Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экономические методы




Распорядительные методы

Организационные методы

 

Используются в типичных ситуациях и делятся:

1) Регламентирование – это установление статуса и целей функционирования, полномочий, прав и ответственности, правил функционирования и критериев оценки деятельности объектов регламентирования. Объекты регламентирования:

a. Организации в целом. Документ – устав.

b. Структурное подразделение. Положение о подразделении.

c. Должность в аппарате управления – должностная инструкция.

d. Отношения между предприятием и персоналом – правила внутреннего трудового распорядка, правила приема на работу и увольнений.

e. Технология выполнения управленческих работ – схема документооборота и технологический паспорт.

2) Нормирование. Как метод управления использует нормы, имеющие конкретные числовые выражения и нормативы, которые носят общий типовой характер и являются базой для исчисления норм:

a. Норма времени,

b. Обслуживания,

c. Выработки,

d. Численности,

e. Расхода материалов,

f. Нормы управления – это число непосредственных подчиненных у руководителя, на которых распространяется область его контроля. Для руководителей высшего и среднего звена нормы управления от 4 до 11 чел, для руководителей низшего звена – 20-25 чел.

3) Инструктирование. Это ознакомление работников с условиями работы, принятыми решениями, стоящими перед ними задачами и последствиями не выполнения какого-либо задания. Виды:

a. Ознакомление

b. Совет

c. Объяснения

d. Разъяснения

e. Предостережения.

 

Используются в конкретных ситуациях, т.е. при необходимости вмешаться в процесс производства и управления для устранения существующих отклонений или реализации представившихся возможностей.

Формы:

1) Приказ – это документ, в котором сформулированы цели, содержание, объем и сроки выполнения задания, указаны исполнители, условия выполнения этих заданий и определено должностное лицо, осуществляющее контроль. Это документ глобального характера, подписывается руководителем предприятия.

2) Распоряжения – это устные или письменные требования к подчиненным о выполнении какого-либо задания. Это документ локального характера, подписывается руководителем подразделения.

3) Указание. Осуществляется в устных формах, используется на низших уровнях управления.

 

 

Классификация:

1) Централизованный – управление предприятием со стороны государства:

a. Налоговая политика,

b. Финансово кредитная политика

c. Политика ценообразования

d. Система государственных заказов

e. Система государственного финансирования и дотаций.

2) Децентрализованный – управление предприятием и его структурными подразделениями:

a. Система ценных бумаг,

b. Ценообразование,

c. Хозяйственный расчет

3) Децентрализованный – управление персоналом предприятия:

a. Системы оплаты труда

b. Системы вознаграждений и корпоративных льгот и компенсаций.

Ценообразование.

1) Регулируемые государством цены:

a. Цены естественных монополий,

b. Цены на продукцию и услуги, занимающие доминирующее положение на рынке.

c. Цены на социально значимые товары и услуги:

i. Товары детского назначения

ii. Медицинские препараты

iii. Транспортные услуги

iv. На вещи для инвалидов

Регулирование цен за счет установления предельного размера торговой надбавки на социально значимые продукты питания повседневного спроса.

2) Нерегулируемые государством цены:

a. Оптовые цены – цены на продукцию производственно технического значения

b. Отпускные цены – на товары народного потребления

c. Товары оптовых посредников

d. Цены розничной торговли

e. Цены общественного питания

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 170; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.025 сек.