Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Эволюция права Соединенных Штатов Америки в Новейшее время


 

Отметим, что применение термина «правовая система» к американскому праву носит условный характер. Единой национальной пра­вовой системы в ее традиционном понимании в США не су­ществует. Судебно-правовая система страны восходит к XVII веку, когда на североамериканской территории формирова­лись 13 самостоятельных правовых систем (по числу колоний). Сегодня на территории страны действуют 50 систем штатов и одна общефеде­ральная правовая система, становление которой происходило после завоевания независимости от английской короны и принятия Конституции 1787 года.

Основой современной правовой системы США явились правовые обычаи колонистов, уходившие корнями в доре­волюционную историю Англии. Однако многие переселен­цы были оппозиционно настроены по отношению к Старому свету, включая его политические, религиозные и правовые устои. Отсюда проистекало стремление к установлению на новой родине иных, справедливых, по их мнению, поряд­ков. Английские подданные приносят с собой и общее право Англии, но, кроме английского «общего права», источниками форми­рования права будущих Соединенных штатов стали также нормы голландского и французского права. Особенно заметным их влияние было в колониях Нью-Йорк и Луизиана. Таким образом, на территории будущих Соединенных Шта­тов воспринималось и приспосабливалось переселенцами к местным условиям множество правовых ис­точников: «общее право», «право справедливости» и статут­ное законодательство.

Даже после того, как английское право преврати­лось в основное средство регулирования правоотношений меж­ду колонистами, оно было чрезвычайно уп­рощенным. Эта особенность восприятия английского права на территории североамериканских колоний носила объектив­ный характер (ведь для применения громоздких правовых кон­струкций требовалось множество грамотных практикующих юристов, разбиравшихся в тонкостях права, а их там было чрезвычайно мало). Тем не менее, в некоторых колониях еще до провозглашения их незави­симости были предприняты попытки простейшей кодифика­ции, которые тоже отражали тенденцию упрощения англий­ского права. Согласно одному из ранних судебных по­становлений английское «общее право» стало обязательным для применения в коло­ниях, но лишь в той степени, в которой оно соответствовало местным условиям.



Таким образом, зарождалось особоеамериканское право. Оно сочетало традицию британского права и собственные нор­мы и институты, возникшие в процессе совершенствования местной судебной и законодательной практики. Одной из наиболее специфических черт национального амери­канского права стало узаконение в ряде колоний рабства. Значительные изменения в американском праве произошли в XVIII столетии. Тогда улуч­шились условия жизни колонистов, быстрыми темпами раз­вивалась экономика, совершенствовались принципы органи­зации политического общества, что требовало более развито­го права. Но по-прежнему не хватало юристов: судья с юридическим образованием был редкостью. Поэтому следующим эта­пом в процессе становления американского права было про­возглашение независимости от Английской короны.

После провозглашения независимости в процессе разви­тия бывшего колониального права переплелись политиче­ские и юридические мотивы. Политические условия разви­тия американского общества радикально изменились. Рес­публиканские идеалы и идеи национального права обуслови­ли благоприятное отношение к кодификации. Считалось, что Декларация прав и Конституция будут дополнены кодекса­ми. Примером реализации подобной тенденции могла слу­жить территория Нового Орлеана, выделившаяся из Луизиа­ны. Там были приняты кодексы французского типа,в том числе иГражданский кодекс. В 1811 году видные юристы стра­ны даже предложили президенту страны Мэдисону свою помощь в составлении кодексов США, которая осталась невостребованной.

Противостояние между сторонниками кодификационной политики и приверженцами традиций общего права продол­жалось до середины XIX века: в 1856 году историк анг­лийского права Г. Мэн предсказывал успех романо-германского права в США (в то время на американский континент хлынула волна эмигрантов из стран, где общее право не было известно). Возникло мощное движе­ние, требовавшее кодификации американского права на об­щефедеральном уровне. Его идейным вдохновителем был Д. Фильд, добившийся принятия в ряде штатов уголовных, уголовно-процессуальных и гражданско-процес­суальных кодексов. Однако Соединенным Штатам суждено было остаться в се­мье общего права (за исключением Нового Орлеана, ставшего в 1812 году штатом Луизиана). Период, предшествовавший Гражданской войне 1861-1865 гг., называ­ют «золотым веком» в истории прецедентного права США.

Лишь в XX веке позиции прецедентного права были суще­ственно потеснены письменным законодательством общефе­деральной и местной власти. Например, вплоть до начала XX века в США существовала так назы­ваемая «народная» юстиция. Она представляла собой обычай вершить суд в форме организованного внеправового акта. Группа участников такого действия получила название «бди­тельных», а само внеправовое уголовное правосудие стало называться линчеванием (по фамилии полковника Чарльза Линча, который в 1779–1780 годах ввел подобные казни в по­рядке террора в революционной Виржинии). В этот период «народная юстиция», защищавшая прежде общественный порядок и морально-нравственные устои общества, принима­ет национально-расовый характер. «Бди­тельные» утверждали, что они возродили правопорядок, поэтому особую роль тогда играла общинная юстиция, проистекавшая из общинного самоуправления. Иногда и сами судьи, адвокаты, обвинители и полицейские при­нимали участие в заседаниях «бдительных». Лишь в 1892 году был принят специальный закон, объявивший эту практику вне закона. В начале XX века благодаря развитию федерального и местного законодатель­ства, общественной критике, повышению качества юриди­ческого образования и профессиональной квалификации юри­стов удалось окончательно преодолеть эту «традицию амери­канского насилия».



Таким образом, особенностисформировавшегося американ­ского права заключались в том, что:

20) оно не восприняло феодальные конструкции и институ­ты британского права (поземельные отношения, прин­цип майората и др.);

21) оно не стало унифицированным и единообразным на терри­тории всей страны, сохранив различия на уровне штатов;

22) оно обладало большой подвижностью и гибкостью;

23) на территории Соединенных Штатов рано произош­ло слияние «общего права» и «права справедливости».

Но констатируем, что, несмотря на перечисленные отличия, американское право составило разновидность «общего права». Специфическим явлением в американском праве стала практика проверки закона в высших судах (конституционный надзор). При этом закон не признается недей­ствительным в случае обнаруженной в нем противоречивос­ти с конституцией – он просто не применяется в дальнейшем.

Что касаетсягражданско-правовой отрасли, то отметим, что она в Соединенных Штатах Америки кодифицирована. На уровне федерации в настоящее время действует ЕТК (Единообразный торговый кодекс) 1952 года, прозванный «кодексом банкиров» и считающийся не вполне удачным кодифицированным гражданско-правовым документом. Во многих, но не во всех штатах к XX веку были приняты локальные гражданские кодексы – к примеру, ГК штата Луизиана был принят еще в 1825 году и являлся копией ГК Наполеона 1804 года. Во второй половине XX века всем штатам было рекомендовано принять за основу положения ЕТК.

Прецедент играет в гражданском праве, особенно в договорных обязательствах, роль одного из ведущих источников права, как на уровне федерации, так и на уровне штатов. Источниками гражданского права США являются делегированное законодательство, а также обычай в его современной форме «торгового обыкновения».

В отличие от Великобритании уголовное право США кодифицировано как на уровне федерации (УК США 1909 года), так и на уровне штатов – каждый штат в Новейшее время имеет свой УК. Первый локальный УК был принят в штате Вирджиния в 1796 году, а в XX веке на базе Примерного УК 1962 года началась разработка новых типов уголовных кодексов отдельных штатов. Образцовым считается Уголовный кодекс штата Нью-Йорк 1967 года.

Делегированное законодательство (например, исполнительные приказы президента) – также действующий источник федерального уголовного права. Так, в 1986 году Президент Р.Рейган в рамках экономических санкций против Ливии приказал американским гражданам покинуть территорию этой страны. За неповиновение, квалифицируемое как «мисдиминор», виновные подвергались штрафным уголовно-правовым санкциям в размере 50 тыс. долларов либо тюремному заключению сроком до 10 лет. Прецедент в уголовном праве США не считается источником права федерального уровня, но в отдельных штатах прецедент таковым признается.

Смертная казнь в Соединенных Штатах не отменена и применяется в большинстве штатов в случаях совершения тяжких государственных, воин­ских, некоторых уголовных преступлений. Специальным актом в 1988 году Конгресс предусмотрел установление смертной казни в слу­чае убийства торговцами наркотиков федерального служащего. В неко­торых штатах смертная казнь транслируется по телевидению.

Таким образом, к XX веку сложилось уникальное североамериканское право. С одной стороны, оно являлось разновидностью островного англосаксонского права и осно­вывалось на прецеденте, а с другой – демонстрировало каче­ственно новые черты, не свойственные английскому право­вому укладу. Как и американская государственность, право США отличается демократизмом и отражает быст­рые темпы эволюции правового государства и граждан­ского общества.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Антидемократическое законодательство в США в XX веке | Лекция 25. Государство и право Германии в Новейшее время

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 858; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.