Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Компоненты крови




Эритроцитная масса (взвесь). Эритроцитная масса представляет собой основной компонент цельной крови, который остается после отделения плазмы. Ее лечебная эффективность определяется кислородно-тран­спортной функцией эритроцитов. Они содержат также некоторые гемостатические факторы и участвуют в процессе свертывания крови.

Осаждение эритроцитов из цельной консервированной крови осуществляется двумя путями — отстаиванием или центрифугированием. Процесс отстаивания занимает не менее суток. Его можно ускорить добавлением в кровь раствора желатина, Сахаров (сахароза, глюкоза), декстрана и др.

Более быстрым и эффективным является метод центрифугирования цельной крови в течение 30 мин при скорости 2500 об/мин. Но при использовании этого метода гибнет большое число тромбоцитов.

При разделении цельной крови на эритроцитную массу и плазму гематокрит составляет 0,60—0,70 л/л. Значительное число лейкоцитов и тромбоцитов остается в составе эритроцитной массы. Для приготовления ареактивного, т.е. не содержащего лейкоцитов и тромбоцитов, трансфузионного средства для больных, в плазме крови которых имеются антилейкоцитарные и антитромбоцитарные анти­тела или сенсибилизация к плазменным белкам, эритро­цитную массу подвергают отмыванию. Его осуществляют путем многократной (3—5 раз) седиментации специальными осаждающими растворами или центрифугирования в при­сутствии этих растворов. В результате эритроцитная масса максимально освобождается от иммуноагрессивных эле­ментов плазмы.

Эритроцитную взвесь получают при разведении эритро­цитной массы плазмозамещающим раствором, в частности глюкозосахарным раствором ЦОЛИПК-8. Значение гема­токрита приближается к таковому цельной крови.

Эритроцитную массу (взвесь), как и цельную кровь, хранят при температуре 4°С в течение 2—3 нед. Однако клинически эффективной она может быть лишь при условии использования ее в течение 3—5 сут, когда в определенной мере еще сохранена кислородно-транспортная функция эритроцитов.

Надежным методом хранения эритроцитов, позволяю­щим длительное время (8—10 лет) сохранять их жизнеспособность, является замораживание эритроцитов. Заморажи­вать эритроциты можно сравнительно медленно (в течение нескольких часов) в низкотемпературных электрохолодиль­никах при —70 или — 80°С, а также ультра быстро (в течение 2 мин) с использованием относительно малых концентраций глицерина, ограждающего клетки от гибели. Применение при медленном замораживании 30—40% раствора глице­рина требует весьма сложной методики его отмывания или, вернее, вымывания из клеток крови, в связи с чем данный метод имеет меньшее распространение. Более распространен метод ультрабыстрого замораживания с использованием 15% раствора глицерина, сравнительно легко подвергающегося вымыванию из эритроцитов путем центрифугирова­ния. Однако для осуществления этого метода необходим жидкий азот, обеспечивающий температуру — 196°С. Ограждающее действие глицерина заключается в предотвра­щении образования внутри клеток кристаллов льда, разры­вающих мембрану эритроцитов.

Оттаивание эритроцитов, их размораживание осуще­ствляют в водяной бане при температуре 45°С, куда опускают алюминиевые контейнеры (вместимостью 250 мл), в которых осуществляли замораживание. После размораживания и отмывания от ограждающего раствора эритроциты можно хранить при температуре 4°С не более суток. В отличие от отмытых нативных эритроцитов отмытые после размораживания не содержат иммунокомпетентных клеток крови — лейкоцитов и тромбоцитов.

ЗАКЛАДКА

Переливание эритроцитной массы осуществляют при резко выраженной анемии, требующей быстрого купирова­ния. Большая концентрация эритроцитов в единице объема позволяет быстро вводить в организм большого или по­страдавшего значительное количество клеток-переносчиков кислорода. Особенно показаны трансфузии эритроцитной массы при анемии, достигающей значительной степени (гемоглобина в крови 100—80 г/л и гематокрит в пределах 0,30—0,25 л/л). Не менее показано применение эритро­цитной массы при внутренних кровотечениях, когда плаз­менные факторы возвращаются в кровь, а эритроциты утилизируются и в кровоток не возвращаются. Для повышения реологической активности эритроцитной мас­сы, ее текучести рекомендуется разбавление ее низкомоле­кулярным раствором, в частности реополиглюкином, в со­отношении 1: 2 или 1:3, что делает ее вязкость равной или даже меньшей, чем у крови.

В отношении эритроцитной взвеси имеются те же показания, что и эритроцитной массы, однако в связи с меньшей концентрацией эритроцитов при коррекции анемии приходится увеличивать ее дозу.

Отмытые нативные или размороженные эритроциты переливают в тех случаях, когда организм реципиента сенсибилизирован к плазменным факторам и особенно при наличии несовместимости по системе HLA. В этих случаях переливание отмытой эритроцитной массы служит профи­лактикой развития осложнений типа белково-плазменного синдрома гомологичной крови или гемолитического синдро­ма, вызывающего острую почечную недостаточность.

Плазма — второй из компонентов крови, содержащий в большом количестве белки, липоиды, углеводы, соли, а также различные комплексы липопротеинов, глюкопротеи-нов, металлопротеинов, ферменты, витамины, гормоны и другие биологически активные вещества, перечислять кото­рые нет необходимости. В состав этой коллоидной поликомпонентной среды входит около 8% белка, 2% органических и неорганических веществ и 90% воды. Ее относительная вязкость по воде составляет 1,5—1,75 сП. Плазму получают из цельной консервированной донорской крови путем отстаивания в течение 24—48 ч или центрифуги­рования, что в значительной мере ускоряет процесс ее заготовки. Метод центрифугирования в большей мере обеспечивает сохранность ингредиентов, особенно антиге-мофильного глобулина (АГТ).

Нативная (жидкая) плазма отличается малой устойчиво­стью ряда ингредиентов белковой природы к температурно­му фактору. Так, при положительной температуре (4°С) в течение 3—4 су т в осадок выпадает часть содержащегося в ней фибриногена, снижается концентрация и других белков, в частности АГГ, а также других веществ свертывающей, ферментативной, гормональной и других систем. В связи с этим для большей сохранности ценных составных частей нативной плазмы ее подвергают замораживанию в специ­альных электрорефрижераторах во флаконах вместимостью 250—500 мл при температуре от —25 до — 45°С. Заморо­женную плазму можно хранить в течение 6 мес. Однако при размораживании такой плазмы частичному или полному разрушению подвергается ряд ценных веществ, например, липопротеиды, протромбин, фибриноген, антигемофильный глобулин (АГГ) и др.

С целью наибольшей сохранности ценных биологических веществ, содержащихся в плазме, применяют метод высушивания плазмы из замороженного состояния — лиофилизацию. Лиофилизированная плазма может храниться при комнатной температуре в течение 5 лет. Разведенная сухая плазма должна быть перелита немедленно, хранить ее нельзя.

Сыворотка. Представляет собой плазму, лишенную ряда белков свертывающей системы крови — фибриногена, АГГ, части протромбина, тромбопластина. В связи с этим сыворотка уступает плазме по лечебным качествам, хотя сохраняет все остальные свойства плазмы: повышает ОЦП, улучшает реологические свойства крови реципиента, частич­но компенсирует дефицит белков крови и т.д.

Сыворотку можно получить непосредственно из цельной донорской крови, если взять ее в посуду без стабилизатора. Уже через 48 ч в результате образования сгустка на почве ретракции происходит выделение из него сыворотки. Другой метод — дефибринирование плазмы.

Сыворотку можно хранить при температуре 4° С не более 2 сут. В течение этого времени она должна быть перелита. Если сыворотка пропущена через фильтр Зейтца, то ее можно хранить длительное время (8—10 нед) при температуре не выше 36—37°С в затемненном и сухом помещении.

Тромбоцитная масса — третий компонент цельной крови. Тромбоциты, или кровяные пластинки, являются клеточными элементами, ответственными за состояние свертывающей системы крови. Непосредственное участие тромбоцитов в процессе свертывания крови выражается в том, что при их распаде выделяется пластиночный фактор. В результате его соединения с кофактором образуется тромбопластин, способствующий превращению протромби­на в тромбин. Отсутствие или недостаток пластиночного фактора может явиться причиной геморрагий, наблюдаю­щихся при тромбопенических состояниях.

Тромбоцитная масса состоит из тромбоцитов, взве­шенных в плазме (300 000 000—500 000 000 в 250 мл). Тром-боцитную массу получают путем специального центрифуги­рования крови и последующего отделения от плазмы. Кроме того, можно использовать автоматические фракционаторы, позволяющие заготавливать от доноров большие количе­ства тромбоцитов за короткое время.

Хранение тромбоцитной массы при положительных температурах не допускается. Переливание тромбоцитной массы должно производиться немедленно после ее заготовки с целью остановки кровотечения, обусловленного тромбоцитопенией.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 803; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.03 сек.