Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Нематериальные блага и их защита





Нематериальные блага – это способные удовлетворять потребности человека предметы нематериального мира, которые невозможно ощущать в силу их нематериального характера.

Примерный перечень ст. 150 ГК.

В соответствии со ст. 150:

1. Жизнь и здоровье гражданина

2. Достоинство личности

3. Личная неприкосновенность

4. Честь и доброе имя гражданина

5. Деловая репутация гражданина

Два вида нематериальных благ:

1. Личные нематериальные блага

2. Иные нематериальные блага

Личные нематериальны блага характеризуются тем, что они не отделимы от личности их носителя, они неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

Другие нематериальные блага не носят личного характера, они могут быть отделены от субъекта путем воплощения их в каком - ибо материальном объекте. В этом случае они становятся внешними по отношению к субъекту объектами по поводу которых могут возникнуть субъективные гражданские права. Это субъективное гражданское право защищается так же как и другие субъективные гражданские права.

Личное нематериальное благо невозможно воплотить в каком – либо объекте.

Именно в силу этого личные нематериальные блага защищаются гражданским законодательством непосредственно, без предварительного наделения лица соответствующим субъективным правом. (п. 2 ст. 2 ГК) В этой статье сказано, что неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих благ. На личные нематериальные блага не может быть субъективных гражданских прав.

На многие личные нематериальные блага конституция устанавливают соответствующие права и свободы. (ст. 20 право на жизнь, ст. 22 свобода и личная неприкосновенность). Но это конституционные права, а не субъективные гражданские права. Так как субъективные права могут существовать только в рамках соответствующих правоотношений. А оно может иметь место, только если есть соответствующее общественное отношение. То есть если есть право на жизнь, должно быть гражданское правоотношение по поводу жизни. Итак, конституционное и гражданское законодательства покаяться на разных теоретических основах, в основах конституционных прав и свободы может и не лежать правоотношение, а в основе ГК должно быть гражданское правоотношение.

Как защищается:

П. 2 ст. 150 ГК

При защите личных нематериальных благ используются общие способы защиты субъективных гражданских прав, предусмотренных ст. 12 ГК. За исключением тех способов защиты, которые противоречат существу личных нематериальных прав.

Какие способы пригодны:

1. Восстановление положения, существовавшего до нарушения блага



2. Пресечение действий, нарушающих благо или создающих угрозу его нарушения

3. Возмещение убытков

4. Признание недействительным органа государственной власти, органа местного самоуправления.

5. Не применение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону.

6. Самозащита личного нематериального блага

НЕ применяются:

1. Признание личного нематериального блага (но его нельзя отрицать)

2. Признание оспоримой сделки недействительной (личное нематериальное благо неотделимо от личности)

3. Применение последствий недействительности ничтожной сделки

4. Присуждение к исполнению обязательства в натуре

5. Взыскание неустойки (личное нематериальное благо не может быть предметом обязательством)

6. Прекращение и изменение правоотношения

Наряду с этим, гражданское законодательство, выделяет и такие способы защиты, которые специально рассчитаны на личное нематериальное благо:

1. Компенсация морального вреда (ст. 151 ГК)

Если гражданину причинен моральный вред действиями нарушающими его личное неимущественное право, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а так же в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации морального вреда.

Из данного текста закона следует, что такой способ применяется при защите нематериальных благ не зависимо от того идет ли речь о непосредственно защите самих нематериальных благ, что имеет место в отношении личных нематериальных благ, либо о защите прав на них (иные нематериальные блага)

Моральный вред – физические или нравственные страдания, которые испытывает потерпевший.

Вопрос о компенсации морального вреда всегда носил дискуссионный характер. Мнение большинство ученых в СССР считали, что компенсация морального вреда не допускается в социальном обществе. И дать денежную оценку таких благ невозможно. Не возможно деньгами компенсировать потерю какого – либо блага. Но путем того, что выплачивается компенсация можно сгладить страдания.

Сторонники другой позиции приводят другой аргумент.

Проф. Иоффе сказал: «Кто больше причинил страданий гражданину, тот кто опорочил достоинство гражданина или суд, который оценил в сто рублей его страдания?»

О компенсации вреда речь должна идти тогда, когда невозможно в стоимостной форме определить размер этого вреда. А возмещение убытков следует говорить тогда, когда можно точно определить в денежной форме размер причиненного вреда.

Объем компенсации определяется по следующим правилам:

1. Степень вины правонарушителя

2. Степень физических и нравственных страданий, должна определяться с учетом индивидуальных критериев.

3. Должны учитываться и иные , заслуживающие внимания обстоятельства. ( с учетом, например, имущественного положения нарушителя)

Практика:

Суды неохотно взыскивают вред в большом размере.

Субъекты компенсации:

Только граждане или ЮЛ?

Большинство ученых пришло к выводу, что только граждане. Однако некоторые считают, что и ЮЛ имеют право на компенсацию.

Проф. Суханов : «Где вы видели плачущее ЮЛ?»

Все зависит от того, какой теории ЮЛ вы придерживаетесь.

Моральный вред подлежит компенсации при нарушении любые личных нематериальных благ.

Специальные способы и порядок защиты установлены для:

1. Чести, достоинства, деловой репутации

2. Частная жизнь гражданина

3. Жизнь и здоровье гражданина

Честь, достоинство, деловая репутация

Ст. 152 ГК

Постановление Пленума ВС РФ от 24 февраля 2005 года «О судебной практики по делам по защите чести, достоинству граждан, а так же деловой репутации граждан и ЮЛ»

Гражданин вправе требовать об опровержении порочащих его честь, достоинство, деловую репутацию сведений, если распространивших такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Честь - общественная оценка личности.

Достоинство – самооценка гражданина.

Деловая репутация - оценка деловых качеств гражданина или ЮЛ.

Право не наделяет гражданина честь, достоинством и деловой репутацией и не регулирует честь достоинство и деловую репутацию. Честь, достоинство и деловая репутация формируются у гражданина на протяжении всей его жизни в рамках абсолютно всех тех общественных отношений, в которые он вступает за всю свою жизнь. Однако право может обеспечить нормальные условия для правильного формирования чести, достоинства и репутации гражданина. То есть таки условия, при которых будет дана правильная (справедливая) оценка морально – этических, политических и иных социальных качеств личности на основе которых и формируется его честь, достоинство и деловая репутация. Для этого необходимо, чтобы в основе такой оценки лежали действительные факты, а не искаженные сведения, не соответствующие действительности. Именно поэтому, ст. 152 ГК, и устанавливает правила, в соответствии с которым гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство деловую репутацию сведений, которые не соответствуют действительности. Это означает, что распространение о гражданине порочащих сведений, не соответствующих действительности, является неправомерным посягательством на принадлежащие ему личные нематериальные блага, такие как честь. Достоинство и деловая репутация, и защита этих личных нематериальных благ осуществляется, в первую очередь, путем опровержения таких сведений, не соответствующих действительности.

УП тоже защищает и честь и достоинство граждан – наказание за клевету ст. 30 УК. Нормы уголовного права не решали тех задач, которые стоят перед нормами гражданского законодательства. Так как нормы уголовного права применяются только при наличии доказанной вины. О приговоре, который вынес судья, узнают не все, кто узнал о сведениях. В отличие от уголовного права гражданское право защищает честь, достоинство, деловую репутацию не зависимо от вины правонарушителя.

И основной способ защиты: восстановление того положения, которое существовало до правонарушения. Путем опровержения порочащих сведения, перед теми, перед которыми они были распространены.

20. 04. 2012

Условия, при которых осуществляется защита чести, достоинства и деловой репутации граждан:

1. Сведения о гражданине должны носить порочащий характер, то есть они должны затрагивать морально – этические стороны деятельности гражданина, при чем такой деятельности, которая заслуживает осуждения со стороны общества.

2. Сведения должны быть о фактах, а не оценочные суждения. Потому что оценочные суждения – это дело внутреннего убеждения гражданина. Однако если оценка выказывается публично и ориентирует на факты порочащего характера, то это оценивается как распространение сведений порочащего характера.

Имеет значение и форма в которой высказывается субъективное мнение или оценочное суждение.

П. 9 Постановление ВС РФ 24 февраля 2005 года: если субъективное мнение было высказано в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство, деловую репутация, на ответчика может быть возложена обязанность выплаты компенсации морального вреда.

3. Сведения о фактах должны быть распространение. Распространение – сообщение в любой форме этих порочащих сведений нескольким лицам или хотя бы одному третьему лицу.

Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются не может признаваться их распространением. Не имеет значение каким способом сведения были распространенны: письменно, устно, по радио в интернете и другим способом.

3. Не соответствии сведений действительности.

Если сведения соответствуют действительности, то честь. Достоинство, деловая репутация порочатся не такими сведениями, а самими поступками лица.

Бремя доказывания:

Истец должен доказать, что сведения порочат его честь, достоинство и деловую репутацию. Он должен доказать. Что сведения распространены. Истец может доказать, что сведения не соответствуют действительности. Ответчик должен доказать, что сведения соответствуют действительности.

В качестве истца могут выступать:

Граждане

(с 18 лет самостоятельно предъявлять иски могут, от 14 до 18 с согласия родителей, до 14 лет - от их имени иски предъявляют их родители)

П. 1 ст. 152 ГК по требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти. (Честь, достоинство и деловая репутация существуют и после смерти гражданина)

Кто такие заинтересованные лица? Члены семьи гражданина. (Должны порочить и их честь, достоинство и деловую репутацию)

В качестве истцом могут быть и ЮЛ, но только в отношении своей деловой репутации.

В качестве ответчика могут выступать: дееспособные граждане, ЮЛ

Если сведения в печатном органе, то в данном случае в качестве соответчиков участвуют автор статьи и редакция этого печатного органа. Если автор не указан – то в таком случае в качестве ответчика – редакция, если не раскроет имя автора. В том случае, если редакция не ЮЛ, то в качестве ответчика выступает учредитель данного СМИ. Так же иногда истец может выбрать ответчика. Если истец предъявляет иск к одному ответчику, суд вправе привлечь соответчика, если без него нельзя рассмотреть дело.

Если установить лицу, распространившее порочные сведения невозможно, то лицо, в отношении которого распространены такие сведения может обратиться в суд сзаявлением о признании таких сведений не соответствующим действительности.

Способы защиты чести, достоинства и деловой репутации:

1. Опровержение сведений, носящих порочащий характер (что соответствует целям гражданского права – восстановление положения)

Если распространены в СМИ – должны быть опровергнуты в тех же СМИ.

Если сведения содержатся в документе, исходящим от организации, такой документ подлежит замене.

Данные способы в ГК.

Другие способы опровержения устанавливаются по усмотрению суда.

Раньше был такой способ опровержения, как обязанность ответчика принести истцу публичные извинения. В настоящее время это не допускается. В вышеуказанном постановлении, в п. 18, содержатся следующие разъяснения: согласно части 3 ст. 29 Конституции РФ никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений, и к отказу от них. Поэтому извинения, как способ защиты чести, достоинства и деловой репутации, ст. 152 не предусмотрен. И суд не вправе принуждать ответчиков приносить извинения истцам в той или иной форме. Вместе с тем суд вправе утвердить мировое соглашение в соответствии с которым стороны, по обоюдному согласию сторон, ответчик приносит извинения.

Не исполнение/ не надлежащее исполнение суда:

Не исполнение решения суда – штраф до 200 МРОТ и новый срок исполнения решения, до тех пор, пока оно не будет исполнено. НЕ редко журналисты в такой форме публикует исполнение решения, которые еще больше нарушают честь, достоинство и деловую репутацию. В таком случае руководителей привлекают к ответственности за неуважение к суду.

Как быть, если в СМИ опубликованы сведения, не затрагивающие честь, достоинство и деловую репутацию гражданина, но затрагивают интересы гражданина.

П. 3 ст. 152 ГК:

Гражданин, в отношении которого СМИ опубликованы сведения ущемляющего его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же СМИ

Если не публикуют – обращение в суд.

Опровержение сведений восстанавливает то положение, что существовало ранее, но не наказывает – это мера охраны, не зависимо от вины.

Однако наряду с опровержением сведений (основным способом) применяются и меры гражданско – правовой ответственности:

1. Возмещение убытков (должна быть вина)

2. Компенсация морального вреда (ст. 1100 ГК. Не зависимо от вины)

Изложенные правила применяются и к защите деловой репутации ЮЛ





Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 514; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.008 сек.