сказал А.В. Суворов, - молодой человек приехал учиться. Дадим ему урок". Войска А.В. Суворова были рассеяны по долине между реками Скривией и Орбой. Войска Б. Жубера находились в горах. Б. Жубер занял господствующие высоты и грамотно распределил артиллерию на тех высотах, откуда ожидал нападения. 15 августа 1799 г. якобы "основные силы" русских (на самом деле австрийцы) начали атаку. В то же время 3-тысячный корпус русских, взобравшись буквально по "козьим тропам" ударил французам в тыл. Среди французов возникла паника. Генерал Б. Жубер был смертельно ранен шальной австрийской пулей. Из 36-тысячного французского войска осталось 13 тыс. человек. Больше французская армия в Северной Италии опасности для союзников не представляла. Имя А.В. Суворова гремело в Европе. Влияние русских на Аппенинах было преобладающим.

Но Австрия не захотела больше воевать и заключила с Францией соглашение. Из русской армии союзники хотели выжать все, что можно. Северная Италия войсками А.В. Суворова была освобождена. Но французы оставались в Швейцарии. Союзники решили с помощью А.В. Суворова очистить и Швейцарию. Павел I готов был разорвать союз с Австрией. Но русские войска уже были в Италии. Так возник план передислокации корпуса А.В. Суворова в Швейцарию на соединение с корпусом А.М. Римского-Корсакова. Обеспечение русских войск продовольствием, фуражом и вооружением австрийцы взяли на себя.

В сентябре 1799 г. начался беспримерный переход войск А.В. Суворова через перевал Сен-Готард в Альпах. Альпы встретили А.В. Суворова дождями, мглой, туманами. Австрийцы не выполнили обещания, русская армия оказалась без продовольствия, фуража, вооружения. А.В. Суворов приказал взять с собой только то, что можно унести в руках. Никогда в мире ни одна армия не проходила такого пути, какой пришлось пройти русской армии. Этот путь проходят только со страховкой. Последним препятствием на пути в Швейцарию оказался Чертов мост - узкий мост над глубоким ущельем. Французы взорвали часть моста. Тогда солдаты и офицеры из досок разрушенного сарая сделали настил, связали доски шелковыми офицерскими шарфами и солдатскими ремнями и перешли через мост. Русские войска вышли в Швейцарию. Но в Швейцарии союзники предали русских еще раз. Австрийцы увели свои войска от А.М. Римского-Корсакова, и до прихода А.В. Суворова корпус А.М. Римского-Корсакова был разбит. Маленькая армия А.В. Суворова, истощенная многодневным переходом, без обуви и продовольствия оказались в окружении превосходящих сил французов. Французы уже предвкушали пленение самого А.В. Суворова. Никогда еще со времен Прутского похода Петра I русская армия не была в столь отчаянном положении. А.В. Суворов собрал военный совет, на котором было решено: с оружием в руках пробиваться из окружения или всем погибнуть. Потеряв 7 тыс. человек, суворовцы смогли выйти из окружения.



Павел I, узнав об этом, разорвал союз с Австрией и приказал А.В. Суворову возвратиться в Россию. Австрия спохватилась и стала искать примирения с Россией. Австрийский император пожаловал А.В. Суворову высший орден Марии-Терезии Большого Креста. Русская армия была окружена всяческой заботой, но на эти заискивания А.В. Суворов не обращал внимания. Малыми переходами русская армия уходила в Россию. А.В. Суворов под селением Нови простудился и все это время был болен. Он торопился. Ему надоело вечно синее небо Италии. Он хотел домой. Совершенно больной, он прибыл в Петербург, где вскоре умер. Итальянская кампания стала последней для прославленного русского полководца. За этот поход Павел I присвоил А.В. Суворову звание генералиссимуса.

Затем последовал разрыв дипломатических, военных, экономических отношений с Англией. Отношения с Англией ухудшились после того, как 1 октября 1800 г. англичане захватили остров Мальту, отказались признать протекторат России над орденом Святого Иоанна Иерусалимского, а Павла I - его магистром. Еще в 1796 г. по просьбе представителей Ордена Павел I стал его покровителем, а в 1798 г. - магистром.

Далее Павел I коренным образом меняет свою внешнюю политику - из-за неблаговидного поведения союзников он начинает вести переговоры о сближении России с республиканской Францией. Президент Коллегии иностранных дел России вице-канцлер граф Ф.В. Растопчин предложил заключить соглашение между Россией, Францией, Пруссией и Австрией против Англии. Предполагалось восстановить вооруженный нейтралитет, разделить Турцию и создать Греческую республику под протекторатом нового союза, подготовить и осуществить экспедицию в Индию, чтобы подорвать основы английского могущества. В январе 1801 г. Павел I принял два важных решения: объявил о присоединении Грузии к России и направил донских казаков в поход к Оренбургу, чтобы они через Хиву и Бухару достигли Индии и напали там на английские учреждения.

Резкие повороты во внутренней и внешней политике за короткие сроки, неуравновешенность императора, отмена привилегий дворян вызвали недовольство широких кругов дворянства. Поэтому вскоре среди ближайшего окружения императора возник заговор с целью отстранения его от престола и передачи власти наследнику Александру Павловичу. В заговоре участвовало ближайшее окружение императора: генерал-губернатор Петербурга граф П.А. Пален, генерал Л.Л. Беннигсен, последний фаворит Екатерины II П.А. Зубов, Н.П. Панин и др. Заговорщики посвятили в свои планы наследника Александра Павловича и убедили в том, что для блага России его отца нужно отстранить от престола. Александр потребовал, чтобы в любом случае отцу была сохранена жизнь. И вот в ночь с 11 на 12 марта 1801 г. пьяные заговорщики ворвались в покои Павла в Михайловском замке. Павлу следовало только принять условия заговорщиков. Но он считал себя мужчиной и принялся отстаивать свое достоинство: он стал защищаться. Заговорщики перестарались - император был задушен. Александр ждал исхода переворота. Когда к нему вошли, то по их лицам Александр понял, что произошло самое страшное. 24-летний Александр упал в обморок. Очнулся он от того, что граф П.А. Пален тряс его за плечи: "Довольно ребячиться! Извольте царствовать!" После этого П.А. Пален вытолкнул Александра к гвардейцам.

Так, не по своей воле переступив через труп своего отца, Александр Павлович взошел на престол.





Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1507; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.