Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Хозяйство




Глава I. ХОЗЯЙСТВО ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКОЙ

ДЕРЕВНИ.

Хозяйственное развитие доиндустриальных обществ, как известно, в значительной, если не в определяющей степени происходило в рамках, обусловленных природной средой. В процессе демографического развития и накопления опыта эти рамки постепенно раздвигались и в ходе приспособления к природным условиям происходило их дальнейшее познание и использование себе во благо, что впоследствии привело и к нарушению экологического равновесия со всеми известными и еще неизвестными отрицательными последствиями. Но в древности и в средние века воздействие человека на природу было еще слишком слабым и почти не приводило к отрицательным последствиям. Это вполне относится и к населению Восточной Европы, которое, как мы видели, и в процессе расселения, и при формировании среды своего обитания - поселений - прежде всего приспосабливалось к окружающей среде. Лишь выход на водоразделы в ХIV в. означал начало процесса перехода от усвоения природы к ее освоению и приспособлению под свои нужды[222].

Таким образом, хозяйственная деятельность в рассматриваемое нами время происходила в стабильной географической среде и характерна постепенным переходом от экстенсивного к интенсивному типу. Набольшее значение имело развитие земледелия.

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. Восточная Европа, как известно, отличается высокой степенью континентальности климата, которая вызвана удаленностью основного массива земель от морского побережья[223]. Вследствии этого более низкие среднегодовые температуры Восточной Европы определили меньшую, по сравнению с западной частью континента, продолжительность времени, пригодного для сельскохозяйственных работ. Следует еще иметь в виду, что наиболее плодородные в Европе почвы черноземы степей Северного Причерноморья - испытывали недостаток влаги и были сильно задернованы, что затруднило их обработку легкими земледельческими орудиями. К тому же степи, привлекавшие кочевников, были для земледельцев небезопасны. Севернее залегает полоса менее мощных лесостепных черноземов, постепенно переходящих в серые почвы широколиственных лесов южной кромки лесной зоны. Эти почвы, хотя и не столь богатые, как степные, менее задернованы, то есть более легкие и увлажненные. К тому же лесостепь не была пригодна для кочевий, что создавало большую безопасность земледельческому населению. Севернее восточноевропейская территория покрыта подзолистыми и дерново-подзолистыми почвами лесной полосы. Те из почв, которые имеют глинистый или суглинистый состав, относятся к довольно плодородным, но преобладали в лесной зоне менее урожайные песчаные и супесчаные почвы; много здесь и заболоченных земель. С учетом указанных обстоятельств наиболее приемлемой для земледельцев была лесостепь и южная окраина лесной зоны, куда входила колыбель восточного славянства - Среднее Поднепровье. Именно здесь сложилась и наиболее динамично развивалась древнерусская земледельческая культура [104,с.5-10; 135,с.179-280; 174,с.108].

Наиболее древней на изучаемой территории была допашенная, подсечно-огневая система земледелия[224]. Но на юге, в лесостепи, она с начала новой эры постепенно вытеснялась пашенной, и к VIII-Х вв. была там уже практически изжита. В лесной же зоне подсека просуществовала намного дольше и пользовалась как способ вовлечения в хозяйственный оборот новых земель вплоть до 30-х гг. XX в. Но как основной способ обработки земли подсека просуществовала только до конца I тыс. Уже с VIII-IХ вв., судя по находкам железных орудий, земледельцы начали осваивать и пахоту. Впрочем, возможно и раньше безлесые участки в речных долинах, на полянах, обрабатывались без помощи огня мотыгами или несохранившимися рыхлящими орудиями. И этот опыт с появлением более совершенных пахотных орудий способствовал, очевидно, переходу к менее трудоемкому пашенному земледелию, особенно с Х-ХI вв. Тем более, что в условиях рассмотренного выше гнездового характера расселения пригодные для подсеки участки с достаточно взрослым и густым лесом (прежде всего смешанным и еловым) постепенно сокращались, а население росло. С другой стороны, подсека была необходима при освоения новых земель в лесной зоне. К тому же подсечные участки не требовали к себе регулярного внимания и поэтому могли располагаться в отдалении от поселений (по этнографическим данным - до нескольких десятков километров от постоянного жилья крестьян). Живучесть подсеки стимулировалась и большой урожайностью в первые 2-3 года (до САМ 20 - САМ 30). Поэтому, в условиях внутренней колонизации, которая охватила всю первую половину II тыс., подсека продолжала сосуществовать с пашенным земледелием. При этом, однако, надо различать подсечно-огневое земледелие как систему от применения способов подсеки лишь для борьбы с лесом, для расчистки участков под постоянные поля, под пашню. Во втором случае, очевидно, речь о подсеке уже не идет. Такая же ситуация была и в соседних прибалтийских и финно-угорских землях [1,с.20,70; 9,с.168-169; 23,с.73; 57,с.186-188; 69,с.34; 92; 97; 100,с.220; 112; 135,с.280-281; 147; 160,с.98-99; 168,с.258,281,304-305; 174,с.121-123; 242; 255; 333,с.45; 364; 379,с.26,63; 403,с.16; 423; 427а,с.146].

Умение добывать пропитание с помощью пахоты раннесредневековому населению лесостепи досталось в наследство, как отмечалось, от предшествующего времени. В лесной зоне первой формой пашенного земледелия можно считать лесной перелог, возникший, по-видимому, в ходе сокращения времени отдыха подсечных участков. В этом случае освобожденные от кустарника и молодого (не успевшего вырасти) леса делянки обрабатывались несколько сезонов пахотными орудиями, затем они, особенно расположенные вблизи поселений, могли использоваться в качестве выгонов и лет через 8-12 вновь расчищалась под пашню. Поскольку главным агроприемом стала распашка, сжигать могли лишь пни, а мелколесье использовали для хозяйственных нужд. Такая система на юге лесной зоны появилась в первой половине I тыс., а в течение второй половины I тыс. распространилась на все восточнославянские земля. В лесостепи и степи близкой к указанной была залежная система. Очевидно, таким способом обрабатывалась земли в относительно густо заселенных агломерациях, на безлесых участках, в опольях. Просуществовали обе эти системы, сочетаясь с подлинно пашенной - паровой - довольно долго. Лесной перелог известен и в ХVII в.[225] /1,с.70; 9,с.169; 92,с.102-104; 100,с.220; 112,с.115; 135,с.281,337-359; 147; 174,с.107-111; 203,с.214; 204,с.137-141; 335, с.373; 364,с.35-36; 405,с.95; 423; 427а,с.141-146].

Постепенное накопление агротехнического опыта, усовершенствование пахотных орудий и, следовательно, качества обрабатываемой почвы при неуклонном сокращении свободных земель вели и к сокращению "отдыха" участков при перелоге или залежной системе. Так осуществлялся переход к двухполью - первой форме паровой системы, при которой существовали стабильные поля, делившиеся на 2 части: поочередно засеваемую и остающуюся под паром. Первоначально сочетание этих частей, время их эксплуатации и отдыха, вероятно, было произвольным, нерегулярным (пестрополье). Но постепенно, опытным путем, выбиралось оптимальное сочетание этих элементов и двухполье становилось регулярным, с ежегодной сменой полей. Также постепенно складывался порядок чередования яровых и озимых культур. В дальнейшем упорядочение озимых, яровых и пара приводило к трехполью - наивысшему достижению средневековой агрикультуры.

Время складывания паровой системы и тем более время появления двух- и трехполья прослеживается, как известно, с трудом. В лесостепи о начале паровой системы, выделявшейся из переложной или залежной, можно вести речь с VIII-IХ вв., в лесной зоне - с Х-ХII вв. При этом о времени распространения трехполья существуют разные точки зрения. Неоспоримо его господство с ХIV-ХV вв. Но ряд исследователей видит его косвенные признаки уже в эпоху появления первых восточнославянских княжеств. Вероятно, в южнорусских землях переход к трехполью мог начаться уже на рубеже I/II тыс. Но его массовое применение, его ведущая роль среди других систем относится, безусловно, к более позднему времени. Особенно это касается северорусских земель. Очевидно, для всей первой половины II тыс. было характерно сосуществование разных систем земледелия, среди которых прежде всего на старопахотных землях, особенно в давно освоенных агломерациях, развивалось и постепенно приобретало основное значение трехполье. Аналогичные процессы происходили и в Восточной Прибалтике, особенно с ХIII в. [1,с.20; 10,с.461-462; 63; 89; 92; 100,с.220; 101; 104,с.61; 112,с.107; 127,с.112; 134,с.257;. 135,с.281-282; 138; 160,с.96-97; 168,с.276,281,302; 174,с.162; 203,с.213-214; 204,с.137-141; 221,с.5-8; 246; 335.с.374-375; 364; 408,с.44-65; 427а,с.149].

ПОЛЕВЫЕ ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ. Набор и соотношение различных видов основных земледельческих культур - зерновых зависит, как известно, прежде всего от особенностей природных факторов и уровня агрикультуры. Так как почвенные, погодные и иные физико-географические условия в течение всего рассматриваемого времени оставались неизменными или менялись незначительно, то распространение разных видов злаков было связано с развитием прежде всего систем земледелия и производственного опыта людей. Вместе с тем на добытых археологами ботанических материалах отразилось отмеченное выше длительное сосуществование подсеки и разных систем пашенного земледелия, причем нередко на угодьях одного и того же поселения.

Наиболее полные данные о зерновых культурах I тыс. собраны на территории Украины (Г.А.Пашкевич). Фрагментарные материалы с более северных районов не противоречат этим данным. В течение всего тысячелетия заметна преобладающая роль проса. В несколько раз реже встречался ячмень, занимавший второе место. Третье место - до середины I тыс. было за пшеницей. Удельный вес ржи, незначительный в первые века I тыс. (сорняк-?), затем стал увеличиваться и после VI в. (озимая рожь) на ряде памятников даже несколько превысил роль пшеницы. В небольшом количестве выращивали овес, бобовые, лен и коноплю [10,с.167,465; 57,с.172-188; 135,с.335-336; 146, с. 312-321; 204.с.136; 245; 246; 408,с.35-36; 423; 427а,с.147].

С начала II тыс. соотношение основных выращиваемых культур стало изменяться интенсивнее. Постепенно, особенно с ХII-ХIII вв. и прежде всего в лесных землях ведущую роль стала играть рожь, пожалуй, единственная из - озимых культур (хотя встречалась и яровая). Среди яровых культивировались овес, пшеница, просо. Выращивались также бобовые, лен и конопля. В ХII-ХIII вв. появились посевы гречихи. Преобладание озимой ржи было почти повсеместным (местами до 83% всех злаков) и оно продолжало нарастать в послемонгольское время. Соотношение яровых было различным, что отражало прежде всего, очевидно, преобладание в тех или иных местах разных систем земледелия. Оценивая ситуацию, исследователи едины том, что в ней отразилось широкое распространение регулярного трехполья, начавшееся в ряде мест уже с ХII-ХIII вв. в условиях активной колонизации земель лесной зоны, на которых менее прихотливая рожь вытесняла пшеницу. Превращение подсек в старопахотные земли снижало роль ячменя (наиболее урожайного на подсеке) и увеличивало долю прежде всего овса [10,с.244; 57,с.194-221; 100,с.219-220; 104, с.52,62; 134,с.256; 146,с.322-338; 147; 160,с.31-94; 241,с.58-65; 316; 364,с.19; 403,с.35-36].

ОГОРОДНИЧЕСТВО, САДОВОДСТВО. В принципе, к огородным культурам относятся уже упоминавшиеся бобовые (бобы, горох, чечевица, мак) и конопля. С другой стороны, в древности едва ли огороды четко отделялись оттого, что мы называем полями. Возможно, лишь с возникновением пашенного земледелия какая-то часть приусадебной земли стала использоваться под культуры, не требовавшие пахоты и не нужные в таком объеме, как зерновые.

Естественно, более богатые материалы о раннем огородничестве добыты в южных землях. Среди них, уже в начале новой эры, помимо бобовых и конопли, отмечается и репа [427а,с.142]. О наличии огородов свидетельствуют, по мнению И.И.Ляпушкина, и маленькие мотыжки из городища Новотроицкого (VIII-IХ вв.) [203,с.214]. В древнерусское время наряду с репой известны капуста, огурцы, свекла, тыква, лук, чеснок, которые в начале II тыс. были отмечены и в северных землях. О садовых культурах - фруктах - известно лишь с древнерусской эпохи. Почти все материалы добыты в городах, но, вероятно, большинство яблок, слив, вишен, груш (реже) происходило из сельских владений феодалов. А.В.Кирьянов предполагает, что широко распространенная в Новгородской земле с XI в. вишня могла произрастать и в крестьянских хозяйствах, так же, как и садовые ягоды: малина, и черная смородина [10,с.466; 92,с.140-144; 143,с.256; 146,с.354-361; 241,с.64].

УРОЖАЙНОСТЬ. Прямых данных о ней в раннем средневековье нет. Этнографические свидетельства указывают на среднюю урожайность пшеницы при подсеке в первые 2 года эксплуатации участка в САМ 8 - САМ 14. Хотя первой посев в пепел и золу мог дать САМ 50 и даже более; а урожай ячменя - до САМ 25 - САМ 30. Надо, однако, учитывать меньшую густоту посевов по сравнению с пашенным земледелием [92,с. 112-114; 104,с.62; 160,с.99-100; 173,с.17-18; 255,с.175-180; 408, с.88). При перелоге урожайность была, безусловно, ниже. То же относится и к паровой системе. В ХVI в. при трехполье в Центре России урожайность ржи и ячменя доходила до САМ 4 - САМ 5, овса - до САМ 3. Едва ли в предшествующее время, в условиях становления паровой системы, нерегулярности внесения удобрений средняя урожайность была выше. Для Среднего Поднепровья древнерусской эпохи В.И.Довженок предполагал максимальную урожайность в САМ 6,2, то есть около 50 пудов с 1 десятины, а для конца I тыс. - около 40 пудов [57,с.188; 92,с.137; 104,с.53,54; 180,с.99-100; 408,с. 175-176]. По подсчетам О.М.Приходнюка для поселения VI-VII вв. Городок на черноземах Подолии такая урожайность позволяла при двухполье с участка в 1,3 га полностью обеспечивать семью и еще оставлять в запас [264а,с.61-63].

ОРУДИЯ ТРУДА И ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИЕ РАБОТЫ. Подсечное земледелие, как.известно, не требует каких-либо сложных орудий труда. Для освобождения от леса использовались топоры, для рыхления золы - лопаты, мотыги, для заделывания зерен - бороны-суковатки. Железные детали этих орудий нередки на поселениях как второй половины I тыс. так и Х-ХIII вв. Естественно, эти орудия применялись не только на подсеке, но и на приусадебных участках, а также для других работ. Бороны, по этнографическим данным, изготавливались обычно из ели, с которой срубали верхушку и мелкие сучья, а крупные оставляли на 50-70 см от ствола. Длина такой бороны - 2-2,5 м. Для большей тяжести её предпочитали делать из сырой ели, то есть срубали непосредственно перед боронованием [57,с.187-188; 134,с.256; 135,с.349; 255,с.164,169; 364.с.20-24; 408,с.22; 427а,с.147].

Сложным и не во всем ясным было развитие пахотных орудий. Трудности в их изучении связаны, как известны, с проблемой сохранности частей конструкции. Вместе с тем, значение этих орудий для изучения истории породило обширную литературу. Исследования, особенно недавние штудии Ю.А.Краснова и А.В.Чернецова, позволяют нам не углубляться в проблему, а выделить важные для нашей темы основные вехи развития пахотных орудий у восточных славян и


их соседей.

Самым ранним, известным в лесостепи и на юге лесной зоны еще с железного века, являлось рало. Во второй половине I тыс. оно начало распространяться и далее в лесную зону, очевидно, в ходе славянского расселения. В этот период, наряду с узколезвийными ралами, только рыхлившими почву, появляются и широколезвийные. Их расширенные железные наральники уже слегка подрезали пласт, уничтожая корни сорняков и, следовательно, обогащая почву перегноем. В VII-VIII вв. в лесостепи появляется рало с полозом, у которого наральник находился не под углом к поверхности земли, а был насажен на деревянный полоз, располагавшимся при пахоте почти параллельно земле, что позволяло срезать горизонтальный пласт. Такое орудие подходило для мягких пойменных и старопахотных земель, но требовало больших усилий от пахаря и тяглого скота при подъеме перелогов, залежей и целины. Поэтому в дальнейшем на нем перед наральником было установлено режущее приспособление для переворачивания пласта - плужный нож (чересло), что уменьшало давление грунта и превращало рало с полозом в подобие легкого плуга. Такие орудия известны на памятниках лесостепи и в южной части лесной зоны с VIII-Х вв., а позднее - и севернее. Некоторые авторы называют.их плугами. По, думается, прав Чернецов, доказывающий, что достоверным признаком плуга является не чересло, а четко выраженный асимметричный лемех, который позволял (в отличие от симметричного наральника) без наклона орудия переворачивать и отваливать строго на одну сторону подрезанный пласт. Эти рала отличалась и более глубокой вспашкой (не менее 10-15 см) при ширине борозды 8-23 см. В лесной зоне рала с полозами применялись на свободных от леса землях, а на лесных расчистках из-за корней - только безполозные. С появлением более приспособленных.для лесных почв сох рала в лесной зоне постепенно исчезали. Но в лесостепи из-за относительной простоты изготовления, дешевизны и легкости рала разных типов сохранялись (особенно в местах с легкими почвами) довольно длительное время и после появления плугов [10,с.168; 57, с.176-178; 92,с.56-69; 100,с.221; 135.с.339-340; 174; 203.с.211; 204.с.136; 241,с.50-61; 335,с.373; 401; 408,с.20-25; 127а,с.141].

Особенности земледелия в лесной зоне способствовали появлению сохи - орудия рыхлящего, как и рало, близкого последнему по устройству, но лучше приспособленного к лесным почвам с тонким гумусным слоем, засоренных корнями деревьев и кустарников. В отличие от широких наральников, железные сошники были длиннее и ýже. Малая глубина вспашки (около 7 см) не давала углубляться ниже гумуса и делала соху маневренной, легко обходившей препятствия. Более вертикальные, чем у рал, рабочие части сох позволяли при встрече с корнями во время пахоты легко ее выдергивать. По мнению одних исследователей, соха произошла от рала, по мнению других - от бороны-суковатки. Логика и аргументы есть у обеих точек зрения. Не исключено, что однозубые сохи возникли в ходе приспособления рал к лесным почвам, а на создание многозубых натолкнуть земледельцев мог длительный опыт использования суковатки не только для заделки семян, но и для рыхления золы на втором и последующих годах использования лядины при подсеке. Впрочем, однозубые орудия некоторые исследователи вообще сохами не называют, а относят их к модификациям рал. Появление сох в IХ-ХI вв. способствовало более интенсивной распашке лядин.и переходу от подсеки к перелогу, затем и к паровой системе. В новейшем анализе всех материалов о сохе Краснов убедительно обосновывает ее появление в северо-западном ареале восточных славян, откуда она и распространилась на другие районы лесного земледелия. Поначалу сохи сосуществовали с ралами, но с ХII-ХIII вв. стали их активно вытеснять. Как видно, для распространения нового орудия и оценки земледельцами его преимуществ потребовалось 200-300 лет. Такой срок, как мы еще увидим, вообще был характерен для распространения нововведений в средневековой сельской среде. В домонгольское время были распространены двузубые сохи с асимметричными сошниками, расположенными под углом друг к другу. Такие сохи охватывают борозду шириной 20 см. Возможно, были и многозубые орудия. В послемонгольское время двузубые сохи были усовершенствованы полицами - досками, сгребавшими разрыхленную землю на одну сторону. Такие сохи просуществовали до недавнего времени, что свидетельствует об их приспособленности к лесные почвам, где они порой оказывались дешевле и практичнее тяжелых, дорогих.и глубоко пахавших плугов. Многозубые сохи не привились из-за малой маневренности, мелкой вспашки и необходимости большого усилия для тяглого скота [57,с. 134-133; 92,с,83-90; 100,с.121-124; 134,с. 255-256; 135,с.343; 146,с.315-320; 147; 174; 241,с.59-61; 318,с.73-74; 364,с.24-33; 401; 408,с.24-29].

Пахотные орудия плужного типа - рала с отвалом (череслом) появились, как отмечалось, в лесостепи и на юге лесной зоны в VIII-Х вв. Но распространение собственно плуга со всеми его атрибутами (череслом, асимметричным лемехом и отвальной доской - полицей) Г.Е.Кочин, Чернецов и ряд других исследователей относят к ХIII-ХIV вв. Краснов, опираясь на появление широкого асимметричного наконечника, датирует начало возникновения плуга ХI-ХII вв. [27,с.80-91; 57,с.178-180; 92,с.72-89; 100,с.223; 134,с.256; 174; 241,с.59-61; 401; 403,с.23-24].

Естественно, появление такого сложного орудия, как плуг, не было одноактным явлением. Потребовалось не одно поколение крестьян, пока многочисленные усовершенствования не воплотились в более или менее однотипный агрегат. И здесь, как мы заметили при рассмотрении распространения сохи, от первых дополнительных приспособлений к ралу (чересло) до его вытеснения плугом прошло не менее 200-300 лет, а в ряде мест - и более. Ибо плуг был не только более дорогим сам по себе, но и требовал значительно большего усилия при пахоте - несколько пар волов. Естественно, это замедляло его внедрение в крестьянских хозяйствах. Поэтому, думается, дискуссии о времени появления плуга отражают не только отсутствие прямых свидетельств, но и время, необходимое для распространения этого нового орудия в крестьянской среде.

Главными орудиями уборки урожая были серпы. Обычно в древнерусское время они были плавно изогнутыми, нередко их лезвия имели насечки, что облегчало срезание- колосков. Такие серпы использовались и в позднем средневековье, хотя их пропорции несколько изменялись. Одновременно бытовало несколько форм этих орудий, хотя в отдельных регионах преобладали, особенно в начале II тыс., те или иные конкретные формы, наблюдается их территориальное смешение [26; 92,145; 100,с.225; 135,с.337; 160.с.41-47; 203.с.214; 241.с.61].

Наряду с серпами, хотя и реже, на поселениях встречаются и косы - горбуши. Из-за ударно-режущего действия они были непригодны для уборки злаков, так как осыпалось зерно. Поэтому ими могли убирать бобовые, заготавливать сено. Такие косы известий в лесной зоне с середины I тыс. Особые удобством они, как известно, не отличались: работать ими можно было согнувшись или на коленях. Но просуществовали они до второй половины II тыс. и лишь с ХVI в. стали вытесняться косами современного вида, так называемыми литовками. Косы-горбуши были приспособлены прежде всего для сенокошения на неровных участках и среди редких кустарников [26; 92,с.152; 100,с.225; 146, с.353; 160,с.54-56; 203,с.214; 241,с.61; 318,с.74].

Обмолот урожая производился, по-видимому, уже с раннего средневековья цепами, хотя могли быть и более примитивные способы, в том числе вытаптывание зерна копытами домашних животных. Рукоятка (цеповище) найдена в слое ХIII в. в Полоцке. К этому же времени относится и мялка из Берестья [135,с.333,350; 203,с.214; 240,с.87; 241, с.61]. Сушить зерно могли в копнах, но были и специальные овины, где сушка велась с помощью огня. Остатки такого овина в яме реконструированы на городище Новотроицком. Подобные овины, но с деревянными сооружениями над ямой,.известны и позднее, причем в каждой крестьянской усадьбе. В жилищах VIII-Х вв. известны и глиняные блюда-жаровни, на которых также сушили зерно [135,с.350; 427а,с.149].

Помол зерна осуществлялся чаще всего с помощью ручных ротационных мельниц, оснащенных каменными жерновами диаметрами до 60 см. По наблюдению О.М..Приходнюка, на среднеднепровских поселениях VII- VII вв. одна такая мельница приходилась на несколько домов. До VIII в. известны и зернотерки. Вероятно, были и специальные мельничные помещения. Такая мельница обнаружена на Среднем Днестре в городище ХII-середины ХIII в. и находилась в землянке площадью 50,4 м2, глубиной 1,3 м, под одной крышей с жилым помещением [100,с.272; 203, с.214; 204,с.137-133; 335,с.374]. Крупу получали в деревянных ручных и ножных ступах. Они известий, в частности, из белорусских городов ХIII в. и мало отличаются от современных [201,с.355; 241,с. 63]. Из мест с хорошей сохранностью дерева (Новгород, Берестье) известны грабли, вилы, колотуши. Вилы из Берестья были двузубыми, изготовлены из раздвоенных молодых стволов, общей длиной в 1,5 м, грабли - с круглыми и квадратными зубьями, поставленными на расстояния 7-10 см друг от друга [146,с.353; 201,с.350-351].

ЖИВОТНОВОДСТВО. Один из ведущих исследователей древнерусской фауны, В.И.Цалкин, анализируя данные о соотношении различных видов животных на памятниках, обратил внимание на методику статистической обработки остеологического материала. Он отметил, что более точные данные для оценки роли животных в хозяйстве дает подсчет не количества костей, а числа особей [395,с.120-124]. Однако во многих публикациях продолжают приводиться данные только о количестве костей, а иногда вообще приводятся проценты без указания, обозначают они соотношение костей или особей. Нередко дается лишь общее указание на уровень распространенности того или иного вида без цифровых данных. Связано это чаще всего с малым количеством костей, собираемых на небольших поселениях, особенно сельских. Поэтому в отдельных конкретных случаях возможны ошибка, особенно при оценке роли наиболее массовых видов: крупного рогатого скота и свиней. В то же время следует учесть, что костные материалы обычно представляют собой пищевые отбросы и они прежде всего отражают состав мясной пищи и лишь косвенно - состав стада [348,с.63].

В целом, средневековый домашней скот был мелкие особенно это относится к лесной полосе, где крупным рогатый скот обычно в тяглую силу не годился и разводился прежде всего для пищи [104,с. 73; 242,с.105; 395,с.46-48]. К середине I тыс. там сложилось несколько районов, различавшихся по соотношению разных видов животных. В землях Северо-Запада Руси и Эстонии преобладал крупный и мелкий рогатый скот, южнее, в Юго-Восточной Прибалтике, Северной Беларуси, на Верхнем Днепре, части Верхней Десны, западной части Волго-Окского междуречья заметно преимущество свиней и крупного рогатого скота, затем следуют мелкий рогатый скот и лошадь. В Южной Беларуси, южной части Верхнего Подесенья, лесном Посожье и на Верхней Оке чаще преобладал крупный рогатый скот, затем - лошадь, свинья, мелкий рогатый скот. В Среднем и Нижнем Посеймье превалировал крупный рогатый скот (37%), затем - свиньи (31%), мелкий рогатый скот (19,5%) и лошадь (12,4%) [171; 348,с.63]. Хотя существовали, естественно, локальные варианты. Недавние раскопки в Восточной Беларуси выявили следующие показатели: крупный рогатый скот - 42% особей, свиньи - 29%, лошади - 13%, мелкий рогатый скот - 3% от общего числа домашних животных (городище Никодимово) [316,с.121].

Для средневековых восточных славян было характерно, в общем, преобладание крупного рогатого скота, свиней было несколько меньше, далее - мелкий рогатый скот и лошади.

В VI-VII вв.. в лесостепной зоне крупный рогатый скот был представлен 39% от всех домашних животных, свиньи - 36%, мелкий рогатый скот - 17%, лошади - 8%. (В Буковине и Закарпатье отмечено равенство в количестве крупного рогатого скота и свиней). Кроме них, на поселениях встречались кости собак, домашней птицы. Скот в основном использовали на мясо [19,с.49; 249,с.115; 264а,с.52-63; 337, с. 89; 427а,с.142-149].

Данные о домашних животных VIII-Х вв. также в основном происходят с территории Украины. В целом там сохранялось уже сложившееся соотношение: крупный рогатый скот - 47%, свиньи - 29%, мелкий рогатый скот - 13%, лошадь - 11%. Но заметно общее увеличение доли крупного рогатого скота и лошадей, Очевидно, это свидетельствует об увеличении.использования скота в качестве тягловой и транспортной силы (в том числе и для верховой езды). Но основная масса костей рогатого окота и свиней принадлежала животным, забитым в молодом возрасте, что указывает на их преимущественное использование в пищу. На Буковине вновь появляется специальная глиняная посуда для изготовления творога - миски-цедила, забытые с послечерняховского времени (в V-VII вв.). Следует еще отметить, что соотношение разных видов животных диктовалось и местными условиями. Так, на ряде поселений в Курском Посеймье количество свиней несколько превышало крупный рогатый скот. Это могло быть связано с состоянием кормовой базы в окрестностях поселений и общей направленностью хозяйства жителей (учитывая неприхотливость свиней). Увеличилось и количество домашней птицы. По сравнению с предшествующим периодом они составляли почти 3/4 всех птиц, остатки которых обнаружены на поселениях [10,с.167; 69,с.34; 203,с.214-215; 204,с.139; 214,с.70; 246; 248; 320,с.238-239; 349,с.104; 395,с.97; 427а,с.149].

Животноводство древнерусской эпохи из-за слабой изученности сельских поселений отражено.прежде всего материалами из городов и это не позволяет достаточно отчетливо представить состояние этой отрасли сельского хозяйства. Имеющиеся материалы свидетельствуют о сохранения ведущей роли крупного рогатого скота - 33% (в среднем от всех домашних животных в наиболее исследованных памятниках ХI-ХIII вв.). Отмечается большое число и взрослых животных, и телят, что отразило заинтересованность населения я в молоке, и в мясе, и в рабочем скоте (волы). Но общий удельный вес крупного рогатого скота падает и сближается с уровнем потребления свинины -30%. На ряде памятников (например, на городище Масковичи в Северной Беларуси, в Минске, Гродно, Волковыске, посаде Ярополча Залесского) отмечено превышение числа свиней над крупным рогатым скотом, причем порой весьма значительное. Эту особенность отмечал и Цалкин. В городах это могло быть связано, по мнению А.Л.Шапиро, с наличием большого количества пищевых отходов, что делало свиноводство весьма выгодным. Да и содержать свиней в городах, на ограниченной площади и при отдаленности лугов и загонов было удобнее. Но более многочисленны обратные примеры, когда в городах крупного рогатого скота было намного больше, чем свиней (например, в Берестье, Полоцке, Друцке). Прав Цалкин, не следует искать каких-либо общих закономерностей этих колебаний, и скорее всего, соотношение крупного рогатого скота.и свиней зависело от конкретных условий того или иного населенного пункта (наличия прежде всего кормовой базы и традиций). Но, учитывая более значительное преобладание крупного рогатого скота в предшествующее время, данные о котором представлены с догородских поселений и имея в виду консерватизм сельских порядков, возможно предположить сохранение этой же ситуации и в древнерусской деревне. Вместе с тем и здесь возможны те же различия, что и в городах. Тем более, что в дальнейшем для южнорусских, (украинских) и белорусских земель было характерно преобладание в мясной пище свинины.

Третье место продолжало оставаться за мелким рогатым скотом. Но удельный вес его увеличился и достиг 20%. Однако, по мнению В.В.Седова, коз и овец разводили, главным образом, не из-за мяса и молока, а ради шерсти. Лошадь продолжала занимать четвертое место, что, как известно, не отражало ее реальную роль в стаде; но и ее удельный вес возрос до 17%. Возможно, при увеличении количества лошадей их чаще стали употреблять в пищу, особенно в голодные годы, как предполагал Седов. Разводили также кур, уток, гусей. Почти на каждом поселении встречаются кости собак и кошек[226]. Анализируя остеологический материал, нельзя также забывать выводы Цалкина о том, что большое число костей молодых животных может означать не только особенности питания населения, но, в первую очередь, трудности содержания скота в зимнее время, которые приводили к массовому забою молодняка при нехватке кормов [4,с.116-117; 5,с. 119; 10,с.468; 100,с.225-226; 108,с.65-66; 110;117;с.61,281; 123; 126,с.38-89; 127,с.115; 134,с.258; 154; 201,с.362-365; 208; 241,с.66-67; 318,с.75-76; 329,с.154-155; 394,с.105-115; 395; 397; 404,с.109].

РЕМЕСЛО. Древнерусское ремесло, в отличие от многих других аспектов жизни деревни, всегда внимательно рассматривалось в советской археологической литературе. Наиболее полно эта тема была исследована Б.А.Рыбаковым [297а]. Его монография, изданная в 1948 г., несмотря на сделанные с тех пор открытия, и по предложенной методике, и по результатам остается актуальной и поныне. Наиболее внимательно и подробно ученый проанализировал металлообработку, уровень которой определяет, как известно, общее состояние производительных сил в доиндустриальную эпоху. Сельские ремесла и промыслы специально.изучались в 50-е гг. сотрудниками ГИМа [243]. Но в то время исследователи были ограничены, в основном, погребальным инвентарём. За последующие 30 лет источники о ремесле пополнились материалами из сельских поселений. И хотя эти материалы не столь значительны и ярки, как городские, они позволяют осветить развитие сельского ремесла. Значительные свидетельства собраны и о раннеславянской производственной деятельности.

Начало выделения собственно ремесла, то есть его отделение от сельского хозяйства фиксируется в VII-IХ вв. лишь в наиболее сложной деятельности - металлургии и металлообработке. На поселениях с этого времени появляются специализированные мастерские и даже металлургические центры. Начинают выделяться и ювелиры. В степном Поднепровье отмечаются и отдельно гончарные мастерские (черняховское влияние), хотя на основной восточнославянской территории изготовление сосудов, как и другого инвентаря, до рубежа I/II тыс. продолжало оставаться в рамках домашних промыслов [135,с.375; 204,с.142-166; 320,с.242-243; 335,с.376-401; 337,с.94; 349,с.105-115; 385].

Впрочем, и в Х-ХIII вв., в условиях натурального хозяйства деревни продолжало существовать домашнее производство многих вещей, а деятельность сельских ремесленников ряда специальностей носила сезонный характер, то есть они еще полностью не отрывались от сельского хозяйства. Среди древнерусских деревенских ремесленников определенно можно назвать кузнецов (они же часто и металлурги - "домники"), литейщиков-ювелиров, гончаров. Начинали выделяться бондари и сапожники-кожевенники. Но окончательно они определились уже в. ХIV-ХV вв.; тогда же выделились плотники, швецы. Но укрепление связей с городом вело к затуханию ювелирного дела в деревнях [243,с.103; 243а,с.279; 297а,с.188,556-592]. В XI-XII вв. отмечается и вотчинное ремесло [297а,с.492].

Рыбакову, как известно, принадлежит заслуга выяснения плотности расположения сельских мастерских. Ему удалось установить, что деревенские кузнецы и ювелиры обслуживали обычно несколько соседних поселков, расположенных от мастерских не далее 15 км [297а,с.452,484]. Представители менее сложных профессий располагались, очевидно, не реже, а в случаях неполной отделенности от сельского хозяйства они могли быть в каждой крупной деревне.

Рассмотрим ремесленную деятельность подробнее.

Черная металлургия, добыча железа на основных пространствах Восточной Европы сложились на основе использования так называемых болотных и озерных руд, залегавших повсеместно, неглубоко и легко восстанавливаемых. Следы сыродутных горнов обнаружены на украинских памятниках VI-VII вв. В Гайворонском поселении (Среднее Поднестровье) выявлен в общей сложности 21 горн, на которых могло быть произведено до 200 кг железа, достаточного для изготовления 80 наральников, 240 серпов, 30 кос, топоров, тесел и других, более мелких изделий. Безусловно, не везде были столь крупные центры, но в Подолии одна мастерская обеспечивала 5-8 поселков. Сыродутные печи VI-VII вв. выявлены и на. Смоленщине. С учетом находок из железа на всех поселениях второй половины I тыс., железоделательные центры были и в других местах. Тогдашние металлурги уже умели варить сталь. На крицы в 2,5-3 кг уходило до 0,4 м3 дуба (около 250 кг) и от 4,5 до 9 человеко-дней. Трудоемкость стали была в 2 раза выше. Это объясняет высокую стоимость железных изделий. Их берегли и поэтому при раскопках редко находят целые предметы. Примечательно, что на металлургических центрах обычно не находят следов кузнечного производства. Вероятно, сложность добычи железа и еще неполное отделение от сельскохозяйственного труда не позволяли создавать столь концентрированные производства [61; 77,с.19-24; 264а,с.65-66; 385].

Дальнейший прогресс в металлургии отмечен в VIII-Х вв. На поселениях возросло количество железных изделий, улучшено их качество. Очевидно, это отразило выделение металлургии и металлообработки в специализированные ремесла, в том числе и на сельских поселениях [10,с.163; 61; 78; 204,с.142-144; 214,с.98-100; 320, с. 240-241; 335с.276-382; 339].

Металлургическое производство древнерусской эпохи было, в основном, деревенским. Мастерские с сыродутными горнами располагались чаще на окраинах деревень или за их пределами. Несмотря на появление городского производства, в деревнях еще, по-видимому, изготавливали сталь. Та же технология добычи железа сохранилась и в ХIII-ХV вв. Но среди находок этого времени отмечены и чугунные котлы, что, по мнению С.А.Беляевой косвенно свидетельствует о появлении, по крайней мере в Южной Руси, домниц, хотя прямых следов чугунолитейного производства на Руси до начала ХVII в. еще не найдено [5,с.121; 27,с.93-100; 51; 78; 123; 243, с.105-122; 243а,с.276-279].

Кузнечное дело. Уже среди железных изделий VI-VII вв. обнаруживаются следы закалки. Наиболее ответственные части орудий (наральники), выковывали из стали. Изредка встречалась и кузнечная сварка (стальные полосы наваривали на железную основу). Но значительные изменения произошли в VIII-IХ вв. Изделий из железа на поселениях становится, как отмечалось, больше, чем прежде, увеличивается их ассортимент, разнообразнее стала и технология изготовления. Чаще встречается кузнечная сварка, пакетирование, закалка с последующим отпуском. Все это отразило распространение специализированных кузнечных мастерских. Сами мастерские, обычно в комплексах с жилищами, обнаруживают нечасто, но находки кузнечного инвентаря и шлаков характерны почти для каждого более или менее крупного поселения. Впрочем, наличие инструментов кузнеца не обязательно свидетельствует о постоянной кузнице на данном поселении. И.И.Ляпушкин предполагает наличие и бродячих, так называемых "холодных кузнецов" [192; 203,с.219-220; 204,с.144-145; 237; 320.С.240-241].

В древнерусское время кузнечное дело оставалось одним из немногих ремесел, прочно выделявшихся из сельскохозяйственного производства. Свидетельства обработки железа встречаются на большинстве исследованных селищ. Металлообработка в ХIII-ХIV вв. продолжала древнерусские традиции. При этом характерна общность тенденций и технологий развития сельского кузнечного ремесла по всей территории Руси. Из-за расширения городского производства сельские ремесленники переключаются на более простые изделия, не требовавшие сложных технологических приемов; изготавливают, ремонтируют и переделывают сельскохозяйственный и бытовой инвентарь. Примечательна коллекция железных изделий из селища ХIII-ХIV вв. Озаричи (Сумская обл.): хозяйственно-бытовой инвентарь составил 50,8%, рыболовные орудия - 14%, оружие - 8,8%, сельскохозяйственный инвентарь - 3,5%, инструменты - 3,8%. Все изделия - из плохого кричного железа, изготовлены способом горячей ковки и, по сравнению с домонгольским временем, довольно некачественно [26; 28; 78; 123; 240,с.166; 297а,с.482].

Ювелирное дело, как и кузнечное, начало выделяться в VII в. В течение VIII-Х вв., судя по возросшему ассортименту и количеству, оно выделилось в самостоятельную отрасль. Основными источниками цветных металлов, вероятно, являлись лом и монеты. Ограниченность сырья, очевидно, сдерживала развитие отрасли и ювелирное производство встречалось реже кузнечного; впрочем, последнее было и жизненно более важным. Преобладало бронзолитейное дело. Но использовали и чистую медь, свинец, серебро, биллон и другие сплавы. Наряду с литьем применяли и ковку. В южнорусских землях с VI-VII вв., по мнению Рыбакова, была известна также техника зерни и скани, более определенно распространившаяся с VIII в. Не ясна связь ювелирного дела с кузнечным. Следы обоих этих производств встречаются обычно на одних и тех же поселениях. Ляпушкин предполагал, что среди ремесленников могли быть универсалы, занимавшиеся одновременно обработкой и черных, и цветных металлов [10,с.168-169; 19,с.50; 203, с.217-219; 204,с.145-147; 214,с.98-107; 263; 320,с.241; 335,с.392-393].

В древнерусский период шло дальнейшее развитие сельского ювелирного производства. По-прежнему преобладали литье и ковка, распространились имитации более сложных изделий городских ремесленников, что было подробно описано Рыбаковым и находит постоянное подтверждение в находках из селищ и курганов. Но и зернение тоже применялось, например, при изготовлении дреговичских крупнозерненных бус. В послемонгольское время изделия сельских ювелиров постепенно вытесняются городскими [10,с.401; 51; 123; 154; 243а; 290; 297а].

Можно констатировать, что древнерусская эпоха - это время расцвета сельского кузнечного и ювелирного ремесел. Другие деревенские производства, как отмечалось, продолжали сохранять ту или иную связь с сельским хозяйством, оставаясь, по-видимому, сезонными. Рассмотрим материалы и о них.

Наибольшее количество свидетельств связано с гончарством. Господствовавшая до конца I тыс. лепная посуда была домашнего изготовления. О специалистах-гончарах можно писать лишь со времени появления гончарного круга. Хотя в отдельных местностях южных земель круговая посуда отмечена уже в VII-VIII вв., распространение гончарного круга на основной части восточнославянских земель начинается с Х в. С этого времени изготовление глиняной посуды сосредотачивается, в основном, в руках мастеров, снабжавших продукцией жителей, возможно, не только своей, но и соседних деревень. Но и в такой ситуации гончарство продолжало, очевидно, носить сезонный характер, тем более, отмечал Рыбаков, что большинство сельских гончаров работало на заказ. Обжиг сосудов производился как, в обычных печах, так и в специальных гончарных горнах. В отличие от украшений, имевших локальные, этнические особенности, древнерусская посуда, особенно сельская, отличалась поразительным однообразием, которое устанавливалось с распространением гончарного круга. Это единство сохранилось и в послемонгольское время. Изменение форм сосудов имело, как известно, хронологические причины и это, наряду с массовостью находок на поселениях, делает керамику основным датирующим материалом, особенно для слабо исследованных средневековых селищ. Технология гончарного производства подробно рассматривалась Рыбаковым и В.А.Мальм [27,с.101; 203,с.221-222; 204,с.143; 243,с.123-148; 297а; 320,с.241-242; 335.с.393-401].

Ткачество. Следы его в виде пряслиц, овечьих ножниц известны уже на памятниках VI-VII вв. [19,с.52]. Часты они и на более поздних поселениях, особенно это относится к пряслицам. Очевидно,

прядением и ткачеством крестьянки занималась повсеместно. Использовались растительные волокна (лен, конопля) и овечья шерсть. Вероятно, в древнерусское время уже был горизонтальным ткацкий стан. Для окраски тканей применялись растительные красители. Помимо одноцветных были распространены и пестрые клетчатые ткани с геометрическим узором [92,с.166; 243,с.9-37]. В материалах из сельских памятников представлены следы сапожных и скорняжных работ. Помимо сохранявшихся остатков обуви и других изделий из кожи, чаще встречались костяные иглы, шилья, проколки [243,с.38-57]. Были в деревнях, очевидно, и специалисты по плетению лаптей.

Обработка дерева отражена в археологическом материале прежде всего инструментами: топорами, скобелями, резцами, долотами, сверлами, реже пилами и т.п. Очевидно, для мелких работ использовались и ножи [51; 164; 263; 290; 313,с.108; 335,с.403]. Дерево на сельских поселениях практически не сохранялось и об изделиях из него косвенно можно судить по городским находкам и данным этнографии. Эту работу для древнерусской поры проделала в свое время В.П.Левашова [243.С.51-93] и мы не будем здесь повторяться. Об использовании дерева в ХIII-ХV вв. по данным из городов писал Б.А. Колчин [240,с.179-181]. Очевидно, плотницкие и столярные работы велись самими крестьянами. Особо выделялось бондарное дело, которое требовало длительной подготовки заготовок для бочек и деревянных ведер. Но и оно, как отмечал Рыбаков, было сезонным [297а, с.483].

На уровне любительства была, очевидно, и обработка кости и рога, изделий из которых, как замечала Левашева, в древнерусской деревне находят значительно меньше, чем в городах. Обычно это, как отмечалось, проколки, иглы, шилья, а также рукоятки ножей, серпов, рыболовные крючки, амулеты. Не исключено и использование сельскими жителями коньков, изготовленных из трубчатых лошадиных костей [154; 214,с.109; 243,с.56-60; 263].

Изделия из стекла в деревне были обычно привозными, но возможно стекольные мастерские существовали и среди древнерусских сельских поселений, в частности, на Смоленщине, где отмечено изготовление простейших бус [243,с.165,172]. Из стеклянных предметов, помимо многочисленных бус, в деревне редко, но встречались стеклянные браслеты (о них - ниже).

Таким образом, в рассматриваемое время лишь металлургия, кузнечное и ювелирное дело выделились в самостоятельные сельские ремесла. Остальные несельскохозяйственные деревенские производства еще носили сезонный или иной вспомогательный характер. Это же относится и к некоторым промыслам.

ПРОМЫСЛЫ, наряду с ремеслами, играли в хозяйстве деревни важную роль, обеспечивая ее большинством несельскохозяйственных продуктов, необходимых для жизни и добываемых из окружавших поселения природных ресурсов. Но, в отличие от ремесел, промыслы имели в хозяйстве подсобное значение и исполнялись, как правило, крестьянами, не порывавшими с аграрным трудом [10,с.167; 243а,с.278-279]. В этой связи многие авторы относят к промыслам и те ремесла, которые окончательно на отделились в деревне от сельского хозяйства: гончарное, бондарное, ткацкое и другие. В принципе, такой подход допустим. Но, думается, логичнее относить к промыслам лишь те виды деятельности, которые осуществлялись вне населенных пунктов и не требовали специальных рабочих мест (охота, рыболовство), или имели временные рабочие места там, где добывалось и перерабатывалось природное сырье (лесные промыслы) [см. 404,с.98]. То есть, отличие сельских промыслов от вышеназванных ремесел видится в иной организации труда и быта, в отходничестве. В дальнейшем, как известно, такая промысловая деятельность крестьян приводила к созданию артелей с работниками, полностью отделившимися от сельского хозяйства.

Охота была, пожалуй, наиболее распространенным промыслом сельского населения. Но роль ее в разное время и в различных регионах была неодинаковой. В наиболее развитых регионах Среднего Поднепровья и Поднестровья, судя по остеологическим материалам, охота у ранних славян к середине I тыс. значительно уступала животноводству (кости дичи составляли 3,5-21%). Очевидно, как отмечал Р.В.Терпиловский, основные потребности жителей не только в мясе и молочной продукции, но и в коже, шерсти и костях для поделок удовлетворялась за счет домашнего скота. Преобладали кости домашних животных и на большинстве поселений ближайших лесных соседей восточных славян - балтов и финно-угров. Но там в первой половине I тыс. доля костей диких животных была значительно выше (в основном - в пределах 20-45%), а на отдельных поселениях дичь составляла до 55-63% всего остеологического материала [348,с.64,70, 405, с.91-96]. Учитывая же, что туши зверей, особенно крупных, охотники нередко разделывали на месте, а также то, что во многих случаях добытчики интересовались только мехом, пушниной, охота в лесной зоне и тогда, и позднее занимала более значительное место, чем это отразили остеологические коллекции.

Во второй половине I тыс. возрастание роли охоты по сравнению с животноводством отмечено и в большей части восточнославянской лесостепи (за исключением Прутско-Днестровского междуречья, где кости дичи составляли лишь 10%). Причем прослеживается увеличение роли охоты с запада на восток: на Правобережье Днепра - 36,6-63%, на Левобережье и до верховьев Дона - почти повсеместно - более 50%; та же ситуация - в Закарпатье, где кости дичи и количество особей составляли 2/3 всего остеологического материала [10,с.469; 13,с.70; 83; 203,с.115-116; 204,с.139-140; 246; 248; 249,с.115-116; 320,с.239; 335,с.375; 395,с.131]. Возможно, такая ситуация была вызвана влиянием кочевников и богатыми охотничьими угодьями в условиях более редкого населения, чем в давно освоенных землях Западной Украины.

В древнерусское время, особенно с XI в., ситуация меняется. В лесостепи и степи доля костей и особей дичи довольно резко снижается. В лесной зоне доля дичи, низкая в большинстве городов, остается довольно высокой в сельской местности. На обследованных селищах она колеблется от 27% (Чаусы) до 60,9% (Лебедка) и 70% (Прионежье). Не меньше она в феодальных резиденциях. В этой зоне, и чем севернее, тем существеннее, охота имела большое значение не только для добычи пушнины, но и для получения мяса из-за сложностей с зимовкой домашнего скота [10,с.469; 100,с.232; 102,с.149; 108,с.66; 110; 154; 208; 290; 313,с.76-77; 406].

Видовой состав диких животных до позднего средневековья, до начала широких порубок, практически оставался неизменным, особенно в лесной зоне, где особо ценные породы истреблялись медленнее. Преобладали копытные (лось, олень, кабан, на юге - косуля), реже попадались медведи, зубры, лисицы, волки, рыси, куницы, выдры, бобры, зайцы, белки. Птицы занимали обычно малое место. Надо отметить многообразие в соотношениях видов дичи на разных поселениях, причем время существования памятника роли здесь не играет. Очевидно, причина различий прежде всего - в особенностях фауны в каждом конкретном месте [10.с.469; 83; 102,с.149; 110; 144,с.11; 154; 203,с.215-216; 204,с.139-140; 203; 240,с.119-130; 248; 249,с.115-166; 316; 318,с.76-78; 320,с.239; 331; 348,с.62; 371; 395,с.133-137; 404].

Рыбная ловля специально изучалась А.З.Кузой в 60-е гг. Последующие находки подтвердили выводы исследователя. В целом, рыболовство с древности играло большую роль. В первой половине I тыс. в лесостепи преобладали рыбы, которых обычно ловили сетями (лещ, язь, плотва). Во второй половине I тыс. на первое место выходит щука, которая шла на крючок. В этом, по мнению Кузы, отразилось увеличение роли индивидуальной рыбной ловли, что указывало на распад большой семьи. Среди ихтиофауны на поселениях второй половины I тыс. были также осетр, севрюга, стерлядь, судак, сазан, карась, линь и др. В IХ-ХIII вв. отмечается рост рыболовства именно как промысла, особенно в окрестностях городов. Находки крупных грузил свидетельствуют о применении неводов. В ХIV-ХVI вв. возрастала роль промысловых артелей. Видовой состав рыб, как и дичи, в это время не отличался от более древнего. Отлавливали обычно наиболее крупных, то есть старых рыб, что свидетельствует о богатстве рыбного стада. Помимо крючков и сетей, ловили острогами, блеснами, встречались кошки - орудия для подледного лова [2; 10,с. 167,170; 19,с.49; 26; 100,с.226; 108,с.66-67; 154; 178; 179; 203, с.216-217; 204,с.140; 208; 214,с.70; 240,с.115-119; 246; 290; 320,с.239; 348,с.71].

Бортничество в археологических данных представлено слабо (лоточки-медорезки), что, безусловно, не отражало его роль в жизни деревни. Мед часто упоминался в письменных источниках [10.с.470;

100,с.233; 320,с.239].

Лесные промыслы также мало отражены в археологическом материале, ибо не оставляли следов на поселениях. Но отдельные находки подтверждают наличие уже в древнерусское время дегтярного и смолокурного дела [5,с.121; 72].

ТОРГОВЛЯ. Об участии в ней сельского населения, очевидно, можно вести речь с выделением неаграрного производства, которое активно происходило, как отмечалось, в VII/VIII-IХ вв. в металлодобыче и металлообработке. До этого времени существовал лишь нерегулярный обмен и привозные изделия на большинстве памятников не фиксируются. С VIII в. отмечается складывание обособленных от сельского хозяйства ремесленных поселков, часто укрепленных - протогородов. С этого и началась более или менее регулярная торговля, как между деревнями и зарождающимися городами, так.и между крестьянами и сельскими ремесленниками. К этому же времени относятся находки и единичных западнославянских изделий в Восточной Европе, свидетельствующие о зарождении более широких связей [204,с.148-149; 252; 320,с.242-243].

Находки последующих веков отразили постепенную активизацию участия сельского населения Восточной Европы, как во внутренней, так и в тогдашней международной торговле. В деревню ввозились цветные металлы, шиферные пряслица, некоторые типы украшений (из наиболее массовых - хрустальные, сердоликовые и большинство стеклянных бус). Широкий ассортимент привозных изделий предполагал, естественно, и обширный вывоз из деревни. Археологически его проследить сложно, но письменные материалы свидетельствуют о продаже сельскохозяйственных продуктов, пушнины, иной промысловой продукция (мед, воск, деготь, смола), полуфабрикатов сельских металлургов - кричного железа. В межплеменной обмен сельское население было втянуто слабо, ибо, по замечанию Рыбакова, при существовании примерно однообразной ремесленной техники не имело смысла привозить издалека то, что могли сделать на месте. Наиболее распространенное исключение из этого - упоминавшиеся овручские пряслица. Внутренняя торговля, обеспечивавшая сбыт продукций сельских ремесленников на местных рынках, подробно рассмотрена Рыбаковым. Торговля осуществлялась, очевидно, не только в натуральной, но и в денежной форме. О наличии денег у крестьян свидетельствуют письменные источники, указавшие на денежную ренту [5,с.121-122; 243,с.149-224; 243а; 290; 297а,с.120-202; 426, с. 87-96,178-184].

ВЫВОДЫ. Хозяйственная жизнь восточнославянской деревни была связана прежде всего с характером агрикультуры и определяющим в ней был уровень земледелия. В свою очередь, этот уровень формировался, во-первых, возможностями окружающей среды, во-вторых, потребностями населения в продуктах питания и растительном сырье, в третьих, техническими возможностями, умениями и навыками, способными обеспечить растущие потребности. Природные условия, как мы видели, позволяли заниматься земледелием, как на юге, в степи и лесостепи, так и на севере, в лесной полосе. Но если на юге среди одерживающих факторов были прежде всего сложности подъема тяжелой степной целины, требовавшие тяжелых пахотных орудий и сильного тяглого скота, то на севере долгое время основной проблемой была борьба с лесом, породившая мелкоконтурность земледельческих угодий и развитие легких пахотных орудий. Более благоприятные условия на юге способствовали там и более интенсивному демографическому росту, что также стимулировало хозяйственную деятельность. Условия севера поначалу позволяли вести хозяйство только экстенсивно, поэтому для второй половины I тыс. там более характерны процессы расселения и хозяйственного освоения новых земель, чем прогресс агрикультуры. Поэтому и техническое развитие на юге поначалу шло активнее и выразилось в фактах, свидетельствующих о начале отделения ремесла от сельского хозяйства уже в VI-VII вв. В VIII-IХ вв. этот процесс распространился на всю область восточнославянского расселения. Это отделение коснулось лишь металлургия и металлообработки, но то был громадный шаг вперед. Достигнутая земледельцами к VI-VIII вв. возможность содержать своим трудом хотя бы и очень малое число профессиональных ремесленников в свою очередь позволила широко распространиться более прочным и, следовательно, более производительным пахотным орудиям с железными рабочими частями (рало, соха)[227]. Не случайно именно с этого времени начинается и распространение паровой системы (залежной на юге и переложной на севере). Дальнейшее развитие специализированного ремесла при массовом накоплении опыта использования пахотных орудий способствовало повышению уровня агрикультуры, что привело в начале II тыс. к появлению регулярного севооборота и орудий плужного типа. Как известно, регулярное двух- и трехполье требует тщательной обработки почвы, которая наиболее эффективно достигалась плугами. Не случайно совпадение по времени распространения новой системы земледелия и плугов (от отдельных, нечетких и не всеми признаваемых свидетельств ХI-ХII вв. до широкого и бесспорного - в ХIII-ХIV вв.). Эти достижения земледелия позволили во второй половине ХIII-ХIV в., несмотря на монгольское нашествие, сохранить уровень сельского хозяйства в Южной Руси [27,с.92,105], а в Северной Руси начать новый этап внутренней колонизации - освоение лесных водоразделов. Так прогресс в агрокультуре привел к активному воздействию человека прежде всего на характер растительности и формированию современного аграрного ландшафта.

 

Глава 2. ХОЗЯЙСТВО ДЕРЕВНИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЫ.

§ I. ХОЗЯЙСТВО В ПОЛЬСКИХ ЗЕМЛЯХ.

К началу средневековья основой хозяйства в польских землях было ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. По мнению большинства исследователей, в течение первой половины и середины I тыс. на значительной части территория страны происходил переход от интенсивного огородничества с большой ролью животноводства к экстенсивному полеводству с возрастанием роли злаков. По мнению С.Курнатовского, преобладание огородничества в так называемое римское время определяло относительную стабильность сети поселений, а начавшийся затем переход к обработке более крупных земельных массивов - полей и дал толчок к известной активизации процесса расселения в раннем средневековье. Думается, в этом сыграл роль и демографический фактор - рост населения, потребности которого перерастали возможности прилегавших к селищам огородов. При этом южные земли - Силезия, Малопольша - под влиянием провинциально-римских земледельческих культурных традиций уже с рубежа I тыс. знали пахоту [680; 690,с.135-137; 861].

VI-IХ вв. проходили под знаком постепенного расширения зоны пашенного земледелия. Но в условиях расселения в лесных, менее заселенных землях сохранялась большая роль подсеки. При этом надо различать собственно подсечно-огневое земледелие от применения огня как агроприема при освоении новых земель. Пашенное земледелие существовало прежде всего в форме перелога и нерегулярного двухполья. Данный тип предполагал расположение полей отдельными участками в разных местах, частую их смену, что отражалось на стабильности поселений и требовало обширных хозяйственных угодий, то есть вело к незначительной плотности населения. Стабилизация расселения и рост числа жителей способствовали сокращению периода отдыха, когда участки забрасывались на непродолжительное время. Более заметное улучшение продуктивности земледелия наступило к Х в., что являлось одним из основных факторов начала второго этапа расселения [678,с.181; 680; 764,с.163-170; 777; 326,с.49-50].

Переход к регулярному севообороту проследить, как известно, сложно, в том числе и на археологических материалах. В этом может помочь лишь подробное изучение системы полей в конкретных хозяйственных ареалах деревень. Такие работы в Спицымеже позволили констатировать появление там двухполья уже в Х-ХII вв. В целом же, двухполье, как переходная к трехполью форма, а также нерегулярное трехполье отмечены в Польше в ХII-ХIII вв. (в наиболее плотно заселенных местах - с XI в .). Переход к регулярному трехполью и широкое распространение плуга большинство исследователей теперь относят к ХIII-ХIV вв. Ибо именно в этот период осваиваются тяжелые почвы и начинает применяться сплошное унавоживание полей. Началом ХIV вв. датируются и первые письменные указания о разделе полей строго на 3 части (в деревнях на немецком праве). Как и в других странах, регулярному трехполью способствовала внутренняя колонизация, при которой новые поля сразу делились на 3 части. В областях же старого расселения переход к трехполью требовал изменений в традиционном землепользовании и нередко происходил под нажимом феодалов. В результате распространения трехполья размеры возделываемой земли увеличивались на 1/3, а более качественная вспашка и применение удобрении повысили урожайность примерно на 100% (с САМ 2 до САМ 4) [473,с.147-148; 493,с.33-38; 495; 530; 537; 583; 600,с.192,203; 602,с.346; 603,с.177; 680; 764,с.175-176,203; 767].

Детальное исследование полей, как отмечалось, было проведено в Спицымеже. Глубина вспашки достигала 30 см. В Х-ХII вв. выделяется 2 поля по 2,5 га на каждую усадьбу (двухполье, в сумме - 5 га). Одно поле - вблизи построек и еще одно - в отдалении. При средней урожайности САМ 3 с такого участка могли собирать до 1500 кг зерна. Если на посев оставляли 1/3 урожая, то 1 т зерна хватало семье из 5-ти человек. Но это - минимум обеспечения, дополняемый животноводством (поле, находившееся под паром, могло использоваться для выпаса скота). В целом, по археологическим данным, на одну усадьбу в Польше Х-ХIV вв. прослежено от 1,5 до 5-6 га пашни. Но так как поля редко располагались сплошными массивами, крестьянские хозяйства могли иметь и другие, не выявленные заимки, особенно возможные в период внутренней колонизации. Тем более, как показывают подсчеты, крестьянское хозяйство даже одним ралом было способно в Х-ХII вв. обрабатывать до 11 га, то есть при двухполье общая площадь надела в идеале могла доходить до 22 га [7б5,с.86; 362; 767,с.39-40,87].

Согласно археологическим и письменным материалам, высевались злаки, масличные и бобовые (прежде всего - горох) культуры, овощи. От предшествующего времени большое значение сохранило просо (характерное для подсечного земледелия). Затем его роль уменьшается и в раннем средневековье распространилась рожь (до 43% от всех зерновых). Широко культивировался овес (40-42,6%). В целом, менее распространены были пшеница (8-10%), ячмень и просо (3-5%). В соотношения зерновых были естественно, локальные различия. Так, в Нижней Силезии в VI-Х вв. преобладала пшеница (35-90%), рожь была менее распространена (11-13%), слабо культивировались ячмень (0,4-1,3%) и овес (0,4%). В Западном Поморье в VII-VIII вв. овес составлял 45-70% зерновых, но в первой половине IX в. он уступает место ржи и пшенице, то есть озимые начали преобладать над яровыми [473,с.148; 493,с.127; 530; 533; 651; 653; 674,с.345; 690,с.130, 135; 692,с.435; 713; 778,с.303].

Бобовые, лен, конопля и вика культивировались скорее всего как огородные культуры, совместно с морковью, огурцами, укропом, хмелем, свеклой, луком и капустой. О фруктах четких данных нет. Со второй половины Х в. отмечен виноград, а в середине ХIII в. - слива [652,с.170].

Из земледельческих орудий в раннем средневековье наиболее распространено было известное с римских времен рало. Принципиальная его схема не претерпела существенных изменений в Х-ХI вв. Но с VIII в. появляются асимметричные наральники. С VII-VIII вв. известны мотыги. В VIII в. появляются более совершенные, современного вида серпы. О сохе в польских раннесредневековых материалах нет данных. Свидетельства об использовании орудий плужного типа отмечаются, по мнению В.Хенселя, с IХ-Х вв.. и становятся более частыми в конце ХI-ХII вв. З.Подвиньска относит появление плуга в Польше к ХII в., а его распространение большинство авторов датирует ХIII в. Железные бороны известны в Силезии в материалах VI-VII вв. Но основными долго оставались деревянные приспособления. Увеличение числа находок рамчатых железных борон падает на ХIV в. Тогда же отмечается появление кос [473,с.143; 493,с.64-63; 530; 537; 583; 764, с.203,359].

С Х в. отмечены находки ручных ротационных мельниц. До XI в. они встречались далеко не в каждом хозяйстве, что позволяет предположить существование особого обслуживающего промысла. По еще в ХI-ХII вв. использовали ступы. Достоверные данные о водяных мельницах появляются с ХIII в., когда они отмечены во всех польских землях, но охватывали они тогда лишь 20% жителей (то есть в среднем одна такая мельница приходилась на 220 км2 [496].

ЖИВОТНОВОДСТВО. В его структуре преобладали свиньи и крупный рогатый скот. Причем, если к середине I тыс. больше было крупного рогатого скота, то во второй половине I тыс. наблюдается увеличение поголовья свиней с 36,5% в VI-VII вв. (коров - 43%) до 44% в VIII-IХ вв. (коров - 35,3%). Лишь в Малопольше и Силезии сохранялось преобладание крупного рогатого скота. Такие изменения могут быть связаны с процессом хозяйственной перестройки, охватившем большинство польских земель в VI-VIII вв. Сутью этой перестройки было усиление роли земледелия в ходе распространения с юга на север пашенной агрикультуры. Затем, в Х-ХII вв., намечаются 2 основных региона. К востоку от Вислы вновь начинает преобладать крупный рогатый скот (до 40-50% в общем стаде), а к западу от Вислы свиней остается больше. Причины таких колебаний и региональных различий недостаточно ясны. При этом Е.Лодовски вообще предос




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 402; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.123 сек.