Студопедия

КАТЕГОРИИ:



Мы поможем в написании ваших работ!

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мы поможем в написании ваших работ!

Альтернативные процедуры разрешения гражданско-правовых споров


В мировой практике существует несколько десятков различных видов примирительных процедур, к которым относятся переговоры (negotiation), посредничество (mediation), арбитраж (arbitration), посредничество-арбитраж (mediation-arbitration или med-arb), примирительное производство (conciliation), мини-суд (mini-trial), независимая экспертиза по установлению фактических обстоятельств дела (neutral expert fact-finding), омбудсмен (ombudsman), частная судебная система (private court system) и др. Применительно к экономическим спорам наиболее распространенными видами примирения считаются переговоры, посредничество и арбитраж. При разрешении конфликта мирным путем стороны имеют реальную возможность сохранить деловые, партнерские отношения, избежать судебные тяжбы. В итоге примирительные процедуры способствуют развитию экономических взаимоотношений и одновременно освобождают суды от дел, которые могут быть разрешены добровольно.

Постепенно стремится к привитию культуры примирения и Россия. Из существующих на сегодняшний день в России примирительных процедур можно выделить две, имеющих как сходство, так и массу отличий: медиация и судебное примирение.

Медиация (лат. – посредничество) – внесудебный способ урегулирования спора между сторонами при участии и под руководством третьего нейтрального лица – посредника, не наделенного правом вынесения обязательного для сторон решения.

Основная цель посредничества – примирение сторон.

Посредничество осуществляется в виде переговоров сторон, организуемых посредником (медиатором) и при его участии. Поскольку посредник не обладает какими-либо властными полномочиями и, соответственно, не связан процедурными правилами, переговоры проводятся в свободной форме, абсолютно не напоминающей судебное заседание. При этом посредник не столько разъясняет сторонам юридические последствия урегулирования спора, сколько помогает им сосредоточиться чаще всего на основе их конфликта, разъясняет возможности и последствия урегулирования спора с учетом интересов всех сторон, используя свой профессиональный и жизненный опыт, умение и знания. Одной из основных обязанностей посредника является сохранение тайны переговоров.



Обращение к посреднику добровольное так же, как и выход из процедуры посредничества. Нельзя заставить лиц, участвующих в деле, примиряться принудительно.

Последствиями применения посредничества по возбужденному в суде делу является либо заключение сторонами мирового соглашения, либо отказ истца от иска, признание иска.

Стороны на основе соглашения (заключенного в устной или письменной форме) самостоятельно и добровольно выбирают посредника.

Законодательство в области гражданского судопроизводства призывает суд принимать меры к примирению сторон. Примирительные процедуры могут быть различными (в т.ч. с участием посредника или без него, например претензионный порядок урегулирования спора, непосредственные переговоры между сторонами или их представителями). Формой завершения примирительных процедур является заключение сторонами соглашения об урегулировании спора. В случае нотариального удостоверения соглашения оно приобретает силу исполнительного документа и может быть принудительно исполнено без обращения в суд, в порядке, предусмотренном законодательством об исполнительном производстве.

Посредничество может быть внесудебным (до возбуждения дела в суде) и судебным.

В России гражданско-правовой спор может быть разрешен при использовании примирительных процедур как до возбуждения гражданского дела в суде, так и после. Причем в первом случае у сторон имеется множество вариантов для продолжения сотрудничества в рамках исполнения договорных обязательств (изменение договора, перемена лиц в обязательстве, новация, отступное и др.).

Специфика судебного посредничества в российском судопроизводстве заключается в том, что в большинстве своем правовой конфликт разрешается в итоге путем заключения мирового соглашения, подлежащего утверждению судом.

Правовыми последствиями утверждения арбитражным судом мирового соглашения являются установление прав и обязанностей, решение спора, прекращение производства по делу либо исполнительного производства и, как следствие, невозможность повторного обращения с тождественным иском, возможность принудительного исполнения, в связи с чем судебный акт, которым утверждается мировое соглашение, близок по правовому значению и юридической силе к решению арбитражного суда.

Мировое соглашение, заключаемое в гражданском и арбитражном процессе, представляет собой юридический факт материального и процессуального права, вызывая самые различные правовые последствия. С одной стороны, мировое соглашение является гражданско-правовой сделкой, которая на определенных условиях прекращает прежние права и обязанности сторон и регулирует взаимоотношения сторон путем установления их новых прав и обязанностей. Но с другой стороны, мировое соглашение прекращает производство по делу и оканчивает судебный процесс. Кроме того особенности мирового соглашения проявляются и в том, что для придания ему необходимой юридической силы необходимо судебное утверждение. При утверждении мирового соглашения суд проверяет его на соответствие нормам законодательства, оформляет результаты такого рассмотрения в виде судебного акта. Утверждение мирового соглашения лишает стороны возможности повторного обращения в суд с тем же спором.

Если мировое соглашение заключено до вынесения арбитражным судом решения, в целях стимулирования сторон на окончание дела миром АПК предусматривает обязанность суда возвратить истцу из федерального бюджета половину уплаченной им государственной пошлины.

Исполнение мирового соглашения производится сторонами в самостоятельном порядке на добровольной основе. В случае уклонения обязанного лица от исполнения условий мирового соглашения взыскатель обращается в арбитражный суд с ходатайством о выдаче исполнительного листа, и исполнение мирового соглашения производится в принудительном порядке по общим правилам исполнения решения.



Большинство конфликтов, возникающих при осуществлении экономической деятельности, разрешается участниками оборота самостоятельно с учетом взаимных интересов на компромиссной основе. Однако немалая часть конфликтов остается неурегулированной по разным причинам: из-за принципиальных расхождений участников, нежелания, незнания или непонимания, наконец, из каких-то личных соображений.

Под альтернативными формами разрешения правовых споров и конфликтов понимают такие процедуры и способы разрешения споров, которые применяются вне государственной системы судопроизводства так и внутри нее.

Использование альтернативных способов разрешения споров не влечет для сторон негативных последствий, а, наоборот, позволяет им сохранить доверительные отношения и продолжить деловое сотрудничество в результате найденного компромисса.

К альтернативному разрешению споров следует относиться как к системе, существующей параллельно с официальным правосудием. Альтернативное разрешение споров не заменяет и не может заменить правосудие, не преграждает и не должно преграждать доступ к нему, не конкурирует с ним.

Наиболее распространенными методами АРС являются переговоры, медиация (посредничество), третейское разбирательство (арбитраж). Соединение в различных вариантах элементов этих основных видов привело к возникновению комбинированных методов АРС (мини-суд, посредничество-арбитраж, независимое заключение эксперта и др.).

В России альтернативное разрешение споров пока не отличается разнообразием методов и способов. Самой известной и применяемой формой на сегодняшний день является третейское разбирательство, которое активно применяется при разрешении гражданско-правовых споров, возникающих в сфере предпринимательской деятельности.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Органы, осуществляющие защиту. Виды судов, рассматривающих гражданско-правовые споры. Понятие подведомственности дел | Гражданская дееспособность граждан

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 3422; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.