КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Отражение в учете сумм недостач, хищений и потерь от порчи ценностей
Нормируемые и ненормируемые потери Учет завеса тары Учет товарных потерь вследствие естественной убыли Отражение в учете сумм недостач, хищений и потерь от порчи ценностей Нормируемые и ненормируемые потери План лекции ТЕМА 6. УЧЕТ ТОВАРНЫХ ПОТЕРЬ И УЦЕНКИ ТОВАРОВ Товарные потери возникают при транспортировке, хранении и отпуске товаров. Они подразделяются на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым относятся потери, образующиеся в результате их усушки, утруски, раскрошки и т.п. (естественная убыль товаров: уменьшение веса или объема товаров происходит вследствие изменения их физико-химических свойств). К ненормируемым (сверхнормативным) относятся потери от боя, брака и порчи товаров, а также потери по недостачам, растратам и хищениям. Такие потери образуются вследствие уменьшения массы товаров сверх норм естественной убыли, понижения качества по сравнению со стандартами, веса и объема товаров, а также их порчи вследствие нарушения нормальных условий хранения, халатности должностных лиц. Товарные потери в торговых организациях выявляются главным образом при проверке наличия товаров путем инвентаризации. Выявленные отклонения в соответствии с нормативными документами регулируются следующим образом: - убыль ценностей в пределах норм, утвержденных в установленном законодательством порядке, списываются по распоряжению руководителя организации на издержки производства и обращения; - потери сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц. Нормируемые потери учитываются при выведении окончательных результатов инвентаризации и только в том случае, если будет выявлена реальная недостача товаров. При натурально-стоимостном учете результаты инвентаризации отражают по каждому наименованию и артикулу товара отдельно в сличительной ведомости, выявляя тем самым отклонения фактических остатков от учетных.
Информация о наличии сумм недостач, хищений и потерь от порчи ценностей, выявленных в процессе их заготовления, хранения и реализации, первоначально отражаются по учетным ценам по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции со счетом 41 «Товары». При этом исключение составляют: - некомпенсируемые потери товарно-материальных ценностей, возникшие в результате стихийных бедствий, некомпенсируемые убытки в результате пожаров, аварий, других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями. Такие потери относятся на счет 99 и признаются чрезвычайными расходами, что отражается записью: дебет счета 99 «Прибыли и убытки», кредит счета 41 «Товары». - недостачи и потери от порчи ценностей, выявленные при приемке товаров и образовавшиеся по вине поставщиков или транспортных организаций. Эти суммы учитывают по дебету счета 76, субсчет 2 «Расчеты по претензиям» при приемке товара проводкой: дебет счета 76-2 «Расчеты по претензиям», кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками подрядчиками». При отказе органами суда во взыскании данных сумм они списываются со счета 76-2, соответствующего субсчета на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». При вынесении органами суда решения о взыскании с поставщика сумм недостач и потерь ТМЦ сверх норм естественной убыли в бухгалтерском учете поставщика продажа, ранее отраженная по дебету счетов 51, 52 или 62 и кредиту счета 90, сторнируется на взысканную покупателем сумму недостач и потерь. Одновременно указанная сумма отражается обычной записью по дебету 51, 52 или 62 и кредиту счета 76. При перечислении сумм покупателю счет 76 дебетуется в корреспонденции со счетом 51. Поставщик должен также сторнировать обороты по дебету счета 90 и кредиту счета 43. Восстановленная таким образом на счете 43 сумма списывается затем в дебет счета 94. Итак, на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» относятся все потери независимо от характера, причины возникновения и источника возмещения. По дебету этого счета отражают: - потери в пределах норм естественной убыли при перевозке, хранении и продаже; - потери от понижения качества плодоовощной продукции при соблюдении нормальных условий хранения; - потери от недостачи и порчи ценностей сверх норм естественной убыли, в случае, когда конкретные виновники не установлены и т.д. По кредиту счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» списываются: - недостачи и потери от порчи ценностей в пределах предусмотренных в договоре величин на счета ТМЦ (когда они выявлены при заготовлении) или в пределах норм естественной убыли на счета затрат на производство и расходов на продажу (когда они выявлены при хранении или продаже); - недостачи ценностей сверх норм убыли и потери от порчи и похищенных ценностей – в дебет счета 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба»; - недостачи ценностей сверх норм убыли при отсутствии конкретного виновника, а также недостачи и хищения ТМЦ, во взыскании судом вследствие необоснованности исков, – на счет 91 «Прочие доходы и расходы».
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 901; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |