Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Исполнение обязательств





Правила об исполнение обязательств

Под исполнение обязательств понимается совершение кредитором и должником действий по осуществлении, вытекающих из обязательств, прав и обязанностей.

Важно различать природу тех действий, которые совершают участники гражданского оборота:

1. Действия по заключению договора

2. Действия по исполнению уже заключенного договора

3. Действия по привлечению к ответственности лица, не исполняющего обязательства.

Юридическая природа действий по исполнению обязательства:

Действия по исполнению обязательств по своей природе являются сделками. Это означают, что к действиям по исполнению обязательств применяются правила о сделках.

Исключение:

П.3 ст. 159 ГК

Сделки по исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это е противоречит закону, другим правовым актам или договору.

Каждое обязательство исполняется в том порядке, который предусмотрен для этого обязательства соответствующим нормативным актом. Так, исполнение арендного обязательств – гл. 34 ГК РФ.

Правила, имеющие общие значение:

Ст. 309 ГК РФ:

Общее требование о надлежащем исполнении обязательства:

Под надлежащим исполнением обязательства понимается исполнение обязательства в соответствии со всеми предъявляемыми требованиями.

Эти требования могут вытекать:

1. Из закона (Закон РФ «О защите прав потребителей»,ст.9 – продавец обязан сообщить покупателю всю достоверную и необходимую информацию о товаре)

2. Из подзаконных нормативных актов. (Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте от 2 марта 2005 года, п. 12. – пассажир имеет право занимать в пути следования свободное место в вагоне более высокой комфортности в порядке, уставленном правиле перевозки)

3. Из административных актов. (Решение местной администрации по предоставлению жилого помещения)

4. Требования могут вытекать из договоров и иных сделок

Если требования отсутствуют в законах и подзаконных актах – при отсутствии таких требований обязательства должны исполняться в соответствии с обычаями делового оборота или другими обычно предъявляемыми требованиями.

Надлежащее исполнение обязательств предполагает соблюдение принципа реального соблюдения обязательств.

Реальное исполнение – принцип исполнения обязательства в натуре - предусмотренные обязательством действия должны быть совершены должником фактически и не допускает из денежная или иная замена. Если допущено нарушение – этот принцип действует в случае ненадлежащего исполнения обязательств.

Ст. 396 ГК:

Уплата неустойки и возмещение убытков не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре.



Неустойка и убытки вычисляются от неисполненной части обязательства.

Другая ситуации, если обязательство совсем не исполнено:

Принцип исполнения обязательства в натуре не действует: уплата неустойки, и возмещение убытков в данной ситуации освобождают должника от исполнения обязательства в натуре.

Принцип реального исполнения не действует в случае отказа кредитора от принятия исполнения от должника, если оно утратила для него интерес.

Так же он не действует при уплате должником неустойки, установленной в качестве отступного. И уплата такой неустойки освобождает должника от возмещения убытков.

Принцип реального исполнения обязательств проявляется по-разному в различных группах обязательственных правоотношений:

1. Обязательства по передаче индивидуально определенных вещей

Ст. 398 ГК РФ:

Кредитор имеет право требовать отобрания вещи у должника в принудительном порядке и передаче ему этой вещи.

Когда только одно обязательство – то принцип применяется просто. Сложнее - если когда два или более обязательства. Тогда:

1. Если вещь передана уже другому лицу – преимущество у того, кому уже передано.

2. Если вещь не передана никому, то предпочтение отдается тому из кредиторов. В пользу которого обязательство возникло раньше.

3. Если не возможно установить того из кредитор. В пользу которого обязательство возникло раньше, то в этом случае предпочтение отдается тому кредитору, кто раньше предъявил требование.

4. Вместе с требованием вправе требовать возмещения убытков.

Ранее в законодательстве был заключен принцип старшинства – смотрели у кого право более сильное.

2. Обязательство изготовить и передать вещь, выполнить работу, оказать услугу.

В случае неисполнения таких обязательств кредитор вправе в разумный срок поручить выполнение обязательства другим лицам за разумную цену. Либо своими силами выполнить такое обязательство и требовать возмещения убытков.

Надлежащее исполнение обязательства предполагает недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннего изменения его условий.

Исключения:

1.Обычные обязательства ( между не предпринимателями)

Может быть установлено только законом, когда кому-то из участников предоставляется право одностороннего отказа от обязательства

Для обязательств связанных с предпринимательской деятельностью – это исключение может быть в законе, в договоре, если иное не вытекает из существа обязательства или закона.

 

 

04.10.2012

Субъекты исполнения обязательств:

Ст. 312 ГК – исполнение по обязательствам должно быть произведено должником надлежащему лицу, то есть либо самому кредитору, либо уполномоченному им лицу. Должник вправе потребовать доказательства того, что исполнение принимает надлежащее лицо – либо сам кредитор, либо тот, кто уполномочен получить. Должник несет риск последствий несоблюдения данного требования. Если физические лицо – по паспорту. Если физическое лицо уполномочило иное лицо – должник должен потребовать документ, который уполномочивает на получение исполнения. Например, доверенность. ЮЛ – если исполнение принимает руководитель ЮЛ, он обязан предъявить документ, который будет свидетельствовать о том, что он уполномочен. Если третье лицо – они должны иметь доверенность от имени ЮЛ за подписью руководителя этого ЮЛ.

По общему правилу должник совершает действия, которые обязан совершить по содержанию обязательства. Ст. 313 – возложение исполнения обязанности на третье лицо. Т.е. должник может не сам исполнить обязательство, а возложить исполнение обязательства на третье лицо. Третье лицо никаких гражданским правоотношением не связано, оно лишь выполняет обязанность. Если оно не осуществит или не надлежащим образом осуществит – то кредитор взыскивает с должника. Допускает лишь тогда, когда оно не противоречит закону, другим правовым актам, условиям обязательства, существу этого обязательства, если обязанность личного исполнения не вытекает из существа этого обязательства.

Кредитор обязан принять исполнение третьим лицом за должника. Может ли третье лицо без спроса исполнить обязательство? В законе не содержится. По общему правилу, без согласия должника и кредитора он не может исполнить обязательства. Исключение – ст. 313 ГК - третье лицо, подвергающееся опасности утратить свое право на имущество должника (право аренды, право залога) вследствие обращения взыскания кредитора на это имущество может за свой счет удовлетворить требование кредитора (исполнить обязательство без его согласия). В этом случае этому лицу переходят права кредитора по обязательствам.

К услугам третьего лица прибегает должник. А может ли прибегнуть к услугам третьего лица кредитор? В законе этого нет. Но в ГП – равенство сторон, из смысла статьи вытекает, что кредитор может прибегнуть к услугам третьего лица. То есть кредитор может сказать должнику исполнить обязательство в пользу третьего лица – переадресовка исполнения.Переадресовка допускается, если из закона, иных правовых актов не вытекает иное. Ни кредитор ни должник не выбывают из обязательства. Третье лицо лишь осуществляет лишь исполнение, а в случае переадресовки – принимает исполнение.

Возложение исполнения и переадресовку исполнения необходимо отличать, предусмотренную законом уступку права требования - ст. 382 ГК и перевод долга – ст. 391 ГК. Они связаны с переменой лиц в обязательстве.





Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 697; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.