КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Молочные продукты
Питание при тонизирующей терапии Прием тонизирующих веществ через нос Тонизирующие клизмы Внутреннее применение масел Наружное применение масел В Панчакарме (очищающей терапии) масла применяются наружно для разжижения токсинов, облегчающего их выведение из организма. В тонизирующей терапии масла наносят на кожу, чтобы таким образом обеспечить организму питание. Действие таких процедур распространяется на кости и нервную ткань, то есть осуществляется воздействие на глубоко расположенные ткани. При наружном применении масло минует желудочно-кишечный тракт, поэтому можно использовать многие масла, переваривание которых могло бы вызвать трудности. Эффективны кунжутное, миндальное, оливковое, кокосовое масла, масло авокадо, а также различные специальные лекарственные масла на основе кунжутного. Как уже говорилось, при наружном применении масел также требуется осторожность, поскольку они имеют тенденцию подавлять пищеварительный огонь и другие виды огня в теле (например, браджака-питту, которая придает блеск коже). Среди тонизирующих веществ, принимаемых внутрь, масло является основным. Мы можем добавить в свой рацион такие масла, как ги, сливочное, кунжутное, а также различные животные жиры и мясные бульоны. Одним из способов внутреннего применения масел являются клизмы. При Вата-конституции обычно рекомендуется наряду с другими мерами тонизирующей терапии вводить по вечерам в прямую кишку полчашки теплого кунжутного масла (желательно удерживать масло внутри до утра). Таким же образом можно применять и тонизирующие травы. Можно вводить в прямую кишку отвары ашваганды, шатавари или солодки, а также молочные отвары или мясные бульоны. Для приема через нос из тонизирующих веществ больше всего подходят ги, кунжутное масло и травы, питающие мозг, в частности брами, аир и солодка.
Тонизирующая диета близка к диете, снижающей Вату. Ее можно корректировать в соответствии с доминирующей дошей. Она может использоваться при отказе от мясных продуктов, поскольку обеспечивает их энергетическую замену. Ее рекомендуют не только больным, но и здоровым людям — в качестве укрепляющего средства при повышенных нагрузках. Среди продуктов животного происхождения молочные являются лучшей пищей, так как их получение не связано с убийством животных. Они являются достаточно полноценным заменителем мяса и полезны при упадке сил и в период выздоровления. В начале лечения хорошие результаты нередко дает голодание на молоке или нежирной простокваше. Молоко, как правило, больше всех остальных молочных продуктов способствует восстановлению жизненной силы и энергии. Оно укрепляет легкие, желудок и репродуктивную систему, увеличивает Оджас. Ги особенно эффективно для восстановления жизненной энергии, питания нервов и улучшения Оджаса. Кроме того, оно способствует усилению пищеварительного огня. Простокваша обладает укрепляющим действием в меньшей степени, но она легко усваивается и улучшает всасывание, поэтому ей часто отдают предпочтение. Для тонизирующей масляной терапии подходят следующие молочные продукты (в порядке убывания): ги, сливочное масло, сливки, молоко, нежирная простокваша, йогурт, сметана, творог, мягкие и твердые сыры.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 301; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |