КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Нехватка
Вкус В чистом виде В сочетании Влияние вкусов на доши Избыток Избыток любого из вкусов обязательно вызывает какое-нибудь нарушение в организме: вначале — той доши, которую этот вкус увеличивает, а затем (при очень большом избытке) — даже той, которую он обычно ослабляет. Например, избыток соли вначале увеличивает Капху, поскольку в тканях будет удерживаться много воды. Однако он может увеличить и Вату, которую соль при употреблении в нормальном количестве ослабляет. Это может вызвать жажду, появление морщин на коже и выпадение волос. Каждый из шести вкусов в разной степени усиливает доши. Самое заметное усиливающее действие, даже в небольших количествах, оказывает горький вкус, как самый истощающий; за ним следуют соленый, кислый, острый, вяжущий и сладкий. В чистом виде любой вкус действует сильнее и увеличивает доши в большей степени, чем при сочетании с другими вкусами. Сочетания требуют больше времени для усвоения, их действие не столь односторонне, и они в меньшей степени чреваты нарушениями иммунитета. Вкусы в чистом виде содержатся в сахаре, соли, острых специях, алкоголе, чистых вяжущих веществах и чистых горечах. Сладкий и соленый вкусы особенно широко используются в нашем быту и поэтому чаще, чем другие вкусы, вызывают возбуждение дош — даже тех, которые они обычно ослабляют. 1. Сладкий Сахар Сложные углеводы 2. Соленый Поваренная соль Морские водоросли 3. Острый Жгучие перцы Мягкие специи (кардамон, фенхель) 4. Кислый Алкоголь Кислые продукты (йогурт, кислые фрукты) 5. Горький Чистые горечи Мягкие горечи («золотая (сок алоэ) печать») 6. Вяжущий Чистые вяжу- Мягкие вяжущие щие вещества вещества (люцерна, (сильн.танины) красная малина) Любой из шести вкусов, часто принимаемый в чистом виде, будет возбуждать соответствующую дошу. С другой стороны, при болезненных состояниях чистые вкусы оказывают сильное лечебное воздействие. Поэтому их желательно использовать преимущественно в медицинских целях и лишь изредка в питании. Нехватка того или иного вкуса также усиливает доши — вначале ту, которую данный вкус ослабляет, а затем, по мере возрастания нехватки, — даже те, которые он увеличивает. Например, недостаток сахара вначале увеличит Вату и Питту. Но если он достигнет уровня дефицита, то может ослабить даже человека с Капха-конституцией. В нашем быту горький вкус обычно используется очень мало; несколько шире используются острый и вяжущий вкусы. Недостаток горького вкуса приводит к накоплению в организме токсинов. Поэтому большинству из нас этот вкус не противопоказан и в большем количестве. Сладкий и соленый вкусы мы обычно употребляем в избытке — даже те из нас, кто относится к типу Ваты.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 255; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |