КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Контроль стерильности
Стерилизация ионизирующим излучением Химические методы стерилизации Тиндализация способ стерилизации, предложенный Дж. Тиндалем. Заключается в дробной обработке жидкостей и пищевых продуктов в текучем паре при 100 °С или при трёх- четырёхкратном нагревании их до 100—120 °С с промежутками в 24 ч. За это время споры бактерий, выжившие при 100 °С, прорастают, и вышедшие из них вегетативные клетки бактерий погибают при последующем нагревании. Используются при обработке приборов, аппаратов, сложных оптических систем, крупногабаритных изделий или изделий из титана, полимерных смол, резин. Для газовой холодной) стерилизации используют герметичные контейнеры с парами окиси этилена, формальдегида или специализированными многокомпонентными системами. Для химической стерилизации растворами применяются основных четыре группы веществ:
Концентрации и время стерилизации зависит от используемого антисептика или дезинфектанта.
Контроль стерильности осуществляется прямыми и непрямыми методами. Прямой метод – бактериологический, когда берется мазок с контролируемого предмета и делается посев на питательную среду. Метод выявляет наличие или отсутствие микробов, используется для контроля за СЭР в ЛПУ. Современные непрямые методы контроля – это термовременные индикаторы: ИТПС и ИТСВ. Они однократного применения и предназначены для оперативного визуального контроля в паровых и воздушных стерилизаторах температурного режима работы. Индикаторы представляют собой самоклеющуюся пленку с нанесенным пятном термовременного индикатора, изменяющего свой цвет после прохождения заданного режима. Преимущества термоиндикаторов: - удобство использования, - универсальность (размещать можно на внутренней и внешней стороне биксов, пакетов и пр.) - сохраняются клеящие свойства (для вклеивания в журнал стерилизации) - экологичность, срок годности до 2 лет.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1245; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |