Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

В зависимости от того, предусмотрен ли договор в нормативном порядке


В зависимости от способа заключения

По основаниям заключения

В зависимости от того, кто может требовать исполнение требований по договору

В зависимости от юридической направленности

а. Основные

Непосредственно порождает права и обязанности сторон, которые связаны с перемещением материальных благ: передача товара, выполнение работ, оказание услуг.

б. Предварительные

Им посвящена ст. 429 ГК РФ. Это соглашение сторон о заключении основного договора в будущем.

а. Договоры в пользу их участников (сторон)

Когда права и обязанности возникают между сторонами.

б. Договоры в пользу третьих лиц

Регулируются ст.430 ГК РФ. Помимо кредитора и должника появляется субъект, как третье лицо. Третье лицо имеет право требовать исполнение по договору. Яркий пример – договор страхования. Выгодоприобретатель – третье лицо в обязательств.

а. Свободно заключаемые договоры

Договоры, заключение которых всецело зависит от усмотрения сторон.

б. Договоры, заключаемые в обязательном порядке

Их заключение в силу закона или добровольного принятия обязательства является обязательным для одной или обоих сторон. К ним относят публичный договор, регулируемый ст.436 ГК РФ, а также можно отнести основной договор, заключаемый на основании предварительного договора.

а. Взаимосогласованные договоры

Условия таких договоров определяются и согласуются всеми сторонами, участвующими в договоре.

б. Договоры присоединения (ст. 427 ГК РФ)

Их условия устанавливаются одной из сторон, а вторая сторона принимает данные условия (присоединяется к ним), например, договор банковского вклада, банковского счета.

а. Поименованные договоры

Названные в ГК РФ или ином законе

б. Непоименованные

Неизвестные закону, но не противоречащие общим началам и смыслу Гражданского Законодательства.

Предварительные договоры

Это особый вид договора. Он сам по себе. Он противопоставляется окончательному договору. Выделяется он по степени юридической завершённости.



Предварительный договор должен содержать все существенные условия договора, также он должен содержать условия о сроке. Срок устанавливается для того чтобы сразу определить, когда будет заключён основной договор. Если такой срок не определён, тогда действует годичный срок с момент заключения договора.

Если одна сторона направляет другой в течении этого срока условия заключения договора, то эта сторона обязана их принять.

С предварительным договором связанно множество спорных вопросов. Во-первых предварительный договор ограничивает свободу договора.

Во-вторых предварительный договор порождает обязательства особого характера.

 

Регулируется ст.429 ГК РФ. По этому договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг, т.е. основной договор на условиях, установленных предварительным договором. На практике очень часто можно столкнуться с ним при заключении договора купли-продажи жилых помещений. Одна сторона при этом получает задаток. Предварительный договор обязательств имущественного характера не порождает, он лежит в основе неимущественного, организационного обязательства заключить в будущем основной договор. Поэтому в силу предварительного договора заключение основного договора считается обязательным для сторон.

Предварительный договор начинается с наименования договора, даты и места заключения, шапки договора (как у любого договора: места жительства (так как это индивидуализирующий признак) и ФИО; если юридическое лицо – в чьем лице действует лицо). Предметом договора является то, что стороны обязуются заключить основной договор. В предварительном договоре закрепляются существенные условия договора. Он носит организационную функцию. Поэтому есть только обязательства по заключению договора в будущем. Иных прав и обязанностей не вытекает из данного договора. Стороны накладывают на себя обязанность по заключению договора – вас можно принудить к заключению договора в судебном порядке.

Предварительный договор должен заключаться в форме, установленной для основного договора, если форма не установлена – то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме влечет ничтожность предварительного договора. Ст.429 ГК говорит только о форме, но ничего не говорит о регистрации. Есть спор, подлежит ли предварительный договор обязательной государственной регистрации, если основной подлежит? И информационное письмо ВАС № 59 от 16.02.01 предварительный договор не подлежит государственной регистрации при регистрации основного договора. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет договора, а также другие существенные условия основного договора. В предварительном договоре содержится срок, в течение которого должен быть заключен основной договор. Если срок не определен, то основной договор должен быть заключен в течение года с момента заключения предварительного договора. Если до окончания срок, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложения заключить основной договор, то обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются. В случаях, когда одна из сторон предварительного договора уклоняется от заключения основного договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованиями о понуждении заключить договор и возмещения причиненных убытков.

Проблема обеспечения предварительного договора.

Можно ли вообще как то обеспечить предварительный договор?

Вопрос всегда возникает с задатком.

Договор присоединения

Согласно п.1 ст.428 ГК РФ договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формуляре, типовом бланке или иной стандартной форме, а другая сторона может принять эти условия лишь путем присоединения к договору в целом, без внесения поправок. Данные договоры встречаются в сфере бытового обслуживания, с транспортными организациями, договор страхования.



От данных договоров следует отличать ситуации, когда предложение одной из сторон - использовать заранее растиражированный текст договора, не исключает согласование и переформулирование изложенных в нем условий. В договоре присоединения вторая (присоединяющаяся) сторона лишена возможности участвовать в определении и установлении условий договора, что может привести к ущемлению ее интересов, поэтому они требуют специальной защиты.

Защита проявляется в том, что сторона, присоединившаяся к договору вправе требовать его изменения или расторжения по особым основаниям, не допускаемым в отношении иных обычных договорных обязательствах. Такие основания не являются следствием незаконности условий договора, а они становятся следствием появления у стороны, разрабатывавшей договор односторонних льгот и преимуществ, либо наличие чрезмерно обременительных для присоединившейся стороны условий. Поэтому присоединившаяся сторона получает право требовать изменения и для расторжения такого договора даже при формальной законности его содержания в следующих случаях:

1. Если она при этом лишается прав, обычно предоставляемых по аналогичным договорам.

2. Если другая сторона исключает или ограничивает свою ответственность по договору.

3. Если в договоре содержатся иные, явно обременительные для присоединившейся стороны условия.

Однако данные правила не применяются в отношении договоров присоединения с участием лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, если присоединившаяся сторона знала или должна была знать, на каких условиях заключается данный договор.

Публичный договор

Относится к числу договоров, заключаемых в обязательном порядке. Обязанность заключить его возлагается на коммерческую организацию или индивидуального предпринимателя, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в сферах, аналогичных перечисленных в статье 426 ГК РФ (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжения, медицинское обслуживание и т.д.). К числу договоров относится договор проката, подряда, банковского вклада.

При наличии возможности предоставить такие услуги организация не в праве отказаться от заключения договора, а если она отказывается, то действуют правила такие же как с предварительным договором.

Кроме того ст. 426 устанавливает что правительство РФ может устанавливать правила для заключение договора. А условия противоречащие правилам - признаются ничтожными:

1. Правила продажи отдельных видов товаров.

2. Правила бытового обслуживания населения

3. Правила оказания услуг общественного питания

4. Правиал оказания отдельных видов услуг.

 

Субъективная обязанность заключить публичный договор основана на таком юридическом факте, как осуществление коммерческой организацией или ИП деятельности по продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг, которые по своему характеру должна осуществляться в отношении неопределенного круга лиц. Требовать заключения публично договора может любое лицо, которое является потребителем, которое обратится к обязанному субъекту за получением отчуждаемых им товаров, производимых работ или оказываемых услуг.

 

Обязанный субъект:

1. Не вправе оказывать кому-либо из потребителей предпочтение в отношении заключения публичного договора, если иное не установлено законом или иным правовым актом.

2. Цена и иные условия таких договоров также должны быть одинаковы для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот по определенным основаниям определенным категориям потребителей. Условия договора, не соответствующие данным требованиям являются ничтожными. Отказ от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю товары, услуги, работы не допускается. Потребитель через суд может понудить предпринимателя к заключению такого договора или передать на рассмотрение суда разногласия по его отдельным условиям, а также потребовать возмещение понесенных убытков.

Договор в пользу третьего лица

Договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, которое не является стороной договора, имеющего право требовать от должника исполнения обязательств в свою пользу.

По общему правилу стороны договора не могут изменять или расторгать его без согласия третьего лица с момента, когда третье лицо выразило должнику намерение воспользоваться своим правом по договору. Иное может быть предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором. Должник в договоре вправе выдвигать против требования третьего лица те возражения, которые он мог вы выдвинуть против кредитора. Если третье лицо отказывается от предоставленного ему по договору права, им может воспользоваться кредитор, если это не противоречит закону или договору.

От данного договора необходимо отличать договор об исполнении третьему лицу. Согласно ст. 313 ГК РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из существа обязательства не вытекает, что должник должен исполнить свою обязанность лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение. Кроме того, кредитор может указать должнику лицо, которому он должен исполнить обязательство. Однако данное третье лицо не имеет права требовать от должника надлежащего исполнения обязательств.

Договор страхования – пример договора. Всегда необходимо указывать тот факт, что есть третье лицо, которое обладает определенными правами. Когда речь идет об исполнении, это договор между двумя сторонами и никакого третьего лица там нет.

Заключение, изменение и расторжение гражданско-правового договора

Заключение гражданско-правового договора

Стороны, перед тем как заключить договор вступают в переговоры, так как юридическая оболочка бывает разная и поэтому они выясняют сначала суть договора – что они хотят получить от договора.

Заключение договора –достижение сторонами в надлежащей форме соглашения по всем существенным условиям договора в порядке, предусмотренном законодательством. Договор считается заключенным при соблюдении 2 условий:

1. Сторонами должно быть достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора

2. Достигнутое сторонами соглашение по своей форме должно соответствовать требованиям, предъявляемым к такого рода договорам (ст. 432 ГК РФ)

Заключение договора предполагает собой выражение воли 2 сторон и их совпадение, естественно. Традиционно для законодательства и гражданско-правовой доктрины является заключение договора 2 видовмежду присутствующими и отсутствующими.

Договор между присутствующими – условия договора вырабатываются непосредственно при контакте 2 сторон. Результатом данного общения является подписанный договор в едином документе. В данном случае стадии заключения договора не имеют никакого юридического значения. Данный договор не требует детального рассмотрения.

Договор между отсутствующими – требуется детальное рассмотрение и в данном случае имеется ввиду не пространственное удаление сторон друг от друга, а момент разъединенности по времени изъявления воли каждой из сторон. Если стороны поставили себя в невозможность обмениваться волеизъявлениями непосредственно одна после другой, то на лицо договор между отсутствующими контрагентами, как бы ни были они близки друг от друга.

Существуют определенный порядок и стадии заключения договора.

1 стадия - «оФерта» - предложение заключения договра.

 

Порядок состоит в том, что одна из сторон направляет другой свое предложение о заключении договора, а другая сторона, получив данное предложение, направляет ответ, тем самым отвечает согласием на заключение договора. Это предложение на заключение договора именуется офертой. Согласно п.1 ст.405 ГК РФ под офертой подразумевается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определено и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение оферентом. Исходя из ст. 435 можно вывести признаки,характеризующие оферту:

1. Оферта всегда адресована конкретному лицу(-ам)

2. Она является достаточно определенной, соответственно должна содержать все существенные условия договора, на которых предлагается заключить данный договор. Если оферта не содержит существенных необходимых условий, то лицо, сделавшее соответствующее предложение, не связано данным предложением.

3. Оферта выражает намерение оферента заключить договор с адресатом, т.е. это изъявленное во вне стремление заинтересованного лица связать себя будущим договором.

При отсутсвии этих признаков, предложение можно считать лишь вызовом на оферту.

По форме оферта может быть различной (письмо, телеграмма, проект договора и т.д.). Оферта юридически связывает оферента, порождая его субъективную обязанность заключить договор на предложенных условиях, т.е. направление оферты связывает лицо, ее пославшее, это означает, что лицо, сделавшее предложение заключить договор, в случае безоговорочного акцепта этого предложения его адресата автоматически становится стороной в договорном обязательстве. Такое особое состояние связанности своим собственным предложением наступает для лица, направившего оферту, с момента получения ее адресатом.

Лицо желает продать товар и направляет предложение определенным адресатам. Он отправляет его не одному, а нескольким адресатам, надеясь, что хотя бы один ответит. Например, все три адресата направили положительный ответ. Тогда отправивший обязан предоставить им либо возместить убытки, либо исполнить обязательство, т.е. направив предложение. он им связывается.

Оферте присуще свойство безотзывности (принцип безотзывности). В силу безотзывности оферент не вправе отозвать оферту в период с момента получения его адресата и до истечения установленного срока для ее акцепта. Право отозвать оферту может быть предусмотрено в самой оферте, а также может вытекать из существа предложения или из обстановки, в которой оно было сделано. Правила о безотзывности начинают действовать не с момента направления предложения, а с момента получения предложения адресатом. Оферта может считаться неполученной лишь тогда, когда извещение о ее отзыве поступило ее адресату ранее или одновременно с самой офертой.

Необходимо иметь в виду, что не всякое предложение вступить в договорные отношения может быть признано офертой. Необходимо различать оферту и публичную оферту.

Публичной офертой признается предложение о заключение договора, адресованное неопределенному кругу лиц, которое включает в себя все существенные условия договора и явно выражает волю лица, которое делает предложение, заключить договор с каждым, кто к нему обратится. Цель норм о публичной оферте – защита интересов участников оборота, с тем, чтобы исключить возможные злоупотребления в связи с адресацией предложения заключить договор неопределенному кругу лиц.

От оферты необходимо отличать приглашение делать оферты или вызов на оферты. В частности, реклама, иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, как правило, не бывают достаточно определенными для заключения договора и не преследуют цели сообщить потенциальному контрагенту все существенные условия будущего договора. Поэтому это предложение не рассматривается, как оферта. Цель его – выразить приглашение неопределенному кругу лиц обратиться к рекламодателю с предложением о заключении соответствующего договора, т.е. с офертой.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В зависимости от характера распределения прав и обязанностей между сторонами | Исполнение обязательств. Акцепт – ответ лица, которому была направлена оферта, о полном и безоговорочном принятии ее условия

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 678; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.009 сек.