Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищеварительная система и лекарственные препараты

О НЕОБХОДИМОСТИ РЕГУЛЯРНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Лечение состояний, вызванных Амой

Несварение

При неправильном пищеварении в организме скапливается непереваренная пища — Ама, на присутствие которой указывают рыхлость кала, неприятный запах изо рта, нарушение аппетита и налет на языке. Непереваренная пища застаивается, подвергается брожению и, попадая через кровоток в различные органы, вызывает заболевания.

У людей Капха-конституции Ама скапливается вместе со слизью в желудке и оттуда проникает в легкие и в другие органы, вызывая расстройства Капхи.

При Питта-конституции Ама скапливается вместе с кислотой в тонком кишечнике, попадая оттуда в печень, кровь и другие части организма и вызывая различные нарушения Питты.

У представителей Ваты Ама скапливается вместе с газами в толстом кишечнике, откуда попадает в кровь и поражает нервную ткань, вызывая нарушения Ваты.

Большинство улучшающих пищеварение трав, как и прочие усиливающие Агни средства, действуют против Амы. Лучшими травами для уничтожения Амы и предупреждения ее образования являются специи, особенно очень горячие, например красный перец. Уменьшают содержание Амы в тканях и способствуют ее уничтожению горькие травы, в особенности чистые горечи, например «золотая печать». Одновременное осушающее и детоксицирующее воздействие горьких и острых трав помогает удалить глубоко лежащие токсины.

Вяжущий вкус уменьшает Аму, однако может способствовать ее задержке в организме. Сладкий вкус в наибольшей степени увеличивает Аму; соленый и кислый, способствуя процессу брожения, также увеличивают ее (см. разделы «Предварительная детоксикация» и «Детоксицирующая диета» в первой части книги).

 

Даже если явных расстройств пищеварительной системы нет, необходимо контролировать ее состояние, чтобы быть уверенным в отсутствии накопления токсинов. Проверяются язык, запах изо рта, аппетит и выделения. Остановить заболевание легче в самом начале, пока оно локализовано в пищеварительном тракте. Когда оно распространится на другие ткани, лечение усложнится. При любом заболевании и в профилактических целях нужно в первую очередь обследовать пищеварительную систему.

При назначении трав следует принимать во внимание силу пищеварения. Подобно пище, не переваренные должным образом травы могут оказаться ядом. То же самое относится к минералам и витаминам. Поэтому для лучшего усвоения препаратов к ним добавляют травы, улучшающие пищеварение.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Шесть вкусов и пищеварительный процесс | Понос и дизентерия
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 188; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.