КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Катаболизм аминокислот
КАТАБОЛИЗМ БЕЛКОВ
Белки подобно углеводам и липидам постоянно обмениваются, однако в отличии от углеводов и липидов белки прозапас не откладываются. Специфическим химическим элементом в составе белков является азот для которого характерен, т. н. азотистый баланс, у здорового человека поддерживается азотистое равновесие, т. к. количество азота поступившее с пищей равно количеству выделенного азота. Начинается путь катаболизма белков с гидролиза (протеолиза) под действием ферментов протеазы и пептидазы. Гидролиз белков начинается в желудке под действием фермента пепсина, этому способствует кислая среда желудочного сока рН=1-2 возникает благодаря выделению желудочных клеток соляной кислоты. В тонком кишечнике при рН=7,8-8,4, распад белков катализируется ферментами поджелудочной железы трипсином и химитрипсином. АК – продукт гидролиза белков, поступающие из ЖКТ, являются важным фондом пополнения аминокислотного запаса клеток и тканей. Ограниченное поступление из вне даже одной из незаменимых АК вызывает резкий распад собственных белков тканей, АК используются в синтезе собственных белков, нуклеотидов, порфиринов и т. д. В сутки взрослому человеку необходимо 100 г белка. Белки могут быть полноценными – в наличии все незаменимые АК и неполноценными – в наличии не все незаменимые АК. За сутки распадается и синтезируется 400 г белка. За 35 дней обновляются все белки. О состоянии белкового обмена можно судить по азотистому балансу. Поскольку белки органов отличаются строгой видовой и тканевой специфичностью, живой организм обладает способностью использовать вводимый белок только в гидролизованном состоянии. Всасывание АК через мембрану тонкого кишечника происходит под действием глутатиона. АК поступают в кровь воротной вены, затем в печень, где подвергаются ряду превращений.
Совокупность превращений аминокислот от момента поступления в кровь до выделения из организма в виде мочевины и воды, и СО₂ называется промежуточным обменом. Так как белки образованы большим количеством аминокислот, то не существует одной инвариантной схемы их катаболизма. Условно промежуточный обмен делят на: а) общие пути обмена аминокислот. б) специфические пути превращения отдельных аминокислот. а): 1. трансаминирование 2. дезаминирование (окислительное, гидролитическое, внутримолекулярное, восстановительное) 3. декарбоксилирование.
Самая популярная реакция в обмене аминокислот - трансаминирование. Катализатором является трансамилазы, содержащие кофермент перидоксальфосфат.
СООН СООН СООН СООН СН−NН₂ + С =О С=О + СН-NН₂ СН₂ СН₃ СН₂ СН₃ СООН ПВК СООН аланин аспарагиновая ЩУК кислота
2. Дезаминирование (или окислительное дезаминирование) Многие аминокислоты превращаются в СО₂ и Н₂О через цикл Кребса. Для того чтобы это произошло, аминокислоты необходимо освободить от N. Во многих случаях это достигается окислением.
СООН СООН СООН +НАД⁺ +H₂O СН−NН₂ С =NH С=О + NН₃ -H₂⁻ R R R
имин
Обязательный этап распада аминокислот - образование аммиака. В некоторых случаях (при окислительном дезаминировании глутаминовой кислоты) получается α-кетоглутаровая кислота, обращающаяся в ц. Кребса, а при окислении аланина-ПВК.
СООН СООН СООН СООН (О) (О) СН−NН₂ С =О СН-NН₂ С=О +NH₃ СН₂ СН₂-NН₃ СН₃ СН₃ ПВК СН₂ СН₂ СООН СООН аланин
-Гидролитическое дезанимирование. С образованием гидроксикарбоновых кислот (аммиак уходит из кислоты)
СООН СООН СН−NН₂ + Н₂О СН -ОH + NН₃ R R
-Внутримолекулярное дезаминирование приводит к образованию ненасыщенных аминокислот.
СООН СООН СН−NН₂ СН + NН₃ ‖ СН₂ СН R R
-Восстановительное дезанимирование.
СООН СООН (Н) СН−NН₂ СН₂ + NН₃ R R
Образующийся при любом дезаминировании аммиак (NH₃) подлежит обезжириванию в организме, так как попадание его в кровь вызывает токсичное действие и основной путь обезвреживания: образование мочевины (карбамид).
В крови здорового человека от 2-8 ммолей мочевины. (20-25гр. выделяется в сутки)
3. Декарбоксилирование. При декарбоксилировании аминокислоты превращаются в биологически активные амины. Это происходит под влиянием ферментов декарбоксилазы, а коферментом служит активная форма витамина В₆ СООН NH₂ В₆ СН−NН₂ СН₂ + СО₂
R R При декарбоксилировании триптофана образуется триптамин, который обладает сосудисто-суживающими свойствами. Серотонин, который образуется при декарбоксилировании 5 гидрокситриптофана. Он активизирует выброс гормонов надпочечников.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 703; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |