Студопедия

КАТЕГОРИИ:



Мы поможем в написании ваших работ!

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мы поможем в написании ваших работ!

Понятие и структура состава преступления





(2 вопрос)

 

Термин «состав преступления» (corpus delicti) первоначально имел исключительно процессуальное значение. В ХУ – ХУ11 вв. состав преступления рассматривался как совокупность прямых и косвенных улик, свидетельствующих о совершении преступления и являющихся достаточным основанием для привлечения виновного к уголовной ответственности.

Состав преступления определяется как система обязатель­ных объективных и субъективных элементов, характеризую­щих общественно опасное деяние как преступление.

 

Состав преступления представляет собой строение конкретного преступления его «скелет», его законодательную основу. Состав преступления называется именно составом, потому что состоит (составлен) из частей, которые именуются элементами.

В составе преступления четыре равноважных элемента, которые располагаются в точно определенной последовательности.

 

Элементами состава преступления являются: 1) объект пре­ступления, 2) объективная сторона преступления, 3) субъект преступления и 4) субъективная сторона преступления. Выделение именно этих, а не каких-либо других элементов объясняется довольно просто: они в каждом преступлении. Мы их находим в весьма несхожих по посягательству преступлениях, например, таких как разбой и незаконное производство аборта. Отсутствие хотя бы одного из элементов состава разрушает преступление, означает его отсутствие в конкретном случае.

 

Признаки элементов состава преступления определяют его специфику, позволяют отграничить один состав преступления от другого, а также отличить преступление от непреступного деяния.

 

Каждый состав преступления конкретен, в нем содер­жится совокупность признаков, присущих конкретному виду преступлений. Это, например, состав убийства, состав кражи, состав разбоя, состав бандитизма, со­став хулиганства и т. д.

 

Признаки элементов и подсистем составов преступлений представлены в диспозициях норм Общей и Особенной частей УК.

 

Конкретные составы преступ­лений являются предметом изучения Особенной части уголов­ного права.



В Общей части уголовного права предметом изучения служат не конкретные составы преступлений, а учение о со­ставе преступления, включающее общее понятие состава пре­ступления.

 

Действующее уголовное законодательство не содержит понятия состава преступления. Вместе с тем, названное понятие, является теоретической основой изучения конкретных составов преступлений. Этим определяется значение общего учения о составе преступления.

 

Значение конкретного состава преступления состоит в том, что он:

1) представляет собой законодательную основу для уголовно-правовой оценки содеянного;

2) обеспечивает точную ква­лификацию преступления;

3) позволяет рационально посред­ством сравнения его признаков с фактическими обстоятельства­ми содеянного осуществлять выбор нужной уголовно-правовой нормы, т. е. повышает эффективность самого процесса квали­фикации преступления и

4) является предпосылкой соблюде­ния законности при применении уголовно-правовых норм.

 

Состав преступления характеризуется совокупностью четырех элементов, которыми, как было отмечено, являются объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона.

Каждый из этих элементов является для любого состава обя­зательным. Отсутствие одного из элементов исключает нали­чие состава преступления.

Объектом преступления следует считать те блага, кото­рым причиняется или может быть причинен вред в резуль­тате преступного деяния и которые охраняются уголовным законом от таких посягательств. Объектом преступления признаются общественные отношения, охраняемые уголовным законом. Они перечисляются в ст. 2 УК РФ.

Объективная сторона преступления — это внешняя ха­рактеристика деяния, выражающаяся в предусмотренном уго­ловным законом действии (бездействии), причиняющем или создающем угрозу причинения вреда объекту преступления.

Субъектом преступления признается физическое вменя­емое лицо, достигшее установленного законом возраста, с ко­торого наступает уголовная ответственность.

Субъективная сторона преступления — это предусмот­ренная уголовным законом внутренняя сторона преступления, которая характеризуется виной.

Вина проявляется в психичес­ком отношении лица, совершившего преступление (субъекта), к совершаемому им запрещенному уголовным законом дея­нию. Ее характеризуют умысел и неосторожность (ст. 24, 25, 26 УК РФ).

 

Признаки состава преступления подразделяются на: обяза­тельные и факультативные.

В русском языке слово «признак» означает» показатель, пример, знак, по которому можно узнать, определить что-либо». В этой связи признаки состава должны быть такими, которые позволяют определить сущность и степень опасности деяния. Кроме того, состав преступления образуется из признаков, свойственным всем преступлениям данного вида и определяющих тип преступления, и, соответственно, степень общественной опасности.

Обязательные — это такие признаки, наличие которых необходимо в любом составе преступления. Отсутствие одно­го из них исключает наличие состава преступления.

Факультативные — это признаки, которые содержатся не в каждом составе преступления: в одних составах преступлений они предусмотрены и являются для них обязательными, а в других нет.

 

Так, объекту преступления присущ один обязательный признак — собственно объект и два или три факультативных призна­ка: дополнительный объект, предмет преступления и потерпевший от преступления.

 

Объективная сторона состава преступления характеризует­ся одним обязательным и восемью факультативными призна­ками.

 

Обязательным признаком является деяние (действие или бездействие), а факультативными: 1) последствие, 2) при­чинная связь между деянием и последствием, 3) место, 4) вре­мя, 5) обстановка (условия), 6) способ, 7) орудия и 8) средства совершения преступления.

 

Следует отметить, что последствие и причинная связь между деянием и последствием, представ­ляя собой факультативные признаки, применительно ко всем составам преступлений, являются в то же время обязательными для преступлений с материальными составами.



 

Субъекту преступления свойственны три обязательных и один факультативный признак.

Обязательные — это такие при­знаки, как: 1) физическое лицо, 2) вменяемое лицо и 3) лицо, до­стигшее возраста уголовной ответственности, установленной уго­ловным законом за конкретный вид преступления.

 

Факульта­тивным выступает предусмотренный уголовным законом дополнительный к указанным признакам, характеризующий те или иные особенности субъекта преступления, объединяемые словосочетанием «специальный субъект преступления».

Субъективная сторона состава преступления характеризу­ется одним обязательным признаком, которым является вина, и тремя факультативными, к которым относятся: 1) мотив, 2) цель и 3) эмоции.

Факультативные элементы не влияют на факт наличия состава и не участвуют в квалификации преступлений, за ис­ключением прямого указания на них законом в норме кон­кретной статьи Особенной части. Однако они учитываются су­дом при назначении наказания.

 

В диспозиции статьи Особенной части УК РФ предусмат­риваются — называются или еще и описываются — призна­ки, индивидуализирующие конкретный состав преступления и отличающие этот состав от всех других составов преступле­ний, причем это всегда все признаки объективной стороны и, при их наличии — все факультативные признаки.

 

Кроме ука­занных, в диспозициях статей Особенной части УК предусмат­риваются отдельные признаки, характеризующие объект пре­ступления (например, в ч. 1 ст. 158), субъект преступления (к примеру, в ст. 285, 286, 289, 290) и субъективную сторону со­става преступления (в частности, в ст. 105, 109 и ряде других статей УК РФ 1996 г.)

 

Статьи Общей части УК РФ раскрывают содержание отдельных элементов состава преступления.

В ст. 19 УК РФ 1996 г. определяется субъект преступления, а в ст. 20 и 21 — конкретизируются такие его признаки, как возраст и вменя­емость (посредством определения невменяемости).

В ст. 24 УК определены формы вины, а в ст. 25, 26 и 27 эти формы конкретизированы посредством определения преступлений, совершенных, соответственно, умышленно, по неосторожности и с двумя формами вины.

 

Подытожим ранее сказанное. Состав преступления, это совокупность объективных и субъективных элементов и признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.

Состав преступления представляет собой наиболее удачную абстрактную теоретическую конструкцию и состоит из четырёх элементов: пары объективных (объект и объективная сторона) и пары субъективных (субъект и субъективная сторона).

К обязательным признакам состава преступления относятся: 1) общественные отношения, на которые посягает преступление (собственно объект); 2) общественно опасное деяние; 3) физическое лицо, вменяемость и возраст, с которого возможно наступление уголовной ответственности; 4) вина.

К факультативным признакам относятся: 1) дополнительный объект, предмет преступления, потерпевший; 2) общественно опасные последствия, причинная связь между деянием и последствиями, время, место, способ, обстановка, орудия и средства совершения преступления; 3) специальный субъект; 4) мотив, цель, эмоции.

Схематически состав преступления можно представить следующим образом.

 

┌───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Элементы состава преступления │

├─────────────────────┬───────────────────────┬────────────────┬────────────────────┤

│ Объект │ Объективная сторона │ Субъект │Субъективная сторона│

│ преступления │ преступления │ преступления │ преступления │

├─────────────────────┴───────────────────────┴────────────────┴────────────────────┤

│ Признаки состава преступления │

├─────────────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤

│ Объективные │ Субъективные │

├─────────────────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤

│ Обязательные │

├─────────────────────┬───────────────────────┬────────────────┬────────────────────┤

│Общественные │Общественно опасное │Физическое лицо,│Вина в форме │

│отношения, │деяние в форме │вменяемость, │умысла или │

│на которые посягает │действия или │достижение │неосторожности │

│преступление │бездействия │установленного │ │

│(собственно объект) │ │законом возраста│ │

├─────────────────────┴───────────────────────┴────────────────┴────────────────────┤

│ Факультативные │

├─────────────────────┬───────────────────────┬────────────────┬────────────────────┤

│Признаки │Общественно опасные │Признаки │Двойная форма │

│дополнительного │последствия, причинная │специального │вины, мотив, │

│объекта, потерпевший,│связь, время, место, │субъекта │цель, эмоции │

│предмет преступления │способ, обстановка, │ │ │

│ │орудия, средства │ │ │

│ │совершения преступления│ │ │

└─────────────────────┴───────────────────────┴────────────────┴────────────────────┘

 

Состав преступления одна из юридических фикций, в узком понимании – приём законодательной техники.

Значение состава преступления в том, что он необходим для верной квалификации деяния как преступления и привлечения виновного к уголовной ответственности.

Состав преступления содержит минимум признаков, необходимых и достаточных для отнесения общественно-опасного деяния к числу преступлений, поэтому появляется возможность установления более точного соответствия между совершённым деянием и описываемым в статье Особенной части УК преступлением.

Согласно ст. 8 УК деяние, содержащее все признаки состава преступления, является единственным юридическим основанием уголовной ответственности.

Отсутствие же в деянии состава преступления, является основанием отказа в возбуждении уголовного дела или прекращении уголовного дела (п.2 ч.1.ст. 24 УПК РФ).

 





Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 445; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.01 сек.