Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

III. Африка в 1930-1940-е гг





В 1920-е гг. в Африке появляются зародыши будущих политических партий. Они еще не выдвигали требования независимости, но доби­вались смягчения колониальных порядков, облегчения налогового бремени, расширения сети образования.

Одной из форм сопротивления колониальному бремени были аф­ро-христианские движения, главным образом, во французских и бель­гийских колониях. Они призывали местное население не платить нало­ги, не вступать в колониальные войска, переходить из одной колонии в другую, т. е. призывали к гражданскому неповиновению, но исполь­зовали, в основном, мирные средства.

Разразившийся в начале 1930-х гг. мировой экономический кризисзатронул и Африку. Упавшие цены на сельскохозяйственную продук­цию нанесли удар по основной массе населения, занятой в производ­стве продукции на экспорт. Пострадали даже занятые в традиционном укладе, так как фактически выросли налоги, взимаемые колониаль­ной администрацией со всех.

Произошло падение цен и на промышленную продукцию, и на изде­лия народных промыслов, поскольку сократился сбыт. Это повлекло со­кращение занятости в колониальной промышленности, на строительстве и лесоразработках. Все это вызывало недовольство местного населения и в конечном итоге обращалось против колониальных властей.

В колониях происходили стихийные протесты: люди отказывались от уплаты налогов, от мобилизации на принудительный труд, в горо­дах происходили забастовки; шла эмиграция населения — люди по­просту бежали в соседние районы и даже колонии.

Активизировались и националисты, интеллигенция, африканцы, работавшие в колониальной администрации: они выступали с анти­расистскими лозунгами. Клерки, учителя, врачи, переводчики, воен­нослужащие требовали улучшения условий для своей профессиональ­ной деятельности. В колониях формировался костяк национальных политикови публицистов. Оживились эмигрантские организации аф­риканцев в метрополиях — они установили тесные связи с левыми партиями и профсоюзами.

Во второй половине 1930-х гг.в Африке ускорилось экономическое развитие:стали создаваться промышленные предприятия, работав­шие на удовлетворение нужд колоний; развивалась инфраструктура, шло интенсивное строительство железных и шоссейных дорог.



Было упорядочено использование принудительного труда местных жителей: согласно, например, официальному декрету президента Франции, любого африканца можно было привлечь к принудитель­ным работам на 8—12 дней в году.

С началом в 1939 г. Второй мировой войныАфрика заняла важное место в стратегических планах ее участников. На территориях афри­канских колоний велись военные действия,которые повлияли в даль­нейшем на весь ход войны (Ливия, Египет, Алжир, Марокко, Тунис, Кения, Сомали, Эфиопия, Эритрея, Судан).

Сотни тысяч африканцев участвовали непосредственно в боевых действиях не только в Северной Африке и Западной Европе, но и в других регионах: на Ближнем Востоке, в Бирме, Малайе. Из афри­канцев были сформированы национальные воинские контингента, которые затем приобрели большое значение в ходе борьбы за неза­висимость.

Наступая с июля 1940 г., итальянские войска захватили английское Сомали, часть Кении и Судана. Но с января 1941 г. английские, индий­ские, суданские войска, а также части движения «Свободная Фран­ция», состоявшие главным образом из африканцев, перешли в контр­наступление. Они сумели нанести поражение итальянским войскам в Восточной Африке, освободив Сомали, Эритрею, Эфиопию и выну­див итальянцев капитулировать в мае 1941 г. Тысячи африканцев были переброшены затем в другие районы мира, где они принимали участие в военных действиях.

После капитуляции Франции в июне 1940 г. большая часть ее аф­риканских колоний перешла под контроль правительства «Виши». Попытка овладеть столицей Сенегала Дакаром, предпринятая в 1940 г. силами движения «Свободная Франция» и Великобританией, прова­лилась. Вплоть до высадки в 1942 г. вооруженных сил США в Марокко и Алжире власть во Французской Северной Африке и Западной Африке находилась под контролем коллаборационистов «Виши».

Однако губернатор Французской Экваториальной Африки Фе­ликс Эбуе в августе 1940 г. выступил на стороне генерала де Голля. Ре­сурсы этой колонии были поставлены на службу движения «Свобод­ная Франция». Они стали ее главной опорой в борьбе с нацистами, именно оттуда набирались многие бойцы в отряды «Сражающейся Франции».

В годы войны в Экваториальной Африке были проведены впечат­ляющие социальные и политические реформы. В январе—феврале

1944 г. на конференции в Браззавиле африканцам были обещаны дальнейшие шаги по децентрализации власти и предоставление избирательных прав более широким слоям населения.

В августе 1941 г.правительствами Англии и США была принята так называемая Атлантическая хартия,в которой говорилось о праве наро­дов самим избирать себе форму правления. Державы обещали после окончания войны провести конституционные реформы и предоста­вить права и свободы населению, учредить повсеместно в колониях органы местного самоуправления. С надеждой на улучшение своего положения и ожидали африканцы окончания Второй мировой войны.

С 1944 г. в колониях возникают политические партии,естественно, на базе народностей, племен, религиозных общин, родовых кланов и т. д. Так, в августе 1944 г. был создан Национальный совет Нигерии и Камеруна, принявший решение бороться за независимость. Имен­но с того времени из уст африканских националистов начинают зву­чать все более радикальные требования, вплоть до требования нацио­нальной независимости.

Вскоре после завершения Второй мировой войны, в октябре 1945 г., в Манчестере (Англия)состоялся 5-й Панафриканский конгресс.Наряду с У. Дюбуа в нем уже участвовали ведущие африканские политические деятели: К. Нкрума, Д. Кениата, Д. Ньерере, X. Банда, известный вождь Акинтола и др. Именно на этом конгрессе были впервые оглашены требования независимости.

Конгресс принял три резолюции. Перваяобращена к колониаль­ным народам мира и призывает их включиться в борьбу за независи­мость. Вторая— к правительствам метрополий — призывает их сде­лать все возможное для предоставления независимости новым государствам. Третьяадресована международному сообществу, Орга­низации Объединенных Наций, всем международным организациям, в ней содержится призыв содействовать в получении независимости африканскими народами.



Так в Африке вскоре началась новая эпоха — период деколониза­ции, который привел к образованию десятков новых государств.

Выводы

/. После завершения Первой мировой войны колониальные владения Германии были поделены между победителями — Англия, Франция, Бельгия и Южно-Африканский Союз получили соответствующие мандаты Лиги Наций.

2. Заимствование элементов европейской цивилизации не стало определяющей тенденцией в годы колониализма, поскольку в Африке сильны были традици­онный уклад жизни, особое мировосприятие и менталитет населения.

3. Политика метрополий в африканских колониях диктовалась их стратегиче­скими целями: должны ли они, в конце концов, подготовить африканцев к не­зависимому развитию или все сводится лишь к эксплуатации ресурсов.

4. Роль Африки во Второй мировой войне была велика: на ее территории проис­ходили военные действия, метрополии интенсивно использовали ее ресурсы. В конце войны в колониях зарождаются политические партии, которые вы­двигают требования предоставления независимости.





Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 423; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.