Студопедия

КАТЕГОРИИ:



Мы поможем в написании ваших работ!

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мы поможем в написании ваших работ!

Понятие и признаки наказания


(1 вопрос)

 

Проблема наказаний всегда привлекала внимание ученых своей неоднозначностью. Исторически институт наказания развивался от частного к публичному. По мере развития государства и права наказания за преступления вначале были параллельные – публично-государственные и частные, а затем всё более публичные и наконец – исключительно государственные меры принуждения. В течение нескольких веков создано более двадцати философских обоснований, подтверждающих право государства на­казывать преступников, и около ста уголовно-правовых теорий, все­сторонне рассматривающих наказание. Среди них наиболее известны теологические (целевые), метафизические, утилитарные теории и концепция новой социальной защиты.

Однако, несмотря на пристальный интерес к проблеме наказания; законодательное определение понятия наказания в уголовном законо­дательстве России впервые было дано в Руководящих началах по уго­ловному праву РСФСР 1919 г., где наказание определялось как «мера принудительного воздействия, посредством которой власть обеспечи­вает данный порядок общественных отношений от нарушителей пос­леднего (преступников)» - (ст. 7 Руководящих начал).

Первый советский уголовный кодекс 1922 г. вообще отказался от понятия наказания, заменив его понятием «меры социальной защиты». Основные начала уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик закрепили практику репрессирования по мотивам социаль­ной опасности. Уголовный кодекс РСФСР 1926 г. вместо наказания предусматривал меры социальной защиты судебно-исправительного характера (ст. 7 УК РСФСР).

В 1958 г. Основы уголовного законодательства Союза ССР и со­юзных республик восстановили понятие наказания. Уголовный кодекс РСФСР 1960 г. воспроизвел неудачное определение наказания, кото­рое было дано в Основах 1958 г. Статья 20 УК РСФСР определяет на­казание как кару за совершенное преступление. Однако древнерусское слово «кара» - синоним современного слова «наказание». Это обстоя­тельство дает основание утверждать, что впервые после Руководящих начал 1919 г. законодательное определение понятия наказания дано в Основах уголовного законодательства 1991 г., а затем с некоторыми уточнениями сформулировано в ныне действующем Уголовном кодексе Российской Федерации 1996 г.



Закон (ч. 1 ст. 43 УК) гласит: «Наказание есть мера государствен­ного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание приме­няется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица».

Наказание как уголовно-правовое явление имеет несколько при­знаков.

1. Наказание устанавливается уголовным законом. Это означает, что наказанием являются только меры, которые предусмотрены в Уго­ловном кодексе и составляют систему наказаний. Приговоры суда выносятся всегда именем Российской Федерации. Иные меры воздей­ствия на правонарушителей, предусмотренные другими отраслями за­конодательства, наказанием не являются.

2. Наказание представляет собой меру государственного принуж­дения. Это означает, что наказание устанавливается государством и обеспечивается его принудительной силой путем применения методов специального, в том числе насильственного воздействия. Данный при­знак, с одной стороны, отличает наказание от мер общественного при­нуждения, с другой - от иных мер государственного воздействия, не являющихся принуждением.

3. Наказание назначается по приговору. Обвинительный приговор, определяющий наказание, является отрицательной реакцией государства на совершенное преступление. Следовательно, в наказании выра­жается порицание, осуждение лица, совершившего преступление. Дан­ный признак отличает наказание от иных мер принудительного воздей­ствия, для применения которых не требуется приговора.

4. Наказание назначается судом, поскольку согласно ч. 1 ст. 118 Конституции Российской Федерации «правосудие в Российской Фе­дерации осуществляется только судом». Суд является единственным государственным органом, который вправе признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание. Правосудность - это признак, который отличает наказание от мер принудительного воз­действия, применяемых другими государственными органами.

5. Наказание применяется к лицу, признанному виновным. В соот­ветствии с принципом субъективного вменения наказание применяет­ся только к лицу, способному действовать виновно, совершившему де­яние умышленно либо по неосторожности. Это означает, что наказа­ние носит строго личный характер и может применяться только к вме­няемому лицу, в деянии которого реализовалось отрицательное либо пренебрежительное отношение к уголовно-правовым запретам. Дан­ный признак отличает наказание от репрессий, которые в соответствии с принципом объективного вменения применялись к родственникам лиц, совершивших преступления, психически больным и потенциаль­но опасным лицам, не совершившим преступления.

6. Наказание применяется за совершение деяний, которые содержат в себе признаки состава преступления. Совершение других правонару­шений, в том числе административных, дисциплинарных, гражданско-правовых при любых обстоятельствах не влечет уголовного наказания. Наказание может быть толь­ко там, где есть преступление.

7. Наказание заключается в лишении и ограничении прав и свобод осужденного. Существующие виды наказаний предусматривают различ­ные по характеру лишения и разный объем правоограничений: смерт­ная казнь лишает жизни, арест - свободы, штраф - имущества. Лишение свободы связано с режимными ограничениями: ограничения по военной службе исключают возможность повышения в должности и воинском звании и так далее. Закрепленная в Уголовном кодексе си­стема наказаний позволяет в каждом конкретном случае избрать тот вид лишений и объем правоограничений, которые соответствуют тяжести совершенного преступления и личности виновного.

Наказание влечет за собой судимость, которая учитывается при рецидиве и назначении наказания. Отдельные авторы считают суди­мость признаком наказания. Однако законодатель не указывает суди­мость в качестве признака наказания, так как судимость - это специ­фическое правовое последствие наказания, а не его признак.



Сущность наказания в юридической литературе понимается по-разному. Одни авторы (В.В.Целенко) считают, что сущностью нака­зания является кара, которая отождествляется с лишениями и огра­ничениями прав и свобод осужденного. Другие (О.В.Филимонов и со­авторы) сущность наказания видят в принуждении, правоограничениях и применении наказания к лицу, виновному в совершении пре­ступления. Третьи (Г.В.Назаренко) полагает, что сущность наказания заключается в отрицательной пра­вовой оценке, которую суд дает преступному деянию и лицу, его со­вершившему, в отличие от общественно опасного деяния, совершен­ного невменяемым лицом.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Нормативные акты. Понятие и признаки наказания | Цели наказания

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 484; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

  1. Cущность организации и ее основные признаки
  2. I. Понятие государственного управления
  3. I. Понятие и структура основных фондов.
  4. I. Понятие издержек.
  5. I. Понятие правоохранительной деятельности и ее отличительные признаки
  6. II. Зарубежный подход к определению издержек. Понятие условно переменных, условно постоянных и валовых издержек.
  7. II. Понятие цивильного права, права народов, естественного права
  8. III. Роль СССР в «строительстве социализма» в КНР и первые признаки ухудшения советско-китайских отношений
  9. IV. Установите соответствие между основными понятиями (обозначены цифрами) и понятиями, выражающими их детали, особенности, признаки (обозначены буквами)
  10. IV. Установите соответствие между основными понятиями (обозначены цифрами) и понятиями, выражающими их детали, особенности, признаки (обозначены буквами).
  11. IV. Установите соответствие между основными понятиями (обозначены цифрами) и понятиями, выражающими их детали, особенностям, признаки (обозначены буквами).
  12. IV. Установите соответствие между основными понятиями (обозначены цифрами) и понятиями, выражающими их детали, особенностям, признаки (обозначены буквами).

studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.