Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Личность и политика





Механизмы образования новой элиты

В последние годы Российская Федерация продолжилось формирование 3-х основных элит:

1) Региональной

2) Отраслевой

3) Криминальной

Развитие элит происходило вокруг 2х основных ценностей: власть и собственность. Конфликтный характер между конкурирующими элитами обуславливается различными аспектами в их ориентации. Например для региональных это безопасность. Не столько государственных институтов, сколько в отношении друг с другом. Поскольку и традиционная советская криминальная структура стала изменятся.

Регионалы в пограничных пространствах, где развиваются острые конфликтные ситуации, где особыми темпами среди масс распространяется оружие. Важным фактором образования элит является управление экономической и политической. Страны военно-силовой элиты: Чечня, Дагестан, Южная Осетия. Важным фактором образования элит это потенциал управления экономической и политической направленностями в той или иной регионе. Этот фактор по-разному воздействовал в 3-х различных типах регионов. Наиболее эффективно в национальных республиках в примерно равных возможностях в крупных мегаполисах, портовых городах, таких как Новосибирск.

Эффективность управления регионами прямо пропорционально связана с фактором феномена лидера. Потенциал внутри региональных ассоциаций (Республика Осетия). Выход из подчинения района Чечни значительно оппонирующих силы.

В Тюмени постоянно обостряются отношения между северными и южными регионами. Причем они придерживаются собственных групповых взглядов по вопросам нефти и газодобычи регионов, перспектив развития областей.

Особую роль в социально-политических процессах занимает криминальные (квазиэлитные) группы. Криминалы агрессивно и прямо противопоставляют себя закону. Их кол во 6 миллионов человек. Считая с семьями 28-30 миллионов. С 1995 года начинается процесс медленной эрозии Российского общества. Начинаются более частое и жестокое использование прямой силы для регулирования усложняющихся политических противоречий. Квазиэлита формируется в условиях сокращающегося потенциала современной системы. Главный элемент в относительной степени все еще стабилизирующие средства борьбы между квазиэлитой. Все чаще используется фактор политической тирании. Концепция политичес. Задача политической элиты привести нацию к лучшему будущему. Россия возрождается порой из пепла.

 

Эта теория является ярчайшим примером широкого круга личностных (волютаристских) концепций, ставящих политику государства в зависимости от качеств и намерений императора. Авторитетным и распространенным способом описания политического лидерства являются ситуационные концепты, усматривающие природу политического лидерства не в личных, а во внешних факторах. Политическая теория сложилась личностно-ситуативное направление оценки политического лидерства. Сторонники данного направления пытаются найти компромисс признания роли внешних и внутренних факторов. Наиболее характерной концепцией такого типа является теория конституэнтов, гласящая, что лидер – не кто иной, как выразитель ожиданий внешних отношений к нему группы последователей. Таким образом, соответствие лидера своему статусу определяется не столько его личными качествами, сколько его способностью удовлетворить интересы тех, кто содействовал его возвышению. В силу преобладающего внешнего влияния лидер превращается в своеобразную марионетку, куклу, утрачивающего необходимые ему, как лидеру, самостоятельность и инициативу. Такие подходы широко распространены в реальной политике.



Одна из наиболее показательных современных трактовок политического лидерства (рыночная теория). С точки зрения этой теории лидер выступает как своеобразный торговец особого рода баталии, безопасности, правосудия. Влиятельной современным доктриной, объясняющей природу и назначение лидерства ,относится и реляционная теория, в которой доводы и аргументы кроются на основе комплексного системного учета факторов, относящихся к внешней среде, к индивидуальным и личностным качествам властвующего лица, а также особенностью ситуации и иными обстоятельствами, определяющими поведение лидера. В рамках данной теории создаются многочисленные методики эффективного отбора и подготовки лидеров.

Сущность политипического лидерства как института власти.

Характеристика политического лидерства по сути дела лидер, это институт, связанный отношением ответственности перед населением. Деятельность любого руководящего лица неизбежно опосредована моральными оценками населения, которые отражают тот или иной уровень неформальной поддержки его господствующего положения. Для характеристики сущности собственно политического лидерства наиболее важное значение имеют два компонента: статусный и нравственно-этический. Первая предполагает наличие формальных или официальных возможностей, позволяющих тому или иному лицу, группе лиц устойчиво влиять на власть, возглавлять процесс принятия решений, исполнять определенные должностные обязанности и нести в их рамках определенную ответственность. Второй компонент демонстрирует лишь моральную ответственность руководителей перед населением, как условие сохранения и стабильности политической власти. Таким образом, политическое лидерство, как институт власти, обладает двоякой сущностью, включающей как институциональный, так и моральный аспекты. Отличительные черты политического лидерства определяются и его масштабностью, органической связью с интересами социальных групп, масштабностью, взаимодействием с таким социальным институтом как государство. Учитывая это, на деятельность любого политического лидера нельзя переносить те особенности поведения, мотивации или иные черты деятельности, которые проявляются в малых группах. Политический лидер, особенно лидер общенационального масштаба, обладает особым характером общения с населением через деятельность особых структур, аппарата управления, специализированных политических организаций, например, партий, СМИ, которые создают особые социальные коммуникации власти в обществе.

Играя множественные роли, выполняя многообразные функции, причем в политическом пространстве многофункциональный характер деятельности лидера сориентированн на сбалансированность личных интересов, как правило, придает ее поведению корпоративно-групповой характер. Наряду с этим, назовем их общеполитическими характеристиками. Политические лидеры контролируют деятельность аппарата, завоевывают авторитет у населения. С нормативной точки зрения, эти персональные качества должны иметь демонстрационный характер, т.е. показывать гражданам те социальные блага, которые лидер оценивает положительно. Еще Макиавелли писал, что для государя главное создавать «видимость наличия тех качеств, которые нравятся его подданным». Только так можно обеспечить власть и «духовное княжение над народом». Поэтому лукавство, обман населения являются необходимыми для политиков такого уровня качествами, которые позволяют им контролировать политические решения. Типовое политическое лидерство: многообразие выполняемых политическими лидерами задач условия осуществления, а также внешних и внутренних факторов деятельности находит свое отражение в типологии. Можно сказать, что типология политического лидерства. Политических лидеров различают по уровню их контроля за властью (правящие и оппозиционные), масштабу деятельности (общенациональные и региональные), стилю поведения (авторитарные и демократические), характеру руководства (формальные и неформальные), отношению к социальным изменениям и реформам (консерваторы, реформисты, фундаменталисты), ролевым отношениям к целям политического движения (идеологи, идеалисты, фрагматики), отношению к противникам (фанатики, соглашатели). Классическое определение политического лидерства дал Вебер. В традиционной люди занимают лидерское место в связи с действием определенных традиций и обычаев, господствующих в конкретном, в основном в доиндустриальном, обществе. В рационально-легальной лидер получает свой статус в связи с действием определённых политических (бюрократических) процедур и механизмов. Харизматический – предполагающий наличие у соответствующих лиц авторитета среди населения, который не критически воспринимает этих лиц. Американский политолог Хоршхинстон выделяет ряд типов политических лидеров, а именно, лидеров-карьеристов, ориентирующихся на растяжение личных эгоистических, лидеров-техников, умело использующих аппаратные структуры и механизмы в процессе организации власти, и лидеров-поэтов, действующих в политике во имя высоких целей реализации идеологических целей и ценностей. Очень широко распространена типология Хермана. Лидер-знаменосец, обладающий высоким общественным престижем, лидер-торговец, воплощающий стиль поведения, позволяющий ему вести торг по обмену услуг на поддержку, лидер-служитель, успешно действующий в рутинных условиях во имя интересов населения. Лидер-пожарник, демонстрирующий умение действовать в условиях кризиса, лидер-марионетка, зависящий от воли и интересов своего ближайшего окружения.

В целом политическая теория описывает два класса способов рекрутирования (отбора) лидеров – это универсальный способ, но принципиально выделяются два: гильдийский и адрепремерский.

 





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 198; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.