КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Компоненты крови
Эритроцитная масса (взвесь). Эритроцитная масса представляет собой основной компонент цельной крови, который остается после отделения плазмы. Ее лечебная эффективность определяется кислородно-транспортной функцией эритроцитов. Они содержат также некоторые гемостатические факторы и участвуют в процессе свертывания крови. Осаждение эритроцитов из цельной консервированной крови осуществляется двумя путями — отстаиванием или центрифугированием. Процесс отстаивания занимает не менее суток. Его можно ускорить добавлением в кровь раствора желатина, Сахаров (сахароза, глюкоза), декстрана и др. Более быстрым и эффективным является метод центрифугирования цельной крови в течение 30 мин при скорости 2500 об/мин. Но при использовании этого метода гибнет большое число тромбоцитов. При разделении цельной крови на эритроцитную массу и плазму гематокрит составляет 0,60—0,70 л/л. Значительное число лейкоцитов и тромбоцитов остается в составе эритроцитной массы. Для приготовления ареактивного, т.е. не содержащего лейкоцитов и тромбоцитов, трансфузионного средства для больных, в плазме крови которых имеются антилейкоцитарные и антитромбоцитарные антитела или сенсибилизация к плазменным белкам, эритроцитную массу подвергают отмыванию. Его осуществляют путем многократной (3—5 раз) седиментации специальными осаждающими растворами или центрифугирования в присутствии этих растворов. В результате эритроцитная масса максимально освобождается от иммуноагрессивных элементов плазмы. Эритроцитную взвесь получают при разведении эритроцитной массы плазмозамещающим раствором, в частности глюкозосахарным раствором ЦОЛИПК-8. Значение гематокрита приближается к таковому цельной крови. Эритроцитную массу (взвесь), как и цельную кровь, хранят при температуре 4°С в течение 2—3 нед. Однако клинически эффективной она может быть лишь при условии использования ее в течение 3—5 сут, когда в определенной мере еще сохранена кислородно-транспортная функция эритроцитов. Надежным методом хранения эритроцитов, позволяющим длительное время (8—10 лет) сохранять их жизнеспособность, является замораживание эритроцитов. Замораживать эритроциты можно сравнительно медленно (в течение нескольких часов) в низкотемпературных электрохолодильниках при —70 или — 80°С, а также ультра быстро (в течение 2 мин) с использованием относительно малых концентраций глицерина, ограждающего клетки от гибели. Применение при медленном замораживании 30—40% раствора глицерина требует весьма сложной методики его отмывания или, вернее, вымывания из клеток крови, в связи с чем данный метод имеет меньшее распространение. Более распространен метод ультрабыстрого замораживания с использованием 15% раствора глицерина, сравнительно легко подвергающегося вымыванию из эритроцитов путем центрифугирования. Однако для осуществления этого метода необходим жидкий азот, обеспечивающий температуру — 196°С. Ограждающее действие глицерина заключается в предотвращении образования внутри клеток кристаллов льда, разрывающих мембрану эритроцитов. Оттаивание эритроцитов, их размораживание осуществляют в водяной бане при температуре 45°С, куда опускают алюминиевые контейнеры (вместимостью 250 мл), в которых осуществляли замораживание. После размораживания и отмывания от ограждающего раствора эритроциты можно хранить при температуре 4°С не более суток. В отличие от отмытых нативных эритроцитов отмытые после размораживания не содержат иммунокомпетентных клеток крови — лейкоцитов и тромбоцитов. ЗАКЛАДКА Переливание эритроцитной массы осуществляют при резко выраженной анемии, требующей быстрого купирования. Большая концентрация эритроцитов в единице объема позволяет быстро вводить в организм большого или пострадавшего значительное количество клеток-переносчиков кислорода. Особенно показаны трансфузии эритроцитной массы при анемии, достигающей значительной степени (гемоглобина в крови 100—80 г/л и гематокрит в пределах 0,30—0,25 л/л). Не менее показано применение эритроцитной массы при внутренних кровотечениях, когда плазменные факторы возвращаются в кровь, а эритроциты утилизируются и в кровоток не возвращаются. Для повышения реологической активности эритроцитной массы, ее текучести рекомендуется разбавление ее низкомолекулярным раствором, в частности реополиглюкином, в соотношении 1: 2 или 1:3, что делает ее вязкость равной или даже меньшей, чем у крови. В отношении эритроцитной взвеси имеются те же показания, что и эритроцитной массы, однако в связи с меньшей концентрацией эритроцитов при коррекции анемии приходится увеличивать ее дозу. Отмытые нативные или размороженные эритроциты переливают в тех случаях, когда организм реципиента сенсибилизирован к плазменным факторам и особенно при наличии несовместимости по системе HLA. В этих случаях переливание отмытой эритроцитной массы служит профилактикой развития осложнений типа белково-плазменного синдрома гомологичной крови или гемолитического синдрома, вызывающего острую почечную недостаточность. Плазма — второй из компонентов крови, содержащий в большом количестве белки, липоиды, углеводы, соли, а также различные комплексы липопротеинов, глюкопротеи-нов, металлопротеинов, ферменты, витамины, гормоны и другие биологически активные вещества, перечислять которые нет необходимости. В состав этой коллоидной поликомпонентной среды входит около 8% белка, 2% органических и неорганических веществ и 90% воды. Ее относительная вязкость по воде составляет 1,5—1,75 сП. Плазму получают из цельной консервированной донорской крови путем отстаивания в течение 24—48 ч или центрифугирования, что в значительной мере ускоряет процесс ее заготовки. Метод центрифугирования в большей мере обеспечивает сохранность ингредиентов, особенно антиге-мофильного глобулина (АГТ). Нативная (жидкая) плазма отличается малой устойчивостью ряда ингредиентов белковой природы к температурному фактору. Так, при положительной температуре (4°С) в течение 3—4 су т в осадок выпадает часть содержащегося в ней фибриногена, снижается концентрация и других белков, в частности АГГ, а также других веществ свертывающей, ферментативной, гормональной и других систем. В связи с этим для большей сохранности ценных составных частей нативной плазмы ее подвергают замораживанию в специальных электрорефрижераторах во флаконах вместимостью 250—500 мл при температуре от —25 до — 45°С. Замороженную плазму можно хранить в течение 6 мес. Однако при размораживании такой плазмы частичному или полному разрушению подвергается ряд ценных веществ, например, липопротеиды, протромбин, фибриноген, антигемофильный глобулин (АГГ) и др. С целью наибольшей сохранности ценных биологических веществ, содержащихся в плазме, применяют метод высушивания плазмы из замороженного состояния — лиофилизацию. Лиофилизированная плазма может храниться при комнатной температуре в течение 5 лет. Разведенная сухая плазма должна быть перелита немедленно, хранить ее нельзя. Сыворотка. Представляет собой плазму, лишенную ряда белков свертывающей системы крови — фибриногена, АГГ, части протромбина, тромбопластина. В связи с этим сыворотка уступает плазме по лечебным качествам, хотя сохраняет все остальные свойства плазмы: повышает ОЦП, улучшает реологические свойства крови реципиента, частично компенсирует дефицит белков крови и т.д. Сыворотку можно получить непосредственно из цельной донорской крови, если взять ее в посуду без стабилизатора. Уже через 48 ч в результате образования сгустка на почве ретракции происходит выделение из него сыворотки. Другой метод — дефибринирование плазмы. Сыворотку можно хранить при температуре 4° С не более 2 сут. В течение этого времени она должна быть перелита. Если сыворотка пропущена через фильтр Зейтца, то ее можно хранить длительное время (8—10 нед) при температуре не выше 36—37°С в затемненном и сухом помещении. Тромбоцитная масса — третий компонент цельной крови. Тромбоциты, или кровяные пластинки, являются клеточными элементами, ответственными за состояние свертывающей системы крови. Непосредственное участие тромбоцитов в процессе свертывания крови выражается в том, что при их распаде выделяется пластиночный фактор. В результате его соединения с кофактором образуется тромбопластин, способствующий превращению протромбина в тромбин. Отсутствие или недостаток пластиночного фактора может явиться причиной геморрагий, наблюдающихся при тромбопенических состояниях. Тромбоцитная масса состоит из тромбоцитов, взвешенных в плазме (300 000 000—500 000 000 в 250 мл). Тром-боцитную массу получают путем специального центрифугирования крови и последующего отделения от плазмы. Кроме того, можно использовать автоматические фракционаторы, позволяющие заготавливать от доноров большие количества тромбоцитов за короткое время. Хранение тромбоцитной массы при положительных температурах не допускается. Переливание тромбоцитной массы должно производиться немедленно после ее заготовки с целью остановки кровотечения, обусловленного тромбоцитопенией.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 826; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |