Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Биосфера и распространение микроорганизмов в природе. Влияние на окружающую среду антропогенных факторов





Тема 13. РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРИРОДЕ

Вопросы для самопроверки

 

1.
В чем отличия пищевых инфекций от пищевых отравлений?

2.
Что такое патогенные микроорганизмы?

3.
Каковы основные свойства условно-патогенных микроорганизмов?

4.
Дать определение условно-патогенным микроорганизмам.

5.
Какой тип питания у патогенных и условно-патогенных микроорганизмов?

6.
Что такое «патогенность», «вирулентность»?

7.
Дать определение понятию «токсигенность».

8.
Какие виды токсинов образуют патогенные и условно-патогенные микроорганизмы?

9.
Какова химическая природа экзо- и эндотоксинов?

10.
Что такое «инфекционный процесс»?

11.
Каковы источники и пути передачи инфекции?

12.
На какие группы делятся пищевые инфекции и какие виды пищевых инфекций Вы знаете?

13.
Перечислите меры профилактики пищевых инфекций.

14.
Что такое «иммунитет»?

15.
Какие существуют виды иммунитета?

16.
Что такое вакцины и сыворотки?

17.
Что такое «пищевые отравления» и на какие группы они делятся?

18.
Назовите и охарактеризуйте условно-патогенные микроорганизмы, которые являются возбудителями токсикоинфекций.

19.
Какие токсикоинфекции вызываются патогенными микроорганизмами?

20.
Назовите интоксикации бактериальной природы и охарактеризуйте возбудителей этих отравлений.

21.
Какие интоксикации грибковой природы Вам известны?

22.
Какие существуют меры профилактики против пищевых отравлений?

23.
Что такое «санитарно-показательные микроорганизмы»?

24.
Какие требования предъявляются к санитарно-показательным микроорганизмам?

25.
Какие показатели характеризуют микробиологическую стабильность продукта?


26. По каким микробиологическим показателям проводят санитарную оценку пищевых продуктов?
Литература

1.
Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена – Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 1997. – 312 с.

2.
Вербина Н.М., Каптерева Ю.В. Микробиология пищевых производств. – М.: Агропромиздат, 1988. – 256 с.



3.
Санитарная микробиология / Под ред. С.Я. Любашенкою. - М.: Пищевая промышленность, 1980. – 352 с.

4.
Сидоров М.А., Корнелаева Р.П. Микробиология мяса и мясопродуктов.– М.: Агропромиздат, 1988. – 256 с.

 

 

 

Микроорганизмы широко распространены в окружающей среде. Их обнаруживают в почве, воде, воздухе, растениях, в пищевых продуктах, в организме человека и животных. Они встречаются в видебиоценозов – совокупности живых существ, населяющих одну и ту же среду обитания. Сложные взаимоотношения микроорганизмов со средой обитания, которые определяют их размножение, развитие и выживание, изучает специальная наука – экология.

Экосистема – основная единица в экологии, представляющая собой совокупность биоценоза и внешних условий (физических, химических), в которых этот биоценоз существует. Все жизненное пространство нашей планеты в совокупностибиосферу – можно рассматривать как гигантскую экосистему. Окружающая среда поддерживает взаимоотношения определенного микроорганизма (или популяции) с окружающими его (ее) биотическими (факторами живой природы) и абиотическими (факторами неживой природы) компонентами экосистемы.

Местообитание. В пределах экосистемы для каждого микроорганизма можно описать его местообитание. В рамках определенной экосистемы микрооганизм имеет, как правило, только одно-единст-венное местообитание, хотя некоторые микроорганизмы могут иметь несколько таких мест, каждое в отдельной экосистеме. Иными словами, местообитание – это «адрес» данного организма. Некоторые организмы могут иметь несколько «адресов».

Экологическая ниша функция какого-то вида или популяции в сообществе организмов. Таким образом, экологическая ниша характеризует «профессию» данного вида организма.

Примерами экосистем являются почва, вода, воздух с населяющими их микроорганизмами.

Антропогенные факторы - это изменения, происходящие в природе, т.е. в окружающей среде в результате хозяйственной деятельности человека. Сейчас в окружающую среду выбрасываются сотни миллионов тонн оксидов азота и серы, углекислоты, твердых и жидких частиц (аэрозолей), миллионы тонн газообразных органических веществ. Способы и пути борьбы с антропогенным загрязнением окружающей среды: строительство очистных сооружений, установка пылегазоулавливающих фильтров, создание малоотходнызх и безотходных технологий, утилизация отходов и др.





Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 777; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.