Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

МЕРОПРИЯТИЕ





Заранее договорились и подготовили мероприятие. И вот мы (А.Кротов и, возможно, еще кто-нибудь) приедем в ваш город в заранее обговоренный день. Может быть, это будет уже в утро лекции, а может и накануне. В таком случае вам нужно будет позаботиться о вписке (ночлеге) лектора и, возможно, его нескольких друзей (это будет, опять же, заранее нами обговорено).

Я приезжаю, почти всегда, на поезде, или на другом общественном транспорте. Я почти никогда не езжу на лекции автостопом – чтобы быть выспатым и отдохнувшим, а также чтобы не опоздать на своё собственное мероприятие. ( Да, напоминаю, что я очень обязательный человек и не опоздаю на лекцию, если мы о ней договорились. ) Если поезд приходит рано утром, то я с удовольствием посплю ещё, у вас дома, утром, после поезда.

Устраивать культур-мультурную программу и выгуливать меня по городу, особенно зимой, не нужно. Исключениями такие случаи: а) я у вас проведу больше одного дня, такое бывает, но не очень часто; б) или же я оказался в городе, в котором не был раньше – такие случаи тоже бывают, но уже редки; в) город очень интересный, а погода стоит тёплая.

Холодные прогулки по зиме ухудшают голос и влияют на мою разговорчивость, а я привык к тропическим широтам, так что, пожалуйста, обойдёмся без них. Анадырь может быть исключением, по нему можно будет погулять в любую погоду.

 

Помните, что на месте лекции мы должны быть как минимум за час, чтобы развесить карты, разложить фотографии, подготовить книги и прочее. ( Мы на лекцию идём-едем с рюкзаком, в котором лежат книги и фотографии (бумажные), так что перед лекцией пешие прогулки нежелательны. ) Если у вас есть автостопный клуб, весьма полезно вам изготовить его рекламки или хотя бы бумажки-визитки с вашим телефоном: когда еще будет такая возможность законтачить со всеми, доселе неизвестными автостопщиками вашего города? Если у вас какой-то свой турклуб, тусовка, в которую вы хотите людей привлечь – самое оно сделать рекламки и раздать всем присутствующим.

 

Практика показала, что на большом мероприятии всегда оказывается кто-то из продвинутых путешественников вашего города, хотя порой сами организаторы ранее не знали об их наличии.

 

Перед началом мероприятия народ, как правило, смотрит фотографии и книги. Затем идет а) рассказ А.Кротова (если и вы сами хотите выступить, рассказать про свой клуб или про свои путешествия тем лучше), б) ответы на вопросы, в) распространение книг, обмен адресами и прочее свободное тусование. Чем больше народу придет на лекцию, тем лучше. После лекции, обмена вписками и координатами все разъезжаются (мы можем еще вписаться в вашем городе, а можем и уехать, если на завтра намечено мероприятие в соседнем городе).



 

Кормить всех людей, пришедших в зал на мероприятие, не нужно. Если лекция в квартире, то чай тоже после лекции. Если же в зале и народу пришло много, -- самое лучшее, для самых стойких и интересующихся, пойти после лекции в гости домой к организатору, пить чай и общаться. Или к кому-то из друзей организатора, кто живёт неподалёку. Обычно человек 20 хочет пойти в гости после лекции, из них половина теряется по дороге, остаётся 10, а также я и сам организатор. Идём уже, по дороге заходим в магазин, покупаем вкусности и идём чай пить к вам.

 

Если вы создаёте движение вольных путешественников, организуете клуб, тогда информацию о ваших ближайших мероприятиях, походах, лекциях, выездах заранее подготовьте и вывесите в помещении лекции. Также устно выйдите и анонсируйте его и себя после мероприятия.

 

Не следует давать платную рекламу на радио и в СМИ, она не приведет к успеху! Остерегайтесь больших и платных залов -- лучше маленькие и бесплатные, полные людей, чем большие, платные и в результате холодные и полупустые!

Остерегайтесь лекций в ПТУ, институтах туризма, школах, колледжах и других учебных заведениях, где людей принудительно снимут с урока и потащат в актовый зал на лекцию. Все попытки набрать численность людей искусственным образом не помогут развитию путешественничества. Люди должны приходить на лекцию по своему желанию, а не потому, что такой-то урок отменили и вместо него потащили в актовый зал слушать бородатого писателя.

 

Продолжительность лекции зависит от количества вопрошающих, и вместе с вопросами составляет от 1 до 2 часов. Ещё полчаса отведём на распространение книг, автографы и индивидуальные вопросы. Потом уходим. Заранее узнайте у хозяев зала, в какое время придёт уборщица или гардеробщица с ключами и начнёт выгонять нас – бывает и такое.

Если хозяева зала (библиотеки, турклуба) мечтают получить от меня книги в подарок, напомните мне об этом по завершению лекции, пока я книги все не запрятал.

Если вы сами хотите взять у меня каких-то книг на реализацию и распространять их среди своих друзей, знакомых и незакомых, -- заранее проинформируйте меня об этом. Я составляю специальный текст «Распространителям наших книг», и кину вам ссылку на него, чтобы у вас была подсказка.

 

Итак, вот и всё про основную лекцию. Кроме неё, возможны, по особой договорённости, мои лекции на некую специализированную тему. Если в городе уже было несколько моих лекций, город большой (от миллиона людей), там много интересующихся, то может быть специальная лекция вот о чём.

 

С показом фотографий:

 

(1) Папуасы – без прикрас. Как побывать в гостях у папуасов и не быть ими съеденным.

(2) Индонезия – страна тысяч островов.

(3) Железные дороги Азии, Африки и Мексики.

(4) Нетипичная Мексика.

(5) Мусульмане и мечети в разных странах мира, от Судана до Новой Гвинеи.

 

Без показа фотографий:

 

(6) История вольных путешествий и автостопа (1991-2001 и ранее).

(7) Как подготовить и издать свою книгу наиболее простым и дешёвым образом.

(8) Дом Для Всех: Коммунизм в отдельно взятой избе, передвигающейся по миру.

 

Возможны другие лекции на другие специализированные темы. Если организатор лекции мне уже хорошо знаком, город большой (больше миллиона или около миллиона жителей) предыдущая общеобзорная лекция была проведена в течение примерно года и всё прошло удачно, -- то можно в следующее посещение города устроить не общеобзорную, а специализированную лекцию. Или можно две лекции, в два разных дня, в том же месте или в другом месте.

Если же организатор спец.лекции какой-то новый, пока не известный мне в качестве хорошего организатора, или же город маленький, то тогда специализированную лекцию проводить НЕ нужно. Можно, конечно, но тогда с компенсацией моих транспортных и временных расходов на выезд в этот город.

Специализированные лекции я пока проводил, кажется, только в Москве, Петербурге, Минске, Киеве, Новосибирске, Томске и Красноярске.

 

Кроме них, бывают ещё и специальные лекции для жителей дальних стран, в которых я рассказываю о России, о мире, о себе и о путешествиях вообще. Такие лекции я читал неоднократно на разных далёких островах, в школах, мечетях, университетах и т.д.. Такие лекции организуются спонтанно на месте, и писать о них русскоязычному читателю не нужно – папуасы этого текста всё равно не поймут. Продажи книг в дальних странах, как легко догадаться, не производятся. Самое удивительное явление было на одной из папуасских лекций (в Папуа-Новой Гвинее): в далёком селе у учительницы английского языка оказалась на столе ручка с надписью по-русски «Янукович – наш президент 2010». Кто её привёз туда, остаётся загадкой.

 

А.Кротов, 15.11.2007-2008-25.02.2013-май-октябрь2013

 





Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 154; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.